桜を追いかけて出張 桜を楽しむ 信州そば処 そば蔵 [信州の蕎麦]
記事は先入れ先出し、溜まっている在庫記事からアップしないといけないのですが
やはり季節もののネタは旬のうちに掲載しないといけません
季節外れになってしまったら
締まらなくなってしまいます
それで今回は季節ネタ
桜です
在庫記事はカレーばかり
カレー記事が続くのもいけませんからね
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今日も出張のさる1号
気持ちよく追い越し車線を走っていると後ろに嫌ぁなカラーリングの車が
でも天井に輝くはずの赤いライトはカバーが巻いてあります
納車に行くのかな???
観察しようと道を譲り前に行かせたら・・・・
なんと”撮影用”
ナンバーを見たら”わ”
撮影用のパトカーってレンタカーだったんだ^^;
この車はどんなドラマに出演するのかな
どうせなら番組の後半で十回以上爆発シーンが連続する刑事ものがいいなぁ^^
最近、その手のスカーッとするドラマが無いですねぇ・・・・--;)
自分にとって今年は桜の当たり年
計画的に休んだら、狙い通り丁度その日に満開
思う存分楽しみました。
桜も散り、今年の桜は散るのも早かったなと思う頃に富山に出張
その富山の桜は丁度満開、またまた楽しめました。
そして富山の次は信州、諏訪
通り道の山梨では丁度満開の桜
ありがたくしっかり楽しみます
午後3時、道がすいているうちに渋滞ポイントをクリアしようと出発
混む前に府中から中央道に乗り西へ向かいます
高速から見える景色は桜がいっぱい
もう今日はHOTELに移動するだけ
急ぐ理由もないですから途中、長坂で下道に変更
頂上に雪が残る八ヶ岳と桜のコラボは凄く爽快な気分
コンデジだと遠景がくすみます
デジイチが欲しい・・・・--;)
山梨と信州の県境は枝垂れが丁度見頃
でも時刻は夕刻、日は陰ってちょっと暗い
見事な枝垂れ並木
その下に行きたいのですが、入る場所が悪かったようで電気柵があり向こう側に行かれません
まるでご馳走のお皿を目の前に、おあずけを食らっているような気持ち
そもそもこの位置だってまともな道を使って来た訳ではありません
Uターンのできない畦道を車で入ってきたのです
それもかなりの距離を^^;
首が痛くなるぐらい後ろを振り向き、頑張って畦道バック走行大会をクリア
大好きな八ヶ岳を横に見ながら諏訪に向かいます。
原村付近では染井吉野はまだ蕾
諏訪の川沿いの桜も蕾、咲いていても一分か二分程度
(到着は火曜日、でも一気に咲きだして木曜日の夕刻には八分ぐらいに)
翌日、仕事を終えたらHOTELとは逆方向に走り小淵沢へ
このあたりの染井吉野は満開です
まるで桜を追っかけて出張しているみたい
桜前線と一緒に移動して仕事をするのも素敵だな^^
山に陽が沈むと、あたりの音が一瞬消えてしまったように感じます
静けさの中、感じるのは桜の香り
昂揚感、そして不安、恐れ、混乱
一人、夕暮れ時に満開の桜を見ていると頭の中が混乱してきます
このまま見続けていたら狂ってしまうのかも
山里の至る所に桜、桜、桜
あらためて日本人は桜が好きと気づかされます
一気に咲く桜、その満開のパワーは圧倒されます
そして散りざま、儚くも一気に散る桜
それは汚れる事を嫌うかのよう
汚れない桜の清浄さは神の居場所と言われるゆえなのかも
山里には墓守桜も多いですね
立派な桜の木を見つけて近づけば根元には墓
何故桜を墓守に
それは儚く散る桜に潜在する死をイメージしているからなのか
願わくば花の元にて春死なむその望月の如月頃(西行)
そのまま桜に抱かれて眠るのもいい
櫻の根は骸を抱いているとか聞いたことがありますし
満開の桜の木は何か得体の知れない生き物のよう
夜桜の仄白く浮かびあがるその姿は妖しく、特別な力を感じます
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と、桜、桜、桜、桜に包まれた日が続いたせいなのか、桜の文字に凄く反応するように^^;
HOTELの近所に気になるものが・・・”桜そば”です
以前、他の店で食べた桜切り(桜そば)が凄く美味しかったのを思い出しました。
この蕎麦屋さんは以前訪問しましたが何故か記事にありません。桜そばにつられて再度訪問です
県内外に数店舗あり、店舗も大きく拘りの蕎麦屋さんとはちょっと違います。
渡辺製麺という製麺所の蕎麦屋さんのようで、ベーカリーの事業部もあるそう。そんな蕎麦屋さんですが地酒がいろいろ置いてありました。
品書きを確認、今回のお題は桜、なので桜蕎麦しか見ません。目移りしないように・・・(笑)
気分は桜でいっぱいです。
なのでこの桜づくしな感じの”桜そば桜肉のたたき丼膳”が気に入りました
これにしましょう
お漬物&サラダはご自由にと
サラダと言っても千切りキャベツのみですから、実質漬物の食べ放題(塩分の摂りすぎになりそう^^;)
漬物は5種類
ここは信州ですから野沢菜でお茶を飲みながら蕎麦を待ちましょう・・・
でも目移りしてしまい結局漬物も多種盛りに^^;
漬物の上に蕎麦あられを散らしてアクセント^^
お漬物をもう一皿、おかわりした頃に膳が到着
桜桜しています^^
桜肉のたたき丼、そそられますが蕎麦が先
桜肉たたき丼を目で味わったら蕎麦に移ります
桜そば、色がかなりピンク色なのがちょと残念
わざとらしい色は興ざめです
変わり蕎麦の桜切りは御前蕎麦に桜の葉を練り込んだもの
色は白で桜の葉の星がいっぱいあるのが好み
桜の葉の香りがとても食欲をそそりますから。
蕎麦のみで手繰ります
やはり桜の香りは薄い
でもまぁ店の外観のイメージから想定の範囲内
仄かでも桜の香りを感じましたから満足
でもね、量が少ない
丼ものとセットなので蕎麦は半量なのは解りますが・・・
本当は桜そばだけでオーダーしたかったのですが、設定がありませんでした・・・--;)
汁は甘め
ダシの香りや酸味より甘さが先に来ます
桜そばにはもっとスッキリした汁があう気がします
薬味は葱に山葵
山葵には瑞々しさはありません
水分少なくぼそっとした感じ
サラダは豆腐、海老が入ります
上に散らされているのは蕎麦あられ
味は普通にサラダ
最後に桜肉のたたき丼
蕎麦汁を使ったタレで作ったタタキだそう
甘い汁でしたからタタキのタレにあうかも
タレの甘さと辛さは丁度いい感じ
肉に負けていません
タレの量も好み加減
多すぎず、少なすぎず(あまりご飯に染みていないのがいい)
蕎麦に使わなかった山葵を乗せて食べたら凄く美味しい
山葵は肉にあいますね^^
そして蕎麦湯
蕎麦湯は言わないと持ってきてくれませんでした。
ここは蕎麦屋なんだから(怒)
蕎麦湯は白濁が強めの湯
最後は蕎麦プリン
蕎麦粉を使った豆乳のプリンだそう
桜の花が風流、嬉しい^^
砕かれた蕎麦の実が散らしてありました
桜の風味と蕎麦の香り、この品が一番香りを感じたかも^^
蕎麦が少ないと思っていましたが、桜肉のたたき丼をフィニッシュする頃には満腹状態、丁度いい量だったのかも
信州そば処 そば蔵 諏訪インター店
長野県諏訪市沖田町3-52-2
0266-58-8931
11:00~21:00
桜見出張いいなぁ〜〜〜W(^^)W
by ちょろっとぶぅ (2014-04-18 01:01)
街中の桜も良いですが、やはり自然の中の桜も良いですね(^^♪
by アルマ (2014-04-18 01:08)
枝垂桜、ソメイヨシノなど、今年も満開の桜をたくさん見られたようで何よりです。
桜の花をのせた蕎麦プリンは、この季節にぴったりですね。
是非、味わってみたいです。
by hirochiki (2014-04-18 05:15)
出張(楽な仕事の時)はいろんなところに行けていろんなのが楽しめて良いですよね、にしても桜良くみましたたね、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-04-18 05:20)
出張の楽しみはその土地のうまいものを楽しむことですね。私は普通のそばがいいですね。たたき丼は食べてみたい。
by takenoko (2014-04-18 05:55)
出張で桜が見れるっていいですね。わー、おそばも美味しそうです。でも、一番気になったのはそば湯です。
by youzi_x (2014-04-18 06:18)
プリンいーねプリン♪
by pn (2014-04-18 06:24)
圧巻の枝垂れ桜ですね!
そして桜蕎麦に桜肉・・・桜づくし~いいなぁ☆♬
肉に山葵・・・同感です☆
by 獏 (2014-04-18 06:29)
なるほど、桜を愛でた後は、桜肉とそばですか!
桜がきれいだと思いましたが、やっぱり食べ物の方に目が行ってしまいます(^^;
by 駅員3 (2014-04-18 07:01)
当地も丁度満開ですよ~今日の雨で散らなければいいのですが。
by hrd (2014-04-18 07:43)
横浜橋の小嶋屋で、桜蕎麦の単品出てましたよ〜☆
花見の時、親戚と入り義叔母が喜んで食べていました。(^^)
そば蔵の桜蕎麦、写真では色が薄く見えますが
実際はもっと濃い感じなのでしょうか〜?
by にったん (2014-04-18 07:52)
桜前線と一緒に出張ってとっても羨ましいです(^.^)
桜を思いっきり堪能して次は桜をいただく^m^
う~ん・・・素敵な時間だなぁ(^^♪
by ニッキー (2014-04-18 08:08)
枝垂れ桜の並木は見事でしょうね。
by gen (2014-04-18 08:32)
丁度見ごろの時の出張で良かったですね~
出来ればバイクのほうがもっと楽しいけど(笑)
by たくや (2014-04-18 09:13)
撮影用の車は輸送の時に赤色灯を隠さなければならないとなっているので、その時は平気で追い越ししましょう(笑)
by ma2ma2 (2014-04-18 10:17)
撮影用のパトカーが「わ」ナンバーなのには驚きました
桜肉、大好きですが、滅多に喰えないです・・・
by くまら (2014-04-18 10:21)
そうですね。
さる1号さんのところできれいな桜の花を
堪能させてもらいました。
こちらまでおすそ分けありがとうと言いたいです。
桜蕎麦なるもの、食してみたいですね。
ほんのり桜の香りがするなんて・・・
by yoko-minato (2014-04-18 16:44)
山梨は桜の名所が多いですね
私も見に行きましたが、その時の記事は少し先になります
by koh925 (2014-04-18 18:03)
漬け物の食べ放題はヤバいなぁ~
それだけでお腹いっぱいになりそう~~笑
by ぷらすけ (2014-04-18 18:35)
蕎麦よりも桜肉に気を取られてしまいました^^;
何せ、しばらくご無沙汰なもので・・・
私も丼モノのご飯には、あまりタレがかかっていない方が好みです^^
by 銀狼 (2014-04-18 18:51)
わナンバーの白黒パンダ号とは(笑)
枝垂れ桜がむっちゃキレイ!
桜肉のたたき丼!ヨダレが〜〜
by るぐっちぃ (2014-04-18 22:05)
撮影用のパトカーとは人騒がせな(笑)
枝垂れ桜、見事です(^ω^)
桜そば・桜肉のたたき丼膳、美味しそうですが
分量的にたたき丼がメインになっちゃってますね
by ブリザド (2014-04-18 23:05)
富山であれだけの桜を見られた後に、信州でまたこれだけの桜にあわれるとは、パワーを感じますね。桜に合わせて動いているわけではないですから、特に、今年はなにかの符号なのかもしれませんね。
(ベスパの力とか)。
桜そばプリンだけでも食べたいです。
by 足立sunny (2014-04-18 23:06)
桜、桜、桜・・・
私は桜餅が食べたくなりました(笑
爆破シーン満載の刑事物と言えば西武警察ですよね!
爆破シーンの直前でなぜか旧型の車両に変わるという・・(^^;
by Jyo (2014-04-19 05:22)
今日は日本三大巨桜、「三春滝桜」を観に行く予定でしたが、職場の
歓迎会で終電ギリギリまで飲んでいたんで起きられませんでした。
by johncomeback (2014-04-19 07:20)
「番組の後半で十回以上爆発シーンが連続する刑事もの」
撮影後の現場には、草も生えないと言われた西部警察?(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
裕次郎が乗ってたオープンのガゼール!僕はそのころ真っ赤なシルヴィアでした^^;
こんな綺麗なしだれ柳が見てみたいです♪
by てんてん (2014-04-19 09:40)
山梨の山里の桜良いですね。
さくらの蕎麦も 桜同様に 仄かとか淡いというところが良いですが。
今年はすっかり桜切りせずに桜の季節が終わってしまいました。
by たー (2014-04-19 12:03)
役得?なんと表現すれば良いのか。
満開時期に信州。いいですねぇ。
プラスレスのご褒美ですね^^
色が素敵です。
撮影用とは。その配色でミラーに入られると微妙に意識してしまいますね(笑)
by orange (2014-04-19 12:53)
見事な桜ですね~♪
田舎に行くほど色も綺麗なように感じるのは私だけでしょうか^^;
桜肉、お馬さんの刺し身はよく食べますが
たたきは食べたことがありません。
今度食べてみたいです^^
by 美美 (2014-04-19 18:10)
出張で桜三昧、いいですねぇ~
私は今年は、桜あまり見れませんでした(T_T)
桜御膳、美味しそう
確かにしらじらしい演出は、興ざめしますよね
最近、DVDでグーンダーンものを見てます
今じゃ絶対できないだろうなぁ、あんな爆破もの・・・
by FOUR−STRAIGHT (2014-04-19 18:16)
見事な枝垂桜並木ですね^^
素敵なドライブ♪ができて良かったですね~(笑)
桜そばに、桜肉のたたき丼!
満足された様で♪ とっても美味しそう^^ 食べてみたくなりました。
by カリメロ (2014-04-20 00:37)
立派な枝垂桜ですね。^^
桜そば膳も豪華で、美味しそうです。
桜満喫ですね。^^
by rappi (2014-04-20 12:56)
桜肉美味しそう(⌒¬⌒*)
漬物Barのそばつゆドレッシング、私好きかも~♪
by hatsune (2014-04-20 19:31)
桜尽くし、、イイ!の一言(^^
by さといも野郎 (2014-04-21 00:00)
さる1号さんんと違って今年は桜をあまり愛でることが出来ませんでした
立派なしだれ桜ですね、これはぜひ現地で見てみたいです
by kokoro (2014-04-21 12:49)
皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2014-04-22 12:00)
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いいでしょ~^^
アルマさん、コメント有難うございます。
山里の桜は派手さは無いですが美しいですよね
hirochikiさん、コメント有難うございます。
塩気と香りがいい仕事をしていました^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
外回り仕事の楽しみの一つです
もう一つは食^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
変わり蕎麦も風流でいいですよ
youzi_xさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯に来ましたかぁ・・・通ですねぇ^^
pnさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ~
なんとなく懐かしい味で
獏さん、コメント有難うございます。
桜づくしで風流を堪能しました^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
食欲の春(?)なんですねぇ^^
hrdさん、コメント有難うございます。
富士山と桜のコラボ、素敵ですからねぇ^^
にったんさん、コメント有難うございます。
小嶋屋の桜切りで一杯飲みたいです^^
そば蔵の桜そばは写真より赤が強かったです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
風流を楽しむ出張があってもいいかと^^
genさん、コメント有難うございます。
枝垂れの並木は初めて見ましたが見事なものでした
たくやさん、コメント有難うございます。
バイク、乗りたいです~><
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
でもあの色をみるとつい躊躇しますね^^;
くまらさん、コメント有難うございます。
わに笑いました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
桜切り、美味しいですよ
変わり蕎麦はあまり食べないのですがフキノトウ蕎麦とさくら蕎麦は好きです
koh925さん、コメント有難うございます。
山梨のお寺と桜も素敵ですね^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
それ以上に血圧に心配です^^;
銀狼さん、コメント有難うございます。
カスカスぐらいか、いっそ汁ダクが好きです
中途半端が嫌いで^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
枝垂れの並木、自分も感激ものでした^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦をメインにしてほしかったです
蕎麦屋なんだから・・・--;)
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
今年は桜に導かれているようです^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
そうそう西部警察
気持ちよく爆発するドラマが無くなって寂しいです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
三春の桜、有名ですからねぇ
自分はポスターでしか見たことがないです
郡山あたりに出張があるといいのですが・・・・
てんてんさん、コメント有難うございます。
そのころ自分はボロボロのSUNNYでした^^;
たーさん、コメント有難うございます。
今はまだバタバタでしょうねぇ
ペースを掴むのに一年ぐらいかかりますよ^^
orangeさん、コメント有難うございます。
これがあるから外回りは最高です^^
美美さん、コメント有難うございます。
さすが美美さん、桜肉は普通なんですねぇ^^
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
今はもう出来ないのですかねぇ
ある朝、何気につけたTVで特撮ものをやっていましたが
爆発が合成で・・・・--;)
いくらなんでも子供を馬鹿にし過ぎだぁ~
やはり子供のうちから本物を見せないと^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
桜を堪能した出張でした^^
rappiさん、コメント有難うございます。
体が桜色になりそうなぐらい満足です^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
流石信州と言うべきか、お漬物が美味しかったです
さといも野郎さん、コメント有難うございます。
ここまで桜に染まった年は今までなかったです^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
是非信州までひとっ走り^^
蕎麦も美味しいですよ~
by さる1号 (2014-04-22 12:01)