太目の十割蕎麦 小布施の蕎麦 そば処 蕎花 [信州の蕎麦]
(前記事の補記事です)
渋温泉から草津方向にUターンするのは止めて小布施へ抜けました
何故なら前回小布施に来た時に見つけた蕎麦屋さんを思い出したので
そば処 蕎花
白い暖簾がいい雰囲気
店内は窓が少なく薄暗い
落ち着ける空間を狙っての事かもしれませんが、もうちょっと明るい方が好みです
テーブルが四人掛け二卓、二人掛けが一卓
座敷には4卓
お茶と一緒にお漬物が供されます
おしぼりが紙なのは残念
これ一つで凄く安っぽく感じてしまいます
品書きを確認しましょう
ざるが730円、まずますの価格帯
十割があるのは魅力的、880円
大盛りが150円アップなのは良心的
注文は十割、大盛りを頼みました。
十割蕎麦、大盛りの到着
スクエアな断面を持つ、色白な綺麗な蕎麦
やや太目で、エッジもしっかりしています。
しっかり噛んで楽しむ蕎麦ですね
まず蕎麦のみで手繰ります
箸でつまみ、端を唇に挟んで一気に啜ります
太い蕎麦、柔軟に蕎麦の方から口に飛び込んでくれる訳ではありません
しっかり啜る必要があるのです
啜った瞬間に感じる仄かな蕎麦の香り
外観から感じる印象よりは香りは控えめ
コシはしっかりしていて心地よい噛み応え
必要以上な抵抗はなく、加えた分の力で自然に潰れる感じ
無論、だらしなく潰れるような食感ではありません
噛みきった時に跳ね返るような感覚は無く、そのまま自然体
奥歯でしっかり咀嚼すると噛むたびに滲み出る蕎麦の甘い香り
それは繊細で上品な香り、細い蕎麦が似合いそう
もうちょっと細打ちな方がいいな
汁の味を確認します
まずはそのまま口に少量含んで
まずダシの香りが立ち上り、その後に感じるのは軽い甘さ
後味に残るような類の甘さではありません
上品な蕎麦に似合うスッキリした甘さ
汁にはしっかりした輪郭はありませんが優しげ、酸味は感じず、奥に隠れています
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
このやや太目の十割にこの汁はおとなしい
蕎麦の甘味を引き出すためにはどっぷりディップしないとダメでした
信州の蕎麦はどっぷりディップが必要な汁が多い気がします
薬味はネギと山葵、それに辛み大根
葱は透明感があり薄く綺麗なスライス
山葵は粗い感じで瑞々しさは多くありませんでした
箸の先につけ、舐めると凄く辛い
辛さで香りも解りません
こんなにも辛い山葵を使ったら蕎麦の香りが解らなくなりそうです
この場合は辛み大根が良いでしょう
辛み大根を蕎麦の上に置いて食べてみます
咽るような辛さを我慢しながら食べてゆくと、口の中で辛みが消えるとともに湧き上がる蕎麦の香り
同じ辛いでも山葵と辛み大根では全然違います
山葵の辛さは鼻の感覚が麻痺してしまいますが辛み大根の辛さは喉に来ます
なので咽ますが蕎麦の香りは邪魔しない
辛味大根を楽しんだ後は、シンプルに汁だけで
つまり蕎麦と薬味の入っていないプレーンな汁で楽しみます。
蕎麦の香りと甘みを楽しむにはこれが一番
そして汁を浸ける割合を試行錯誤しながらセッティングを決めてゆきます
この蕎麦にこの汁は・・・フルディップが一番蕎麦の甘味と香りが感じられました。
蕎麦はやはりちょっとだけ太さが気になります
この汁にはもうちょっと細い方がバランスがいい
細い方が喉越しも良いですし(花粉症で荒れた喉に喉には喉越しの良い蕎麦が気持ちいいので^^;)
蕎麦湯は軽くどろりとしたタイプ
汁を割り、葱を加えて楽しみます
でもあまり多く飲んではいけません
これから一気に横浜まで走るのですから
ちょっと印象が薄い蕎麦でした
蕎麦に対して汁が弱いのか、蕎麦と汁のバランスが自分の好みと違う方向
蕎麦がもうちょっと細かったら印象は変わっていたかも
この汁には細打ちの蕎麦の方がいいな
そば処 蕎花
026-247-3517
長野県上高井郡小布施町小布施上町813
11:00~15:00
定休日 火曜日
**********************************
15日の朝のこと
奥さんが仕事に行こうとべすちゃんをマンションから出していたら
声をかけられたそう
さる1号さんのお宅ですか?と
べすちゃんはこのバイクですね?とも
ウチの近所に住む方で、このブログに何時も訪問いただいているそう
何時も訪問いただき有難うございます
頂いたお名前からブログを検索しましたが残念ながら検索できませんでした
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べすちゃんを見て奥さんと判ったのかな
ごく近所にお住まいの方ならマンションはブログ記事から特定できますし^^
この大根も辛味大根なんですね~。
太い蕎麦、噛み締めて食べる感じでしょうか(^^
十割だと繊細には切れないでしょうね。
by ryang (2014-05-16 01:28)
案外身近にご近所さんブロガーさんっているもんなんですね^^
オイラは多分あの人だろうな~と思っても、多分声をかけられないかも^^;
by ちょいのり (2014-05-16 01:37)
ご近所さんが来て下さるブロガーかもって、無きにしも非ずですよね・・・
私も声をかける勇気はないかも(^^ゞ
by アルマ (2014-05-16 01:48)
ちょっと残念な蕎麦だったんですね。
蕎麦の奥は深いですね~
by HOTCOOL (2014-05-16 04:17)
お蕎麦は、そのちょっとした太さでも印象が変わってくるものなのですね。
お漬物がうちの食卓に上ることはほぼないので
外食でお漬物が出てくると、思わず笑顔になってしまう私です。
by hirochiki (2014-05-16 06:50)
夫婦そろって有名人ですね^^。
めちゃ蕎麦湯が飲みたくなってきました~。
by ANIKI (2014-05-16 07:59)
おお!ベスちゃんがつなぐ、友達の輪!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-05-16 08:57)
今回も蕎麦が美味しそうです ^^
蕎麦の太さと汁の濃さ?強さ???って、影響あるんですね。
確かに太い蕎麦に優しい汁だとアンバランスかも…
奥さまに声をかけて来た人が誰だか分からないってのは、ちょっと
気持ちが悪いような気もします (^^;
by なかちゃん (2014-05-16 09:09)
近所で有名人になりましたね。べすちゃんの調子はその後いかがですか。
by takenoko (2014-05-16 10:22)
有名人になっちゃいましたね!
べすちゃんは目立ちますから(^^)
by ma2ma2 (2014-05-16 10:28)
有名ですね~
べスちゃんもセキュリティーをしっかりやってね!
by たくや (2014-05-16 11:25)
こちらと葱が違いますね
あまりお蕎麦やさんに行かないのでこちらの地方が
すべて小口葱かわかりませんので
今度調査のためにお蕎麦やさんを訪れたいと思います。
by kokoro (2014-05-16 12:39)
今日も暑い日ですがこんな日はお蕎麦が恋しくなります。
家内はお昼にラーメン作りました。汗かいちゃったよ~!”
by 旅爺さん (2014-05-16 13:12)
先日、久しぶりにおいしいそば頂きましたが
職場の人と一緒だったので、写真も撮れませんでした><;
今度リベンジの予定でやんス^^
by くまら (2014-05-16 13:58)
最初の写真から 店構えは最高だなぁと感じましたが^^)
なかなかさる1号さんを満足させる蕎麦がありませんね。。。
by 獏 (2014-05-16 14:16)
薬味に辛み大根がついてるお蕎麦って出会ったことがありません(*_*)
今度お蕎麦屋さんに行ったらちゃんとチェックしてみます^^
ご近所さんに読んでくださるブロガーさんがいらっしゃったとは(@_@)
お友達の輪が広がりますねぇ(^-^)
by ニッキー (2014-05-16 14:50)
早く脱走してお蕎麦を、と思いましたが、さて、どこへいきましょう?太鼓判所を、お待ちしています。
by 足立sunny (2014-05-16 15:42)
今、私はもう少し黒い御蕎麦が食べたいですw
奥様声を掛けられビックリでしょうね。
私もなかなか声は掛けられないかも^^;
by 美美 (2014-05-16 17:54)
暖かくなってきたので「ざるそば」も良いですね、
でも、私は質より量です、 (^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-05-16 17:58)
あぁ、お蕎麦が食べたい^^
今夜は お蕎麦にしようかなぁ。。。
小布施の方には たまに行きますが大体山に入って出てきたら夜で
SAとかしか行けません。
今度は おそば食べに行ってみようかな^m^
by 空の Ray (2014-05-16 17:59)
そう言えば2年前に小布施に行った時に入った店でした。観光地のお店としてはまずまずだった記憶があります。たしかトロロを食べたような気がします。
by newton (2014-05-16 18:57)
うーむ、やはり蕎麦と汁のバランスなんだよねー。
by pn (2014-05-16 20:32)
栗おこわ・・・好きなんですが、小布施で・・・・
でも、長野と言えば蕎麦ですよね。
蕎麦喰いに行きたい!!
by suzuran6 (2014-05-16 20:46)
今から外出しますが、昼は蕎麦にしようと思います。
by johncomeback (2014-05-17 09:37)
汁と蕎麦のバランスは大事ですね♪
読者さんから声を掛けてもらうって嬉しいですね^^
しかし自宅前で?(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
うちの場合も、ベランダからの写真を見てると マンションの場所は特定できると思います。
by てんてん (2014-05-17 10:59)
蕎麦が食べたくなりました。^ ^
by koboo (2014-05-17 12:22)
べすちゃん有名人(車)になりましたね!^^
晩御飯当番の日なのですが、今夜は蕎麦にしちゃおかな。。。^^;
by 銀狼 (2014-05-17 17:30)
綺麗な蕎麦ですね~
蕎麦は“かけ”で食べる方が多いのですが、これだけ暑くなってくると、ざる・もりを食べたくなってきます。
by よっすぃ〜と (2014-05-17 18:30)
お蕎麦に対する愛情が感じられますねぇ。
ココは今ひとつというところでしたか!
声をかけてくれたブログ愛読者の方、コメ入れてくれると嬉しいですね♪
by まほ (2014-05-18 02:30)
こんにちは~気になって居りましたブローガーさん
ライオンズマンションにお住まいかなぁ~と
思って居りました所 歯科医院がうっつて
居りましたのと べすちゃんでわかりました。
どうぞ よろしく。
by 菊子 (2014-05-18 11:23)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-05-18 20:46)
ryangさん、コメント有難うございます。
太いのをよく噛んで食べるのも美味しいですね
でも花粉症の季節は太い蕎麦より細いのが好きになります。
痒い喉に気持ちいいので^^;
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
まさか近くに読者が・・・ちょっと驚きました^^
アルマさん、コメント有難うございます。
べすちゃんがいい目印だったようで^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蕎麦もまた深いのです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
蕎麦は太さでかなり印象が変わります
なので汁との相性が凄く大事で・・・
ANIKIさん、コメント有難うございます。
いやぁ~^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
べす、目立つのかなぁ^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やはりバランスは重要ですね
でも曽根風呂以外にも読者が居たというのは嬉しいです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
やはり目立ちますかねぇ^^
たくやさん、コメント有難うございます。
とりあえずチェーンロックですが、ハンドル固定も必要かなぁ
kokoroさん、コメント有難うございます。
葱も調べると深いでしょうねぇ^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
ラーメンは暑くなっちゃいますね^^;
くまらさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦のアップが楽しみです^^
獏さん、コメント有難うございます。
理想の蕎麦は頭の中では出来上がっているのですが^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
山葵より大根の方があうように自分は思います^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
脱走して食べる蕎麦、美味しそうですねぇ^^
美美さん、コメント有難うございます。
う~ん、さすが信州のご出身
ガツンとした蕎麦が好みなんですね^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分は最近、量より質で・・・歳とったのかなぁ^^;
空のRayさん、コメント有難うございます。
折角の信州ですから蕎麦屋の開いている時間に是非^^
newtonさん、コメント有難うございます。
トロロも美味しいですよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
そうなんです
全てはバランス
suzuran6さん、コメント有難うございます。
小布施は栗も有名ですよね^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
温かいの?冷たいの?
てんてんさん、コメント有難うございます。
ベランダからの景色って近所の人が見たら何処なのか解ってしまいますよね
kobooさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~
銀狼さん、コメント有難うございます。
カレー南蛮蕎麦など如何でしょう^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
かけも美味しいですよね^^
まおさん、コメント有難うございます。
なかなか理想の蕎麦に巡り合いません^^;
菊子さん、コメント有難うございます。
何時も訪問有難うございます
これからもよろしくお願いします
ブログ、訪問させていただきますね
by さる1号 (2014-05-18 20:46)
お早うございます。コメントありがとうございました。
素敵なブログいつも拝見させて頂いております。
大きな交差点 大きな広告塔の写真を拝見して
ライオンズマンションでは?と思って居りました所
〇〇〇歯科医院が少し写ったので その向かいと
解かりました。偶然に奥様と お会いしました。
どうぞよろしく^^。
by 菊子 (2014-05-19 06:25)
小布施の蕎麦も美味しそうですが、色々と工夫がいるようですね ^^
ベスちゃん、有名人になっちゃいましたね ^^v
by moz (2014-05-19 06:39)
信州のの蕎麦も良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-19 14:55)
少し暑くなり、私もざるそばを食べることが多くなってきました。
ベスちゃんも有名になっていますね。^^
by rappi (2014-05-19 21:51)
mozさん、コメント有難うございます。
べす、目立ちますかねぇ^^;
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
ベタですが、それでも信州で蕎麦は外せません^^
rappiさん、コメント有難うございます。
夏は蕎麦の香りが落ちますが、それでも食べたくなりますね^^
by さる1号 (2014-05-20 14:25)