締めの甘い蕎麦に落胆 つくばの蕎麦 並木そば [茨城の蕎麦]
ある日、桜土浦で降りて客先に向かう途中で抜け道を使ってみました。(カンナビです^^;)
この抜け道の途中に気になる看板を発見、しかし非情にも”本日定休日”の札も><
再びこのルートを使う事になった(使うように仕向けたとも言う)この日、開店と同時に行ってきました。
さて、どんな店でしょう
暖簾の雰囲気に緊張感はありません
(本当に暖簾に緊張感のある店ってあるのですよ)
店内は如何にもって感じの蕎麦屋
冷蔵庫(ボトルクーラー)があるちょっと場末的雰囲気が落ち着きます^^
新蕎麦だそう
期待でワクワク
どんな蕎麦だろう
蕎麦茶、しかも嬉しいことにアツアツです。
品書きを確認します
もりが700円、なかなか良さげな価格帯
大盛りが250円増しなのですから美味しい蕎麦なのかな
大盛り(もりの大盛り)を頼みました。
今回はオーソドックスにもりです。まずはこれで味を確認
これが気に入ったら生粉打ち蕎麦や挽きぐるみ蕎麦を食べに来ましょう^^
冬はカレー南蛮蕎麦もいいな・・・って、うどん限定???蕎麦のカレー南蛮も美味しいのに~><
そば大福も気になりますね
蕎麦屋さんのランチメニューって大抵天麩羅とかカツとか揚げ物が付きますね
でも・・・揚げ物、苦手なんだよなぁ~><
大盛りの登場
正統派なセイロに盛られた蕎麦はちょっと太目
まずは蕎麦だけで啜ります
啜った瞬間?????と、かなり失望
実は蕎麦がヌルイ
冷たく締まっていないのです
これでは味も半減
しかもちょっと頼りないコシでやや茹ですぎな気も
雑な仕事・・・ふとそんな言葉が浮かびます。これでは700円の価値は・・・・ーー;)
太目な蕎麦は想像通りの喉越し
啜るのにかなり力が要ります
香りの立ちはそれ程感じません
噛み切ると加えた圧力に素直に従い潰れてゆきます
その潰れ方にだらしなさはありませんが、反力は皆無
汁を確認しましょう
一口含んで舌の上に送り込みます
最初に感じるのは酸味
しかも癖のある酸味で凄く自己主張します
その後から甘みが追っかけてくる感じ
この癖のある酸味、以前他の店でもありましたが自分には馴染めない味
これは一体何の酸味でしょう
甘味の強い汁はまだ我慢できますが、酸味の強い汁は苦手
かなり辛いです
蕎麦を汁に浸けて啜りますが・・・・どうやっても馴染めません
口の中でも蕎麦と汁が分離する感じ
この汁は自分は苦手
薬味は葱と山葵のオーソドックスなタイプ
汁はあまり使わず、淡々と蕎麦を啜りフィニッシュ
自分と相性の悪い蕎麦でした
蕎麦湯
昔ながらの蕎麦湯、つまり茹で湯そのまま
これはこれでサッパリして好き
汁を蕎麦湯で割り飲みます
蕎麦湯で温められた汁はダシの香りを立ち上らせます
ダシのいい香りを楽しんで一口飲むと・・・・
やはりあの嫌いな酸味^^;
う~ん、一体何の味だろう・・・・
コシは無く、冷たく締まってもいない
仕事に丁寧さが不足している気がします。蕎麦がヌルイ・・・これが全てを物語っているのではないでしょうか。これだけで評価はE確定なのです。
長くやっているうちに惰性になってしまったのでしょうか
これでは挽きぐるみや生粉打ちは怖くて頼めません
並木そば
029-851-6060
茨城県つくば市大角豆1340-4
11:00-15:00 & 17:00-22:00
定休日 日曜&月曜
********************************
HOTELでまったりしていたら、奥さんから寝込んでいるとLineが
かなり酷い風邪らしい
腹にくる風邪のようなのでかなり悲惨な事になっているようです
まぁ食事は下の娘が作るだろうから心配はないけれど
しかし風邪ねぇ
あの奥さんが風邪ひくとは思わなかった
冬でもリビングの床の上でTVつけっぱなしのまま高鼾
ほっとけば朝まで床で寝ています
風呂に入ったら入ったで平気で3時間
湯船の中で爆睡しているのです
それでも風邪をひかない野生の奥さんなのに
一体何故風邪をひいたのだろう(悩)
あっ、そうだ!、原因は・・・・
このあいだの日曜日、自分は余計な事をしてしまいました。
その日、奥さんに早めに風呂を入らせたのです。
そして風呂で寝ていた奥さんを下の娘に起こさせ、珍しく奥さんはベッドで寝ました。
その晩、バタバタ激しい音で目を覚ますと・・・
ベッドの上で手足をバタバタ、まるで殺虫剤を浴びたゴキブリのようにバタつかせている奥さんが^^;
一体どんな夢を見ているのだ???(朝、訊いたら覚えていないそう^^;)
きっと、布団で寝たから風邪をひいたのでしょうねぇ
野生の奥さんは布団が嫌いなのかもーー;)
ちなみにベッドは奥さん専用です
元々は自分のベッドでしたが、奥さんがいつの間にか占領、実効支配しています
で、自分はベッドの横の床の上に布団を敷いて・・・
いつか奪還してやる~><
今日、ウチに帰ると何やらお届け物が
株主優待商品プレゼントでワインが
自園自醸ワインだそう。でも・・・ライトボディ ~><
せめてミディアムが欲しいな
今、奥さんは回復したのですが、今度は下の娘が寝込んでいます
奥さんのが染ったらしい ーー;)
残念な結果でしたね。そう言われれば、蕎麦の盛り付け方からも雑さが感じられますね^^;
by ZZA700 (2013-11-08 23:19)
汁も蕎麦も合わないとなると食うのしんどいなぁ(^_^;)
娘さん大丈夫?
by pn (2013-11-08 23:21)
う~ん 残念なお蕎麦屋さんだったんですね~^^;
奥様は野生児だったのかな~
あ~ 下の娘さん・・・がんばれψ(`∇´)ψ
by てんてん (2013-11-08 23:37)
お嬢さん、お大事に。。。
私はいつも昆布と花かつおでダシをとっていますが、
一度花かつおを厚削り節に変えたところ、酸味を感じてダメでした(>_<)
鰹節は長く煮出すと酸味が出るそうですが、種類によって酸味が強いものもあるみたいですね。
想像ですが、本枯れ節を使用していないんじゃないかな~? って気がします。
お蕎麦やさんのメニューに桃の紅茶ってのも不思議ですね(^^;
by hatsune (2013-11-09 00:01)
カンナビは絶対に必要と思います。
何でも機械に頼っていると野生本能が衰えてしまいますからねぇ・・・
野生といえば・・・・布団で寝ると体調を壊す奥方は頼もしいと思います☆
さる1号さんの認証番号は『4126』が良いと思います(笑)
先週の土曜日の『ぶらり途中下車の旅』は南武線でしたが、大生不動産の
社長の弟さんの蕎麦屋が紹介されました。
http://www.ntv.co.jp/burari/contents/detail_2682006.html
by くーぺ (2013-11-09 00:25)
お蕎麦、残念でしたね^^;
私も風邪をひいたようで、咳が止まりません!
お嬢さん、お大事に。。。
by カリメロ (2013-11-09 00:25)
う~ん、締りがないとは・・・
なんか「当店自慢の蕎麦」というのも「何が自慢出来るの?」って感じがしますね・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2013-11-09 00:55)
そば屋なのにやたらデザート系が多いですね。失敗でしたね。
by takenoko (2013-11-09 05:15)
風邪ひきさんがでると家族に順番にうつるんですよね、
気をつけて下さいね・・・
考えて見たら我が家の相方も風呂で寝る、床で寝る、テーブルで寝る
どこでも寝てますね。 (笑)
by himanaoyaji (2013-11-09 06:10)
下の娘ちゃん早く治るといいですね。
お大事にしてください。
奥さんの健康法はベッドに寝ないことだったのですね~
それなら奪還は簡単?(笑)
by hrd (2013-11-09 07:15)
もりやざるで締めが甘いと叫びたくなります^^)
自分で茹でるときはわざわざ氷水を作って締めますので。。。。
お嬢さんの早い治癒 祈っております(@@;)))
by 獏 (2013-11-09 07:18)
お蕎麦は残念でした!
それで1000円は高いですね(^^ゞ
娘さんに風邪がうつったとは、お大事にして下さいm(__)m
by ma2ma2 (2013-11-09 08:38)
せっかくの新そばが…(泣)
ご家族でお風邪はタイヘン…>_<…
ベッド奪還できる日が待ち遠しいですね〜
by るぐっちぃ (2013-11-09 09:02)
こんにちは。
蕎麦は、残念でしたね。
人間慣れない事をすると…(ヲイ
下の娘さんも、可哀想に…家族の間で風邪が循環する事もありますから、くれぐれも気をつけて
by HIRO (2013-11-09 10:27)
店構えとかテーブルの年季の入り具合なんかは、いかにも「THEそば屋」な感じなんですけど…、残念な感じでしたか(^^;
by よっすぃ〜と (2013-11-09 18:47)
生粉打ち蕎麦、挽きぐるみ蕎麦ってどんなお蕎麦なのですか?
ほとんどお蕎麦って食べないもので…σ^_^;
by s_29 (2013-11-09 20:17)
残念なお蕎麦だったんですねぇ(*_*)
つゆの味もそうですが、蕎麦がぬるいのはやっぱり(-"-)
急に寒くなって来たので、風邪をひかれる方が急増してます(>_<)
お嬢さん、早く治りますように<(_ _)>
by ニッキー (2013-11-09 21:58)
奥様の風邪の具合は、その後いかがでしょうか。
湯船の中で爆睡もキケンです・・・
日頃の疲れが出てしまったのかもしれませんね。
くれぐれもお大事になさって下さい。
今夜からはまたかなり冷え込むようなので、さる1号さんもご自愛下さいね。
by hirochiki (2013-11-10 06:07)
お蕎麦は残念でしたね。ご家族で次々と風邪、大変ですね、これから急に冷え込んでくるようですからみなさんお大事に。
by yuzuhane (2013-11-10 07:53)
風邪流行っていますよね、奥さんで、娘さんで・・・さる1号さんに回らないようにお気を付け下さい。
蕎麦、ちょっと残念だったみたいですね。一口でぬるいっていうのはやはり、ちょっとですよね ^^;
by moz (2013-11-10 08:39)
蕎麦は大好きなのですががっかりすることともしばしば・・。
それだけ旨い蕎麦にあり付けた時の喜びは大きいですね。
次回は是非リベンジを・・(笑)。
by kemm (2013-11-10 10:12)
さる1号さんの蕎麦写真、いつも美味しそうに見えるのですけど
今回はちょっとアレ?と思っちゃいましたが・・・
by 番茶犬 (2013-11-10 10:48)
奥さんの風邪が早く良くなると良いですね。
しかし床・風呂で寝ても問題ないのに布団で寝ると
ダメってすごいですね。
ベットから布団を外して置いたほうがいいのでは(笑)
by 歳三君 (2013-11-10 10:52)
蕎麦が不味い時「これ今日挽いた粉じゃないでしょう~!”」と言ったら
お店の人が「すぐ作り直します」と言って作り直してくれた店がありましたよ。
でも申し訳ない気がしましたけどね。
by 旅爺さん (2013-11-10 11:24)
お嬢さん、大丈夫ですか?
テストの時期と重なっていませんか?とても心配です☆(><)
傷病者との接触毎の手洗い、
使用した食器の洗浄は
他の家族と別に最後に洗うなどの工夫をしないと
感染率が高くなります。
と、言いつつ、季節柄
家でなくて他で風邪が移ったかも知れませんねぇ。(T T)
お蕎麦は残念でしたね☆また良いお店が見つかるといいですね!
by にったん (2013-11-10 12:01)
これは残念ですね~
by たくや (2013-11-10 12:25)
一人が風邪を引くと、家族中に蔓延する恐れがあります。さる1号さまもお気をつけください。それにしてもお風呂3時間、爆睡つきは危ないです
。
by newton (2013-11-10 12:44)
冷水でしめるって当たり前の事だと思っていましたが、残念ですね。
腕があっても仕事が雑だと嫌ですねー。
お客さんを雑に扱っているのと一緒のような気がします。
by 親知らず (2013-11-10 14:02)
汁に浮いている 種みたいなのはなんでしょう??
下の娘さん 損な役回りですねぇ~
ガンバ!下の娘さん♪
by ぷらすけ (2013-11-10 15:03)
E判定に賛成します。残念ですね。
by 足立sunny (2013-11-10 15:37)
もりで温いのは駄目ですね、卓袱台ひっくり返したくなります。
by johncomeback (2013-11-10 16:20)
並木そばは、若い頃、勤務先の先輩に「お酒を飲む場所」として、
仕事帰りに連れて行ってもらったことがあります
その時の記憶では...
確か締めにお蕎麦を食べたはずですが...印象がないです(汗)
by ブリザド (2013-11-10 18:34)
もりもざるも同じ値段!?
僕も初めての店ならもりそばから食べちゃいます。
でもな、カレー南蛮蕎麦も捨てがたい・・・
北海道で食べた味が忘れられず。。
by ANIKI (2013-11-10 18:46)
確かにソバから入りますね、でも他のものが美味しそうに見えるんですよね。
by ゆうくん (2013-11-10 21:05)
蕎麦は残念でしたね。
やはり仕事が惰性になっているとだめだと思いますね。
by rappi (2013-11-10 21:29)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-11-10 22:31)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
もりがヌルイのは顧客の方を見ていないと言えますねーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
結構ふらふらになって金曜日は帰宅しました
でも日曜日は寝ているのが退屈と言うように^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
奥さんの野生度は凄いです
最早常識が通用しないかも^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
酸味は鰹節からでしょうかねぇ
この変な酸味、蕎麦の食べ歩きをしている中で二例目でした
くーぺさん、コメント有難うございます。
やまごぼうの繋ぎの蕎麦、良さそうですね^^
カーナビ、買ったものの使ってないです
カンナビの方が使いやすいので^^;
カリメロさん、コメント有難うございます。
自分も貰いました^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
ヌルイのは全てを台無しにしてしまいますね
takenokoさん、コメント有難うございます。
看板は美味しそうだったのですが・・・・
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分までまわってきました~><
hrdさん、コメント有難うございます。
それが・・・明け方やってきてベッドで寝るものですから奪還も大変なのです
獏さん、コメント有難うございます。
そうですよね、自分もそう
まさかプロがヌルイのを出すなんて・・・
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
生粉打ち、このヌルさで1000円は・・・暴れます@@;)
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
奪還の日を信じて生きてゆきます^^
HIROさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
慣れない事をするから・・・・
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
蕎麦に対する情熱を失ってしまったのでしょうかねぇ
s_29さん、コメント有難うございます。
生粉打ちは蕎麦粉100%、つまり十割蕎麦です。
挽きぐるみとは抜き実もしくは玄蕎麦を直接ひいた粉で打った蕎麦なのです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
一番の問題は蕎麦がヌルイ事ですよね
これが全てをダメにしている気がします
hirochikiさん、コメント有難うございます。
何度も危険と怒っているのですが・・・毎日風呂で爆睡です
朝、目覚ましが鳴っても起きた事が無いし・・・・神経抜けているのかも^^;
yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
蕎麦のヌルイのはダメですね
一気にテンション↓です
mozさん、コメント有難うございます。
ヌルイ蕎麦は・・・救いが無いです
逆に多少蕎麦に問題があっても冷たく締まっていたら喉越しで何とかなるもので^^;
kemmさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦、当たった時は嬉しいですよね^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
そう見えましたか・・・・--;)
歳三君さん、コメント有難うございます。
ベッドから布団を外しておくと・・・マットの上に直に寝ています
はい、実験済です(笑)
旅爺さん、コメント有難うございます。
え~、それはそれでいい店ですねー^^
古い粉使わないのが本当にいい店なのでしょうが・・・
にったんさん、コメント有難うございます。
テストまであと一週間だったので直接の影響はないようですが・・・
でも奥さんは何処で風邪を貰ってきたのでしょうねぇ
たくやさん、コメント有難うございます。
ヌルイのはいけません・・・--;)
newtonさん、コメント有難うございます。
爆睡風呂、危険なのでやめさせたいのですが、なかなか・・・
起こすと寝ていないって逆切れするし
どうしようもないですーー;)
親知らずさん、コメント有難うございます。
そうですよね、客の方を見ていないのでしょうねぇ
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
汁にあるものは・・・写った照明器具ですね
下の娘って上の娘が動かない分も動いてくれるのですが
やはり損な役回りなんでしょうねぇ
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ですよねー
johncomebackさん、コメント有難うございます。
ひっくり返すにはテーブルが重くて^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
お酒を飲む場ですか・・・そういえば鍋物もありましたねぇ
ANIKIさん、コメント有難うございます。
カレー南蛮、寒い季節にいいですね
これに白飯を付けたら最強です^^
ゆうくんさん、コメント有難うございます。
他のは蕎麦を確かめてからですねー
蕎麦でダシの味を確認かな^^
rappiさん、コメント有難うございます。
惰性、でしょうねぇ
蕎麦への拘りが無くなったのかも
by さる1号 (2013-11-10 23:09)