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今年のクリスマスケーキは椎茸栽培のブッシュ・ド・ノエル [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年もクリスマスがやってきた^^
さぁ、どんなケーキを焼きましょう

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下の娘と今年のケーキのコンセプトを‫決めます
クリスマスケーキはブッシュ・ド・ノエルで、それ以外はNG
これは彼女の拘り
どうせ作るのならば楽しいのがいいと、今年のブッシュ・ド・ノエルは椎茸の栽培キットをモチーフにすることにしました。
クリスマスと椎茸の栽培キット、この不釣り合いな組み合わせが笑えます^^

プレーンなロールケーキで芯はコッテリハイカロリーなカスタードクリームをベースに。
芯にするのですからカスタードは硬めに仕上げます
硬さの調整は泡立てた生クリームを混ぜ、クレーム・ディプロマットにすることで調節。
何時も生クリームを入れすぎてしまうので今回は注意、入れすぎは折角の卵黄のコクが薄くなりますから。
ロールケーキの表面は木の皮を表現するために硬いガナッシュクリームを用います
生クリームを混ぜた柔らかなガナッシュの方が口当たりが良いとは思いますが
木の皮は硬いですからガナッシュも硬いタイプ、チョコとバターで作るガナッシュを使います。変なところで拘るのが自分流^^;

さぁ、作業開始!集中だ!
気合入れてゆくぞ~ ・・・仕事より気合が入るのは何故^^;

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まずはカスタードクリームを作ります
卵黄5個、牛乳400ml、グラニュー糖110g、薄力粉26g、コーンスターチ13g、無塩バター22g、バニラオイルを用意

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牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖の三分の一を投入、火にかけ20秒程沸騰させたら放置

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残りのグラニュー糖に卵黄5個を投入、ホイッパーでスリスリ混ぜて

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薄力粉26gとコーンスターチ13gを振るい入れて

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良く擦りあわせたら

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沸かしておいた牛乳を少しずつ入れながら混ぜて・・・

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濾して鍋に

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さぁ、ここからが忙しい
鍋を強火にかけてへらで絶えず混ぜてゆくととろみがついてきて

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適度なところで日から降ろし、ホイッパーでかき混ぜ滑らかなクリームに
トロトロになったら・・・・

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再び中火に置いてへらでしっかり混ぜ・・・
手が熱くても頑張らないと焦げてしまいます

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いい感じになったら火を止め、無塩バター22gとバニラオイルを適量いれてホイッパーで良く混ぜます

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氷水をの入ったバットの上に小さいバットを置いて、そこにアツアツのカスタードクリームを流し
一気に冷やします
上にも保冷剤を置くと効果的^^

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その頃下の娘はキノコを格闘
卵白40gにグラニュー糖40g、粉砂糖を40g用意します
オーブンを120℃に予熱してキノコの制作の開始

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卵白40gにグラニュー糖40gを加え、しっかり角が立つまで泡立てて・・・

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そこに粉砂糖40gを加えます
って・・・ボールを測りの上に乗せてダイレクトに投入しています
オマイ、チャレンジャーだなぁ
ダイレクトに入れるのは危険な気が^^;

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混ぜたら絞り袋に詰めて・・・・

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オーブンシートの上に絞り出してゆきます
椎茸だからなー
それっぽい形で頼むよー

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ん?このくっついたのは何かな???
えっ?シメジ
椎茸と一緒にシメジも栽培しているブッシュ・ド・ノエルかぁ(笑)

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そしてジクも作ります

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キノコの笠にはココアパウダーを降らせて・・・

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120℃で70分焼きます

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焼きあがったキノコの笠に穴をあけて、そこにジクを突き刺せば

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キノコの完成^^

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次はプレーンロールケーキ
全卵4個、グラニュー糖90g、薄力粉82g、牛乳30mlを用意しました。オーブンを190℃に予熱しておきます。

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40℃に湯煎したボールに全卵4個とグラニュー糖90gを投入
泡立てます。
途中で湯煎を外してさらに泡立てて・・・

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ハンドミキサーの高速で5分、低速に落として3分

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篩っておいた薄力粉82gをさらに篩い入れて

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捏ねの動きが加わらないよう、注意深く混ぜ合わせて

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人肌に温めた牛乳30mlをすこしづつ流しいれて混ぜて

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型に流しいれます

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ショックを加えて、表面を均して・・・

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190℃のオーブンで10分焼きます

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焼きあがったら平らなところに置いて粗熱を取って・・・

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冷えたらひっくり返してオーブンシートを外して

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でもまた戻します。これで表裏両方にオーブンシート

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次はクレーム・ディプロマット
冷えたカスタードクリームを裏漉しして・・・・三回ぐらいかな

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裏漉しで格闘中なので、生クリームの作業を頼みます
乳脂肪35%のクリームにグラニュー糖10gを投入してホイップ

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裏漉しの終わったカスタードクリームに混ぜておいてね^^

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ラム酒とバニラオイルを適量使って香りもつけておいてね、よろしくー^^

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その間にシロップを作ります。
グラニュー糖16g、水30ml、ラム酒10mlを用意して

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火にかけて煮詰めシロップを作ったら

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ロールケーキ生地の表面にペタペタ、シロップを打ちます

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こちら側にも

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また生クリーム100mlにグラニュー糖10gを投入しホイップ

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ロールケーキ生地の表面に塗り広げます

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クレーム・ディプロマットを芯に置いて・・・・

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ロールしたらきっちりオーブンシートにくるみ、ラップして冷蔵庫へ
ロールケーキが固まり、巻き口が開かなくなるまで寝かせます。

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寝かし終えらたガナッシュクリームを作ります
チョコチップ120gと無塩バター38g、牛乳10mlを用意しました

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55℃の湯煎にボールを置き、120gのチョコを溶かします

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溶けたらバターを投入、よく溶かして・・・

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牛乳はレンジのミルクモードに入れ、沸騰はじめた瞬間にSTOP
熱いままチョコの中に入れて混ぜ合わせます

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よく混ざったら・・・・

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湯煎の湯を氷水に変えて混ぜながら冷やします

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適度な粘度になったら氷水から外してロールケーキに塗ってゆきます。

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固め終えたロールケーキ

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端っこをカットしてブッシュ・ド・ノエル、クリスマス仕様っぽくします

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チョコを塗ります
チョコはどんどん冷え固まってゆきますから急がないといけません
最初は薄く均一に

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次にスプーンの背を使って木の皮っぽく厚塗りの部分を作ります

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冷蔵庫に入れ、チョコを固めます

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表面がテカテカで気の皮っぽくありませんでしたので、ココアパウダーを降ってみました

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この方がいいな^^

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じゃぁ次は椎茸ね
穴にジクを差し込んだだけでは直ぐに笠が外れてしまうので接着することにしました
チョコを溶かし、穴に流しいれ、そこにジクをハメこみます

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良い感じ、いい感じ^^

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残っていたクレーム・ディプロマットを土に見立ててプレートに乗せます

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生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入しホイップ、雪を作ります
それを土の上に重ねて・・・・

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均すより多少凸凹の方がリアルかなと均さずこのまま
さぁ完成だ!

でもさぁ・・・・キノコは良いけれど、何だか地味すぎない?
クリスマスっぽくないし・・・・

と、下の娘。

う~ん、確かにそうだ
じゃぁクリスマスっぽくフルーツでデコろう

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フルーツを雪の上に並べ
残っていたキノコも並べて完成

・・・・・・
う~ん、賑やか過ぎる
またやり過ぎた気が^^;

完成したら一晩寝かせ味を馴染ませます
翌朝、朝ごはんの後でケーキタイム
このクリームたっぷりな椎茸原木ブッシュ・ド・ノエルはかなりヘビーな味わい
一口ごとにどっしりした重さ、市販の健康的なケーキとは一線を隔したものなのです
食べるごとに中性脂肪値と尿酸値が上がってゆくのが解る気がする程^^;
いくら健康診断を終えたとはいえ、一寸やり過ぎな気もしますが・・・・

家族達から不評だったのは木の皮
硬すぎると^^;
確かにチョコとバターだけで生クリームは入っていませんから硬くて当然
狙い通りだよ
と、答えたものの・・・・結構硬い
スポンジから外して別々に食べないといけない位
これもやり過ぎた・・・(汗)
今度はもう少し柔らかく仕上げないと

コツコツ・・・・フォークの先で木の皮を突きながら
確かに硬い、まるで甲羅か殻のようだ
殻かぁ、と、頭に突然浮かんだオームの殻
・・・・・
ふっふっふ、来年のコンセプトが浮かんだぜ^^
でもあまり美味しそうじゃないなぁ(笑)

 


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コメント 40

pn

来年は王蟲?
それにしてもシイタケ原木とは度肝を抜かれましたよ(笑)
by pn (2013-12-24 22:18) 

よっすぃ〜と

普通のブッシュ・ド・ノエルってすごく地味ですけど、こういうアレンジは面白いですね。
まわりのフルーツもあざやかでnice!です。

by よっすぃ〜と (2013-12-24 22:25) 

よーちゃん

いつもながらお見事すぎですっ!
メリークリスマス!!!
by よーちゃん (2013-12-24 22:35) 

s_29

とってもかわいいケーキですね♪
作るのも工作のようで楽しそうです(^^)♪
by s_29 (2013-12-24 22:48) 

ニッキー

美味しそう\(^o^)/
とっても素敵なクリスマスケーキですねぇ^m^
メリークリスマスです(^^♪
by ニッキー (2013-12-24 22:58) 

歳三君

スゴイ美味しそうなケーキですね~。
うちの娘は3歳にしてキノコ好きなんで
こんなケーキは、メチャクチャ欲しがりそうです(^^)
by 歳三君 (2013-12-24 23:26) 

みずき

いいなぁ、キノコ狩りしたいです^^
by みずき (2013-12-24 23:33) 

アルマ

コレを手作りするんだからホントにすごいです(#^.^#)
ウチは・・・買ってくることも無く・・・(^_^;)
by アルマ (2013-12-24 23:36) 

ZZA700

ブッシュ・ド・ノエルが椎茸の原木とはユニークな発想ですね^^
見るからにリッチなケーキですが、まさか一回で完食ですか?@o@
by ZZA700 (2013-12-24 23:49) 

とし@黒猫

いつもすごいなあ、と感心していますが、今回も素晴らしい〜
こんなのが作れるなんて、プロも顔負けです。
by とし@黒猫 (2013-12-25 00:51) 

銀狼

いつもながら、どっしり感のあるケーキに強く惹かれます^^
甘いモノはどっしりしていて欲しいと思ってるのですが、
歳を重ねた今では食後に胃薬飲む羽目に・・・^^;
でも、食べたい(笑)
by 銀狼 (2013-12-25 01:42) 

hirochiki

手作りのクリスマスケーキは、見た目も楽しくてとても美味しそうですね。
今夜は、どんなクリスマス料理を召し上がるのでしょうか。
by hirochiki (2013-12-25 05:29) 

駅員3

Merry Christmas !!

わぉ、地面までフルーツがいっぱいで凄い!!
こんな素敵な発想、ケーキやさんにはありませんね(^^)

寒さが増してきましたので、お身体ご自愛ください♪
by 駅員3 (2013-12-25 07:52) 

獏

椎茸栽培キットがモチーフとは!!(@@;))
素晴らしい☆
硬いのもご愛嬌で。。。。(^w^)☆

by 獏 (2013-12-25 07:53) 

ma2ma2

クリスマスケーキはブッシュドノエルですね(^^)
キノコが生えているのが良いですね!
by ma2ma2 (2013-12-25 08:12) 

るぐっちぃ

キノコが沢山ニョキニョキですね〜
今年のケーキも美味しそうです!
中性脂肪…ん〜楽しいイベントの時は気にしない気にしない(笑)
by るぐっちぃ (2013-12-25 08:45) 

kinkin

たくさんのキノコが生えていますね・・・・・^^;
by kinkin (2013-12-25 08:45) 

himanaoyaji

いやいや、あいかわらずスゴイですね、
我が家はショートケーキでも買ってきて終わりかな、
でもまだ買うのかも?です。 
by himanaoyaji (2013-12-25 08:46) 

yuzuhane

きのこ素晴らしいです。かわいいですね。ケーキにのるとほんとシイタケ栽培みたいで楽しいです。
by yuzuhane (2013-12-25 09:34) 

みさき

椎茸栽培とは斬新なアイデアですね。
にょきにょき生えているきのこ…いや、椎茸がかわいいです♪
こんなケーキを手作りされるなんて、本当にすごいです。
by みさき (2013-12-25 10:56) 

にったん

ケーキ制作お疲れ様でした☆
私も昨日焼いたばっかりだから(ブログにUPした例のデコロール)
作る行程が良く理解して読めました☆(^^)

椎茸栽培セットがコンセプト!
ブッシュドノエルが原木なんてアイディアの観点が面白いですねぇ☆
by にったん (2013-12-25 12:38) 

なかちゃん

今年のイヴは忘年会が入ってて、ケーキは抜きでした ^^
そういえば、最近ではクリスマスでもケーキは食べてないかも…
こんな迫力満点のケーキ、いいですね。
お身体に気を付けて (^^;


by なかちゃん (2013-12-25 13:52) 

美美

。o○★ヾ(´∀`*)Merry☆ Xmas(*´∀`)★。o○
美味しそうなケーキですね。
チョコ硬かったんですね?
でも娘さんと作った愛のケーキは美味しいに間違いない!!
by 美美 (2013-12-25 14:33) 

koh925

それにしても、ケーキ屋さん顔負けですね
恐れ入りました、お嬢さんも素晴らしい
by koh925 (2013-12-25 16:33) 

newton

いつもながら素敵なブッシュ・ド・ノエルですね。来年は、予約しても良いですか?(笑)
by newton (2013-12-25 18:24) 

ぷらすけ

木の皮模様 凝っていますねぇ

やはり一晩寝かせるんですね
ウチは出来たらすぐに食べないと気が済まない人たちばかりなんで
作ったその日にお腹に収まりました笑
by ぷらすけ (2013-12-25 20:17) 

ryang

椎茸栽培のブッシュ・ド・ノエル。
なんて斬新なモチーフでしょうか(^^

お嬢さんとのケーキ作り、楽しそうですね。
チョコレートが固いと言いつつ、コツコツと叩いて
食べるのも、ホームメイドならではの楽しさですね(^^
来年のモチーフ、今から楽しみ楽しみ。
by ryang (2013-12-25 20:31) 

たくや

楽しいケーキになりましたね!
来年のも今のうちから構想たてて、準備はばっちり。
by たくや (2013-12-25 21:17) 

hatsune

椎茸&しめじが可愛いブッシュ・ド・ノエルですね~(*^_^*)
雪の下にはトリュフが眠っていたり……?
カスタードクリームを作ると余って困る卵白も、
椎茸作りで消費しているのがスゴイです。
わが家は持てあました卵白が冷凍庫に……(^^;
by hatsune (2013-12-25 22:30) 

せつら

腕の見せ所な季節到来ですね(^^)♪
斬新なデコレーションで美味しそうだ。
by せつら (2013-12-26 00:07) 

johncomeback

キノコが生えたブッシュ・ド・ノエル、正統派のような異端のような?
キノコがリアルですね、女子と子供に大ウケすると思います(^^)ニコ
by johncomeback (2013-12-26 06:03) 

takenoko

いつものことながら感心します。何でも作るんですね。
by takenoko (2013-12-26 07:41) 

HIRO

こんにちは。
椎茸栽培の…というのが、良いですね。

ウチは、御贔屓のお店の濃厚チョコレートのブッシュ・ド・ノエルにしました(早割で300円引きだったし)。
「2人じゃ、1度に食べ切れないから」と抗議も来ましたが、”年に1度の縁起モノ”って事で、珠にはいいやん(笑)
by HIRO (2013-12-26 09:45) 

足立sunny

まさに、神業!
キノコも見事ですね。絶妙の組み合わせ。
by 足立sunny (2013-12-26 11:31) 

ちょろっとぶぅ

すごーーーーっ☆
キノコが可愛いですぅ。
ちょろは、もち苺のとこを担当しますぅ♪

しかし・・・朝からケーキなんですね。
朝も別腹???
by ちょろっとぶぅ (2013-12-26 13:27) 

くまら

高校生の頃、ケーキ作りが趣味だったので
何故か、姉の友達のクリスマスケーキを作ってた記憶が有ります
by くまら (2013-12-26 16:15) 

kokoro

親子でお菓子作り
実はこれとっても家族を繋ぐいい方法だ!と思いました
さる1号さんみたいにお菓子が大好きで
なおかつ作れる旦那様がいいのかも♪♪
by kokoro (2013-12-27 12:37) 

ブリザド

椎茸栽培のブッシュ・ド・ノエルとは新鮮なデザインです(^ω^)
来年はオームの目玉用に赤か緑のドレンチェリーをご購入ですね?
by ブリザド (2013-12-27 21:48) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-12-27 23:56) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
いいアイデアでしょ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ノーマルはインパクト出し辛いので^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁそれ程でも^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
作っている時が一番楽しいです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
クリスマスは何時もと違うのが作れるのがいいですねー^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
キノコ、娘さんと一緒に作ると楽しいかも^^

みずきさん、コメント有難うございます。
甘甘キノコはチョコをディップして召し上がれ~♪^^

アルマさん、コメント有難うございます。
たしかお体が・・・今は体調は如何でしょう

ZZA700さん、コメント有難うございます。
一回は流石に重いです
でも一日はもたなかったです^^;

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
作るのが好きなので~^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
最近の市販ケーキは軽めばかりでちょっと物足りなかったりしますよね

hirochikiさん、コメント有難うございます。
料理はあまり凝ってないです
鶏の丸焼きとチーズフォンデュと・・・・

駅員3さん、コメント有難うございます。
ケーキ屋さんではこんなにコッテリは売れないでしょうねぇ^^;

獏さん、コメント有難うございます。
失敗な部分もまた楽しいです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
単なる木じゃ面白くないですから^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
健診のたびに怒られるのです^^;
でも食生活を考えたら当然かなぁ・・・

kinkinさん、コメント有難うございます。
キノコ、意外と美味しいです
チョコにディップすると最高でした^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ショートケーキのシンプルさも捨てがたいですね

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
いっぱい収穫できました^^

みさきさん、コメント有難うございます。
面白いコンセプトでしょ~♪

にったんさん、コメント有難うございます。
デコロールも凄く美味しそう^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
何となくクリスマスはケーキの日のイメージが^^;

美美さん、コメント有難うございます。
チョコの硬さが別の企画を生みそうです^^

koh925さん、コメント有難うございます。
一緒に作るのがまた楽しいです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
来年はオームですけれどいいですかー^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
生ケーキ系も翌日の方が美味しいですよ~^^

rayngさん、コメント有難うございます。
キノコ狩りが楽しめました^^
殻のような硬いチョコ、来年が楽しみになりました^^

たくやさん、コメント有難うございます。
殻の中身を何にするか・・・楽しく悩みます^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
あっ、チョコでトリュフを作ればよかった^^
ウチ卵白は結構人気で、料理でも多用するのです

せつらさん、コメント有難うございます。
こういう派手なのはクリスマスだからこそですからねぇ^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
異端、この響き好きです^^
キノコ、チョコにディップしたら美味しかったです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
作るのが好きなので^^

HIROさん、コメント有難うございます。
一度に食べられませんか・・・・でも寝かすと美味しいですよ^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
面白いコンセプトでしょ~^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
自分は朝からケーキOKです
この日は真面目に朝ごはんを食べてケーキを食べましたが
朝ご飯をケーキにすることも^^
自分はそのほうが好き^^

くまらさん、コメント有難うございます。
作っているときの集中が楽しいですよね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
なるほど、そういう効果もあるのですねぇ
自分はたくさん食べたくて作り始めただけなのですが、いい事だったのかな^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
おぉ、ドレンチェリー、その手があったかぁ
実は目を何にするか悩んでいたのです
既に来年の企画進行中~^^


by さる1号 (2013-12-27 23:57) 

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