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ケチャ味のナポリタン発祥の地 野毛 センターグリル [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

先日、ニューグランドの”発祥のナポリタン”をいただきました。
ナポリタンとは思えない上品な味わいで凄く美味しかったのです。
(その発祥のナポリタンの記事は→ここ)

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発祥のナポリタン、
それは後味が爽やかでありながら味はしっかりナポリタンの特徴が現れた、目から鱗のナポリタンでした。
そう、ナポリタンとは思えない程の上品な味・・・
ナポリタンとは思えないほどの・・・
ナポリタンとは・・・
・・・・・
ナポリタンとは一体何ぞや?????

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発祥のナポリタンはスパゲッティとして素晴らしい美味しさでしたが
自分の描くイメージのナポリタンは”まずうま”ナポリタン、上品な味ではないのです。
ようはB級グルメ
ニューグランドのナポリタンは”まずうまナポリタン”とは別次元、堂々としたグルメ料理
間違ってもB級ではありません。

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やはりナポリタンはB級、庶民派が落ち着きます。
ではどのようなナポリタンがB級グルメ的ナポリタンなのでしょう

ナポリタンを思う時、まず最初にケチャ味が思い浮かびます。
ケチャの甘ったるさとツンツンした酸味、そこにトマトの旨みがドッシリ重くのしかかるような味わい
そのケチャが麺にネットリ絡み、食べる程に口が重くなってゆく
ケチャの重さに輪をかけるのがスパゲッティの麺

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ナポリタンの麺はしっかり炒められ、オイルでギラギラした麺
そのオイリーな麺と重いネットリケチャが織りなすアンサンブル
それこそがナポリタンの味わい

そして、その重さを吹き飛ばすために使うのがタバスコ
これがナポリタンと一緒に供されないといけないのです。
(ニューグランドにはありませんでした)

それをやや多めにかけ頬張ると、熱さを伴った爽やかな風が口の中に吹き抜け、溜まったケチャの重さを吹き飛ばすのです。
そんなナポリタンを探しましょう

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ニューグランド、ナポリタン、ケチャップをキーワードで調べると二つの店がヒットしました。
さらにネットで調べてゆくと・・・(便利な世の中になったものです)

GHQ接収時のニューグランドで料理長を務め、アメリカ人相手に料理を作っていた平野勇吉氏が横浜・元町で開業した“洋食の美松”
ここでは、トマトケチャップで味つけしたスパゲッティを”イタリアン”として出されています。

また、ニューグランドの初代料理長だったワイル氏が経営していたセンターホテルでワイル氏の弟子であった石橋豊吉氏が横浜桜木町に開業した“センターグリル”
ここでも、トマト風味のスパゲッティの”ナポリタン”があります。

これらの店がケチャップを使用したナポリタンの元祖と言われるのですが、洋食店はホテルとは客筋が違いますから上品な味わいのトマトソースではなく、ドッシリ重いケチャップを使いナポリタンを作ったのでしょうね
彩にピーマンも加えて・・・

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となるとケチャ味の”まずうまナポリタン”を検証しないで済ませられるはずがありません。ケチャ味の発祥のナポリタンを味わうことなくナポリタンを語る事は出来ないのです。
”洋食の美松”と”センターグリル”のナポリタンを食べずしてナポリタンの探求を終える訳にはいきません。
ではどちらから行くか・・・・・

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この日、下の娘を誘いましたが何やら予定があるとの事で一人行動
ちょうどチノパンに限界がきていましたので新調しないといけません。 みなとみらい のEddieBauerに行くことにしました。
みなとみらい に行くのならばついでに野毛のセンターグリルに寄りましょう
折角冬晴れの気持ちのいい休日です。
散歩しながら街撮りも一緒に^^

JR桜木町で降り、野毛に向かいます

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iPadに道案内を頼みます
この辺りを奥に入って・・・・えっ?センターグリル?
地図が示す場所はこの先を左に曲がったところだけどな・・・

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でも間違いないようです

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入ってみます
一階に小さくテーブル席がありましたが使ってない雰囲気
店の方は誰も居ません。
見回すと二階におあがりくださいと書かれています
二階?見上げると丁度お店の方が降りてきました。

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二階は満席なので別館の方へどうぞと
入口は異なりますが厨房は一緒だそう
ようはL字型の建物なのですね

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別館に向かいます
左に曲がってすこし行った場所
iPadの地図で示していた場所です

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この雰囲気、こっちの方が本館な気がします
昭和な匂いがプンプンの店構え
これは楽しそう^^ 禁煙マークが嬉しいです

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あらためて入り口前の看板をチェック
オムライスやランチものも魅力的ですが、今日はナポリタンを食べにきたのです
さらっと横目で見る程度に留めておきましょう
じっくり見てしまうと浮気心が起きてしまいますから^^

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さぁ、入りましょう
店内は一卓を残して全て埋まっています。
向こうの店から回ってこられた方ですね?
と、残っていたテーブル席に案内されました。
店中はしっかり昭和で懐かしくいい雰囲気です^^

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メニューを確認
米国風洋食なんですね
でも米国風ってどんなのを言うのかな

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おすすめメニュー
オーダーするのは決まっています
スパゲッティナポリタンです。
でも気になるのはオムライス
特製オムライスって一体何だろう

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どうやら特製オムライスはケチャップライス
そして普通のオムライスは白いライス
白いライスって・・・白飯?バターライスじゃないの?バターライスだよね?

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普通のメニューもチェック

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おぉ?ここで謎が
スパゲッティイタリアンとスパゲッティナポリタンの違いは何だろう???
見れば見る程不思議なものを発見します。

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そういえば水は・・・・
見るとテーブルの上にはポットが置かれています
テーブルの隅にはグラスがいい感じのホルダーにセットされていました。
昭和の洋食屋さんだなぁ
ノスタルジックな気分^^

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そしてテーブルにウスターソースが置かれているのもポイントが高いです

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そして会いたかったケチャ味のナポリタンが登場

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麺が太いです
そして柔らかそうな表面の雰囲気
麺にコシなど存在しない感じが見た目から伝わってきます。

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付け合せのシンプルなポテサラもいい感じ
丸く盛られたポテサラは洋食屋さんのプレートにはつきもの。
パセリも忘れてはいけません^^

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粉チーズは既にかけられていました。
どうですこのアップ
麺にネットリ絡んだケチャップのふてぶてしい程の存在感

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フォークは・・・????あっ、これか
壁の棚に並ぶ紙包み、これがフォークのようです

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一本取りだして・・・

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開くと中にナイフとフォーク

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いただきまーす
フォークにスパゲッティを巻きつけ、口の中に
ツンツンした酸味とネットリした食感
噛むと麺にはコシは無く、むっちりと潰れてゆきます
後には重い甘さと旨み
う~ん、マズイ・・・でもウマイ、後を引く~^^ 
もっと食べたいと腹が騒ぎます
これぞ”まずうま”
これこそがナポリタンスパゲッティ

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量が少なめなように見えましたが、山を崩すと結構量があります。
味が重いので食べごたえは十分
ピーマンの苦さと香りはケチャによく合いますね
ケチャの重さに疲れた味覚を元気づけてくれます

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キャベツにはドレッシング類はかかっていません
昭和な洋食屋にそんなものは要らないのです
キャベツにかけるのはテーブルのウスターソース
このウスターソース味のキャベツがまた昭和を思い起こします
自分の子供の頃はウチにドレッシングなど常備してありませんでした
キャベツの千切りは常にウスターソース
ですから凄く懐かしい味^^

普通の一人前のナポリタンでしたが、凄く満腹
おかわりが欲しいとは思いませんでした。
ドッシリした味わいにおなかはもう要らないと^^;

昭和の香る店舗で食べる昭和のナポリタン
凄く懐かしい気分になりました。
今の時代の中では、このナポリタンに美味しいという感想はありません。でも、”ああ、これだね”と落ち着ける味なのです。
そしてそれはセピア色の記憶も一緒に味わえるナポリタン

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センターグリル
045-241-7327
横浜市中区花咲町1-9
12:00~21:15(L.O.)
定休日 月曜日

セピア色の気分のまま、のんびり散歩がてらみなとみらいに

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チノパンを買った後は散歩の続き
海沿いに元町へ向かいます

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懐かしい味のナポリタンを食べてから、妙に時間の進みがゆっくりに感じます
聞える音も、何処か遠くの音のような感じ

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そして気分はいまだモノクロームのまま


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赤レンガではクリスマスもののデコで賑やかになっていました
おや、久しぶり
1年ぶりじゃないかな^^
カッコいいお姉さんサンタに今年も会えました^^

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今日は新しいレンズを装着してきていますから、いろいろ試し撮りを楽しみます
このくらい絞るとどんな感じかな
開放はどうかな

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色の出方の癖は?いろいろ試して・・・・

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新しいレンズは凄く楽しい
時間を忘れてしまいます

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撮っては液晶でチェック、チェックしたらまた撮って・・・・
これでは時間がかかって当然^^;

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このあと元町から山手の洋館のクリスマスデコを楽しもうと思っていましたが・・・
時間が足らなくなってしまいました。
奥さんに伝えた帰宅時間が迫ってきています
山手の洋館のクリスマスデコは諦めて今日は戻りましょう
まぁ、仕事の帰りに行かれるかもしれませんから
・・・・・・
と思っていたら
スケジュールがパンパンになってしまいフル出張
仕事帰りに山手に行かれる状態ではなくなってしまいました~><

 


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コメント 40

pn

そうタバスコ。粉チーズとタバスコをこれでもかって言うくらいかけて食べるのがいいな(笑)
by pn (2013-12-22 22:50) 

ブリザド

手書きで料理を描いた看板、イイですね!
写真で撮った料理メニューより惹かれます

そうそう、この麺の太さがナポリタンですよね!(^ω^)
(橋本珈琲の「昭和のナポリタン」は太さが平成でした)
by ブリザド (2013-12-22 23:37) 

まお

麺太いですね~^^
ナポリタン、家でも外でもあんまり食べたことないです(*_*)
by まお (2013-12-23 00:20) 

アルマ

う~ん、やはり愛知に住んでいるとナポリタンのイメージが根本的に違うようです( ̄∇ ̄;)
コレが出てきたらちょっとビックリするかも(^^ゞ
by アルマ (2013-12-23 01:45) 

ryang

ふてぶてしいケチャップ、笑ってしまいました。
センターグリル、すてきなお店ですね。
目新しいものが注目されては飽きられる中で
今後もずーっと続いて欲しいお店ですね^^
私も今度行ってみたいです^^
by ryang (2013-12-23 03:00) 

hirochiki

私は、粉チーズ抜きでこのナポリタンを食べてみたいです。
キャベツにウスターソースもいいですね。
by hirochiki (2013-12-23 05:12) 

takenoko

子供の頃はソースと言えばウスターソースでした。ウスターソースという言葉も知りませんでした。
by takenoko (2013-12-23 05:25) 

辰

ナポリタン食べたくなりました。
素朴な味付けがいいですね。
by 辰 (2013-12-23 06:29) 

himanaoyaji

みなとみらい、赤レンガ倉庫、もう一度撮りたいです、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-23 08:14) 

駅員3

白黒写真がとてもすばらしいですね。

ナポリタン・・・最近よくご注文をいただくのですが、○○とケチャップを使用するのですが、ケチャップの量がとても難しいです。
by 駅員3 (2013-12-23 08:25) 

hrd

”まずうま”の件が凄く分かり易くて激しく同意です^^
by hrd (2013-12-23 08:43) 

HIRO

こんにちは。
懐かしいナポリタンですね。
陶器の皿じゃなくて、金属のプレート皿というのも…

レンズ良い具合に撮れてます。
by HIRO (2013-12-23 08:47) 

てんてん

米国風洋食のスパゲッティイタリアンが、気になります^^;
by てんてん (2013-12-23 09:39) 

gen

味への探究心流石です。
by gen (2013-12-23 10:26) 

ma2ma2

やっぱり、ナポリタンはもっちりした麺にケチャップが一番ですね(^^)
by ma2ma2 (2013-12-23 11:08) 

よーちゃん

センターグリル!
横浜に引っ越して最初に外食したお店です!
なつかしいな~。
そのあと、新しい住まい(洋光台)の近所をウロウロしてたら
なんと、そこにもセンターグリルがありました。
野毛の本店出身の方が経営されてるんですね。
なんか、すごい縁を感じてよく通いましたわ~。
by よーちゃん (2013-12-23 11:20) 

hatsune

紙ナプキンに包んだナイフ&フォークが懐かしいです♪
本日のランチはダンナリクエストでナポリタンでした。
バターを使ったので、喫茶店のナポリタン風の味になりました。
メニューのレバーベーコンって気になります。
by hatsune (2013-12-23 13:38) 

番茶犬

おおー!ステン皿のナポリタン!
正に自分の青春時代の食べ物でした
あの頃は喫茶店でしたよね・・・
by 番茶犬 (2013-12-23 15:32) 

ローキン

ナポリタ~ン・・・・美味そうです。
がっつり食べたいですね(^0^)
by ローキン (2013-12-23 16:35) 

銀狼

THIS IS 「昭和」ですねぇ^^
特筆するほどの味ではないのに、なぜか後を引く。。。
これぞナポリタンなんですよね^^
ん~、無性に食べてみたくなってきました。。。

by 銀狼 (2013-12-23 16:59) 

koh925

私が始めてナポリタンを食べたのは23歳で上京したころです
世の中にこんな旨いものがあると、思ったましたよ
ハンバーグはそれよりずっと後でした、今は身近かですね
by koh925 (2013-12-23 17:55) 

にったん

ナポリタン、深いですねぇ〜☆(^^)
by にったん (2013-12-23 18:46) 

ぷらすけ

オイルとケチャのゴテゴテ感が良いんですよねぇ♪
by ぷらすけ (2013-12-23 18:55) 

ニッキー

センターグリル、もしかしてTVで放映された洋食屋さんかも(^^♪
お皿とかオムライスに見覚えが(^^)
一度行ってみたいお店です\(^o^)/
by ニッキー (2013-12-23 21:45) 

newton

子どもの頃を思い出すようなナポリタンですね。昔はコーラ、今はビールかなぁ~。

by newton (2013-12-23 21:54) 

barbie

昭和の雰囲気の洋食屋さん、いいですね。
ナポリタンといえば赤いウインナーもつきものだと思うのですが(笑)
普段は赤いウインナーは絶対残すのですが、なぜかナポリタンとの相性はいい気がします(笑)
by barbie (2013-12-23 22:35) 

せつら

なかなかシュールな洋食屋さんですね♪おまけに別館までお持ちとは(笑) 不思議とまた食べたくなるナポリタン(^^)
次は是非!イタリアンハンバーグを(><)気になる!
by せつら (2013-12-23 23:24) 

yuzuhane

B級、庶民派ナポリタンの説明部分、言葉から味をうんうんと思い浮かべながら、その表現力に感心して拝見しました。いい味出してる店ですね。あの金属のプレートも何とも言えませんね。
by yuzuhane (2013-12-24 00:03) 

カリメロ

ご無沙汰しておりました(^_^;)
美味し~いナポリタンって食べた事が今まで無いような気がします。
だからあまり好きじゃないんだと思うんですよね!
是非食べてみたいな~o(^-^)o
by カリメロ (2013-12-24 01:55) 

ANIKI

むっちり系のナポリタンおいしそう。
キャベツにドレッシングでは無いのが懐かしいです^^。
by ANIKI (2013-12-24 07:50) 

るぐっちぃ

銀色の食器にナポリタン!
タバスコ思い切りかけて〜
懐かしいです。
by るぐっちぃ (2013-12-24 10:37) 

ちょろっとぶぅ

懐かしいような・・・
食べるの怖いような。。。
ここまで、ねっちょりだったっけ(’’?
by ちょろっとぶぅ (2013-12-24 13:15) 

johncomeback

う~ん良いですねぇ、昭和のナポリタン。
タバスコ+パルメザンチーズは必須アイテムですね(^^)ニコ
by johncomeback (2013-12-24 20:41) 

たくや

ナポリタンは粉チーズとタバスコたっぷりかけるイメージだな~
by たくや (2013-12-24 21:13) 

rappi

これぞナポリタンという感じですね。^^
時々シンプルなケチャップ味が食べたくなります。
年末までお忙しそうですね。
by rappi (2013-12-24 21:42) 

よっすぃ〜と

この太麺は名古屋のあんかけパスタ的な感じですね。

最近はケチャップみたいなチューブ容器に入ったナポリタンソースがあって、パスタに和えるだけでナポリタンができるんですが、僕はそのソースを本来の用途とは別に、パンに塗って食べることが多いです(^^;
by よっすぃ〜と (2013-12-24 22:31) 

美美

ナポリタン美味しそうですね。
でもモノクロに写真の方が気になります。
たまにはモノクロも良いですね~(^^
by 美美 (2013-12-25 14:12) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-12-25 21:04) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
ですよねー
咽るぐらいにたっぷりと^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
のびて太くなった麺の食感が懐かしかったです^^

まおさん、コメント有難うございます。
まずうまですから^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
鉄板に卵ですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
味わいある店でした
次はオムライスを試してみたいです^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
キャベツの千切りといえばウスターソースです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分は濃いソースを始めて見た時は衝撃でした^^;

辰さん、コメント有難うございます。
懐かしい味ですよねー^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
いい場所ですよね^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
○○が気になります^^

hrdさん、コメント有難うございます。
ノスタルジックな食べ物ってみなマズウマですよね^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
やはりナポリタンはこうでないと^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、ナポリタンとイタリアンの違い・・・何でしょうねぇ

genさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、食い意地が張っているだけで^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
あの重さこそがナポリタンなのです^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
洋光台にもあるのですか
知らなかったです

hatsuneさん、コメント有難うございます。
ダンナさん、いいなー
リクエストしたら作ってもらえるなんて
ウチじゃぁ・・・・(泣)

番茶犬さん、コメント有難うございます。
その皿の下では宇宙からの侵略者がみぎひだり・・・
自分がガキンチョの頃のことですが^^;

ローキンさん、コメント有難うございます。
この重さ、普通の量でもガッツリ気分になれます^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
美味しいわけじゃないのに・・・不思議です^^;l

koh925さん、コメント有難うございます。
ハンバーグとかナポリタンが一般的じゃない時代があったのですね

にったんさん、コメント有難うございます。
深いです
きっとオムライスも深いだろうなぁ・・・次の研究対象候補なので^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
あの下品さがたまらないです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
結構有名みたいですね
隣で食べていた人たち・・・と言うか自分以外はガイドブック持っていましたから^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
瓶コーラも懐かしいです^^

barbieさん、コメント有難うございます。
そうそう赤ウィンナー、これを忘れてはいけませんよね^^
何故か時々はまるのです

せつらさん、コメント有難うございます。
結構気になる品が多いです^^

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
懐かしい味わいに満足な気分の午後になりました^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
いやいや、ナポリタンは美味しくないです
マズくてウマいって感じですから(笑)

ANIKIさん、コメント有難うございます。
昔は何にでもウスターソースで^^;
子供の頃、初めて見たフレンチドレッシングにメチャ衝撃を受けた記憶が^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
咽る寸前までタバスコをふって・・・^^;
美味しいですよねー^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
はい、ねっちょりです^^
重いですよ~

johncomebackさん、コメント有難うございます。
ケチャの重さを隠すぐらいタバスコをかけて・・・・
タバスコの酸味を消すぐらいチーズをかけて・・・・・
これがまた不味くて美味しい^^

たくやさん、コメント有難うございます。
そうそう、全体に万遍なく^^

rappiさん、コメント有難うございます。
たまにはケチャ味も良いものです^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
え~、あえるだけですか
楽ですが。。。。やはり麺を炒めてほしいです^^;

美美さん、コメント有難うございます。
モノクロっていい雰囲気ですよね
色を想像する分、カラーより色彩が豊かに思えます^^


by さる1号 (2013-12-25 21:06) 

伝わる履歴書

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 伝わる履歴書 (2014-01-11 12:12) 

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