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これが原点 発祥のナポリタンとプリンアラモードを楽しむ ホテルニューグランド The CAFE [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

(前記事からのつづきです)

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葉もすっかり落ちた銀杏並木
歩道に敷き詰められた黄色い絨毯をホテルニューグランドに向かって歩くも
前日から何も食べていない体は足を速く動かせません
よたよたもつれるように歩きながら、噂に聞く発祥のナポリタンを妄想していると胃が大騒ぎ
でも健康診断で飲んだバリウムの重さに空腹なのか満腹なのか解らなくなります。

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スパゲッティ・ナポリタン発祥の店と書かれた看板

ホテルニューグランドはGHQの総司令部として接収されていたのですが
米兵がパスタにケチャップをかけて食べているのを見て、レシピの発想を得たそうです。
ケチャップはホテルが提供する料理にふさわしくないと考え、トマトソースを使用して作ったのが日本で最初のナポリタン。
という事らしいです。

と、定説は上記のとおりなのですが、よく調べると、進駐軍がやってくる前、つまり戦前ワイル氏(*)が総料理長だった時のニューグランドで、すでにスパゲッティ・ナポリタンは提供されていたという記録も。
 1934年(昭和九年)1月27日のニューグランドのア・ラ・カルトメニューには、野菜料理のところに"Spaghetti Napolitaine"と、はっきり書かれています。ただ、ナポリティーヌとナポリタンが同一であったか否かは解りません。でも原型ではあったのではないでしょうか

(*)このワイル氏の存在は別のナポリタンの記事にも登場します

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この店が発祥のナポリタンのある店

ザ・カフェ (The CAFE)
045-681-1841
横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F
10:00~21:00(L.O.20:30)

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本当にここかな?
地味な入口にちょっと戸惑います

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プリンアラモードの紹介がされていますから間違いありませんね

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店内
やはりファミレスと違って落ち着きますね^^・・・・そりゃ当たりまえだ

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結構広いです

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頼むものは決まっていますが、一応品書きを確認
オムライスもそそられるなぁ^^

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スパゲッティと書いてあるのがいい^^
ナポリタンは1575円です。

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やっぱり気になりますよね
発祥のプリンアラモード

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プリン・アラモード
何という甘美な響き
子供の頃、デパートについていくとご褒美に食べさせてもらえるプリンアラモード
買いもしない買い物に付き合わされ、延々デパートの中を歩き回らされて、ヘトヘト、棒のようになった足
それでもプリンアラモードが食べられるかもしれないという期待で歩き続けられたのです。
そしてご褒美に目の前に現れるプリンアラモードは特別の想いとなって直ぐには食べられず
端っこからチマチマ少しずつ、大切に大切に・・・・

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あの横に長い器、最近見かけませんね
そのせいかプリンアラモードの名は凄くノスタルジックな気持ちに

プリンアラモードは997円

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オーダーは当然ナポリタン

ナポリタンをください

はい、ナポリタンですね。以上でよろしいてしょうか?

・・・・・え~・・・・あと、プリンアラモードを

ははは、思い出したら食べずに帰るわけにはいかなくなりました。
まぁ、こうなることは解っていましたが^^;
髭オヤジが一人プリンアラモードを食べる姿は画になるだろうなぁ(笑)

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念願の発祥のナポリタンの登場
左上の器には粉チーズが入っています

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発祥のナポリタン
見た目が普通のナポリタンとは違います
ケチャを使っていないのでナポリタンというよりトマトソースのパスタのよう
ピーマンの緑も無いので余計そう思います

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まずは一口
!!!!美味い!
何というのでしょう、ナポリタンじゃないのですが、やっぱりナポリタンなのです。
ケチャの味じゃなくトマトソースの爽やかな味わい
これはナポリタンじゃないと言いたいのですが、後味はしっかりナポリタンの味
しかもケチャを使ったナポリタンより確実に美味しい

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ケチャじゃないので重さや甘さで味覚が疲れる事がありません
味が味蕾にスーッと滲みていく感じ
ケチャを使わないナポリタンと聞いて、物足りないと感じるだろうと思っていたのですが
いい意味で裏切られました

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ナポリタンってある意味マズウマの料理と思っていましたが、これはピュアに美味しい
1575円のナポリタン
ナポリタンとしては高価ですが納得です^^

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そして次にやってきたのがプリンアラモード
お約束の横に長い器が懐かしい^^

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バニラアイスにオレンジにキーウィ

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リンゴは兎、これは絶対に兎でないといけません
それにサクランボは赤い奴
この缶詰の赤いサクランボが良いのです
これが生のサクランボでは興醒め^^;

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プリンは昔ながらのプリンでやや固め
最近は柔らかな軟弱なプリンばかり
しっかりしたプリンが少なくなってしまいました。
味もオーソドックス
重さの感じる味わいでは無く、ナチュラル
甘さはしっかり

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おっと、最初にサクランボを安全な場所に疎開させておかないといけません
これは最後の楽しみなのですから

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リンゴの兎
どっちから食べようかなー^^
やっぱり頭からだよね

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食べ終えたらホテル内を少し散策

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関東大震災後に建てられたHOTELだけに、歴史ある資料がいっぱい展示されていました。その中に・・・

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これはまた・・・昭和12年の資料でした^^;

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枢軸国側の会議の後のランチかな

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帝国海軍軍楽隊の演奏付のランチで

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それほど豪華なランチではないような気も^^;
ライスプッディングが食べたいな
スペシャルランチのお値段は2.5円

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その来賓の方々

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そんな歴史を見てきた建物は
凄く重圧な雰囲気

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新しいホテルとは貫録が違います
でもこっちの方が落ち着くのは何故

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このエレベーター、乗ってみたいな

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胃カメラの健診が終わった時に下剤を飲んでいますので、念のため暫くホテル周辺に留まります

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山下公園を散歩したり・・・

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のんびりした平日の山下公園、雨上りの冷たく透明な風が肌に心地いい

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腹の安定を確認したら上野に向かいます。
平日のメリットを生かし、都立美術館で開催されているターナー展に行くのです
ターナー展はもうすぐ終わり
休日にいったらとんでもない混雑でしょう
ですからこの健康診断のタイミングを狙っていたのです
健康診断とオフ会の間を埋めるのに実に丁度いい^^

(さらにつづく・・・^^;)


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コメント 46

アルマ

お値段を見て「高!」って思いましたが、感じとしてはナポリタンを数段昇華させたような感じなんですかね、
この地方に住んでいるとやはり「鉄板ナポリタン」が頭に思い浮かんでしまいます(#^.^#)
by アルマ (2013-12-14 22:50) 

pn

プリンアラモードいーなー(^-^)
by pn (2013-12-14 23:23) 

ニッキー

横浜グランドホテル、何度か行ったことはあるのに大好きなナポリタン発祥のお店とは(@_@;)
お値段的にはちょっとお高い感じがしますが、さるさんが感激するほどのナポリタン、是非食べたくなりました(^.^)
もちろん、懐かしいプリンアラモードも外せませんよねぇ^m^
by ニッキー (2013-12-14 23:38) 

HIRO

こんにちは。
やはりホテル(+発祥の地)だと、高いのも納得?
良いですね。
by HIRO (2013-12-15 00:41) 

ryang

プリン ア・ラ・モード!
私の知っているのは、もっと小さな器です。
こんなに綺麗なデザート、絵本みたいですね^^
by ryang (2013-12-15 01:23) 

獏

ナポリタン好きとしてはこの発祥の地で
一度は食したいと思っているのです^^)☆
by 獏 (2013-12-15 01:43) 

銀狼

以前、テレビで観て
「ニューグランドに行ってみなくては!」と思いつつ、
行く機会を逃したままでして・・・orz
スパゲッティナポリタンとプリン・ア・ラ・モード
昭和のガキんちょだった者としては涙腺をジワーっと
熱くなってくるようなノスタルジックな響きです^^
by 銀狼 (2013-12-15 02:03) 

朝蔵哲也

ナポリタン食べたくなりました~♪ (^o^)
ドコだろうと思ったら、以前横浜をプラプラした時にこのホテルの中に入ったことがありました。。
とても重厚な雰囲気でどこか懐かしい感じですよね。。
今度行ったらプリンアラモードも食べてみよっ。。(^-^)

by 朝蔵哲也 (2013-12-15 06:06) 

himanaoyaji

私も「スパゲッティ」って言いますね、
久々食べてみようかな(家で作るやつ) p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-15 06:10) 

takenoko

最初の写真の黄色いイチョウと赤いテントの組み合わせが好きでいつもこの時期に写真を撮ります。さすが貫禄のあるホテルです。
by takenoko (2013-12-15 06:23) 

たくや

平日だったらプリンアラモードも大丈夫です(笑)
by たくや (2013-12-15 08:35) 

ma2ma2

ナポリタン発祥のお店は幾つかあるみたいですね!
横浜の喫茶店と言う話しもあり、そこではゆでたパスタを一晩寝かしてから使うとの事でした!
by ma2ma2 (2013-12-15 08:51) 

てんてん

銀杏並木の絨毯も、掃除されたら終わりですね(# ̄  ̄)σ・・サ・サビシイ・・・
器に粉チーズって嬉しいな~
トマトソースのナポリタン食べてみたいな~♪
by てんてん (2013-12-15 08:59) 

駅員3

横浜って、本当に素敵な街ですね。
ナイアガラでも昭和のナポリを定番メニューに加えましたので、よろしかったらお越しください。
by 駅員3 (2013-12-15 09:28) 

歳三君

ナポリタンっていうとやっぱり
ケチャップが真正面に来る味を思い出しますが
こんな高貴そうな物が原点なんですね~。
by 歳三君 (2013-12-15 10:16) 

ブリザド

ナポリタンが日本オリジナルであることは知っていましたが、
プリンアラモード発祥も日本だったとは...( ̄▽ ̄;)
歴史あるホテルって、雰囲気良いですよね!
by ブリザド (2013-12-15 10:21) 

FOUR−STRAIGHT

ナポリタン、それも喫茶店のチープなのが
無性に食べたくなるときがありますね
ここのは、本物ですよね
次回、行きたい場所がまた増えました(笑)
ここでプリンアラモードを注文する勇気が私には無いなぁ・・・
平日の午後、ゆったりと流れる時間を過ごすは贅沢ですよね

by FOUR−STRAIGHT (2013-12-15 11:52) 

さといも野郎

ちょっとお高い感じもしましたが、味が別格なんですね!
by さといも野郎 (2013-12-15 13:21) 

koh925

わが家の奥様をこのような店に連れて行かないといけませんね
いつも私の好みが優先、猛反省です(笑)
ザ・ホテルヨコハマには泊まったことが有ります
by koh925 (2013-12-15 14:38) 

hatsune

トマトソースのナポリタンですか。お上品で美味しそうですね(*^_^*)
最初の写真、ちょっと日本の風景じゃないみたいですね~。
by hatsune (2013-12-15 15:13) 

ちょろっとぶぅ

プリンアラモード、懐かしいっ♪
リンゴのうさぎさん、もっと懐かしいっ♪♪
by ちょろっとぶぅ (2013-12-15 15:20) 

ぷらすけ

1000円近いプリンアラモード 食べた~~い
by ぷらすけ (2013-12-15 16:16) 

yoko-minato

ケチャップではなくトマトソースの
ナポリタン・・・どんな味なのかと
とっても気になりますね。
by yoko-minato (2013-12-15 17:29) 

hirochiki

トマトソースが爽やかな味わいのナポリタン、私もお腹いっぱい食べてみたいです。
プリンアラモードも美味しそうですね。
by hirochiki (2013-12-15 18:11) 

ZZA700

ニューグランドには入ったことがありませんでしたが、こんなに重厚&レトロな作りだったのですね。ナポリタンで感動させられるとは、さすがはプロの料理ですね^^
by ZZA700 (2013-12-15 19:07) 

rappi

ナポリタンとプリンアラモード、夢のセットですね。^^
ニューグランドのプリンアラモード、さすがに立派なんですね。
一人スィーツ、私も時々やります。^^
by rappi (2013-12-15 20:07) 

よっすぃ〜と

ナポリタンであってナポリタンじゃない!?
でもナポリタンって、想像ができない~(>_<)
by よっすぃ〜と (2013-12-15 20:19) 

くまら

上品なナポリタンなんでしょうね
でも・・・個人的に喫茶店のナポリタンが・・・
by くまら (2013-12-15 21:21) 

barbie

うちはお墓参りとピアノの発表会の後のご褒美がプリンアラモードでした。
昔は高級品でしたね(笑)
by barbie (2013-12-15 21:25) 

にったん

自分の思い出のプリンアラモードは
プリンは蒸しプリン(昔はゼラチンじゃ無いデスよね。)
リンゴのカットは連続葉っぱ型(←見たことありますか?^^)
超〜薄いカットのマスクメロン。

昔幼い時に、やはりご褒美で食べさせて貰った記憶です☆

トマトソースのナポリタン、超美味しそうデスね。(^^*)
by にったん (2013-12-15 23:05) 

newton

今になっても「プリンアラモード」は憧れのスィーツですね。
by newton (2013-12-15 23:23) 

momiji

歴史と味のあるホテルですね。
横浜にはこうしたホテルが割と残っていますよね。
「髭」があおりでしたかね(^^)
by momiji (2013-12-16 00:16) 

moz

効率的な時間の過ごし方なんですね 笑
ニューグランド近くなのに行ったことありません。そんなにおいしいんですね、ナポリタン。
これはぜひ行かないと。 ^^
ターナーは無事にみられたのでしょうか?
by moz (2013-12-16 05:39) 

yuzuhane

ニューグランド雰囲気あるホテルですよね。大昔のことですが、友人がここで結婚披露宴をやりました。ナポリタンの発祥について興味深く拝見しました。プリンならモードの、あの横長の皿、果物のカットの仕方何とも言えないですね。
by yuzuhane (2013-12-16 08:18) 

旅爺さん

美味しいもので大いに楽しまれましたね。
写真の中でまもうパスタ位しか食べなくなっちゃいましたね。

by 旅爺さん (2013-12-16 13:22) 

sarusan

じっくりとお品見させていただきましたが本当に美味しいそう。
またデザートもPC操作しながら喉が要求してきました。
by sarusan (2013-12-16 13:58) 

るぐっちぃ

ナポリタン発祥のお店ですか!
どんなお味がするのか興味津々です。
プリアラモードの盛りも懐かしいです。
by るぐっちぃ (2013-12-16 14:21) 

なかちゃん

喫茶店のナポリタンが大好きです。やはりマズウマの感覚です ^^
でも、1,500円のホテルのナポリタンも食べてみたい。
まるっきり味の想像がつきません ^^;


by なかちゃん (2013-12-16 15:23) 

johncomeback

前記事を拝見して、どうしてもナポリタンが食べたくなり、
昨日の昼、相方に作ってもらいましたヾ(@~▽~@)ノ
by johncomeback (2013-12-16 17:05) 

suzuran6

先日飲みに行った時に裏メニューで作ってくれたナポリタン 、おいしかったので「何で味付けしたの?」と聞いた所「ケチャップ少しとトマトソース」と、教えてくれました。なんとなく味のイメージが・・・
腹へったぁ~(´д`|||)
by suzuran6 (2013-12-16 18:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-12-17 10:33) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
値段に納得の味でした
鉄板ナポリタン、懐かしいです^^

pnさん、コメント有難うございます。
ノスタルジックですよねー^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
是非この組み合わせで
懐かしさに感涙です^^

HIROさん、コメント有難うございます。
パスタの茹で加減からして違いますから^^

ryangさん、コメント有難うございます。
やはりこの器ですよねー^^

獏さん、コメント有難うございます。
この後、ケチャ味発祥ナポリタンの紹介もありますよ~^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
これにオムライスが付いていたらパーフェクトですよね^^

朝蔵哲也さん、コメント有難うございます。
凄く懐かしい気分に浸れますよ~^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
当然卵でとじますよね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
銀杏が満開の時に撮るべきでした^^

たくやさん、コメント有難うございます。
えっ、休日だとダメなんですか???

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
へっへっへっ・・・当然押さえてありますよ(笑)
後日アップします^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
銀杏の絨毯、掃除は控えめにしてほしいですねー

駅員3さん、コメント有難うございます。
昭和のナポリ・・・そそられる名前ですねー^^
オムもあるといいなぁ

歳三君さん、コメント有難うございます。
ケチャファンの方用に別の記事も用意してありますよ~^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
サンデーはUSにもありますがアラモードは日本発なのですね
縦に重ねる豪快さのサンデーの、いかにもアメリカンな雰囲気に対して
横に並べ豪華さをみせるアラモードは日本的美意識なのかも

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
そうそう、喫茶店のケチャ味のナポリタンは麺にコシのない奴で^^
プリンアラモード、ここだからこそ注文できるのです^^

さといも野郎さん、コメント有難うございます。
こんなナポリタンもあるのだと感激ものでした^^

koh925さん、コメント有難うございます。
いえいえ、自分も何時も自分の好み優先なのです
文句を言ってきたら、スポンサーの好み優先
気に入らなければ君がスポンサーになればいい
と言っています^^

hastuneさん、コメント有難うございます。
これぞホテルのナポリタンって感じでした
喫茶店のものとは別物なのは当然なのでしょうね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
リンゴはやはり兎ですよねー^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
懐かしかったです~^^
味は見た目通りでサプライズは無いですが^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
是非一度
ケチャと違って口の周りが汚れませんから女性向きかも

hirochikiさん、コメント有難うございます。
三皿ぐらい食べたかったです^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
見事なナポリタンでした^^

rappiさん、コメント有難うございます。
一人スイーツは味に集中できるのが良いですよね^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
これは是非食べてください
その意味が解って頂けるかと^^

くまらさん、コメント有難うございます。
当然押さえてありますよ~
後日アップしますからお楽しみに^^

barbieさん、コメント有難うございます。
やはりご褒美のアイテムだったのですね^^

にったんさん、コメント有難うございます。
葉っぱのリンゴ、解ります
そうそう、昔はキーウィじゃなく、薄切りメロンでしたよね

newtonさん、コメント有難うございます。
最近、品書きに滅多に見かけません
それもあって未だに憧れです^^

momijiさん、コメント有難うございます。
はい、横浜界隈で髭面で一人スイーツ食べているのが居たら
それは自分かも^^

mozさん、コメント有難うございます。
散歩のついでに是非
目から鱗のナポリタンです^^

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
あの横長の器は憧れです^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
健康診断明け祝いも兼ねてメチャ食べました^^

sarusanさん、コメント有難うございます。
PC大丈夫ですかー^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
これはひとっ走りするしかありませんね
自分には見える!
桜の舞う頃、オレンジの悪魔さんと共にナポリタン目指して激走する姿がぁ^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
マズウマはマズウマで美味しいですからねー
マズウマのも後日アップします^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
食べたくなりますよねー^^

suzuran6さん、コメント有難うございます。
やはりケチャだけだと味が強すぎるのでしょうねぇ

by さる1号 (2013-12-17 10:33) 

kokoro

プリンアラモードのお値段がパフェなみとは…
でもとても美味しそうです(^-^)
ナポリタンはほぼ食べないのですが
トマトベースなら食べてみたいです
by kokoro (2013-12-18 12:38) 

さる1号

kokoroさん、コメント有難うございます
ホテルだとお値段も^^;
でも凄く美味しかったです。
by さる1号 (2013-12-19 19:01) 

萌音

こんにちは。ホテルニューグランドのブログを読んでたらコチラのブログに辿り着きました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。羨ましいです
by 萌音 (2014-04-13 10:05) 

さる1号

萌音さん、コメント有難うございます。
ニューグランドに行かれたのでしょうか
このナポリタン、目から鱗
一食の価値はありますよね^^
by さる1号 (2014-04-13 15:59) 

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