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懐かしいコロ蕎麦 明智の蕎麦 やまだや [岐阜の蕎麦]

帰省記事の追記事です・・・

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大正村に向かう途中で見つけた蕎麦屋さんの看板

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昼ごはん先は何処にするか既に予定していましたが、其処はなんと定休日
これも縁と喜んでUターン
看板の蕎麦屋さんに向かいます

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県道から山道に入って・・・・
迷ったかなと不安に思う頃

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到着
店の前には車一台置くのがやっと
すこし下った場所に数台車が置けそうな場所がありましたので其処も駐車場なのかも
車から降りた途端、下の娘が大騒ぎ
アブに追っかけられている?
山の中だからねぇ(笑)
虫が苦手な下の娘、ちょっとドキドキものの場所のようです

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暖簾
暖簾が無かったら蕎麦屋かわからないどころか、お店か否かもわかりません

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昼間のみ営業のようです
さぁ、奥に行ってみましょう

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ん~、手作り感いっぱいでいい雰囲気^^

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我流味ですかー
気になりますね

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蕎麦じゃなく生ハムとワインってのもいいなー

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一瞬、何の店なのか解らなくなりかけましたが、蕎麦屋で間違いないようです^^:

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お勧めメニューが美味しそう

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中から外を見ると格子戸がいい雰囲気
落ち着きます
エアコンじゃなく、扇風機が頑張っているのもいい感じ

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店内、テーブル席と座敷があります。
座敷は普通に住宅の座敷
その縁側にはテラス席

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品書きを確認します
蕎麦は二種のみ
盛りORコロです
コロ・・・懐かしい
東海地区でしか見かけません。
東濃地区発祥だそう
「ころ」は「香露」。
醤油・味醂だけの返しの「香り高いつゆ」が語源
コロ蕎麦=冷しぶっかけ蕎麦の意味なのですが、でも=じゃない
冷やしタヌキ等の冷やしぶっかけ蕎麦は別メニューにありますから
自分が昔バイトしていた蕎麦屋さんは明確に区別していました。
汁が違ったのです。
冷やしタヌキ等の冷やしぶっかけは辛口の汁
でもコロの冷やしぶっかけは甘口の汁

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蕎麦以外は岩魚の塩焼きや我流味の燻製^^

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へぼ、懐かしいなー^^
幼稚園ぐらいの頃、爺ちゃんの膝の上で晩酌の肴のへぼをつまみ食いしていました。
見た目グロですが美味しいですよ
これとイナゴの甘露煮も好きだったなー
あっ、へぼって言うのはクロスズメ蜂の子です。平たく言うと蜂の蛆虫
幼虫だけでなく、羽の生えたのも一緒に煮られています
どんなものかは→ここ

へぼを肴に青竹徳利の燗酒なんかいいかも

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冷たい蕎麦茶とお茶請けの山椒

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照明の感じが丁度よくて寛げます
外からの風がいい感じに中に入ってきます
大雨警報が発令される程の雨でしたので湿気もかなりありましたが
いい風でした。

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お茶請けの山椒と菜の煮たのを食べながら蕎麦を待ちます

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山椒のいい香りが食欲を刺激
ご飯が欲しい^^

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下の娘のコロ蕎麦
量はそれ程多くありません
いや、単に器がデカイだけかも^^;

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この店のコロは具はシンプル
シンプルな方が蕎麦の味が良く解かりますね

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薬味の山葵は別添え

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盛りの到着

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滑らかな表面の蕎麦は透明感があります
断面はスクエアでエッジはしっかり、幅も揃っています。
これは好みのタイプ
これで細打ちだったらど真ん中だったのですが^^;

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早速蕎麦のみで手繰ってみます
太目ですから喉越しはそれほど良くありません
滑らかな表面ではありますが、太さが邪魔をして気持ちよく唇を滑って行かないのです

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噛むごとにしっかりした蕎麦の香り、咀嚼してゆくと蕎麦の甘みが広がります。
噛み切るとしっかりしたコシを感じます。
前歯で噛み切った瞬間、その断面にやや強い跳ね返りを感じました。
もうちょっと従順な方が好みかな
まぁ太さがそう感じさせるのかもしれません

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汁を確認します
少量口に含み舌先に送って・・・
最初に強く出てくるのは甘味
強く感じます。
その甘味に負けないのが酸味
塩気はあまり感じません。
負けてしまっています。
ですから輪郭がぼやけ、ぽてっとした感じ。シャキッとした汁ではないのです。
これはひょっとしたらコロの汁?
盛りとコロ、二品だけの店
この規模ですからそれぞれ汁を変えてくるとは考えにくいです
手間がかかりますからね。
ですから同じ汁を使っているのかも

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蕎麦を汁に浸けて啜ります
甘い汁ですからどっぷり浸けてはいけません
軽くつけて啜り、よく噛みます
汁の甘み故、ちょっと重く感じますが重さが引けばダシの旨みが現れます
それが引くと同時に蕎麦の香りが立ちあがって来るのです。 

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甘く重い汁ですから舌が疲れます
こんな時は山葵でリフレッシュ
薬味は山葵と葱
葱は極細ではありませんが綺麗な幅で丁寧にカットされていました。

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箸先に乗せて舐めます
山葵は瑞々しさが無く粒粒が目立ちます
かなり粗めのよう
そのせいか香りは少なく辛味が強く出ていました。

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気になったのは蕎麦がくっついていた部分があったこと
茹でる時の箸さばきに難があったのでしょうか
エッジがしっかりした蕎麦で、蕎麦の幅も揃っていただけに残念でした。

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蕎麦湯

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普通な感じの蕎麦湯です

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甘めの汁を蕎麦湯で割ると美味しいです
一杯目は汁を割って
二杯目は蕎麦湯そのものを楽しみます

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サービスで出していただいた甘味
板状の蕎麦とブルーベリージャム

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小豆あんw蕎麦は何度も経験していますが
蕎麦をジャムに合わせたのは初めて
これが意外と悪くないのです

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ブルーベリーの酸味が蕎麦の香りとあうとは思いもしませんでした。
カスタードも乗せたいな^^

十割蕎麦と岩魚 やまだや
0573-54-2901
岐阜県恵那市明智町野志424-1
11:30~14:00
定休日 水曜日&木曜日

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今は夏、蕎麦の香りが一番弱い時期。

この時期でこの香り、さすが十割蕎麦

秋、新蕎麦の頃にも来てみたい

でも・・・遠いなぁ

 


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コメント 34

pn

シャトルシェフでパスタ茹でる時、たまにくっつく(笑)。
考えてみると十割蕎麦って食べた事無いんだよなぁ、食ってみたいなぁ。
by pn (2013-08-26 21:48) 

s_29

イナゴ、美味しいそうですね。苦手ですが・・・^^;
by s_29 (2013-08-26 22:18) 

くーぺ

随分と奥まった所に在る蕎麦屋さんですね~
しかしそこで懐かしい味にも出会え良かったですね(^^)
前記事のチーズケーキも「さっぱりであっさり」夏は
「コレでいいのだ・・・」ですね☆
この時間に目が醒めてしまいました・・・(~~)
ざっと2時間しか寝ていません(笑)
by くーぺ (2013-08-27 03:39) 

獏

「コロ」 そういう意味だったんですね^^)
名古屋にゆくとメニューで見かけるので
???と思っておりましたが謎が解けました(^^)

by 獏 (2013-08-27 03:50) 

hirochiki

お蕎麦とブルーベリージャム、どんなお味なのか興味津々です。
機会があれば、是非味わってみたいですね。
by hirochiki (2013-08-27 05:11) 

るぐっちぃ

コロ蕎麦もへぼも知らなかったなぁ
へぼは食べるのに勇気が^^;
by るぐっちぃ (2013-08-27 06:10) 

himanaoyaji

山の中で頂くお蕎麦は街中で食べるのと違う味になるでしようね。
by himanaoyaji (2013-08-27 06:10) 

駅員3

おっと、この店構え・・・かなりのこだわりありとみましたが、蕎麦がくっついている・・・・たまたまこの店のオーナーがいない時に行かれたのでは?

by 駅員3 (2013-08-27 07:07) 

ma2ma2

そばがきみたいな板状にブルーベリー和えは珍しいですね!

by ma2ma2 (2013-08-27 08:12) 

はくちゃん

おはようございます
いつもありがとうございます。
味わいのあるお店ですねぇ
生ハムとか燻製とか。。。気になります (^^)/

そうそう、昨日の僕の記事ですが、あれは朝散歩なので日の出でした。
わかりにくくてごめんなさい

by はくちゃん (2013-08-27 08:38) 

アルマ

こんなお店があったのですね!
自家製の燻製、気になりますね(^O^)/
蕎麦とブルーベリ-が合うなんて・・・目から鱗です(@_@;)
by アルマ (2013-08-27 09:29) 

yoko-minato

わしたちにはたどり着けそうにないお蕎麦屋さんですが
お店は中に入っていくほど雰囲気がありますね。
コロとかへぼとか初めて聞く言葉です。
へぼって川魚?
違ったのですね。
by yoko-minato (2013-08-27 11:58) 

たくや

子供の時、信州の親戚に行くと蜂の子出てきました。懐かしい~

by たくや (2013-08-27 13:13) 

hatsune

燻製に生ハム……。一杯やりたくなりますね♪
陶器のポットはお茶かと思いましたが、そば湯だったんですね。
これだと冷めにくそうですね~。
by hatsune (2013-08-27 13:16) 

FOUR−STRAIGHT

板状の蕎麦とブルーベリージャム、気になる・・・
食べてみたいです
私も細いお蕎麦好きです!
by FOUR−STRAIGHT (2013-08-27 16:32) 

koh925

入口に注連縄とは、珍しい蕎麦屋さんですね
さぞ美味しかったことでしょう
by koh925 (2013-08-27 17:10) 

ぷらすけ

コロもヘボも知りませんでした
羽がついているヘボ・・・
う~~ 想像しただけで・・・
ダメだぁ~~~~(^^ゞ
by ぷらすけ (2013-08-27 18:50) 

ken

店の雰囲気を見ただけでも美味しそうですね!
コロもヘボも、岩魚の刺身も、そして蕎麦も
食べてみたいですが、遠いですね・・・(^。^)

by ken (2013-08-27 20:04) 

よっすぃ〜と

蕎麦とブルーベリーって想像しにくいですね~(^^;
by よっすぃ〜と (2013-08-27 20:11) 

johncomeback

ころ蕎麦、初めて知りました。
モーレツに食べてみたいです(o^∇^o)ノ
by johncomeback (2013-08-27 21:21) 

ニッキー

コロもヘボも知りませんでした^^;
ヘボはちょっと無理だと思いますが、コロはぜひ食べてみたいです(^.^)
by ニッキー (2013-08-27 21:37) 

ブリザド

コロ蕎麦、へぼ...初めて聞きます
一度食べてみたいです(^ω^)
生ハム工房や燻製室にも惹かれます
by ブリザド (2013-08-27 21:44) 

てんてん

アブですか~ 最近見ませんね~^^
へぼにイナゴ?食べたこと無いので、最初は勇気がいりますね^^;
by てんてん (2013-08-27 22:10) 

Jyo

珍味が普通に出てくるんですね
ワタシはムリそうです(TT)
蕎麦のスイーツは美味しそうです♪
by Jyo (2013-08-27 22:47) 

カリメロ

よくもま~この看板を、見逃さなかった事!って
この間の記事の時、笑っちゃいました^^
by カリメロ (2013-08-28 00:05) 

ryang

へぼもコロも初めて聞きました(^^
イナゴは...怖いもの見たさみたいな感じで
いつかトライしてみたいとは思いつつ
もじもじ...。
by ryang (2013-08-28 01:51) 

ちょろっとぶぅ

蕎麦にブルーベリーかぁ~~~???
ちょっと、想像できない味だぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2013-08-28 07:50) 

美美

ヘボって言うんですね。
私の田舎は蜂の子って言ってました。
イナゴも蜂の子も大好きですが主人は馬鹿にするんですよ^^;
by 美美 (2013-08-28 11:26) 

ja1nuh

この蕎麦屋さんに食べに行きたくなったけど、岐阜は遠いな。
by ja1nuh (2013-08-28 19:54) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-08-29 09:54) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
茹で方が悪いとくっつきますよね
素人ならそれも味のうちですがプロの仕事としてはどうかと・・・

s_29さん、コメント有難うございます。
イナゴ、これが結構美味しいです
白飯によくあいます^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
途中、迷ったかと思ったほど奥まった場所にありました
でもそれも味にうちですね^^

獏さん、コメント有難うございます。
発音がコロと香露では違いますから意味の想像がつきませんね^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
クリームチーズも乗せたかったです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
初めての人は抵抗があるでしょうねぇ^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
風や景色がいい調味料です^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
家族経営のようでしたから、主は居たと思いますが。。。。
未だ寝ぼけていた???

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
こんなの初めてでした^^

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
朝日だったのですねー
日本海=夕日のイメージが強くて^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
ここにクリームチーズを乗せてあったらパーフェクトだったかも^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
へぼって言う川魚もいましたねー
でもハチの子を何故へぼって言うのでしょうねぇ

たくやさん、コメント有難うございます。
信州も蜂の子やイナゴを食べますよね^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
飲みたくなりますよね
でも車でしか来られない場所で・・・^^;

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
蕎麦は細打ち、断面スクエア、ですよね^^

koh925さん、コメント有難うございます。
この辺は神道の方が多いです

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
それが意外と美味しいですから~^^

kenさん、コメント有難うございます。
この雰囲気、ゆっくり飲みながら楽しみたいです

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
がレットがあるくらいだからOKかも^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
へぼやイナゴも如何ですかぁ~^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ヘボ、ダメですかぁ・・・・^^;
コロはちょっと甘めのぶっかけ蕎麦といった感じです。

ブリザドさん、コメント有難うございます。
コロ、ご実家あたりになかったですか・・・

てんてんさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
昔は貴重なタンパク源だったようです

カリメロさん、コメント有難うございます。
蕎麦関係は見逃しません(笑)
何故か目に入るのです^^

ryangさん、コメント有難うございます。
さぁ勇気を出して!
恐いのは最初だけ~^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
がレットがあるくらいですから違和感はなかったです

美美さん、コメント有難うございます。
えー、美味しいのに。。。ねー

ja1nuhさん、コメント有難うございます。
結構山の中です^^

by さる1号 (2013-08-29 09:55) 

newton

デザートが美味しそうですね。なんとなく合いそうだし…。
by newton (2013-08-30 18:02) 

macinu

蕎麦ベリーこの発想好きです~!!お酒~おつまみ付!!良いですね~!!(^o^)v
by macinu (2013-09-01 10:48) 

さる1号

newtonさん、コメント有難うございます。
意外と美味しかったです^^

macinuさん、コメント有難うございます。
おつまみは蜂の子かも^^
by さる1号 (2013-09-04 08:53) 

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