喉越しを楽しむ板蕎麦 平塚の蕎麦 板そば ひらつか蕎香 [神奈川の蕎麦]
この日は平塚で仕事
体調の悪い時はパワーの付くものを食べたくなります。
鰻、これは力が付く食べもの^^
折角の平塚ですから うな新に行ってみました
この店、多くの方が記事にしていましたので行ってみたかったのですが、なかなか行く機会が無くて・・・
人気のある店ですが平日だし、開店前に行って順番を待てば一人だから何とかなるだろうと^^;
でも・・・甘かったです
既に予約でいっぱい
というか・・・予約のみの営業
今から予約だと13時からの案内になると書いてあります
まぁ仕方ありません・・・でも、これぐらいは想定の範囲内
客先に入る時間を調整して先に少し済ませ、キリのいいところで一旦外に出て・・・等々の小細工で何とか13時からの食事でも対応できそう
予約のため中に声をかけようとしますがキッチリ鍵が^^;
ならばとの電話を入れますが・・・通らない><
そうこうしているうちに店の人が出てきました。
自分より前に居た人が声をかけますが、ちょっと待っててくださいと
で、店の人は・・・
この写真の13時00分を14時に変えてまた店内に消えてゆきました・・・・
仕事のタイムテーブルを考えると14時に一旦出てくる作戦は不可能
逆に15時過ぎならOKですが、その時間じゃぁ店がクローズ・・・・
もう諦めるしかありません
鰻にケチが付いたので他店の鰻っていう気分にもなれません。
鰻がダメなら蕎麦で^^
急遽iPadで周辺店の情報収集。でもこの日は月曜日、平塚の蕎麦屋は月曜休みが多い・・・
見つけたのはこの蕎麦屋さん、蕎香
板蕎麦に惹かれました。
板蕎麦の蕎麦は量が多く、喉越し重視の蕎麦が供される場合が多い
妙に量を食べたかったのです
入り口脇にある品書き
板が850円、汁別
引き戸を開けて入ると右側の壁に蕎麦の産地の表示
北海道、音威子府の玄蕎麦を使用しているそうです。
店内は明るくスッキリ
蕎麦屋はカレー屋さんとは違って明るくスッキリがいい^^
カレー屋さんだったら妖しげな店を好みます
もしカレー蕎麦屋さんだったら・・・どっちがいいと思うかなぁ(笑)
板蕎麦と決めていますが一応品書きを確認
せいろは500円
この店の蕎麦、値段から考えても喉越し重視の蕎麦と想像できます^^
温かい蕎麦や
カレーうどんに丼物のセット
オーダーは板蕎麦(850円)にもり汁(200円)
板蕎麦は2.5人前あるそうです
板蕎麦の大盛りがあったら嬉しいな
この後仕事なのでW板蕎麦だと辛い
大盛りぐらいに留めておきたいけれど大盛りの設定は無いよなぁ・・・
1000円で三人前位の量を用意してあると嬉しい
茶は蕎麦茶でした
これは凄く嬉しい。この(セイロが500円とういう)価格帯で蕎麦茶が来るとは想像しなかったから余計に気分がいい^^
でもおしぼりは紙・・・
悲しいですが価格を考えれば仕方ないでしょうね。
板蕎麦の登場です。
断面がスクエアな細打ちで表面が艶やか、見るからに喉越しが良さげな蕎麦
早速蕎麦のみで手繰ります
唇に先を咥え、一気に啜ると・・・
表面の滑らかな細打ち蕎麦は走るように唇を滑り、しっかりと〆られた冷たさが唇に心地いい
口の中に飛び込んだ蕎麦はそのまま喉を通ってゆきます
喉に飛び込もうとする蕎麦を押しとどめ、噛むと適度な存在感のコシ
無駄に抵抗せず、だらしなくも無く
いい感じの噛み切り感が楽しい
蕎麦の香りは弱いです
でもこれは想像通り
喉越し重視で攻めるのも蕎麦の形の一つ
汁を確認するために一口含みます
甘さを最初に感じますが、それは強すぎない
酸味や塩より先に甘味を感じる程度で
後口には残らりません
シャープさはありませんが輪郭が崩れ頼りなくなる事も無い
汁を浸けて啜ります
可もなく不可もない中道な感じ
ある意味落ち着く蕎麦なのですが個性は感じない。思い出して無性に食べたくなる蕎麦ではないです。
蕎麦は汁に浸けた方が香りを感じます
汁の塩気で引き出す感じ
蕎麦と汁のバランスは丁度よく、蕎麦の半分を浸けた位が丁度いい
薬味はベーシックに葱と山葵
葱は斬り方が厚い
もっと薄く、透明感を持って欲しい
山葵に瑞々しさはありません
辛さが弱く香りも少な目
でも小皿の淵に拭いつけていないのはいい
セイロの価格が500円位の店だと、小皿の淵に山葵を拭いつけるように盛ってある店が多いですが
それはいけません
見た目が美しくないから
何事も美しさは重要なのです
喉越しを一気に楽しみます
実はこれからの季節は喉越しの良い蕎麦が嬉しい
花粉にやられた喉に、冷たく〆られた蕎麦が気持ちいいから(笑)
蕎麦湯は少しドロっとさせた感じ
体が温まります
蕎麦湯の香りを楽しんでフィニッジュ
ひらつか蕎香 (キョウカ)
0463-23-6783
神奈川県平塚市西八幡2-1-19
11:00~15:00 17:00~20:15
定休日 木曜日
この店、駐車場が入れ辛いです
で、入れたら最後、店前のバス道に戻るのがメチャ大変
駐車場と店横の道の幅に余裕が無くて操舵が困難、バス道は死角が多くて合流がちょっと危険^^;
うなぎ食ってないなぁ。
by pn (2014-01-29 21:43)
ウナギ屋さん、厳しいですねぇ☆(><)
次回リベンジした時、ウナギの味は格別なはず☆
by にったん (2014-01-29 21:55)
そんなにウナギ屋さん混むんですね・・・
この御時世すごいですね(@_@;)
by アルマ (2014-01-29 23:15)
鰻は残念でしたが、板蕎麦をいただけて良かったですね。
のど越しの良いお蕎麦、私も食べてみたいです。
蕎麦湯は、ほっとできそうですね。
by hirochiki (2014-01-30 05:22)
完全予約制ですか・・・・スゴイですね。さぞ、拘りの鰻なのでしょうか。
by kinkin (2014-01-30 05:23)
獏は少食ですが蕎麦は好きなので
この位の量は食べられると思います~☆
トライしてみたい♬
by 獏 (2014-01-30 06:30)
鰻はカロリーを知ってから食べなくなりました(^^ゞ
カロリーを知ると1食で15Km走らないと消費出来ないのでご無沙汰です(笑)
by ma2ma2 (2014-01-30 06:57)
板蕎麦・・・凄い量ですね。これで一人前ですか!?
鰻・・・残念でしたね。
でもお店の方の対応が??????
by 駅員3 (2014-01-30 07:41)
このうなぎ屋さん行ってみたいような、そうでもないような・・
by takenoko (2014-01-30 07:58)
うなぎ、高くて手が出ません、(>_<)
by himanaoyaji (2014-01-30 08:04)
うなぎは残念でしたね
久し振りに、美味い蕎麦が食いたいです
by くまら (2014-01-30 08:46)
こんにちは。
鰻屋さんは、鰻の入荷が少ないから??
板蕎麦と言うから、きしめんみたいな(ヲイ
関東地方にも、平年より1週間から10日早く花粉飛散情報が...(哀)
http://www.rbbtoday.com/article/2014/01/28/116312.html
by HIRO (2014-01-30 11:36)
鰻やさん、かなりの人気店なんですね。
花粉シーズンに喉ごしのいいお蕎麦って……あ~、わかりますぅ。
冷たいお蕎麦が喉をツルツル通ると、喉の痒みが治まるような気がしますね。
by hatsune (2014-01-30 11:38)
体調がまだ悪いのですか、いけませんね
さる1号さんは「お蕎麦」でもパワーがつくのですね(^-^)
さすが蕎麦好きさん♪
早く体調が良くなりますように。
by kokoro (2014-01-30 12:35)
ウナギで予約のみとはスゴイですねぇ(@_@)
一度食べてみたい気もしますが、お店の方の対応がちょっと・・・(-_-)
板蕎麦、結構な量ですね(^O^)
しっかり食べて早く風邪を撃退してください<(_ _)>
by ニッキー (2014-01-30 12:57)
うな新さんは私の五本指の中に入るウナギ屋さんです(笑)
改装のため長い間休んだはったので、ほんまに再開しはるのか心配しておりました(^^;)
これは行かねばʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-01-30 13:27)
ウナギは高級食で近頃は客足は減っているようですが
この店は別格ですね、そうと知れば余計に食べたくなります(笑)
by koh925 (2014-01-30 16:04)
凄い鰻屋さんですね!
予約は何人ぐらい入っていたのか気になります^^;
私はお蕎麦やうどん派なんですが
主人がラーメン派なのでなかなか食べれません。
おうどんお蕎麦が恋しいです♡
by 美美 (2014-01-30 17:57)
ものすごい鰻屋ですね(^^;
行列も嫌だけど、こういうのも気がそがれて嫌だな~。
by よっすぃ〜と (2014-01-30 19:12)
予定していたお店が駄目で、代わりの店もガッカリだと残念度倍増でしょうが、
美味しい蕎麦屋さんだったようですね(^ω^)
蕎麦湯は濃いのが良いですね
最近、サイクリング途中に良く寄る蕎麦屋さん、蕎麦湯が白湯に近い点が
残念なところ...開店直後に行く私が最大の原因でしょうけど(汗)
by ブリザド (2014-01-30 22:30)
透明感があって綺麗なお蕎麦ですね。
葱は薄くてみずみずしい葱が良いです。
葱が大きいと咬んだ時に葱だらけになって
しまいますからねぇ...
by ryang (2014-01-30 22:49)
予約しないと食えないのは、いやかな。
お蕎麦は量あるのウレシいです( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-01-31 08:31)
冬のウナギはおいしいからね~
食べに行きたいな~
by たくや (2014-01-31 09:18)
皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2014-02-02 18:16)
pnさん、コメント有難うございます。
偶には食べたいですよねー^^
にったんさん、コメント有難うございます。
次は何時になる事やら・・・^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
CPがメチャ高いようです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
花粉が飛び始めると喉越しのいい蕎麦が嬉しくなります^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
こんなの初めて見ました(驚)
獏さん、コメント有難うございます。
喉越しいいですから見た目以上に軽く感じます^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
鰻単体でですか?
凄いカロリーですねぇ
パワーが付くはずですね^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
店の人の対応・・・確かに心地よくは無いですねぇ
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分もリベンジするかと問われると同じ反応です^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ここはお値打ちのようですよ
だから混むわけで・・・
くまらさん、コメント有難うございます。
そちらだと福井の蕎麦が美味しそう^^
HIROさん、コメント有難うございます。
例年より10日も早く飛び出すのですか・・・・
辛いですねぇ><
hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうそう、ぶつぶつができた喉の奥に蕎麦が気持ちいいのです^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
風邪は抜けたと思うのですが、今度は花粉がぁ~><
ニッキーさん、コメント有難うございます。
お店の対応。。。そうなんですよねー
それでリベンジするか否か迷っています
barbieさん、コメント有難うございます。
そう聞いちゃうとリベンジしなければって思ってしまいます^^
koh925さん、コメント有難うございます。
美味しくて値打ちなようですよ
ですからここまで混むのでしょうね
美美さん、コメント有難うございます。
ご主人さんはラーメン派ですかぁ
自分はラーメンの連食だともう辛くて・・・・^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
はい、気が削がれています^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯、開店直後だと透明ですよね
まぁ蕎麦粉を入れて蕎麦湯を注ぐ店もありますが^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
葱が厚いのはいけませんよね
限りなく透明に近い白を極めて欲しいです
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
予約はねぇ・・・・
一人でふらりと入るのが粋なのに
予約してじゃ気分が出ません^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
自分も冬の鰻が食べたいです~
by さる1号 (2014-02-02 18:18)
うなぎは食べられず残念でしたね。
予約して鰻を食べに行ったことがまだないです。
by rappi (2014-02-02 21:05)
10年以上前ですが、音威子府まで、わざわざ蕎麦を食べに行きましたが、なかなかであったと記憶しています。あそこで一旦降りますと、行くも戻るも、苦労するのです。
もっとも、玄そばがどこであれ、ひいて、うつと、またそれぞれ違ったものになるので、なんとも言えませんが、ですね。
by 足立sunny (2014-02-03 22:26)
rappiさん、コメント有難うございます。
予約がいる鰻、食べたいような面倒なような^^;
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
わざわざ産地まで
素晴らしい拘り、自分も一度は行ってみたいです
by さる1号 (2014-02-10 10:00)
自分は、平塚に住んでいますがうな勝も美味しいですよ?
by 平塚住人 (2014-08-23 12:55)
平塚住人さん、コメント有難うございます
うな勝ですね、平塚出張が近々ありますから行ってみます
定休日じゃなければいいのですが・・・
by さる1号 (2014-08-23 14:44)