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喉越しを楽しむ板蕎麦 平塚の蕎麦 板そば ひらつか蕎香 [神奈川の蕎麦]

この日は平塚で仕事
体調の悪い時はパワーの付くものを食べたくなります。
鰻、これは力が付く食べもの^^
折角の平塚ですから うな新に行ってみました
この店、多くの方が記事にしていましたので行ってみたかったのですが、なかなか行く機会が無くて・・・

人気のある店ですが平日だし、開店前に行って順番を待てば一人だから何とかなるだろうと^^;

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でも・・・甘かったです
既に予約でいっぱい
というか・・・予約のみの営業
今から予約だと13時からの案内になると書いてあります
まぁ仕方ありません・・・でも、これぐらいは想定の範囲内
客先に入る時間を調整して先に少し済ませ、キリのいいところで一旦外に出て・・・等々の小細工で何とか13時からの食事でも対応できそう
予約のため中に声をかけようとしますがキッチリ鍵が^^;
ならばとの電話を入れますが・・・通らない><

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そうこうしているうちに店の人が出てきました。
自分より前に居た人が声をかけますが、ちょっと待っててくださいと
で、店の人は・・・
この写真の13時00分を14時に変えてまた店内に消えてゆきました・・・・
仕事のタイムテーブルを考えると14時に一旦出てくる作戦は不可能
逆に15時過ぎならOKですが、その時間じゃぁ店がクローズ・・・・
もう諦めるしかありません

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鰻にケチが付いたので他店の鰻っていう気分にもなれません。
鰻がダメなら蕎麦で^^
急遽iPadで周辺店の情報収集。でもこの日は月曜日、平塚の蕎麦屋は月曜休みが多い・・・
見つけたのはこの蕎麦屋さん、蕎香
板蕎麦に惹かれました。
板蕎麦の蕎麦は量が多く、喉越し重視の蕎麦が供される場合が多い
妙に量を食べたかったのです

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入り口脇にある品書き
板が850円、汁別

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引き戸を開けて入ると右側の壁に蕎麦の産地の表示
北海道、音威子府の玄蕎麦を使用しているそうです。

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店内は明るくスッキリ
蕎麦屋はカレー屋さんとは違って明るくスッキリがいい^^
カレー屋さんだったら妖しげな店を好みます
もしカレー蕎麦屋さんだったら・・・どっちがいいと思うかなぁ(笑)

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板蕎麦と決めていますが一応品書きを確認
せいろは500円
この店の蕎麦、値段から考えても喉越し重視の蕎麦と想像できます^^

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温かい蕎麦や

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カレーうどんに丼物のセット

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オーダーは板蕎麦(850円)にもり汁(200円)
板蕎麦は2.5人前あるそうです
板蕎麦の大盛りがあったら嬉しいな
この後仕事なのでW板蕎麦だと辛い
大盛りぐらいに留めておきたいけれど大盛りの設定は無いよなぁ・・・
1000円で三人前位の量を用意してあると嬉しい 

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茶は蕎麦茶でした
これは凄く嬉しい。この(セイロが500円とういう)価格帯で蕎麦茶が来るとは想像しなかったから余計に気分がいい^^
でもおしぼりは紙・・・
悲しいですが価格を考えれば仕方ないでしょうね。

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板蕎麦の登場です。
断面がスクエアな細打ちで表面が艶やか、見るからに喉越しが良さげな蕎麦

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早速蕎麦のみで手繰ります
唇に先を咥え、一気に啜ると・・・
表面の滑らかな細打ち蕎麦は走るように唇を滑り、しっかりと〆られた冷たさが唇に心地いい
口の中に飛び込んだ蕎麦はそのまま喉を通ってゆきます
喉に飛び込もうとする蕎麦を押しとどめ、噛むと適度な存在感のコシ
無駄に抵抗せず、だらしなくも無く
いい感じの噛み切り感が楽しい
蕎麦の香りは弱いです
でもこれは想像通り
喉越し重視で攻めるのも蕎麦の形の一つ

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汁を確認するために一口含みます
甘さを最初に感じますが、それは強すぎない
酸味や塩より先に甘味を感じる程度で
後口には残らりません
シャープさはありませんが輪郭が崩れ頼りなくなる事も無い

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汁を浸けて啜ります
可もなく不可もない中道な感じ
ある意味落ち着く蕎麦なのですが個性は感じない。思い出して無性に食べたくなる蕎麦ではないです。

蕎麦は汁に浸けた方が香りを感じます
汁の塩気で引き出す感じ
蕎麦と汁のバランスは丁度よく、蕎麦の半分を浸けた位が丁度いい

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薬味はベーシックに葱と山葵
葱は斬り方が厚い
もっと薄く、透明感を持って欲しい
山葵に瑞々しさはありません
辛さが弱く香りも少な目
でも小皿の淵に拭いつけていないのはいい
セイロの価格が500円位の店だと、小皿の淵に山葵を拭いつけるように盛ってある店が多いですが
それはいけません
見た目が美しくないから
何事も美しさは重要なのです

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喉越しを一気に楽しみます
実はこれからの季節は喉越しの良い蕎麦が嬉しい
花粉にやられた喉に、冷たく〆られた蕎麦が気持ちいいから(笑)

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蕎麦湯は少しドロっとさせた感じ
体が温まります

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蕎麦湯の香りを楽しんでフィニッジュ

ひらつか蕎香 (キョウカ)
0463-23-6783
神奈川県平塚市西八幡2-1-19
11:00~15:00 17:00~20:15
定休日 木曜日

この店、駐車場が入れ辛いです
で、入れたら最後、店前のバス道に戻るのがメチャ大変
駐車場と店横の道の幅に余裕が無くて操舵が困難、バス道は死角が多くて合流がちょっと危険^^;

 

 

 

 


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コメント 30

pn

うなぎ食ってないなぁ。
by pn (2014-01-29 21:43) 

にったん

ウナギ屋さん、厳しいですねぇ☆(><)
次回リベンジした時、ウナギの味は格別なはず☆
by にったん (2014-01-29 21:55) 

アルマ

そんなにウナギ屋さん混むんですね・・・
この御時世すごいですね(@_@;)
by アルマ (2014-01-29 23:15) 

hirochiki

鰻は残念でしたが、板蕎麦をいただけて良かったですね。
のど越しの良いお蕎麦、私も食べてみたいです。
蕎麦湯は、ほっとできそうですね。
by hirochiki (2014-01-30 05:22) 

kinkin

完全予約制ですか・・・・スゴイですね。さぞ、拘りの鰻なのでしょうか。
by kinkin (2014-01-30 05:23) 

獏

獏は少食ですが蕎麦は好きなので
この位の量は食べられると思います~☆
トライしてみたい♬

by 獏 (2014-01-30 06:30) 

ma2ma2

鰻はカロリーを知ってから食べなくなりました(^^ゞ
カロリーを知ると1食で15Km走らないと消費出来ないのでご無沙汰です(笑)
by ma2ma2 (2014-01-30 06:57) 

駅員3

板蕎麦・・・凄い量ですね。これで一人前ですか!?

鰻・・・残念でしたね。
でもお店の方の対応が??????
by 駅員3 (2014-01-30 07:41) 

takenoko

このうなぎ屋さん行ってみたいような、そうでもないような・・
by takenoko (2014-01-30 07:58) 

himanaoyaji

うなぎ、高くて手が出ません、(>_<)
by himanaoyaji (2014-01-30 08:04) 

くまら

うなぎは残念でしたね
久し振りに、美味い蕎麦が食いたいです
by くまら (2014-01-30 08:46) 

HIRO

こんにちは。
鰻屋さんは、鰻の入荷が少ないから??

板蕎麦と言うから、きしめんみたいな(ヲイ
関東地方にも、平年より1週間から10日早く花粉飛散情報が...(哀)
http://www.rbbtoday.com/article/2014/01/28/116312.html
by HIRO (2014-01-30 11:36) 

hatsune

鰻やさん、かなりの人気店なんですね。
花粉シーズンに喉ごしのいいお蕎麦って……あ~、わかりますぅ。
冷たいお蕎麦が喉をツルツル通ると、喉の痒みが治まるような気がしますね。
by hatsune (2014-01-30 11:38) 

kokoro

体調がまだ悪いのですか、いけませんね
さる1号さんは「お蕎麦」でもパワーがつくのですね(^-^)
さすが蕎麦好きさん♪
早く体調が良くなりますように。
by kokoro (2014-01-30 12:35) 

ニッキー

ウナギで予約のみとはスゴイですねぇ(@_@)
一度食べてみたい気もしますが、お店の方の対応がちょっと・・・(-_-)
板蕎麦、結構な量ですね(^O^)
しっかり食べて早く風邪を撃退してください<(_ _)>
by ニッキー (2014-01-30 12:57) 

barbie

うな新さんは私の五本指の中に入るウナギ屋さんです(笑)
改装のため長い間休んだはったので、ほんまに再開しはるのか心配しておりました(^^;)
これは行かねばʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-01-30 13:27) 

koh925

ウナギは高級食で近頃は客足は減っているようですが
この店は別格ですね、そうと知れば余計に食べたくなります(笑)
by koh925 (2014-01-30 16:04) 

美美

凄い鰻屋さんですね!
予約は何人ぐらい入っていたのか気になります^^;
私はお蕎麦やうどん派なんですが
主人がラーメン派なのでなかなか食べれません。
おうどんお蕎麦が恋しいです♡
by 美美 (2014-01-30 17:57) 

よっすぃ〜と

ものすごい鰻屋ですね(^^;
行列も嫌だけど、こういうのも気がそがれて嫌だな~。

by よっすぃ〜と (2014-01-30 19:12) 

ブリザド

予定していたお店が駄目で、代わりの店もガッカリだと残念度倍増でしょうが、
美味しい蕎麦屋さんだったようですね(^ω^)
蕎麦湯は濃いのが良いですね
最近、サイクリング途中に良く寄る蕎麦屋さん、蕎麦湯が白湯に近い点が
残念なところ...開店直後に行く私が最大の原因でしょうけど(汗)
by ブリザド (2014-01-30 22:30) 

ryang

透明感があって綺麗なお蕎麦ですね。
葱は薄くてみずみずしい葱が良いです。
葱が大きいと咬んだ時に葱だらけになって
しまいますからねぇ...
by ryang (2014-01-30 22:49) 

よーちゃん

予約しないと食えないのは、いやかな。
お蕎麦は量あるのウレシいです( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-01-31 08:31) 

たくや

冬のウナギはおいしいからね~
食べに行きたいな~
by たくや (2014-01-31 09:18) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2014-02-02 18:16) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
偶には食べたいですよねー^^

にったんさん、コメント有難うございます。
次は何時になる事やら・・・^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
CPがメチャ高いようです^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
花粉が飛び始めると喉越しのいい蕎麦が嬉しくなります^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
こんなの初めて見ました(驚)

獏さん、コメント有難うございます。
喉越しいいですから見た目以上に軽く感じます^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
鰻単体でですか?
凄いカロリーですねぇ
パワーが付くはずですね^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
店の人の対応・・・確かに心地よくは無いですねぇ

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分もリベンジするかと問われると同じ反応です^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ここはお値打ちのようですよ
だから混むわけで・・・

くまらさん、コメント有難うございます。
そちらだと福井の蕎麦が美味しそう^^

HIROさん、コメント有難うございます。
例年より10日も早く飛び出すのですか・・・・
辛いですねぇ><

hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうそう、ぶつぶつができた喉の奥に蕎麦が気持ちいいのです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
風邪は抜けたと思うのですが、今度は花粉がぁ~><

ニッキーさん、コメント有難うございます。
お店の対応。。。そうなんですよねー
それでリベンジするか否か迷っています

barbieさん、コメント有難うございます。
そう聞いちゃうとリベンジしなければって思ってしまいます^^

koh925さん、コメント有難うございます。
美味しくて値打ちなようですよ
ですからここまで混むのでしょうね

美美さん、コメント有難うございます。
ご主人さんはラーメン派ですかぁ
自分はラーメンの連食だともう辛くて・・・・^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
はい、気が削がれています^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯、開店直後だと透明ですよね
まぁ蕎麦粉を入れて蕎麦湯を注ぐ店もありますが^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
葱が厚いのはいけませんよね
限りなく透明に近い白を極めて欲しいです

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
予約はねぇ・・・・
一人でふらりと入るのが粋なのに
予約してじゃ気分が出ません^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
自分も冬の鰻が食べたいです~

by さる1号 (2014-02-02 18:18) 

rappi

うなぎは食べられず残念でしたね。
予約して鰻を食べに行ったことがまだないです。
by rappi (2014-02-02 21:05) 

足立sunny

10年以上前ですが、音威子府まで、わざわざ蕎麦を食べに行きましたが、なかなかであったと記憶しています。あそこで一旦降りますと、行くも戻るも、苦労するのです。
もっとも、玄そばがどこであれ、ひいて、うつと、またそれぞれ違ったものになるので、なんとも言えませんが、ですね。
by 足立sunny (2014-02-03 22:26) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
予約がいる鰻、食べたいような面倒なような^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
わざわざ産地まで
素晴らしい拘り、自分も一度は行ってみたいです
by さる1号 (2014-02-10 10:00) 

平塚住人

自分は、平塚に住んでいますがうな勝も美味しいですよ?
by 平塚住人 (2014-08-23 12:55) 

さる1号

平塚住人さん、コメント有難うございます
うな勝ですね、平塚出張が近々ありますから行ってみます
定休日じゃなければいいのですが・・・
by さる1号 (2014-08-23 14:44) 

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