新蕎麦 八ヶ岳の早刈夏蕎麦を味わう 茅野の蕎麦 せせらぎ [信州の蕎麦]
(前記事の補記です)
お風呂の前に腹ごしらえ
八ヶ岳山麓産地粉、十割蕎麦
自分の好みにど真ん中
これを目にして入らない訳にはいきません
咲き誇るコスモスに秋を感じながら歩いてゆくと
(実際には、コスモスは夏から咲いているのだけれど・・・^^;)
温泉併設感たっぷりの看板
暖簾の雰囲気はいま一つ
どこぞの家のキッチンにあるようなデザイン
白とか藍とか、はっきりした単色がいいな
その方が蕎麦屋っぽいし
店内
薪ストーブがいい雰囲気
結構広いです
開店は11時からで開店早々の入店
ですから最初の客
よろしければテラス席もありますよ
との言葉に・・・・
思わずテラス席に陣取って・・・^^
すぐ横を流れる小川のせせらぎが心地よい音を奏でます
そうか、それで”せせらぎ”なんだ
まず出されたのは水
暑い時期だから?
暑い時期でも蕎麦茶がいいな
品書きを確認します
品書き頭のページは一般受けしそうな品々
幟にあったような品は何処だろう?
メニューの後ろ側ページに遠慮がちにありました^^;
古式杵撞そば、どんな感じだか気になります
魅惑の限定メニュー、更科蕎麦粉と玄蕎麦粉を合わせて打った蕎麦
でも、別々の二色盛りの方がいいな
そもそもブレンドする理由が解らない
スッキリ、上品な甘味を求めて更科か
ガツンとした蕎麦の香りを求めて玄蕎麦か
ブレンドしたらどっちつかずの中途半端になってしまうリスクがあります。
それでもブレンドするのか・・・・(悩)
これも限定、新種蕎麦をブレンドした蕎麦のようです
ルチンたっぷり健康重視の方用かな
ひょっとしてブレンドするのが好きな店?
さらに季節限定
限定の多い店ですねぇ^^
これが気になっていた蕎麦
八ヶ岳山麓産の早刈り十割蕎麦
早刈りですから8月~9月限定
つまり今年の蕎麦、新蕎麦なのです
これを頼まない訳にはいきません
せせらぎを聴きながら待ちます
暫くすると蕎麦が登場
一緒に蕎麦湯まで置かれるのは一寸残念
蕎麦湯が冷めてしまうから
綺麗な表面を持った蕎麦
細かく挽かれているようです
断面はスクエアで細打ち、幅も揃っています
これは好みのスタイル
まず水蕎麦からいただきます
そのまま手繰って
蕎麦が勢いよく唇を滑ります
蕎麦の香りが鼻を抜けて頭の奥へ
いい香りです
噛むと増す香り
水がまた柔らか、キンキンに冷えてないのがいい
水が冷たすぎると蕎麦の味が良く解らなくなりますから
例えばフルーツジュースを想像してみてください
キンキンに冷えたジュースは喉に気持ちいいですが、香りや味を深く感じられません
むしろ冷たくない方が甘味を感じますし、香りも
ですから蕎麦の繊細な甘味や香りを感じるには冷たすぎるのは良くありません
無論、生ぬるいのもいけません
そしてザル上の蕎麦を手繰ります
蕎麦のみで
若干星は見られますが表面は艶やか
水蕎麦でなくても唇の滑りは十割にしては悪くありません
啜った瞬間から立ち上がる蕎麦の香り
噛むごとに溢れる蕎麦の甘み
顎が・・・もっと食わせろと焦ります
思わず何度か頬肉を噛んでしまいました。
頬肉を噛んでしまうような蕎麦は久しぶり^^
噛み応えもいい感じ
しっかりした抵抗感、でも跳ね返り感はありません
噛んでいて心地いい
汁を確認します
少量口に含むとダシのいい香り
塩気、酸味は沈んで表に出ていません
甘味もそう
塩気よりは甘味は強めですがその差はわずか
甘ったるい事はありません
柔らかさを感じる汁
輪郭は丸くソフトな感じ
一番前面に出てくるのは香り
ある意味香りが強すぎな気もします
蕎麦の香りを隠してしまいそう
蕎麦を汁に浸けて啜ります
ダシの香りが口いっぱいに広がった後蕎麦の香りが立ちあがります
ただ汁を浸けすぎるとダシの香りが何時までも残ってしまいます
蕎麦の三分の一位を浸けるのが良さそう
薬味は山葵と葱
山葵は粗め
粒粒した感じがあり瑞々しさはありません
口直しに箸先に乗せ口に中に
香りより辛さが先にやってきます
葱は薄くカットされていますが
ちょっとヘロヘロ感が^^;
もっとシャキッとしてほしい
口直しの山葵を楽しんだ後は再び蕎麦
頬肉を噛みながらフィニッシュです^^
蕎麦湯は白濁していますがドロドロではなくサッパリ
軽い口当たり
一杯目は残った汁を割って楽しみます
ダシの香りが広がって至福を感じます
二杯目は蕎麦湯のみで楽しみました
せせらぎ
0266-77-3040
長野県茅野市北山字長尾根5479-4
11:00~19:00
蕎麦茶が出てきて蕎麦湯が食べ終わった頃に出てればパーフェクトですねこれは(^_-)-☆
by pn (2013-09-05 20:37)
ああ~~!そば食いたい~~!!
腹へったぁぁぁぁ。
・・・すいませんまだ残業中なもんで。
by よーちゃん (2013-09-05 21:31)
うう~む!
1000円マックの方がお腹にたまりそうです(笑)
by ma2ma2 (2013-09-05 22:00)
変な話、メニューに写真が載っていると「サガミ」みたいで・・・(^_^;)
美味しいお蕎麦屋さんって文字だけのメニューが多いような気がします(^O^)/
by アルマ (2013-09-05 23:17)
先日、せせらぎ街道を走ってたら蕎麦の花が咲いてました。
新蕎麦が待ち遠しいなと思ってたら、
早狩の夏そばなるものがあるのですね。
蕎麦の世界も奥が深いですね(^^
by barbie (2013-09-05 23:33)
白とピンクのコスモスが可愛いです。
せせらぎの音を聞きながらお蕎麦が出てくるのを待つなんて、いいですね。
私も、また美味しい十割蕎麦を食べに行きたいです。
by hirochiki (2013-09-06 05:21)
この時期ならではの早刈り蕎麦 食べてみたいです☆
蕎麦茶じゃないのは本当に残念ですね~高原なのに~☆(@@;))
by 獏 (2013-09-06 05:55)
コスモス見ながら昼食、良いですね、秋風を感じます、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-09-06 06:16)
う〜ん、新蕎麦の香りが漂ってくるよすです。
美味しいお蕎麦、食べたいなぁ(^^)
by 駅員3 (2013-09-06 06:53)
小川の側のテラス席でのお蕎麦、涼しげで気持ちが
良さそうですね♪
by s_29 (2013-09-06 06:56)
新蕎麦を堪能できましたね!
今日のランチは蕎麦を食べたいなぁ
by るぐっちぃ (2013-09-06 08:14)
茅野は私も忘れられないお蕎麦屋さんが
ありますね。
このお店は外観だけでも入りたくなります。
使われている器も素敵!!
by yoko-minato (2013-09-06 11:10)
十割そばは蕎麦初心者な自分には敷居が高くって、
注文するのにちょいと勇気がいるって感じなんですが、
お蕎麦の本当の楽しみ方がちょっとだけわかったような気がしました^^
次の機会に是非、挑戦してみたいと思います(`・ω・´)
by ソノ日暮 (2013-09-06 14:40)
ブレンドよりは別々に半分ずつがいいなぁ^^
テラス席でせせらぎを聞きながら美味しいお蕎麦を食べられるなんて素敵なシチュエーションですね(^O^)
by ニッキー (2013-09-06 17:04)
水蕎麦って食べたこと無いです。
味わってみたいですw
せせらぎを聞きながらお蕎麦良いですね~♪
by 美美 (2013-09-06 19:08)
宮城県在住なので、蕎麦といえば隣県山形の太くて黒い田舎蕎麦を
食す事が多いのですが、たまには繊細な更科系の蕎麦も食べたい。
東北では新蕎麦は10月末からです。
by johncomeback (2013-09-06 21:59)
新蕎麦、美味しそうです(^ω^)
...我が儘かも知れないですが、お蕎麦屋さんのメニューは
写真なしの手書きで、何が出てくるのかドキドキするのも良いなぁ
by ブリザド (2013-09-06 22:12)
こんにちは。
新蕎麦良いなぁ。
by HIRO (2013-09-06 22:46)
新蕎麦の十割と聞くと爺も食べたくなりますね。
その他はお店によっていろんな目玉商品を出してますよね。
by 旅爺さん (2013-09-07 05:51)
新蕎麦の季節ですよね
レポートを読みながら、バーチャルで食感や香りを
楽しみました(笑)
あぁ~、これ実食したい!
by FOUR−STRAIGHT (2013-09-07 06:31)
コスモス、秋だなぁ~~~って思ったら
夏から咲いてるの ヽ((◎∞◎ ))ゝ
by ちょろっとぶぅ (2013-09-07 07:30)
もう今年の蕎麦が食べられるのですね〜
美味しそう!
by koboo (2013-09-07 10:37)
読み終えた頃には、口の中で大量のよだれが・・・
by suzuran6 (2013-09-07 11:22)
写真の多いメニューなのでハズレかと思いましたが
違いましたねぇ~♪
by ぷらすけ (2013-09-07 17:17)
秋そば食べにツーリング行きたくなりました(笑)
by 番茶犬 (2013-09-07 17:54)
この時期に「新そば」とは、嬉しい限りですね。早刈りという手がありましたか。いつも、mだかまだかと、思うんですよね、新そば。
ブレンドの方は、意味不明ですが、けっこう食べてみたかったりします。
by 足立sunny (2013-09-07 20:13)
そろそろ新そばの時期ですね。
早狩りって初めて聞きました。食べてみたいです(^^
そして、いつも思うのですが、蕎麦のレポ、表現が的確ですね~。
(蕎麦だけじゃないけど)私はいつも「おいしい」しか出てこなくて
ウーとかムーとか唸りながら食べているので(> <;
勉強させていただきます(^^
by ryang (2013-09-08 00:00)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-09-08 08:35)
pnさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯はアツアツをいただきたいですからねぇ^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
あらら、そんな時に食べ物ネタは拷問ですねぇ^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
でもこっちは胸焼けしませんし^^
アルマさん、コメント有難うございます。
そうそう、自分もそう思います
でも最近はデジカメとPC駆使して店の手作り版もあって、それはそれで楽しいです
barbieさん、コメント有難うございます。
自分も早刈りは初めてでした。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
小川のせせれぎって癒されますねー^^
獏さん、コメント有難うございます。
蕎麦茶であって欲しかったです
水の出る店で美味しい店は少ない気がしますし
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
気持ちいい季節になってきましたねぇ^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
これからどんどん美味しい蕎麦がでてきますねー^^
s_29さん、コメント有難うございます。
テラス席、あとは甘いものが欲しかったです^^
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
新蕎麦はいいですねー^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
器、思わず裏をチェックしました^^
ソノ日暮さん、コメント有難うございます。
十割って特別なものでは無いですよ
信州では十割がデフォで特別な時に二八を打つ店もあるぐらいで・・・
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ブレンドより夫々の特徴を味わいたいですよね^^
美美さん、コメント有難うございます。
水蕎麦も美味しいですよ
蕎麦と水、両方が美味しくないとできない蕎麦ですね
johncomebackさん、コメント有難うございます。
力強い田舎蕎麦を重めの汁で食べるのも美味しいですよね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
確かに手書きのみの方が味わいがありますよね
HIROさん、コメント有難うございます。
これからしばらくの間、蕎麦の美味しい季節ですよね
旅爺さん、コメント有難うございます。
新蕎麦の十割、見かけたら食べずに済まされません^^;
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
早刈り夏蕎麦、結構美味しかったです^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
コスモスって意外と早くから咲いていますよね^^;
kobooさん、コメント有難うございます。
新蕎麦は美味しいですよねー^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
新蕎麦、食べに行きましょう^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
写真が多いメニューの店って外れが多い
まさにそうですよね
番茶犬さん、コメント有難うございます。
蕎麦ツーも良いですよね^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
限定なんて書いてあると気になってしまいますよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
自分も早刈り夏蕎麦は初めて食しましたが、なかなかのものでした。^^
by さる1号 (2013-09-08 08:53)
茅野で新蕎麦なんですね。限定、美味しかったんですね。
いいなぁ~。
田舎には帰りますけれど、時間がなくてなかなかおいしいものが食べられません。諏訪に帰ってそば食べないのはだめですよね ^^;
by moz (2013-09-08 12:05)
mozさん、コメント有難うございます。
折角の信州、諏訪ですから蕎麦に温泉を楽むのも良いのでは^^
でも、身近にあればある程その気になれないってありますよね
自分も帰省しても近所の温泉には行かないし、郷土料理だってそう
特別なものに思えなくて・・・^^;
by さる1号 (2013-09-08 13:43)
少しづつ秋めいてきましたね。
高原の蕎麦、美味しそうです。^^
by rappi (2013-09-08 17:43)
rappiさん、コメント有難うございます。
新蕎麦は美味しいです^^
by さる1号 (2013-09-12 18:57)