根性のある硬さ 横浜・東戸塚の蕎麦 手打ち蕎麦 藤かけ [神奈川の蕎麦]
この日は近場の客さんのところに
何時もは横浜新道で西側に向かうのですが、なんとなく道を変えて国道1号線を西に向かいます。
保土ヶ谷区から戸塚区にはいったあたりで新蕎麦の文字が飛び込んできました。
反射的に安全な場所を探してUターン
時計を見ると11時、まだ開店前かな・・・
Ne~、tabeteitte~
でも暖簾は出ていて営業中であることを示しています。
11時開店とは珍しいですね。
でも昼ごはんにはちょっと早い気が・・・
ふと足元を見ると狸
入ってくれと頼まれているみたい^^ え~い、ご飯にしちゃえー^^;
この日の最初の客となりました。
店内は蕎麦屋らしい店内
妙にオシャレと言う訳でなく、普通に蕎麦屋っぽい
それ程広くはありません。
お茶は麦茶でした。
おしぼりが紙ではないのがいいですね
品書きを確認します
せいろは680円
大盛りは200円増し
温かな蕎麦類
結構種類はあります
注文はもちろんセイロ、大盛りで。
此処の蕎麦は北海道産だそうです。
レジ後ろに産地表示がありました。
でも横の駄菓子屋っぽいアイテムが場違いな雰囲気
何故あるでしょうね。
これ一つで雰囲気が安っぽくなってしまう気が・・・
蕎麦の到着
長細い箱に入ってきます。
蕎麦はスクエアな断面を持つ細打ち
表面は艶やかで透明感があって綺麗です
これは喉越しが良さそう
さっそく蕎麦のみで手繰ってみます。
蕎麦の端が唇に乗った瞬間、ずずっと啜って・・・・
これが気持ちよく蕎麦が走らない
かなり固めのようで曲がり辛く啜るのに力が要ります。
ですから喉越しはよくありません
噛み切った時の硬さ、結構あります。
顎を意識して噛む感じの硬さ
硬すぎて反力を感じません。その硬さ顎が疲れるぐらい
茹でが足らない硬さではありません。
蕎麦そのものが硬い感じ
蕎麦の硬さって何で決まるのでしょうね
やはり加える水の量でしょうか、それとも捏ね方でしょうか・・・意外と水の硬さかも?
薬味は山葵と葱
山葵の量が丁度いいです
多すぎても困りますし、少ないのもいけません。
これ位がいい
葱も量が丁度いい
薬味の量が丁度いいと感じる店って少ないです
蕎麦だけで何度も手繰ります。
硬い蕎麦ですからしっかり噛み、蕎麦の甘みを楽しんで
歯の悪いお客さんなどはちゃんと噛めるのでしょうか、ちょっと心配なぐらい硬いです
汁を味わってみます
少量口に含んで舌の上に
強くはないですがどっしりした重みの汁
厚みのある味でコクを感じます。
汁自身はやや濃いめ
甘さが特に強いと言う訳ではないですが、最初に甘さがどんと来ます。
そして酸味が追っかけてきて最後にダシの香り・・・
甘さを軽く締める程度の酸味なので汁は柔らかな輪郭
くっきりした感じはありません。
蕎麦を汁に浸けてすすります
最初に感じるのは汁の甘みと旨み
硬いを場をガシガシ噛んでゆくと蕎麦の香りが溢れます
汁は蕎麦の甘みを押し上げながら消えてゆき、蕎麦の香りが口の中に残ります。
いいけれど・・・・でも顎が^^;
どうしても硬さが気になってしまいます。
ここまで硬く仕上げなくても良いのでは・・・
山葵は香りよく、辛さとのバランスが良いです
瑞々し過ぎず、カスカスでもなく
水分が適度でいい感じ
葱は透明感があって美しい
山葵を箸先につけ舐め、汁で飽和した味覚をリセット
再び蕎麦を手繰ってゆきます
硬さが気になりましたが、美味しい蕎麦でした。
でももうちょっと香りがあるといいな
蕎麦湯
蕎麦湯はサッパリタイプ
甘めの汁ですから蕎麦湯で割ると美味しい^^
doudeshita?
手打ち蕎麦 藤かけ
045-822-7022
横浜市戸塚区平戸1-18-11
11:00~15:00 & 17:00~21:30
*********************************
腹が膨れると別の腹が騒ぎます
別の腹用に甘いものが必要なのです。
ということでコンビニスイーツ
季節的に栗のスイーツが食べたいので選んだのはこれ
栗のムースらしい
でも何故わざわざドーナツ型にするのだろう
ドーナツ型のスイーツ
皿にあければドーナツの形を楽しめるのだろうけれど
コンビニスイーツは皿にあけず、そのまま食べる場合の方が多い気が・・・
となると裏側からしか食べないからドーナツ型は無意味
栗のムース、あまり栗の味はしないなぁ
まぁ値段を考えれば仕方ないかな
栗よりアンコの味の方が強い^^;
アンコが美味しかったです
手打ちのセイロ蕎麦、とても美味しそうですね!
私も久しぶりに、美味しい蕎麦が食べたくなりました。
by まぁくん (2013-10-09 21:15)
スーパーボール?ご主人の趣味なのかな?昭和の駄菓子屋。
by pn (2013-10-09 21:39)
つくば市の某所(サイエンス大通り沿いだったかな)で
固い蕎麦を食べた記憶があります
程度に依りますが、ふにゃふにゃのお蕎麦よりは好きです
栗のムース、あまり栗の味はしないとのことですが、
一度食べてみたいです(^ω^)
by ブリザド (2013-10-09 21:57)
そんなに硬い蕎麦・・・(^_^;)
加水率かこね方なのか・・・???
by アルマ (2013-10-09 22:22)
最近美味しいお蕎麦食べていない気が、
美味しいお蕎麦食べたいですw
別腹用のスイーツもね^^
by 美美 (2013-10-09 22:47)
秋の限定スイーツ、まだ楽しんでいないです^^;
by まお (2013-10-09 23:24)
うちの主人は、麺類は硬めが好みですが
お蕎麦が硬いのはどうかな。。。
この栗のスイーツは、コンビニで探してみたいと思います。
by hirochiki (2013-10-10 05:12)
蕎麦の味がわかる人が羨ましいです、
私は自宅で食べる(乾麺)で充分なんですよね、
たまにはお店に行って食べようかなと思ってても、
結局、ラーメン屋に入る事が多いです。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-10-10 05:34)
張り紙の下に書いてあるであろう
デフォルトの蕎麦粉の産地はどこなんでしょうね????
by 獏 (2013-10-10 05:45)
顎にくるほどの固さはやりすぎですね。とはいえ、商売でやっている人はいつも同じものを作らなければいけないので大変でしょう。
by takenoko (2013-10-10 05:46)
おっ、店頭にはおたぬきさまでしょうか!?
なんとも愛嬌があって、これから食べるお蕎麦に大きな期待が沸き上がりますね。
食べ終わったら、思わず感謝の合掌をおたぬきさまにしてしまいそう(^^)
by 駅員3 (2013-10-10 07:22)
うどんの腰は嬉しいですが、蕎麦はあまり堅いのはどうなのでしょうか?
適度が嬉しいかもしれないですね(^^)
by ma2ma2 (2013-10-10 07:29)
硬さは水と寝かす時間かなあ?
by たくや (2013-10-10 10:03)
とぼけた顏の狸様が可愛い~!!(^o^)v
by macinu (2013-10-10 10:57)
日本酒を飲みながら肴をつまんで、〆に手繰りたいそば屋さんですね。夜もそこそこ遅くまで営業しているのが良いですね。
by newton (2013-10-10 11:09)
硬いお蕎麦食べたことがあります。
結構噛んで噛んで食べたのですが、食べ終わったときに
なんだか満腹感がまったくなかったので
硬いお蕎麦は私には向いてないかなって思いました。
さる1号さんのお蕎麦ネタを拝見していると
お蕎麦って奥が深いなって感心してしまっています
これからお蕎麦を食べるときには色々気にしてみます(^-^)
by kokoro (2013-10-10 12:37)
硬い蕎麦というのは、食べてみないと、実感がわかないですね。多度志は蕎麦粉としては有名所なので、美味しいはずなのですが。う〜む、東戸塚は、ちょっと遠いですね。
新そばの季節ですから、蕎麦屋にゆくのはワクワクしますね。
by 足立sunny (2013-10-10 17:27)
顎が疲れるくらいのお蕎麦って^^;
でもちょっと食べてみたい気がします(^O^)
by ニッキー (2013-10-10 17:50)
いやぁ~
たぬきの可愛らしさにやられちゃいますねぇ~
by ぷらすけ (2013-10-10 20:32)
硬めの蕎麦も歯ごたえが楽しそうですね、食べてみたいですね。
by ゆうくん (2013-10-10 20:33)
可愛いたぬきさんにお願いされたら、入っちゃうなぁ~~~
さる1号さん、作れちゃうんだから
デザート買わなくてもいいような・・・(^^;
by ちょろっとぶぅ (2013-10-10 20:45)
歯応えの無いやわやわなのは困り物ですが、硬い蕎麦ってのは想像しにくいです(^^;
by よっすぃ〜と (2013-10-10 21:01)
こんにちは。
固い蕎麦というのは、あまり記憶に無いです。
招き狸ですかねぇ?(笑)
by HIRO (2013-10-10 21:06)
歯が弱くて現在も週一で歯科通い。
そんな僕じゃあ歯が立たない硬さなんでしょうか?
by johncomeback (2013-10-10 21:44)
すげぇうまそう。
やべぇ、そば食いたくなってきちゃった。
by skekhtehuacso (2013-10-10 22:36)
狸の親子が可愛いですねぇ(*^_^*)
硬いお蕎麦で冷麺を連想しました。
by hatsune (2013-10-10 23:16)
美味しそうな蕎麦湯^^。
蕎麦屋へ行って最後に頂くこいつが一番の楽しみです(笑)。
by ANIKI (2013-10-11 07:20)
また暑さがぶり返してる今はお蕎麦が美味しく戴けますね。
by 旅爺さん (2013-10-11 08:55)
狸の置物がいい雰囲気ですね~。
本当にそういっているみたいです。
久しぶりにお蕎麦を食べたくなりました。
by yoko-minato (2013-10-11 10:44)
このブログを見ると、どなたも蕎麦が食べたくなりますよ
私もその一人です
by koh925 (2013-10-11 15:50)
皆様、NICE有難うございます。
今日はメチャクチャ暑いですね
まるで季節が戻ってしまったかのよう
真夏の32℃は何とも無いのに、秋の32℃は体が悲鳴をあげますね
by さる1号 (2013-10-12 17:07)
まぁくんさん、コメント有難うございます。
新蕎麦はいいですねー^^
pnさん、コメント有難うございます。
なるほど、そうかもしれないですね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
サイエンス大通り沿いで硬い蕎麦ですか・・・・
サイエンス通り終端とエキスポ通りが交わる付近の蕎麦屋さんかな?
其処の蕎麦は太目で硬かった記憶が
アルマさん、コメント有難うございます。
自分で打ってみないと謎は解けそうにないです^^;
美美さん、コメント有難うございます。
別腹用・・・必要ですよね^^
まおさん、コメント有難うございます。
季節が変わる前に急ぎましょう~
って、なんだか季節が逆戻りしていますよね^^;
hirochikiさん、コメント有難うございます。
ヤワヤワよりはいいですよ~
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分は逆でラーメン食べようと思いながら・・・蕎麦食べています(笑)
獏さん、コメント有難うございます。
気になりますよね~^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
きっと主の顎が丈夫なんでしょうねー(笑)
でも嫌いじゃないです^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
信楽焼きの狸様より愛嬌があって誘われてしまいました^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
食感もありますから蕎麦ってうどん以上に硬く感じるかもしれませんね
たくやさん、コメント有難うございます。
水・・・ですよねぇ
寝かす時間ですか、ありそうですね
macinuさん、コメント有難うございます。
macinuさんのお店にもどうですか~^^
newtonさん、コメント有難うございます。
個の硬さ、肴にするのにいいかも^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
噛んだ時に軽く反力を感じさせながら気持ちよく潰れるのがいいですねー^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ、ただ硬過ぎなだけで^^
でも嫌いじゃないです^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
顎、よろこびます^^
食べ終えた後は顎に適度な疲労感
食べたって気がします^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
誘われちゃいました^^;
ゆうくんさん、コメント有難うございます。
硬い蕎麦は硬い蕎麦で美味しいですしね^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いえいえ、出張仕事に弁当は持って行かないので・・・
オフィス仕事の時は弁当(スイーツともいう)を持って行きます^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
曲がり辛く、喉越しの時に引っかかるような感じを受けます
HIROさん、コメント有難うございます。
ですね~^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
奥歯を治療中でなければ大丈夫です^^
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節です、食べましょう~^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯、最後の楽しみ
なので薄薄でこくの無い汁が出てくるとがっかりします
ANIKIさん、コメント有難うございます。
解ります、解ります
ですよねー^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
今日はメチャクチャ暑いですね
季節、どうなってしまったのでしょうねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
今日は暑いから蕎麦が無性に食べたいです^^
koh925さん、コメント有難うございます。
新蕎麦で出だしましたからね
自分もコメントをタイプしていて蕎麦が無性に食べたくなりました。
この異常な暑さもあって・・・
by さる1号 (2013-10-12 17:28)
さる1号さんの記事を読むと蕎麦を食べたくなります。^^
置物が可愛いですね。^^
by rappi (2013-10-13 23:16)
rappiさん、コメント有難うございます。
by さる1号 (2014-05-15 20:36)