SSブログ

バナナ救済のQuatre-Quartsはハイカロリー仕様で [スイーツを作ろう(making sweets)]

大倉山の梅園から戻り、紅茶を一杯
これから作るQuatre-Quartsの制作手順を頭の中で整理します
これをやっておかないと手際悪くなりドタバタ
それは焦りを生み失敗へ一直線
飲み込んだお茶は香りを残して喉の奥に消えて行きます
口の中に残されたダージリンの繊細な香り
ちょっと重めの渋さが落ち着いた午後の時間にぴったり
最近、お気に入りのダージリンを見つけました
なので最近はこのダージリンばかり
好物のアールグレイの出番が少なくなりました。

s500-DSCN0364.jpg

さて、材料を集めます。
内容は梅を愛でながら妄想したレシピで

ます下の娘が救済を求めた黒ずんだバナナが二本
バナナとくれば用意したいのがチョコかシナモンを合わせたくなります。
今日はシナモンとラムで大人の雰囲気を
無塩バター150g、薄力粉(バイオレット)を150g、グラニュー糖150g、卵三個(150g)、BPを3g
、シナモンパウダーを5g、そしてラム酒を50g用意しました。
バター150gは室温に置いて柔らかく、卵三個も室温に馴染ませておきます。

s500-DSCN0365.jpg

バターが十分柔らかくなったら作業開始、オーブンを180℃に予熱します。
まず薄力粉150gとシナモンパウダー5g、それにBP3gを合わせ三回ほど篩って・・・

s500-DSCN0366.jpg

バター、柔らかくなっているか
ヘラでよくスリスリ、柔らかな事を確認したら

s500-DSCN0369.jpg

グラニュー糖150gを投入

s500-DSCN0370.jpg

ヘラでスリスリよく混ぜて・・・バターとグラニュー糖をすりあわせると何故こんなにも甘美な香りが沸き立つのだろう。このまま舐めたい^^

s500-DSCN0371.jpg

そしてホイッパーで頑張ります
バターのホイップは力仕事
かなり運動になります

s500-DSCN0373.jpg

白くモッタリするまで
モッタリしたら卵三個を溶いて少しずつ加え混ぜて行きます
分離に負けるな~、がんばれー
腕を休めるなー^^

s500-DSCN0375.jpg

でも力仕事ですから下の娘はギブアップ
交代します
で、下の娘はバナナの潰し役
黒ずんだバナナを二本潰したら牛乳10gを加え滑らかに

s500-DSCN0377.jpg

これ位でOKかな

s500-DSCN0379.jpg

バナナを加え、しっかり混ぜます

s500-DSCN0380.jpg

薄力粉+シナモンパウダー+BPを篩い入れて

s500-DSCN0382.jpg

さっくり混ぜます。捏ねないように注意しながら艶が出るまで

s500-DSCN0383.jpg

こんなもんかな。バナナの甘くいい香り^^

s500-DSCN0384.jpg

オーブンシートを敷いた型に落とし入れて

s500-DSCN0385.jpg

真ん中を縦に筋付け。これで180℃で30分、170℃に落として20分焼きました

s500-DSCN0386.jpg

焼き上がり、いい感じに割れた^^

s500-DSCN0388.jpg

熱いうちにラム酒50gをペタペタ打ち込んで

s500-DSCN0389.jpg

こんな感じにベタベタと

s500-DSCN0390.jpg

直ぐにオーブンシートで包み、さらにラップで固定して蒸気をケーキ内に閉じ込めます
そして粗熱が取れるまで放置
これでしっとりウェットな生地に
ふわっと柔らかな生地が好きならばラッピングしないで冷まします

s500-DSCN0494.jpg

そして夕食後
作業再開、Quatre-Quartsの上に乗せる胡桃のキャラメルを作ります。
胡桃75g、グラニュー糖100g、35%の生クリーム100ccを用意しました。

s500-DSCN0495.jpg

オーブンを150℃に熱し、そこに胡桃を入れて5分ローストします
これは香ばしさのため

s500-DSCN0496.jpg

焼き上がり、つまみ食いすると止まらなくなるから注意^^;
ワインが欲しくなりますよ

s500-DSCN0497.jpg

生クリーム100ccを沸騰直前まで温めて・・・

s500-DSCN0499.jpg

グラニュー糖100gに水を適量加え、中火に置いて溶かします。
溶けたら強火にしてパンと勝負
此処からは気が抜けません
あるポイントを超えると全てが一気に来ますから

s500-DSCN0500.jpg

溶けて沸騰しているグラニュー糖が良い感じの飴色になったら温めた生クリームを一気に投入
ちょっと飴色が浅かったか???
しかし迷っている暇はない!隙を見せたら焦げる
しかもそれは一瞬
一瞬で全てが台無しになってしまうのです

s500-DSCN0502.jpg

うおおおおおおおおおおおおおお・・・・あっ、胡桃入れないと^^

s500-DSCN0504.jpg

胡桃を入れてさっくり混ぜたら、無塩バター10gを加え溶かし混ぜて艶を出します

s500-DSCN0517.jpg

Quatre-Quartsの上に一気にドバドバドバ・・・・・
放置して粗熱を取り、再びオーブンシートに包み、さらにラップ
その状態で冷蔵庫の野菜室(あまり低温にならないチャンバー)でキャラメルを固めながら寝かします。

そして週末も終わり、自分は再び富山に出張

s500-DSCN0598.jpg

3月14日、金曜日
17時15分発の羽田行きで帰ります
当然787、787に乗るためにこの時間にした訳ではありません。ただの偶然←嘘です^^;

搭乗開始の時間が近づいても何かGOSOgosoやっています
搭乗時刻になりアナウンスが
”整備に時間がかかっています。完了時刻は未定です”
その一時間後も同じアナウンス
今日は帰れないかな、そう思い始めた頃
”不具合箇所が解りました。これから修理にかかります。完了時刻は未定です”
結局予定より二時間遅れ、19時過ぎの出発になってしまいました。何とか最終便の前に飛べてよかったね(笑)

搭乗後の説明では翼に不具合があったそう
炭素繊維の一部が剥離してどうたらこうたら云々・・・と
まぁ、これは787
これ位は想定の範囲内
飛べたのは良かったけれど、飛べずに宿泊になったらそれはそれでネタになったのに・・・
と、残念な気持ちが半分(笑)

s500-DSCN0600.jpg

この日はホワイトデー
奥さんに何か買ってゆきましょう
奥さんはバレンタインの当日にくれなかったけれど、自分はホワイトデーの当日に渡します
ほらぁ、俺はちゃんと当日だよぉ~
と一寸意地悪にプレッシャーを加えながら渡しましょう^^

羽田かYCAT横の横浜そごうで何か買おうと考えていましたが、飛行機の出発が遅れたのでデパは無理、羽田かな
と考えながら目の前の機内販売メニューを何気なく見ていたら・・・

おっ、これでいいじゃん

s500-DSCN0602.jpg

何か包んでって頼んだら
この青い袋で、リボンは白

s500-DSCN0603.jpg

ただいまー、はい奥さん、これ
ちゃんと当日に渡したからねぇー

s500-DSCN0604.jpg

中身はこんな感じ
14日に渡しましたが、週末の二日間
彼女は食べないまま。
気に入らない?それとも睨み鯛状態?
まぁ、基本的に甘い物が好きな奴じゃないしね
(なのに何故その腹は・・・・・(自粛))

s500-DSCN0610.jpg

機内で買い物をするとオマケが付いてきます
この日のオマケは747のマグネット

s500-DSCN0612.jpg

下の娘がベルギーワッフルを焼いていました。

s500-DSCN0617.jpg

バター、グラニュー糖、強力粉、ドライイーストを捏ねて

s500-DSCN0618.jpg

いい感じに纏まったと喜ぶ下の娘^^

s500-DSCN0634.jpg

発酵させて・・・・

s500-DSCN0637.jpg

発酵が終わったら小さく分けて、 

s500-DSCN0640.jpg

ワッフルシュガーを咥えこませて

s500-DSCN0636.jpg

焼きます
先日ポチットなをしたワッフル焼き器、大活躍しています

s500-DSCN0642.jpg

何でも明日遊びに行くのに持って行くらしい
部活の打ち上げの都合で急に遊ぶ時間を変えてもらったからお菓子焼いて持って行くそう

s500-DSCN0641.jpg

袋に入りきらなかった分はこっちに回ってきました^^
ネットリ食感とコクのある甘さ、やっぱりアメリカンよりベルギーの方がいいな

s500-DSCN0620.jpg

おっと、寝かしておいたQuatre-Quartsを忘れてはいけません。
冷蔵庫野菜室から出して直ぐは食べられません。冷えたバターケーキは食感が悪いですから。
木曜日の夜のうちに下の娘が野菜室から出して室温に馴染ませておいてくれました。

どうです、このカロリーの高そうな事
医者も激怒しそうな程のハイカロリーさ

s500-DSCN0624.jpg

ちょっと計算してみましょう

薄力粉(368kcal/100g)>>150g:552kcal

BP(127kcal/100g)>>3g:4kcal
 
グラニュー糖  QQ  (387kcal/100g)>>150g:580.5kcal

グラニュー糖  キャラメル  (387kcal/100g)>>100g:387kcal

無塩バター  QQ  (763kcal/100g)>>150g:1144.5kcal

無塩バター  キャラメル  (763kcal/100g)>>10g:76.3kcal

卵(151kcal/100g)>>150g:226.5kcal

生クリーム(433kcal/100g)>>100g:433kcal

胡桃(674kcal/100g)>>75g:505.5kcal

牛乳(67kcal/100g)>>10g:6.7kcal

ラム酒(240kcal/100g)>>50g:120kcal

バナナ(72kcal/1本)>>二本:144kcal

シナモンパウダー(364kcal/100g)>>5g:18.2kcal

以上、合計が4198.2kcal

s500-DSCN0625.jpg

いただきま~す
散らかっている向こう側が写らないようiPadで目隠し^^

ロールケーキの一本食いは可能ですが、さすがにQuatre-Quartsは無理
大人しくカットします
それでも製造者特権で1/4を皿に乗せて大人食い
1/4とはいえ、これだけで1050kcalあります。
つまり牛丼の特盛と同じカロリー
この大きさでこのカロリー
それはエネルギーの固まり
多少疲れていでも大丈夫、このエネルギーに疲れも吹っ飛びます^^

s500-DSCN0633.jpg

バターのコクとしっかりした甘さ、その重さを軽やかにするシナモンの香り
そして極めつけが胡桃のキャラメルのコク
うん、やっぱりカロリーが高いものは美味しい^^

***********************************

この後は奥さんの普通二輪免許の教習を冷やかしに行きました。

そして日曜日は温泉ライダーに変身

強風に砂が舞う房総半島

花粉も加わって

最早苦行状態

その話題は次回^^

 

 


nice!(97)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 97

コメント 43

アルマ

めちゃめちゃ美味しそうですが・・・
わたしが食べたら医者がブチギレしそう・・・(^_^;)
by アルマ (2014-03-18 23:37) 

pn

高カロリー万歳!!!
by pn (2014-03-18 23:42) 

yuzuhane

かなり大きくカットされましたねえ。見るからにおいしそうですものね。お嬢さんのワッフルとともに、紅茶に合いそうです。紅茶>コーヒー派です。
by yuzuhane (2014-03-18 23:52) 

saru

いつか、さる1号さん宅のお茶会に乱入?したいです~
by saru (2014-03-19 00:19) 

獏

今日のようなスーパーハイカロリーな内容でも
スリムでスマートなさる1号さんが羨ましい。。。(@@;)))

by 獏 (2014-03-19 02:27) 

hirochiki

焼きたてのベルギーワッフルがとても美味しそうですね。
このQuatre-Quartsを食べたら、一気に疲れが吹き飛びそうです!

by hirochiki (2014-03-19 05:18) 

takenoko

下のお嬢さんはお父さんに似たんでしょうね。我が家は娘がいないのでうらやましい。
by takenoko (2014-03-19 05:34) 

駅員3

いいなぁ、お嬢様とスイーツ作り!!
最近無性に甘いもの食べたくなります・・・なぜだろう???

捏ねないように混ぜる・・・ここがみそなのかな!?
とても難しいことですね。
by 駅員3 (2014-03-19 07:30) 

ちょろっとぶぅ

カロリー気にしてわ、甘いものは食べれない!!
気になるけど・・・食べる(^^;
クルミたっぷり、美味しそうだなぁ〜〜〜♪
by ちょろっとぶぅ (2014-03-19 07:51) 

ma2ma2

バターだけで1400Kcalでハイカロリーですね(^^)
甘い物はカロリーが高いですね!
by ma2ma2 (2014-03-19 07:59) 

るぐっちぃ

ワッフルも美味しそうにできましたね〜部活のメンバーも喜んだでしょうね(≧∇≦)
しかし医者じゃなくても驚くカロリーですケロ((((;゚Д゚)))))))
by るぐっちぃ (2014-03-19 08:12) 

おーやん

美味しそう^o^
料理の腕が凄すぎる♬
by おーやん (2014-03-19 08:36) 

himanaoyaji

近くに住んでたらおしかけて頂きそう、近くで無くて良かったです、
(いまだに体重が成長しているhimanaoyajiです)
by himanaoyaji (2014-03-19 08:46) 

よーちゃん

今回も素晴らしい出来!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-03-19 09:01) 

たくや

運動していれば高カロリーもすぐに消費するんでしょうが、最近は低カロリーでも消費が少ないです(笑)うまそうだな~
by たくや (2014-03-19 09:14) 

hatsune

ロールケーキの一本食い……(^^;
まあ、ロールケーキもサイズがいろいろありますよね。
by hatsune (2014-03-19 10:40) 

HIRO

こんにちは。
美味しそうですね。

自転車を始めて、カロリーの高いものも、燃料切れにならない様に考えて摂り…(昔のプロのロード自転車競技の選手は、薄皮のジャムが一杯詰まったパン>パン屋に特注)を補給食にしていたそうです)(笑)

by HIRO (2014-03-19 11:14) 

youzi

とっても美味しそうですね。チャチャっと作ってしまうの、本当に凄いです。
by youzi (2014-03-19 12:45) 

yoko-minato

1本4000カロリーですか!
それは凄いです。
さる1号さんのお元気の素
ですものね。
ホワイトデーに贈り物…仲のよいこと。
いいことです。

by yoko-minato (2014-03-19 13:59) 

koh925

下のお嬢さん、、卒業したらパテシオでしょうか?
スカウトされるかもしれませんね
by koh925 (2014-03-19 15:45) 

美美

ほんと美味しそう♬
これを食べたら絶対に病院の先生には言えません^^;
お嬢さんはちゃちゃっと何でも手作りしちゃうんですね。
お父さん似なんですね^^
私はチョコをあげたのにお返しはありませんでした(・・。
by 美美 (2014-03-19 16:29) 

銀狼

高カロリーって何て素敵な響き(笑)
でも、カミさんから注意されるので、隠れて摂取しておりますが^^;

by 銀狼 (2014-03-19 17:31) 

にったん

黒ずんだバナナ>>
これを聞くと『ゲゲゲの女房』を思い出します☆(^^)
(分からなかったら&興味有りましたら何方かに聞いてみて下さい☆)

コ◎マ教習所は川沿いにあるから
結構良い気分で見学(冷やかし?!^^;)出来て良いんですよねぇ。
教習中は川沿いの風景に浸っている余裕はなかったですけどねぇ。(^^;)
by にったん (2014-03-19 18:39) 

suzuran6

カロリーを計算してはいけません(`へ´*)ノ
おいしい物は お・い・し・い!!
それでいいのです。
by suzuran6 (2014-03-19 19:11) 

ぷらすけ

う~~~ん♪
ハイカロリーですねぇ~
これぞスイーツですね
by ぷらすけ (2014-03-19 20:21) 

足立sunny

いつもながら、鮮やかなお手際、どうしてこのようなものが、いともあっさりできてしまうのでしょう?(えっと、あっさりではないかもしれませんやっぱ、
ケーキできるとポイント高いですよね。
by 足立sunny (2014-03-19 20:31) 

s_29

ワッフルメーカー、迷ってましたがやっぱり欲しくなりました(^^♪

by s_29 (2014-03-19 20:45) 

ねこくま

バナナパウンドケーキに胡桃のキャラメル本当に美味しそうですね!薄くではなく分厚くカット夢のようです。
ワッフルもカリカリふわふわそうで食べてみたい。
菊名にお店開いてください。常連になります。
by ねこくま (2014-03-19 20:49) 

ブリザド

Quatre-Quarts、すごい迫力です(汗)
ワッフル、焼き色が美味しそう!
by ブリザド (2014-03-19 21:10) 

歳三君

最近はなんでもカロリー表示してくれてますが
洋菓子関係は改めてみるとスゴイカロリーですね~(^^;
美味しいから手を伸ばさないようにするのが
またツライんですよね(笑)
by 歳三君 (2014-03-19 21:14) 

ANIKI

こんなにお菓子づくりができたら、お子さんから喜ばれるでしょうね~。
それと奥さんファイト!
by ANIKI (2014-03-19 21:16) 

barbie

完熟バナナの半額狙いで買ってくること多し^^;
うちの場合は、手を加えるまでんバナナケーキの状態でなくなってしまいます。
キャラメルソースとの相性良さそうですね。カロリーが^^;
by barbie (2014-03-19 22:19) 

ニッキー

とってもハイカロリーですが、めちゃくちゃ美味しそう^m^
こんな素敵なケーキがあったら、ダイエットなんかあさっての方向に飛んで行っちゃいますw
by ニッキー (2014-03-19 22:42) 

ちょいのり

実は一時期製菓を目指していたのはナイショですw
だからこそここまでされる方を見てるとスゴイ!

by ちょいのり (2014-03-20 03:23) 

taka4

タイトルのバナナの救済の意味がわかりました^^
美味しいもんは高カロリーですね!787の不具合で出発が遅れたけどプレゼント渡すのが遅れずに良かったですね(^_-)-☆
by taka4 (2014-03-20 10:13) 

johncomeback

僕もお菓子作りができれば、娘ともっと時間を共有できたのかな?
でも、娘自身がお菓子作りなんてしないなぁ(*´∇`*)
いつも娘さんとの触れ合いを羨ましく思うオッサンでした。
by johncomeback (2014-03-20 14:53) 

旅爺さん

実に驚きでお見事な出来栄えでしかも美味しそうに作られますね。
爺は10年経っても出来ません。
by 旅爺さん (2014-03-20 16:15) 

なかちゃん

ボクはビールでカロリーを摂り過ぎているかもしれません ^^
でも、さすがに今回のケーキほどのものではないかも。
そうそう、カロリー以上にプリン体とかに気を付けねば (^^;

by なかちゃん (2014-03-20 16:30) 

風来鶏

今月末で、ボーイング747は引退なんですね(T^T)
ジャンボという名前は、大きなゾウさんからいただいたんでしたね!?
by 風来鶏 (2014-03-20 20:46) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-03-21 20:52) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
それは保証します^^;

pnさん、コメント有難うございます。
ですよねー^^

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
最近紅茶派に鞍替えしました^^

saruさん、コメント有難うございます。
紅茶にします?それとも珈琲で?

獏さん、コメント有難うございます。
結構苦労して絞っています^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ワッフルはアメリカンよりベルギーですねぇ^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
作るのが好きなんでしょうねぇ^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
お疲れのようですね・・・甘い物が良いですよ^^
捏ねないように・・・ようは手首の動きですね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そうそう、気になるけれど食べずにはいられないですよね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
でもハイカロリーだから美味しいのです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
計算した自分も驚きました^^;

おーやんさん、コメント有難うございます。
いやぁ・・・・意外と簡単ですよ^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
増えるのは健康な証拠という事で^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
食べたい一心で^^

たくやさん、コメント有難うございます。
消費に苦労しています^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
まぁ普通の、1000円ぐらいのをよく一本食いします

HIROさん、コメント有難うございます。
ジャムの詰まったパン、なるほど、ジャムはエネルギー補給に良さそうですね
ジャムより砂糖の多いアンコはどうでしょう
アンパンの方が効果的かも^^

youziさん、コメント有難うございます。
食べたい一心で手順を覚えました^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やはり甘い物が無いとパワーが出ませんから^^

koh925さん、コメント有難うございます。
どうでしょうねぇ・・・・・

美美さん、コメント有難うございます。
作るのが好きな奴で・・・・
そういえば自分もそうだ^^;

銀狼さん、コメント有難うございます。
自分は泊まり出張が多いので、気軽にスイーツご飯ができます^^

にったんさん、コメント有難うございます。
教習風景、見ていて面白かったです
ちょっとヤキモキするときも^^;

suzuran6さん、コメント有難うございます。
ですよねー^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
やはり美味しく食べようと思ったら健康志向ではいけませんよね^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
いえ、あっさり出来ますよ^^
手順自体はそれ程難しくないですから

s_29さん、コメント有難うございます。
あると便利ですよ^^

ねこくまさん、コメント有難うございます。
厚切りは自作の特権ですよね^^
菊名、不二家以外のケーキ屋さんも欲しいですよね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
凄い迫力でしょう
味も迫力ある甘さですよ~^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
コンビニスーツですらあのカロリーですからねぇ
リッチな材料を使ったら・・・^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
作っている本人が一番喜んでいます^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
自分も半額狙いなのです^^;
キャラメル、甘くて良いですよね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
でも飛んで行ったのを引き戻さないといけないのです~^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
実は自分の子供の頃のなりたかった職業は板さんでした^^;

taka4さん、コメント有難うございます。
やはりスイーツはハイカロリーに限ります^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
時間の共有・・・言われてみればスイーツの時は共有しているなぁ
自分の場合は自分が食べたくて始めたスイーツ作り
それを見ていた幼かった娘が手伝いたがって・・・で、彼女もスイーツ作りが好きになりました。
どんな趣味にしても、子供の前で楽しげにやっていたら子供たちも興味を持って、結果、時間が共有できるのでしょうね。

旅爺さん、コメント有難うございます。
いえいえ、意外と簡単ですよ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分もプリン体が気になる健診結果でした。^^;

風来鶏さん、コメント有難うございます。
引退、ホント残念です
四発、カッコいいのに・・・・


by さる1号 (2014-03-21 20:53) 

HIRO

こんにちは。
特注のジャムの詰まった薄皮のパンの話は、欧州のUCIの自転車のプロロードチームの話なので、流石にアンパンは…(笑)
走りながら食べられる…って事で、自転車コミックの「のりりん」の中では、お勧めだそうです>コンビニのミニあんぱんでも燃料切れ寸前だと美味しい(ヲイ
by HIRO (2014-03-23 23:42) 

さる1号

HIROさん、コメント有難うございます。
薄皮パン、それはそれで美味しそうですよね
でも欧州でアンパンを流行らせてほしいなぁ^^
by さる1号 (2014-03-27 20:05) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。