一年越しの食べ比べ 笠間の蕎麦 そば処 手打ち 一休庵 [茨城の蕎麦]
実は前半の記事は一年前の事。
アップするタイミングを失ったまま寝かしてしまいました。
再訪しましたので後半に再訪記事を追加しようやくアップです。
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この日の出張は水戸、ちょっと笠間に寄り道しました。
目的地は一休庵。蕎麦屋らしく信楽焼きの狸がお出迎え
店内は素朴な感じで落ち着きます。新そばの貼り紙に期待してしまいます
紙おしぼりは悲しい。これだけで興醒めですが、コストを考えると仕方ないのかな
品書きを確認します。もりの大盛りかな・・・いや、大好きなけんちん蕎麦に目がいってしまいます。
ちょっと肌寒い日です。こんな日はけんちん蕎麦が美味しい
でも。。。やはり初めての店ですからセイロ系がいいな
つけけんちんにしておきましょう。
大盛りは200円増、当然大盛りです^^
オーダーした後で見直すと・・・
そばがきぜんざいもあったのか~><
大盛りをやめてぜんざいにすれば良かった
つけけんちんの登場
蕎麦はスクエア
細打ちと言うには確かな太さがあり
噛み応えが良さそうです。
まず蕎麦のみで手繰ります。
太さから香りを期待しましたが香りが立ってきません。
噛むとプリッとしたいい弾力感
噛み切った時に感じる適度な反力が心地いいです。
喉越しは太さなりで良くはありません。
なので力を込めて啜ります
しっかり噛みますが溢れる甘味・・・はなく甘味は少なめ
あまり感じません
けんちん汁を試してみましょう
汁を一口、ダシと根菜類の味が移った汁はホッとする美味しさ
体も暖まります。
大根、人参、里芋、油揚げ、油揚げ、豚肉
油揚げに味が染みて美味しい
豚肉は要らないな
味がくどくなるから
蕎麦をけんちん汁に浸け啜ります。
セイロと違って蕎麦を汁に浸すようにして食べます
その方が美味しいから
寒い日はけんちん蕎麦がいいですね^^
薬味は葱のみ
漬物もつきます
蕎麦湯・・・入れ物がいい感じ
白濁した、ややドロの蕎麦湯
けんちん汁を蕎麦湯で割ってもなぁ・・・でも割って飲みました^^
そう、けんちん汁ですからもり汁とは違います。味を評価するにはセイロも食べないといけないかな。セイロを基準に味を評価確認していますからセイロも食べにもう一度来てみないと・・・・
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と、ここまで書いておきながら、記事を寝かしていました。やはりセイロの記事を加えないと未完成な気がして・・・・・
でもその後笠間方面の仕事に当たりません。ようやく笠間に来られたのは季節が一回り近くも巡ったとき^^; でも、この時は新蕎麦の貼り紙はありませんでした。
記事をアップするタイミングを逃し、気が向かずそのまま・・・
やはり勢いって大事なんですね
時間が経つとどうしても・・・・ーー;)
前半は一年前の訪問ですが折角食べた蕎麦なのですからアップする事に
最近蕎麦の記事が少ないのもあって^^;
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一年前と変わっていません
サイン色紙が貼ってある蕎麦屋にいい思い出は少ないのだけれど・・・・前に来た時と一緒の枚数^^
値段に変わりはありませんでした。
新蕎麦の貼り紙はありません。つまり年間で一番条件の悪い蕎麦が供されるということ
ある意味、主の腕の見せ所なのかも
いい感じの器が値札と共に展示されています。
いいのがありました。
欲しいけれど買って帰ったらまた喧嘩だしなぁ・・・・
奥さんはこの手のものを理解しないのです
セイロ大盛りの到着
さて、今回は新蕎麦ではありません。
どんな感じでしょう
さっそく蕎麦のみで手繰ります。
啜った瞬間の香りはやはり期待できません。
蕎麦を噛み切った時、一寸違和感が
昨年感じた反力が無いのです。
奥歯で潰すと昨年の蕎麦と違ってグシャッとだらしなく潰れる感じでボソボソ感が強い
噛むとねっとり歯にまとわりついてスッキリ食べられません。
新蕎麦と一年越し蕎麦ってこうも違うのですね
それとも、打ち方に波があるとか?
汁を味わいます。
少量口に含むとどっしり重く濃い味わい
甘さが強いです。
後味に甘味がかなり残る感じ
旨みも香りも甘さに隠れてしまうのがちょっと残念
蕎麦を汁に浸けて啜ります
濃い汁ですので三分の一でも汁が勝る感じ
適切な配分を試しながら啜り続けて・・・
甘さで味覚が疲れますので山葵でリフレッシュ
でも山葵がボソボソ、香りも不十分
口を気持ちよくリフレッシュできません
大盛りを頼みましたが、ちゃんと大盛りしています。
名ばかりの大盛りと違うのが素晴らしい
でも今日は味覚が疲れてちょっと辛い^^;
と、思ったら良いものが^^
漬物、これがリフレッシュに丁度良かったです
甘ったるくなった口に塩気の美味しい事、そこに漬物の酸味がいい感じに風を送ってくれます
これも悪くない
蕎麦湯で汁を割ります。甘い汁ですから蕎麦湯で割ると美味しい
一休庵
0296-78-1937
茨城県笠間市平町1248-2
11:30~14:00
定休日 金曜日
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ちょっと気になったもの・・・・
以前ポタージュ味のがありましたよね
クリームシチュー味ガリガリ君、買ってみました^^
見た目は普通。一口食べるとクリーミーな美味しさで、悪くないかも^^
二口目・・・・・・--;)んー?
三口目、何じゃこりゃ・・・・???
後味に来るシチューの味が変な感覚
中心部に来れば来るほど後味に頭が混乱
クリーミーなので不味いわけではない
でもアイスと思うと美味しいわけでもない
ダメと食えるの境目ギリギリを行く味
絶妙だなぁ~
んじゃ次こそは新蕎麦で(^_^)v
そうですかクリームシチュー絶妙ですか。なら食べてみよう(笑)
by pn (2013-10-31 23:43)
1年越しの蕎麦のせいなのか、腕のばらつきか気になりますね。
ガリガリ君シチュー、見かけましたが挑戦する勇気がなかった・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2013-11-01 03:00)
けんちん蕎麦は、体も心もほっとできますね。
一度もいただいたことがありませんが、うちでも作ってみたいです。
ガリガリ君は、次々に色々な商品が出ているようですね。
by hirochiki (2013-11-01 05:17)
2年越しの記事掲載ですね。1年経つとそんなに違うものなんですね。
by takenoko (2013-11-01 05:35)
寒くなってきたので温かいのが良いです。p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-11-01 05:57)
時間をおいての食べ比べもおもしろいですね。
やはり、新そばとそうでないものとは違うのですね。
でも、時間をおいて違いが判るさる1号さんもすごいなぁ~、流石、たくさんのそばを食べていらっしゃいますよね。 ^^
by moz (2013-11-01 06:25)
訪れるたびになんだか違う・・・そういう蕎麦屋さん ありますね(@@;))
ガリガリ君シチューですか!(驚)
食べてみたいんですが・・・甘いのかなぁ。。。。
by 獏 (2013-11-01 06:43)
今日のお昼ご飯は、久しぶりにおいしいお蕎麦をたべたくなりました。
そして、夜ご飯は、けんちん汁に決定!!
by 駅員3 (2013-11-01 07:12)
1年越しでの記事完成ですか~僕なら忘れて放置プレイでしょう~
つけけんちんソバ美味しそうです、今の時期には最高ですね^^
by hrd (2013-11-01 07:32)
すみません。
お蕎麦よりガリガリ君が気になって気になって…(笑)
by るぐっちぃ (2013-11-01 07:41)
海苔だって、普通の海苔と新海苔は風味が全然違います。
秋に新海苔が出ると大人買いします。
ガリガリ君シチュー味、試す勇気がありません。(笑)
by 親知らず (2013-11-01 07:59)
ガリガリ君、シチュー味は先日車で走っているときにラジオで開発秘話をやっていましたが、社長が気に入ってGo出したらしいです!
by ma2ma2 (2013-11-01 09:51)
お手頃な値段の蕎麦屋さんですね。
僕なら「鴨南せいろ」の大盛りかな(o^∇^o)ノ
そろそろ新蕎麦の季節ですね、山形のそば街道に行かなきゃ。
by johncomeback (2013-11-01 13:07)
八溝山をひと山越えれば笠間なので食べに行って見たくなりました。
本当に美味しそうですね~♪
by 旅爺さん (2013-11-01 13:41)
ほんと―うにお蕎麦が好きなのですね
by あかとんぼ (2013-11-01 16:12)
記事を途中で寝かせて、完成させてからアップ!
さすがですね~。
時期によって味がそんなに変わるのかと、びっくりです。
by よーちゃん (2013-11-01 18:18)
寒くなってきたのでけんちん汁の付け蕎麦が気になりました。
美味しいお蕎麦が食べたいですね。
by 美美 (2013-11-01 18:29)
ボク好みの器を見るとしばらく動けません
そして 値段を見て固まってしまいます(^^ゞ
by ぷらすけ (2013-11-01 19:52)
一休庵...あ、バイパスから笠間へ向かう際、
坂の上にあるお店ですか! 自転車で何度か前を通ったはず
ガリガリ君、前回のポタージュ味は食べる機会がなかったので、
今度のシチュー味は是非試したいところです(^ω^)
by ブリザド (2013-11-01 21:02)
1年前の記憶がありません(笑)
by たくや (2013-11-01 21:24)
寒くなると暖かい物が食べたくなりますよね(^.^)
近いうちに我が家もけんちん汁決定です^m^
by ニッキー (2013-11-01 22:41)
根菜は身体が温まっていいですね~(*^_^*)
寒くなってきたので温かいものが食べたくなりますが、
もっと寒くなったら、今度は暖房でのぼせるので
また冷たいものもいいかも~♪
by hatsune (2013-11-01 23:30)
つけけんちん、美味しそうです^^
ガリガリ君、今度はシチューですか^^;
ポタージュもチャレンジできずでしたが、今回も見送りそうです(+_+)
by まお (2013-11-02 01:05)
コメントありがとうございました、今日から復活しましたm(_ _)m
シチュー味のガリガリ君・・・やっぱり微妙そうですね。
by kana (2013-11-02 01:51)
もう少しで新蕎麦の季節ですね~(^0^)/
楽しみです。
蕎麦湯の入れ物・・・いいですね~今度、作ってみよ!(笑)
by ローキン (2013-11-02 11:20)
日によって蕎麦の打ち方に偏りがあるのかもしれませんね。
でもそれをお値段だからで解決するのはちょっと悲しいです。
今度は是非とも新蕎麦の、しかも打ち方も当りの日をチョイスして
レポしてください (^^)
by なかちゃん (2013-11-02 11:50)
お蕎麦も美味しそうですが、
寒くなってくるとけんちん汁が温まりそうですね・・・(^。^)
by ken (2013-11-02 16:33)
香りなどは別として新蕎麦と、そんなに違う気もしないので
やっぱり打ち方がバラツクのかも知れませんね。
けんちん汁と普通のつけ汁とダブルで楽しめれば最高ですね。
by 歳三君 (2013-11-02 17:23)
ガリガリ君、もう食べたんですね。
後味に油ぽい感じが残るってTVで言ってたから・・・
これは試さなくていいかもってね(^^;
by ちょろっとぶぅ (2013-11-03 09:43)
つけけんちん 寒い時期には良いですね。
試してみようと思いました。
品種を変えずに同じ実を1年間打ち続けるのと、時期に合わせて新そばを調達して臨機応変に打つのと、蕎麦屋さんのノウハウなのでしょうかね。そろそろ新そばの季節で楽しみですね。
by たー (2013-11-03 11:14)
具たっぷりのけんちん汁ですね~。
僕はもう少し“汁”重視な方が良いです。
でないと、けんちん汁だけでお腹いっぱいになっちゃいますもの(^^;
ガリガリ君シチュー味食べました。
うっすら気味悪いというか、不味いわけではないんだけど、始終眉間に皺がよる味でした。
by よっすぃ〜と (2013-11-03 15:29)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-11-03 17:58)
pnさん、コメント有難うございます。
ガリガリ君、ギリギリ食べられるラインというエッジに乗っているような感じです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
ガリガリ君、一度は食べてみないと・・・
二度は無いと思いますが(笑)
hirochikiさん、コメント有難うございます。
けんちんは寒い時期には最高です
ウチは年越し蕎麦もけんちん蕎麦で・・・^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の香りは全く違いますねー^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
けんちんのかけ、暖まりますよ~^^
mozさん、コメント有難うございます。
やはり新蕎麦は違いますね^^
記事(下書き)に残しておいたから記憶できただけで・・・^^;
獏さん、コメント有難うございます。
そう、シチューが甘いのです。ある意味微妙で絶妙^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
けんちん汁、いいですよねー
夜はけんちんと汁と熱燗とか^^
hrdさん、コメント有難うございます。
放置していたのですが・・・やはり気になって気になって^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
そりゃそうです^^
試しましょう~^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
海苔にも新海苔ですかぁ・・・
そんなにも香りが違うとは知らなかったです
時期を調べて買ってみます^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
社長の味覚は・・・・ブロガー味覚なのかも^^
ネタになりそうな味、よっしゃーGO! とか言ってたりして(笑)
johncomebackさん、コメント有難うございます。
山形の蕎麦街道、自分も行ってみたいです^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
八溝山って福島と栃木、茨城の県境ですね
そのあたりも美味しい蕎麦がいっぱいありそうですね^^
あかとんぼさん、コメント有難うございます。
三度の食事、蕎麦とカレーだけでもOKです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
やはり保存中に味が落ちてしまうのでしょうねぇ
美美さん、コメント有難うございます。
けんちんは寒いにに最高です
味噌味にすると・・・信州にありましたよね、具だくさんの味噌味の蕎麦
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そうそう、そうなんですよねー
でも凄く欲しくなりますよね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ええ、坂のところです
シチュー味、早くしないとポタージュのように無くなるかも。
日本中のブロガーがネタに買おうとしている気が^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
下書きしておけば大丈夫^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
根菜が美味しい季節ですしねー^^
hatasuneさん、コメント有難うございます。
ガンガンに暑くした部屋で暖かなものを食べ
のぼせたら冷たいデザート
これが最高に美味しいです^^
まおさん、コメント有難うございます。
おや、勿体ないです
この不思議な味の体験はそうできる物じゃないですから是非^^
kanaさん、コメント有難うございます。
復活ようございました^^
ローキンさん、コメント有難うございます。
どんなのができたか、完成したらアップしてくださいねー^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
新蕎麦がキープできている時期に出張が巡ってくればいいのですが・・・^^
kenさん、コメント有難うございます。
寒くい日にはけんちんです
これで熱燗があれば言う事ないです^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
食感、特に噛み応えの違いが気になりました・・・--;)
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
シチューですからねー
コッテリな後味で^^
たーさん、コメント有難うございます。
噛み応えの違いは何処にあるのでしょうか
べちゃと潰れ、歯にまとわりつくような蕎麦もあればプツンと音をたてているような感じで切れ、
まとわりつかずスッキリ奥に入ってゆく蕎麦
蕎麦?挽き方?加水量?水の硬度?・・・・悩みますーー;)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そうそう、不味いわけではないけれど悩む味ですよねー^^
by さる1号 (2013-11-03 18:37)
焼き物の街の蕎麦屋さんという感じですね。^^
ガリガリ君シチュー味、気になっていました。
スーパーで、味は保証しませんが入荷しました~と言ってました。^^
by rappi (2013-11-04 10:52)
rappiさん、コメント有難うございます。
なんか正直なスーパーですねー^^
by さる1号 (2013-11-05 18:44)