SSブログ

ガトーショコラ、メタポリタン・ドール・オ・ショコラをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]

s500-P9151169a.jpg 

三連休初日、彼岸花の様子を確認するために鎌倉へ行きたいのですが空は怪しげ
今にも振り出しそうな厚い雲
でも天気予報は終日曇り、傘マークはありません。
明日、明後日は台風の影響があるのは確実
この三連休は土曜日しかチャンスはなさそう。
東横線に飛び乗り横浜で横須賀線に乗り換えます。
北鎌倉で降りるのに便利なように先頭車両に乗り込み、フロントウィンドウに流れる景色を眺めていましたが・・・・。
東戸塚付近でワイパーが動き始めました
雨?
戸塚を過ぎる頃にはかなりの降り

天気予報の嘘つき~><

諦めです
大船駅で横須賀線を降り、根岸線に乗り換えUターン(でも路線は変えます)
新杉田あたりでは雨は降っていません。
どうやら南側に雨雲があるようです。
このまま横浜線にはいって菊名に戻りました。
ぐるっと一周、電車で回ってきただけ、なんだかなー・・・・・ーー;)

さて、そんな空模様ですから何処にも行く気になれません。
ならばオーブンの封印を解いてスイーツを作りです。少しは涼しくなりましたからね。
実は来週は下の娘の運動会
運動会に持っていくパウンドケーキを作っておかないと。
バターケーキは一週間寝かせた方が美味しいですから。

s500-P9141163.jpg

材料を揃えていると冷蔵庫の奥にとんでもない物を発見
奥さんの買ってきたドライフルーツ
買っただけで満足する奥さん
忘れ去られ、賞味期限が切れる食材がいっぱいなのです。

s500-P9141164.jpg

ラベルの印字が消えてしまっています
でも何とか日付らしき数字が判読できました2012 12 ・・・・・
ぬあにぃ~9ヵ月前に切れている~><
買っただけで使わない、生活費の無駄遣いが多すぎだぁ(怒)ブツブツ・・・
奥さんの買い物は”XXXを作りたいから○○を買おう”ではないのです
”○○が無かったな、買っておこう”
つまり、使うあてもなく買うのです
買っておかないと不安なのか?
何れにしてもこれは無駄遣いが増える買い方
でも指摘すると逆切れ
逆切れするぐらいなら賞味期限を切らすなよな(怒)

s500-P9141165.jpg

大丈夫かな・・・・?
ちょっと食べてみます
やや砂糖が分離していますが美味しい
まぁ砂糖漬けは保存性は高いですから問題ないかな
よし、決定
これを使いましょう。
運動会用パウンドだけでは消費しきれないので三連休に食べるスイーツも作ってしまいましょう。
多少は秋めいてきたからショコラケーキで^^

s500-P9141166.jpg

まずはガトーショコラから作ります
どんなガトーショコラにするか
コッテリ、濃厚なショコラの誘惑は魅力的
とまらなくなりメタポ確実なショコラケーキを目指します。
メタポリタンシリーズのショコラバージョン
今迄チーズケーキはメタポリタンシリーズを展開していましたが、これをショコラにも広げてみましょう。

****************************************

メタポリタンシリーズ、それはドッシリ重い、食べればメタポが保障されるような濃厚ケーキ
甘く、悪魔の囁きが聞こえるようなケーキなのです
時折、強烈に重いケーキが食べたくなるのですが、そのカロリーを考えると躊躇います。その時悪魔がささやくのです。
メタポが心配だと?高脂血症と脂質代謝異常を指摘されてるだと?高カロリーだからこそ美味しいのだ!違うか?体が欲しがっているのだ。
こってりと甘く重いケーキを濃いコーヒーと合わせたときの快感を忘れたのか?
ネットリとした食感と、舌にまとわりつく脂分、それを消し去るコーヒーの酸味、素晴らしいアンサンブルではないか!
結局悪魔の囁きに負け、何時もメタポリタンケーキを作ってしまうのです^^;

*****************************************

まずメタポリタン・ガトーショコラの第一弾はチョコとココアパウダーを多めに使ったガトーショコラ。
湯煎焼きでソフトに仕上げるグランマルニエショコラ(Gateau au chcolat et Grandmarnier)で

用意したのはチョコチップ160g、無塩バター65g、生クリーム32g、
ラム酒25g、卵黄4個分、グラニュー糖37g、卵白5個分(170g位)、
メレンゲ用のグラニュー糖75g、薄力粉16g、ココアパウダー50g
そして問題のドライフルーツを100g

卵白5個分を冷凍庫に入れ、オーブンを180℃に予熱して作業開始

s500-P9141168.jpg

チョコ160gと無塩バター65gをボールに入れ50℃前後の湯煎に置いて溶かして・・・

s500-P9141171.jpg

生クリーム32gとラム酒25gを合わせて45℃前後の湯煎に

s500-P9141172.jpg

アシスタントさ~ん、ココアパウダー50gと薄力粉16gを合わせて篩っておいてー
えっ、忙しいって?残念~><
仕方ない一人でやるか・・・

s500-P9141173.jpg

卵黄4個分とグラニュー糖37gをあわせて泡立てて・・・

s500-P9141174.jpg

作るのと撮影と・・・一人でやると忙しい~><

s500-P9141175.jpg

湯煎においておいた生クリームを加えて混ぜて・・・

s500-P9141176.jpg

それを湯煎のチョコに混ぜます

s500-P9141177.jpg

こんなもんかな

s500-P9141179.jpg

冷凍庫でキンキンに冷えた卵白に75gのグラニュー糖の一部を入れて泡立てます
泡だって来たら残りのグラニュー糖を投入してさらに泡立てて・・・

s500-P9141180.jpg

こんなものかな

s500-P9141181.jpg

メレンゲを少量チョコに加えて混ぜたら

s500-P9141182.jpg

篩っておいたココアパウダー+薄力粉を篩いいれて混ぜ合わせます

s500-P9141184.jpg

残りのメレンゲを投入して混ぜて

s500-P9141185.jpg

問題のドライフルーツ100gの出番。
ほぐしながら(砂糖が分離して固まってしまっていたから)投入して混ぜたら型に流しいれて

s500-P9141187.jpg

180℃のオーブンに湯煎焼きで35分

s500-P9141188.jpg

ガトーショコラに焼き過ぎは禁物
竹串刺して軽く付いてくるぐらいでOK

s500-P9141191.jpg

型にいれたまま冷やしますが・・・

s500-P9141195.jpg

熱いうちにラム酒をたっぷり塗りこんでおきます

s500-P9141196.jpg

粗熱が取れたら型から外して

s500-P9141225.jpg

上下逆にして置いておきます

s500-P9141226.jpg

ナバージュします
杏ジャムを・・・・あっ、無い~><
あるのはマーマレードのみかぁ・・・・
まぁいいかマーマレードで

s500-P9141227.jpg

中にオレンジピールが入っているくらいだから問題ないだろう^^

s500-P9141231.jpg

さて、次はがナッシュを作ってコーティング
ここでようやく下の娘の参入
何故か手にバナナを持っています
バナナ好きの下の娘、どうやらガナッシュを多めに作ってチョコバナナにしたいようです

ケーキ用にチョコチップ100gと生クリーム100mlを用意
(下の娘はチョコバナナ用に残った生クリーム約70mlとチョコ100gを用意していました^^)

s500-P9141232.jpg

チョコ100gを50℃前後の湯煎で溶かして

s500-P9141234.jpg

生クリーム100mlを沸騰直前まで温めます

s500-P9141235.jpg

溶けたチョコに温めた生クリームを少しづつ投入して

s500-P9141236.jpg

良く混ぜて

s500-P9141237.jpg

滑らかに混ざったら湯煎を外して

s500-P9141238.jpg

今度は氷水で冷やします

s500-P9141240.jpg

チョコの粘度が手頃になったらケーキの上に流しこんで・・・

s500-P9141242.jpg

チョコの甘い香りに酔いそう^^

s500-P9141243.jpg

パレットナイフで均します
横壁も忘れずに・・・

s500-P9141249.jpg

冷蔵庫で寝かします

さぁ、次は運動会パウンドケーキ、問題のドライフルーツ入りです(制作記録は次記事で) 

******************************* 

s500-P9151154a.jpg

一晩寝かして 

s500-P9151161a.jpg

カット。食べるときは室温に30分放置してから 

s500-P9151162a.jpg

断面。気温はまだまだ高いですね。チョコがすぐ溶けてきます 

s500-P9151165a.jpg

濃いめの珈琲を煎れていただきます。 

s500-P9151169a.jpg

味?そっれはもう見た目どおり。
どうです、この断面
甘いのが苦手な人が見たら逃げ出しそう(笑)
狙いピッタリのコッテリした味わいとネットリした食感
この濃厚な甘さとコク、確実にメタポ一直線^^;
余程のチョコ好きでないと1ピースでさえもキツイかも(笑)
珈琲も薄いのは合いません
深くローストした珈琲を濃いめに煎れて
珈琲だけ飲んでいたら胃が痛くなるような珈琲がいい

 

 

**************************************************

雨に閉じ込められた連休

外に行かれないのなら10月の弾丸九州ツーの計画を練ります

ひたすら地図と睨めっこ

s500-P9081154.jpg

(自分がツーリングマップルを使わないのは・・・見えないんです、文字が^^;)

走りたい道、行きたい場所は決まりました。

ヤマナミハイウエイ、ミルクロード、大鑑峰の展望所、月廻りの立ち寄り湯、かぶと岩展望所、天空の道

俵山の蕎麦も気になります

これらをどう繋ぎ合わせてルートを組むか・・・・

結構難しい

そもそも初めて行く場所なので時間が読めない^^;

まぁ、計画通りにはいかないだろうなぁ・・・・

地図を眺めているとどんどん行きたい場所が湧いてくる

宮崎に抜けて高千穂峡や天岩戸神社にも行ってみたい

神話街道も走ってみたい

・・・・・・

イカン、収拾つかなくなってきた^^;

 

 

 

 

 


nice!(103)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 44

番茶犬

ソネ九州組の方々から、ルートや食べ物のアドバイスだけでもサポート頂けたら嬉しいですよね・・
by 番茶犬 (2013-09-15 15:50) 

macinu

やっぱり凄いわ~!!早くお店出して~!!私にもこのような才能が有れば女性のお客様増えるんだろうな~!!甘さ控えめ!!ガトー!大好きです~!!(^o^)v
by macinu (2013-09-15 16:52) 

はせお

こんにちは
お菓子作り、板に入っていますね(^-^)
by はせお (2013-09-15 17:54) 

yoko-minato

将来はきっと下のお嬢様とケーキのお店を
出しているような予感が・・・
この環境はお嬢様にとってはいい環境ですよね。
食べてみたいな~、おいしいでしょうね。

by yoko-minato (2013-09-15 18:44) 

たくや

しっかりとした計画を作っておけば第二弾も実現しますよ。
by たくや (2013-09-15 19:16) 

ぷらすけ

あま~い あま~いスイーツが欲してくる季節になってきましたね♪

地図は誘惑・禁断の書ですよ
ホント見てたら あっちこっちに行きたくなりますよね
by ぷらすけ (2013-09-15 19:27) 

ちょろっとぶぅ

大阪の谷口カレー、行ってみて欲しいなぁ~~~♪
by ちょろっとぶぅ (2013-09-15 19:57) 

hirochiki

チョコも甘い物も大好きなので、このケーキはたまりませんね。
つい先ほど晩ご飯を食べ終わったばかりですが、今すぐにでも食べられそうです。
明日は出勤なので、台風の進路がとても気になります。
さる1号さんご一家も、くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。
by hirochiki (2013-09-15 20:32) 

歳三君

すごい重さがありそうなチョコケーキですね。
1ピースを数日に分けて食べても満足できそうです(笑)
by 歳三君 (2013-09-15 21:26) 

アルマ

うん、賞味期限が切れるまで取っておくほうが悪いと思います(^^ゞ
それを見事消費・・・素晴らしいですね(^^♪
by アルマ (2013-09-15 21:47) 

ニッキー

甘い物大好きな私はフォークを持って参上したくなります(^.^)
by ニッキー (2013-09-15 21:53) 

るぐっちぃ

甘いもの好きにはたまりません!
コーヒーと一緒に食べたい〜
by るぐっちぃ (2013-09-15 21:58) 

pn

あぁ、濃い目のコーヒーがよく似合う。今日おじゃますればよかった(笑)
高千穂行った事あるけどいーですよー。
by pn (2013-09-15 22:02) 

taka

甘いのが苦手な人が見たら逃げ出しそう → 私か
ただ家内は喜んで食べるでしょう
by taka (2013-09-15 22:19) 

s_29

九州、計画を練るのも楽しそうですね(^^♪
私も10月の旅行の計画をそろそろ立てなければ♪
by s_29 (2013-09-15 22:47) 

くーぺ

やり過ぎシリーズならぬ期限の「ギリギリシリーズ」ですね(笑)
食欲の秋÷スポーツの秋=ゼロ・・・でカロリーバランスはOK!!です。
大船駅とんぼ返りで駅の階段を使えば良い運動です(^^)
エスカレーターはダメですよ☆
運動会当日まで持ちますかぁ??ケーキ(笑)
by くーぺ (2013-09-15 23:07) 

まお

わぁ~♪美味しそうです(´∀`)
チョコ好きな私はたとえカロリーオーバーでも食べちゃいます^^

by まお (2013-09-15 23:18) 

美美

チョコ好きな私には一瞬ガトーショコラの香りがして来ました(* ̄v ̄)
旅の計画は膨らみますね。
by 美美 (2013-09-16 00:12) 

ryang

すごくおいしそうです。
ヨダレがでてきます。

賞味期限、わかります。うちも実家に帰ると
同じ感じです(^^; 母に言わせると「誤差の範囲」らしいのですが
冷蔵庫を開けると食べられないものがずっと冷えているので
無言になってしまいます...。
by ryang (2013-09-16 03:17) 

himanaoyaji

台風が近づいてますよ、注意して下さい!!
我が家は今、雨を監視中です、 九州楽しみですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-09-16 06:20) 

てんてん

この前も、期限切れの記事があったような^^;
うちの妻は逆で、すごい倹約家です。
何を買うにも、妻の許可をもらうのが大変!

台風、お気を付け下さいね
by てんてん (2013-09-16 08:26) 

rappi

台風も近づいてきましたね。
美味しそうなメタポリタンシリーズ大好きです。^^
これからもアップお願いいたします。^^
by rappi (2013-09-16 08:43) 

ma2ma2

毎回美味しそうに作りますね!
今日は1日大雨と風で外出出来ませんね(^^ゞ
by ma2ma2 (2013-09-16 08:52) 

よっすぃ〜と

フルーツ入りにチョコケーキなんですね~。艶々でおいしそう(^0^)

弾丸ツーはくれぐれも無理をなさらないように。
by よっすぃ〜と (2013-09-16 09:11) 

獏

九州ツーリング☆
どういうルート&場所か楽しみです☆(^m^)

by 獏 (2013-09-16 09:19) 

ZZA700

メタポリタンシリーズに新しいラインアップが加わりましたね^^
食べたいものは食べる、でよろしいのではないでしょうか。
毎日食べ続ける訳ではないのですから。
我慢や罪の意識の方が精神的健康に悪そう^^;
by ZZA700 (2013-09-16 09:29) 

Jyo

関東地方も風雨が強まってるようですが大丈夫でしょうか?
九州ツーリング楽しみですね♪
ホント地図を見てるだけだと時間が読めないです。
土曜日の三陸は日没を迎えてしまいました。
by Jyo (2013-09-16 10:04) 

newton

ガトーショコラ、小生はエスプレッソをトリプルで頂きます(笑)。ノンシュガーで良いです。

by newton (2013-09-16 10:50) 

ゆうくん

ガトーショコラ早速子供達に作り方を伝授しなければなりません。
たべたーい。

by ゆうくん (2013-09-16 11:22) 

桜貝の想い出

濃厚なガトーショコラに濃いめのロースト珈琲、美味しそう・・・
by 桜貝の想い出 (2013-09-16 15:13) 

ブリザド

神奈川県方面は土曜から雨交じりでしたか!
茨城は土曜だけ何とか天気が持ちました

メタポリタンシリーズ、相変わらず美味しそうです
1ピース食べて満足すれば健康的ですよね!(^ω^)
by ブリザド (2013-09-16 16:14) 

旅爺さん

美味しそうな仕上がりはプロ並みですね。
by 旅爺さん (2013-09-16 18:58) 

johncomeback

ガトーショコラは濃厚じゃないと、物足りないですよね(笑)
by johncomeback (2013-09-16 19:32) 

土芽

この週末、後半は荒れましたね。
ケーキ作り、いつもプロ並みでおいしそうです。
あまったらいつでも伺います^^
by 土芽 (2013-09-16 19:49) 

HIRO

こんにちは。
最初は、時間が読めないから、ある程度絞って…(笑)
一度には無理ですから
by HIRO (2013-09-16 20:30) 

mika

どっしりしたケーキ美味しそうです!
ケーキはやっぱり軽いのではなく重くないと満足しないですよね(笑)
by mika (2013-09-16 21:01) 

駅員3

ドライフルーツだけでもおいしそう(^^)
ザッハトルテを連想する素晴らしい出来栄え…オイシソウですね♪
by 駅員3 (2013-09-17 07:53) 

hatsune

これから、こってりしたケーキが美味しい季節になりますね。
冷蔵庫や冷凍庫を整理すると、賞味期限切れのブツって出てきますね~(>_<)
奥さまも、さる1号さんが消費してくださるので、安心してため込めるんですよね。いいな~。
by hatsune (2013-09-17 10:50) 

にったん

九州、行きたい場所はとりあえず候補に上げておいて
後は現地の交通状況や天気に合わせて
絞ってゆくのはどうでしょう〜?(^^)

9/15は用事で鎌倉にいましたが
日中〜夕方は天気良すぎて暑かったぐらいでした☆
by にったん (2013-09-17 14:08) 

ソノ日暮

賞味期限に加えて9ヶ月もの時を経て、
じっくりと熟成させたドライフルーツ入りのメタボリタン・ガトーショコラ!
いろんな意味でデンジャラスです(*´艸`)
天岩戸神社めっちゃ良かったっすよ~
by ソノ日暮 (2013-09-17 14:32) 

ANIKI

九州いいな。
行きたい場所を線で繋ぐ作業も楽しいもんですね^^。
天空の道は是非行ってみたいです。
by ANIKI (2013-09-17 19:37) 

kokoro

素晴らしい出来具合ですね、いただいてみたい…

ツーマプを使わない理由がわかりました(^-^)
九州楽しみですね♪やまなみハイウェイやミルクロードは
ぜひ走っていただきたいですね
今回初めてフェリーツーをしましたがワクワクしちゃって
あまり眠れませんでしたよ~
by kokoro (2013-09-17 23:11) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-09-18 09:28) 

さる1号

番茶犬さん、コメント有難うございます。
初めての場所は難しいです^^;

macinuさん、コメント有難うございます。
居酒屋さんにスイーツがあると女性客が増えるかもしれませんね^^

はせおさん、コメント有難うございます。
いえいえ、まだまだ駆け出しで・・・・^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
だといいなぁ・・・・^^

たくやさん、コメント有難うございます。
第二弾、許可が出るかが微妙で・・・^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
地図を見だすと止まらなくなりますね^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ネットで調べました
月曜日しか営業していないなんて凄い
行ってみたいです^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
チョコ好きにガトーショコラの画は危険ですね
食べたくなりますよね^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
それが・・・1ピース食べると余計エンジンがかかって・・・^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
最近冷蔵庫やストッカーを覗くのが楽しくて・・・^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
喜んでお待ちしています^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
濃いめの珈琲用のセッティングです^^

pnさん、コメント有難うございます。
1ホール用意しておきます~^^
やっぱり高千穂まではいかれなそうです~><

takaさん、コメント有難うございます。
めちゃ甘です^^

s_29さん、コメント有難うございます。
計画練るのも楽しみのうちですからねぇ
楽しまなくっちゃ^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
このギリギリで止めるのが難しいのです
でもやり過ぎの方が面白いのができますが^^;

まおさん、コメント有難うございます。
自分は何時も食べてから考えます。
食べる前には何故か頭にカロリーという単語が浮かびません^^;

美美さん、コメント有難うございます。
チョコの香りは甘美ですよねー

ryangさん、コメント有難うございます。
誤差の範囲ですかぁ・・・・ウチの奥さんも同じことを(笑)
最近、冷蔵庫やストッカーの奥を探るのが楽しくて(笑)

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
台風、風が凄かったですねぇ

てんてんさん、コメント有難うございます。
期限切れ食品は我が家では毎週見つかります^^
最近探すのが楽しみになっている気も^^;

rappiさん、コメント有難うございます。
やはりスイーツはコッテリ濃厚なのがいいですね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
たまにはウチに籠っているのも悪くないですね^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
弾丸ツー、ついつい欲張ってしまいそうでセーブするのが大変です

獏さん、コメント有難うございます。
神話ルートも辿ってみたいのですが・・・今回は無理そうです

ZZA700さん、コメント有難うございます。
食べてから考えるようにします^^
で、エクササイズに使うウエイトがレベルアップしていきます(笑)

Jyoさん、コメント有難うございます。
初めての場所はついつい欲張ってしまいますね
計画に余裕を持たないと・・・・・

newtonさん、コメント有難うございます。
エスプレッソ、凄く相性が良さそうです^^

ゆうくんさん、コメント有難うございます。
さぁ、雨の日は作ってみましょう^^

桜貝の想い出さん、コメント有難うございます。
濃厚なショコラには濃い珈琲ですね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
土曜日の雨も局部的のようでした
ケーキはメタポシリーズが最高です^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
いえいえ、まだまだです^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
そうそう、でも最近市販品はライトなガトーショコラが多くて・・・><

土芽さん、コメント有難うございます。
余ることは無いのです
何故なら作り手が1ホール食いができるので・・・^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
そうします。
阿蘇周辺のみかな・・・・

mikaさん、コメント有難うございます。
重いから美味しいのです^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
賞味期限切れで砂糖が浮いたドライフルーツ
これはこれで美味しかったです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうなんです。安心して買いだめしている感じで・・・
で、自分も冷蔵庫あけて賞味期限をチェックしながら切れるのをそ~っと待っています(笑)
切れる前に使うと”使う予定があったの!”って怒られるので
予定なんざ無い癖に・・・・

にったんさん、コメント有難うございます。
ミルクロードと天空の道をメインにあとは現地で考えようかと^^

ソノ日暮さん、コメント有難うございます。
人は何故か危険なものに惹かれるのです・・・^^;
天の岩戸神社や高千穂神社にも行ってみたいのですが、今回は無理そうです

ANIKIさん、コメント有難うございます。
天空の道、これが見たくて弾丸します^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
今回はヤマナミ、ミルク、天空をメインに置きます
フェリー、ワクワクしますよね^^

by さる1号 (2013-09-18 09:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。