弾力を楽しむ蕎麦なのか 諏訪の蕎麦 山の恵 [信州の蕎麦]
今日の出張は信州は諏訪郡
高原の風が心地いい原村です。
以前、原村にある外観と蕎麦の味が不一致の蕎麦屋、一八(ひとは)に訪問しました。
(外観は建設現場の食堂、蕎麦は十割、その蕎麦の味は逸品でした)
その一八からさらに坂道を登ったところにあるお店
キノコの看板にてっきりキノコ料理の店思っていましたが、蕎麦の看板も発見
行ってみる事に
店内はそれ程大きくありません
昨年秋に開店した店でまだ一年未満
綺麗です
おしぼりが紙なのがかなり残念ですが、店の雰囲気をみればそんなものかも
お客さんは近所の人が多いようです
駐車場には諏訪ナンバーばかり
広々とした空間使いは贅沢ですね
品書きを確認します
お蕎麦屋さんでしたね。きのこ料理の店と言うわけではなかったようです。
値段は・・・絶妙な価格帯^^
経験的に、もり600円の店は玉石混交
オーダーは当然もり、大盛りです。
600円+210円
蕎麦の到着
なかなか太い蕎麦で存在感がありますが、エッジは甘い感じ。
つやつやな表面は綺麗で喉越しよさそう。
さっそく蕎麦のみで手繰ってみます。
でも太さがあって啜るのに力が必要
気持ちよく啜るには一寸太過ぎですね
啜った時に香り立つタイプではありません。
むしろ香りを探してしまいます。
夏の蕎麦だからでしょうか、香りはいまいち。
でも噛みは応えはしっかりあります。
噛んだ時の弾力、反力は明確に感じます。太いから余計感じられるのでしょう。
コシはしっかりして、蕎麦を奥歯で潰すのが心地いい
よく噛むと仄かに蕎麦の香りを感じます。
気になったのは太さのバラつき
薬味は山葵と葱
山葵は香りよく、粗く擦った山葵で粒粒感
その粒粒が良いアクセント。
山葵は瑞々しさはありませんでしたがボソボソでもなく、箸に馴染みやすいです。
葱は綺麗にカット。
でも葱にもカット幅にバラつきが目立ちます。
山葵を舐めながら蕎麦を楽しみます。
表面は艶々綺麗ですが太さ故、喉越しを楽しむ蕎麦ではありません。
かといって香り高いわけでもない
でも楽しみはあります。
それは弾力
噛み切った時のハネッ返り感を楽しんで奥歯で弾力を楽しむ
これはこれで楽しい^^
汁の味を確認しましょう
口に含み舌先に送ります
甘い・・・
ダシは香りますが、その香りと一緒のレベルで甘味が主張してきます。
酸味や塩は奥に隠れてしまい、ぼやけた味の印象
甘さで柔らかさを演出でしょうか
蕎麦を汁に浸けて啜ります
甘すぎと感じますが、太い蕎麦だとそれなりにあうようです^^
食べてシャキッと背筋が伸びるような蕎麦ではありませんが、疲れない感じで食べられる普段着の蕎麦
ホッとする味^^
蕎麦湯。器はオーソドックス
普通にさっぱり
甘い汁には蕎麦湯が良くあいます。
割って飲むと凄く美味しい
ただ・・・忙しいようで蕎麦湯は頼まないと来ない感じ
見たところ一人で動き回っていました。
それは辛いだろうなぁ・・・
山の恵
〒391‐0108
住所: 長野県諏訪郡原村15481-8
Tel: 0266-55-4092
新蕎麦の季節になったら香りもたってくるのかなぁ???(^^ゞ
by アルマ (2013-06-22 04:51)
暑くなってきたらお昼は「ざるそば」か「ひやむぎ」が多くなりますよ、
でも、本格的なので無く、自宅で作るやつですけどね。
by himanaoyaji (2013-06-22 06:05)
この記事を拝見して、私も以前に行った美味しい十割蕎麦のお店に行きたくなりました。
こちらのお店は、混雑していないので落ち着いていただけそうですね。
by hirochiki (2013-06-22 06:15)
こんな感じの所だと山葵はチューブとかネギはカサカサとかが多そう(偏見?)ですが安心して食べれたんですねー(^_^)
by pn (2013-06-22 06:43)
今日はniceのみにて失礼しますm(__)m
by 駅員3 (2013-06-22 06:44)
お蕎麦ネタを拝見しますが、お蕎麦がお好きなんですね。
シンプルな、ざる。
暑い時期、ざるが、いちばん蕎麦を楽しめると思います。
最近、変わり種蕎麦が増えてきましたが、1回食べたら飽きます。
やはり、蕎麦は、ざるに限ります。
by とし@黒猫 (2013-06-22 07:34)
お早う御座います☆
オーソドックスな感じの蕎麦ですね☆
太い蕎麦は個人的には結構好きなので
食べてみたくなります(^m^)☆
by 獏 (2013-06-22 07:53)
大盛りにしては少ない?
太めなのでこれくらいがいいのかな?
私も弾力を感じるお蕎麦が好みです。
by FOUR−STRAIGHT (2013-06-22 09:32)
お蕎麦美味しそうですね!
量は大盛りにしては少し少ないかもしれないですね!
するっと食べ終わりそうです(^^)
by ma2ma2 (2013-06-22 09:42)
この最後の蕎麦湯!美味しいですよね~!!
by macinu (2013-06-22 10:57)
お値段なりのお蕎麦ってことでしょうか
庶民のお店って感じでいいかも♪
by てんてん (2013-06-22 12:51)
美味しそうですね、値段もリーズナブルなようですね!
記事を拝見して、私も十割蕎麦を食べたくなりました。
少し前に、近くの蕎麦屋さんで焼酎の蕎麦湯割りを飲みました。
美味しかったです・・・(^。^)
by ken (2013-06-22 17:28)
こういうさっぱりした感じの蕎麦湯が好きです^^
食後に蕎麦湯のみで頂くと口の中がすっきりしますよね^^
by 銀狼 (2013-06-22 18:08)
お店が小ざっぱりとしていて近所の人たちが
来るお蕎麦屋さん、行ってみたくなりますね。
ほっとできる味ということに私もほっと・・・
by yoko-minato (2013-06-22 18:27)
あぁ~!!長野のそばしばらく食べていない!!
食べたい!!
by suzuran6 (2013-06-22 20:01)
この暑さなので、そうめんに行っちゃいますね~。
今晩は“そうらーめん”をいただきました(^^
by よっすぃ〜と (2013-06-22 20:26)
こんな所へ出張で行けるのが羨ましいです。
by johncomeback (2013-06-22 21:34)
キノコの天ぷらのお蕎麦も、
キノコ汁のお蕎麦もなかったですか!?(^ω^)
by ブリザド (2013-06-22 21:46)
さる1号さんのお蕎麦の記事を拝見すると食べたくなります(^^♪
でも、なかなか機会がなくて・・・
by s_29 (2013-06-22 22:30)
いかにも地元のお蕎麦屋さんって感じでしょうか?
by たくや (2013-06-22 22:52)
な~んか最近、お蕎麦は好きな様な気がしてきている私です(爆)
今度、食べてみようかな^^
by カリメロ (2013-06-23 01:14)
モツ煮定食が気になってしまいます^^;
by 番茶犬 (2013-06-23 03:33)
普段着の蕎麦ですか♪
蕎麦=かしこまった食べもののイメージなんで
普段着の味なんて言われると親近感がわきます。
by ぷらすけ (2013-06-23 14:13)
最近昼食はお客さんとざる蕎麦定食、ころうどん定食、冷やしたぬき蕎麦定食のローテーションが多いです。
by kei (2013-06-23 16:31)
ご無沙汰をしておりました。m(_ _)m
信州のそば良いですね。
歯ごたえ、弾力のある蕎麦は 僕も目指すところですが、なかなか難しいです。
by たー (2013-06-23 17:39)
ここしばらく美味しい蕎麦を食べていません。
記事を読んでて無性に食べたくなりました ^^;
価格が600円ということを考えると、きっと合格ですね。
信州という場所が採点を少し辛口にするのかな?
by なかちゃん (2013-06-23 21:19)
暑くなるとお蕎麦や素麺が食べたくなります^^
弾力を楽しむお蕎麦、食べてみたいかも=^_^=
by ニッキー (2013-06-23 22:37)
あ。お蕎麦食べたい。
品数が少ないように思いますが、その中にニシン蕎麦があるのが不思議な感じがします~。
by hatsune (2013-06-24 15:58)
店内が広々していますね。^^
ご近所さんにも愛されれそうなお店ですね。
by rappi (2013-06-24 21:38)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-06-26 17:19)
アルマさん、コメント有難うございます。
だといいのですが・・・
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
夏は冷たい麺がいいですよね^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
庶民派な店です^^
pnさん、コメント有難うございます。
さすが信州って感じでしょうか^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
お疲れ様です^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
やはりシンプルが一番です^^
獏さん、コメント有難うございます。
噛みつぶす快感が味わえます^^
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
太めなので少なく見えるかも^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
太めですので食べごたえありますよ
macinuさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯は絶対必要ですねー^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
庶民派は落ち着きます^^
kenさん、コメント有難うございます。
自分も蕎麦焼酎の蕎麦湯割を飲んでみたいですが下戸なので・・・^^;
銀狼さん、コメント有難うございます。
蕎麦湯は仕上げに重要ですね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
こういう蕎麦もいいものですね^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦、やはり美味しいです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そうらーめんとは・・・どういうのでしょう^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
そとまわりの楽しみはこれぐらいなので・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
きのこご飯なら・・・^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
いっそのことカレー南蛮蕎麦など如何でしょう^^
たくやさん、コメント有難うございます。
地元の方々メインののようでした
カリメロさん、コメント有難うございます。
そちらから信州は近いので羨ましいです^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
お酒が欲しくなりそうですね^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
こんな蕎麦も良いものです。落ち着けますから^^
keiさん、コメント有難うございます。
ころうどん、懐かしい~><
食べたいです~
たーさん、コメント有難うございます。
弾力の違いって何から生じるのでしょう
粉自身、それとも打ち方・・・不思議です^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
信州ですからねぇ
やはり期待してしまいます^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
夏にはこんな感じの蕎麦がいいですね^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
拘りのニシンなのかも^^
rappiさん、コメント有難うございます。
長閑な雰囲気でした^^
by さる1号 (2013-06-26 17:20)