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誕生日ケーキにオレンジムースのトロピカルフルーツケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

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6月5日は下の娘の誕生日
でも平日ですので誕生日ケーキはおあずけ
誕生日が平日の場合、最寄りの週末にパーティを設定するのが我が家の流儀
で、9日の日曜日なのですが、ケーキは前日から焼いておきます。
一日寝かしたケーキのほうが断然美味しいですからね。

紫陽花が気になる8日、土曜日
前回、北鎌倉に紫陽花を見に行ったときは未だ色付き前
それから二週間経ち、綺麗に染まっている事でしょう。
北鎌倉から帰ってからケーキを焼こうか・・・・
そう考えて下の娘にどんなケーキが良いのか尋ねると・・・
ムースとゼリーが乗ったフルーツのケーキ、と。
これは・・・・とんでもないオーダーです。
ショート系、チョコ系なら冷やす時間を含めても4時間もあれば十分、おつりが来ます。
でも、ゼリー+ムースとなるとそうはいきません。
冷却が三か所も入りますから段取りが悪いと半日以上必要になる可能性も。
今週は北鎌倉を諦めるしかなさそうです。

朝ごはんのあと、下の娘と企画会議
具体的なイメージを確認します。
ムースはイチゴ?ならゼリーは?それに今はイチゴの季節じゃない
バナナ、メロン、桃・・・いろいろ考えましたがオレンジメインで攻めることに
それにトロピカルフルーツを添えて
スケッチしながら構造を確認、制作のイメージを組み立てます。
奥さんは仕事、上の娘は遊びに行きました。下の娘と二人、さぁ、さくっと掃除を終わらせたら作業開始!

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用意したのは卵を三個、水飴を10g、グラニュー糖110g、薄力粉100g、無塩バター26g、牛乳40g
何時も18cmで作るときの分量です。
今回は21cmの型を使って低めに焼くのです。
その上にムースとゼリーの塔を乗せないといけませんから

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まず薄力粉を三回篩って、オーブンを160℃に予熱します。あと湯煎用に熱湯を用意して・・・
今回はアシスタントなし
下の娘の誕生日ケーキなのに下の娘がアシスタントするのも変ですから

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牛乳40g、水飴10g、無塩バター26gをそれぞれ湯煎に

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ボールに卵三個とグラニュー糖を投入して良く混ぜます

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ボールを湯煎してグラニュー糖を良く溶かします
中身が40℃になるように、最初は高めで

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グラニュー糖が溶けたら湯煎で柔らかくした水飴を投入して混ぜて・・・

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現在湯煎43度、中身は40℃ぐらい、これくらいで湯煎を外して
あまり熱を入れすぎると膨らみません

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ハンドミキサーの高速で5分ぐらい
リュバン状になったら低速に切り替えて三分くらい頑張ると・・・

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こんな感じに

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薄力粉を振るい入れて・・・

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拘りの混ぜかたでしっかり混ぜます。
くれぐれも捏ねないように手首の動きに注意

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湯煎に置いておいた無塩バター26gと牛乳40gを合わせて、それを少しずつ合わせ混ぜて・・・

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合計150回ぐらい。
結構手が疲れますので、気を付けないと手首に変な動きが混じります。
それは捏ねの動きにつながるので注意
手首にウェイトつけて筋力アップのトレーニングが効果的^^
スイーツ作りは結構肉体労働なのです^^

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型に流しいれて、ショックを一回

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160℃に予熱したオーブンに入れて35分焼きました。
焼きあがったらショックを一回
型から外して、シートを剥がしたら

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ラム酒を好きななけ塗りこみます

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高さも予定通りの高さ
ムースを積み上げても重心は大丈夫かな。(ゼリーの事を忘れている・・・・^^;)

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横にも塗りこんで・・・とやっていたら下の娘も我慢できなくなったようで
私にもやらせろ、的に割り込み^^

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見ているとやりたくなるよね^^

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丁度昼ごはんの時間
でも何の用意もしていません。
仕方ない、インスタントラーメンで^^
下の娘の好物、冷やし中華。悪いけど作っておいてくれる?その間に生クリームとフルーツ買ってくるから

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今回スポンジに挟むのは缶詰フルーツ
季節的に南国チックが良いだろうとマンゴー&トロピカルフルーツ
最初、桃缶を予定していたのですが、国産は高いし、安いのは中国産
どうしても中国産に抵抗があってインドネシア産マンゴーとタイ産トロピカルを買ってきました。
領海侵犯を繰り返す国のものなんぞ買う気になりません(怒)

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35%生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入、ホイップ
急遽参戦した下の娘、気合入って動きが激しい^^
でもあまり動きが激しいと分離するぞぉ~
今は夏、気温が高いと分離しやすいから

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スポンジは半分にカット、二段で使います

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ベースにクリームを塗って・・・

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フルーツを並べたら上にクリーム
そしてスポンジを被せて一旦冷蔵庫に

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ケーキのトップに乗せるオレンジスライスを作ります。
用意したのはオレンジ1個、100%オレンジジュースを100ml、水を100ml、蜂蜜を20g

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オレンジを5mmの暑さにスライス、鍋に並べて・・・

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水100ml、100%オレンジジュース100ml、蜂蜜20gを一気に投入

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中火で煮込みます

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15分ぐらい煮込んで、粗熱を取った後冷やします^^

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次にオレンジジュースムース
板ゼラチンを8g、100%オレンジジュースを180cc、生クリームを200ml、グラニュー糖を75ml、コアントローを15g用意

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たっぷりの水にゼラチンをふやかしておいて・・・

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100%オレンジジュース180mlにグラニュー糖75gを投入
火にかけて温めます
沸騰直前まで、温度の上がり過ぎに注意

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ふやかしておいた板ゼラチンに水25mlを加えレンジのミルクモードで温めて

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溶けたゼラチンを濾して鍋に加えたら

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氷水に浸けて冷やして・・・

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そろそろ生クリームを泡立てておくれー
8分ぐらいにね

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粘度がホイップクリームと同じぐらいになったゼリー液と8分立てのホイップクリームをあわせてムース液を作ったら

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スポンジの上に型を置いて(直径21cmのスポンジの上に直径18cmの型を置きました)

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流し込みます。表面を平らにならしておいてねー

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その間にゼリーを作るから
100%オレンジジュース700mlにグラニュー糖90gを投入
温めて・・・
同時に板ゼラチン16gをたっぷりの水でふやかして

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ふやけたら水分を良く切って、50mlの水を加えレンジでミルクモード

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溶けたゼラチンを濾しながら鍋に加え

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氷水で冷やしますが・・・あれ?ヘラが重くなってこない???
よくよく考えたら計算ミス、板ゼラチンの量を間違えていたようです
もう一度鍋に戻し温め、板ゼラチンを9g溶かして加えて再冷却
それでもなかなか重くなりません。
しかたなく冷蔵庫で冷やしてみます。
冷やす間、誕生日プレゼントで約束していた自転車を買いに日吉まで。
この地点ですでに四時

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自転車屋さんで軽トラを借りて自転車を搬送
もう6時近いです 

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シーケンシャルシフト???(笑)

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一旦家に戻ったついでにゼリーを確認すると既に固まり始めています(そりゃそうだ^^;)
急いでムースの上に流し込んで塊を並べて・・・^^;
そして再び冷蔵庫に

返却する軽トラックに処分する自転車を乗せて再び自転車屋さんに
ウチに戻ったら六時半。あぁ・・・今日は給食当番だぁ

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こんな時間ですから一気に作れるものしかチョイスはありません。
となればカレー
前回は南インド風カレーでしたので今回は北インド風に

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とはいっても自分で勝手に作るカレーですから明確な差はありません。
ココナッツミルクが牛乳に変わり、コリアンダーパウダー大さじ2を1に変更。そして代わりにガラムマサラを小さじ1加えています。
それ以外のスパイスは一緒
手順も、材料もほぼ一緒です。材料の違いはミルク以外では溶けるチーズと無塩バターを加えたこと。
自己流バターチキンカレーです。
北インド風のカレーは油脂たっぷりのリッチな味わい
それを意識してバターは結構入っています。

前回の南インド風カレーの制作記録(+プリンアラモード)は→ここ

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翌朝もカレーを食べました
よく、インドカレーは鮮烈なスパイスが特徴だから一晩おいて円やかになったカレーは邪道という意見を見る時があります。
でも・・・・自作のインドカレー、何度食べても一晩寝かしたカレーの方が美味しい
寝かした方が馴染んで深みが出るように思えます。
インドで一晩おかない理由、それは単に保存方法の問題からなのでは?と思ってしまいます。(暑い国ですから一晩保存するという発想が無いとか・・・)

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水槽が壊れ、ネットで”ぽちっとな”しました
届いた水槽をさっそくセット
カウンター用なので幅が狭いタイプ、幅は600mmですが奥行きは170mm、高さは300mm25L程度です。

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水槽用照明機器を見たら8000円、予算オーバーだったので普通のクリップライトで代用
LED ライトで1500円。これで十分

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でも角度の問題で水槽に向けられません
それで壁にあてて間接照明^^
この方が金魚の目に優しい?

PCを立ち上げましたが・・・コメントのレスを付けるのが精いっぱい。妙に眠くて、とても訪問に行かれません。諦めて爆睡・・・

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日曜日、お婆さん(奥さんの母親)も加わり誕生日パーティ
仕上げの開始です
煮ておいたオレンジスライスを上に並べて・・・

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下の娘の好物、ライチ
今回は台湾産、生ライチです。
実は今まで冷凍ものしか食べたことありません。
どんな味か楽しみ

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ライチを置いて・・・・何かサトイモを置いているみたい^^;
あまりカッコよくないなぁ
それに横壁も寂しい、一応塗っておこうかな

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黄色づくし^^;
真ん中はマンゴーです

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横壁もお化粧
体裁を整えて・・・
何故か主賓が積極的に仕事をしている^^;

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完成・・・う~む、横壁塗りはムースのところでストップしておいた方が良かったな。手作りの醍醐味、それはやりすぎ・・・^^;

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13歳、おめでと~^^

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断面
上の娘の誕生日ケーキのイチゴショート
重心が高く不安定でした
欲張って高くし過ぎたのが原因
今回また同じ過ちを・・・・・
上のゼリーの厚さ、これもやり過ぎ^^;。まぁ固まってから乗せたので仕方ないですが、これでは重心がかなり高い。
しかもゼリーがプルプルなので始末が悪いのです。
カットしたあとうまく乗せないと倒壊の事態に

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何とか自立させた唯一のピース
でも抑え押さえで断面を触ったので見た目が綺麗でなくなりました~><

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奥さんは諦めて最初から寝かす作戦に
なるほど、この方が綺麗だ^^

味は想像通り、さっぱりした柑橘系の甘さとゼリー&ムースの口当たりの良さでいくらでもいけそう
ハーフホールは楽勝だなぁ
1ホールだって無理な気がしない・・・・

課題は倒れないケーキにすることと、デコレーションをもうちょっと考えないと^^;

 

今、日曜日の20時30分。花火の音が響きます。横浜港の花火大会なのでしょうが、もう花火の季節なんですね。あとは蚊取り線香の香りとスイカがあるといいな♪♪^^

 


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ブリザド

生ライチ入りのフルーツケーキ、美味しそうです!
(私と家内もライチが好物です)

インドでカレーを一晩おかない理由の件、
それでは日本でインド人が経営してるお店ではどうなんでしょうかね?
生野菜サラダに続き、機会があったら店長さんに聞いてみます(^ω^)
by ブリザド (2013-06-09 21:28) 

とし@黒猫

ご愛娘さまのお誕生日、おめでとうございます。
いつもながら、お見事なケーキの手作り、素晴らしいです。
全部を手作りされる、こだわりと、情熱におそれいります。
by とし@黒猫 (2013-06-09 22:30) 

pn

誕生日だったのかぁ。早めに作るか(^-^)
by pn (2013-06-09 22:41) 

s_29

娘さんのお誕生日ケーキ作り、楽しそうですね(^^♪
そして、とってもおいしそうです♪

インド料理で一晩おかない理由・・・衛生や清潔感とは少し違った
感覚で、左手を不浄とする感覚と同じように、調理後3時間経った
料理は不浄とされるようですよ(^^)
by s_29 (2013-06-09 23:04) 

ZZA700

これは力作ですね~。お嬢さんもさぞお喜びでしょう^^
by ZZA700 (2013-06-09 23:38) 

銀狼

誕生日にこれだけの時間と手間をかけて
お父さんがケーキを作ってくれる。。。

お嬢さんは幸せ者ですね^^
by 銀狼 (2013-06-10 00:34) 

ちょろっとぶぅ

娘ちゃんのお誕生日、おめっとですぅ♪d(^〇^)b♪
愛情と同じくボリュームたっぷりケーキですね。
ちょろの時も、苺たっぷりにしてね♥
by ちょろっとぶぅ (2013-06-10 02:35) 

hirochiki

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
手作りケーキでお祝いなんて素晴らしいと思います。
フルーツがいっぱいで本当に美味しそうですね。
また、お元気に素敵な一年をお過ごしください。
by hirochiki (2013-06-10 05:13) 

kinkin

スゴイ!!プロのパティシエみたい。こんなに綺麗に仕上がらないです。
手作りの誕生日ケーキ、娘さん喜ばれたのでしょうね。

by kinkin (2013-06-10 05:30) 

himanaoyaji

お嬢様、誕生日 おめでとうございます。
こんな誕生パーティー、 思い出に残りますね。
水槽、我が家はメダカです、 親が100匹程度いるかな~~~、
そして今出産ラッシュです、 100匹は生まれてますね、
もう、入れる水槽が無いです。
by himanaoyaji (2013-06-10 06:06) 

るぐっちぃ

お嬢様お誕生日おめでとうございます。
ケーキ作りから水槽のセットまで大変お疲れ様でした。
ケーキむっちゃ美味しそう(^.^)
by るぐっちぃ (2013-06-10 06:32) 

駅員3

お嬢さまのお誕生日おめでとうございます♪
素晴らしいお父さま!!
水槽・・・金魚さんもいらっしゃるんですね(^^)
我が家の水槽は・・・今は入っているのは、サンゴ砂と空気のみ(^^;
by 駅員3 (2013-06-10 07:11) 

ma2ma2

娘さんのお誕生日お目出度うございます。
ケーキからカレーまで作られるとはさすがです!
ケーキ美味しそうです(^^)
by ma2ma2 (2013-06-10 07:47) 

lucky13

私もケーキを作ってくれる父親が欲しかったです(笑)
水槽見た時 あっ誰かと同じ世界にはまったのかと
心配しました(笑)
by lucky13 (2013-06-10 07:48) 

ゆっきん

お嬢さんの誕生日おめでとうございます)^o^(
お父様の手作りケーキでお祝い本当にいいですね
とっても美味しそうでお嬢様も幸せですね
四日市に居る孫娘も青が好きで鞄も自転車も青色です!(^^)!
by ゆっきん (2013-06-10 10:10) 

朝蔵哲也

お嬢様誕生日おめでとうございます♪ ( '∇^*)~☆
父上の手作りケーキなんて愛情たっぷりでいいですよね。。

by 朝蔵哲也 (2013-06-10 10:22) 

アルマ

下のお嬢様のお誕生日おめでとうございます(^O^)/

手作りの醍醐味は自由さですからね、やり過ぎもアジですよね(#^.^#)
オレンジと言うのが良いですね(^O^)/
by アルマ (2013-06-10 11:02) 

ken

お嬢様誕生日おめでとうございます!
ケーキからカレーまでとは最高のお祝いに
なりましたね・・・(^。^)
by ken (2013-06-10 11:24) 

まお

お嬢さんお誕生日おめでとうございます^^
とっても豪華なバースデーケーキですね♪
自分のBDケーキ作りを手伝うなんて娘さん偉すぎです(´艸`)

by まお (2013-06-10 11:45) 

kana

娘さんお誕生日おめでとうございます(´∀`)
カレーもケーキも美味しそうですね。
by kana (2013-06-10 12:30) 

ローキン

お誕生日おめでとうございます(^0^)/
ケーキ、こんなんでお祝いして貰えたら嬉しいですね~
by ローキン (2013-06-10 13:05) 

johncomeback

こんなお父さんなら、お嬢様は絶対間違った道へ
迷い込むことはありませんね。
by johncomeback (2013-06-10 14:31) 

美美

娘さんお誕生日おめでとうございます♪
我が家の小さなケーキとは比べ物になりませんね^^;
ケーキの大きさと比例してお父様の愛を一身に受け、
素敵なレディになりますように(*´艸`)
by 美美 (2013-06-10 14:49) 

今造ROWINGTEAM

娘さん、お誕生日おめでとうございます!((*´U`)ノ
わ~~!!ケーキ屋さんのケーキみたい!!
かなりお上手だし、とても美味しそう!
私もお父さんにケーキ作ってもらいたかったな!(゚ω゚)
by 今造ROWINGTEAM (2013-06-10 15:26) 

たくや

お誕生日おめでとうございます。
ケーキに自転車に娘さんも大満足ですね!
by たくや (2013-06-10 15:26) 

yoko-minato

お嬢様、13歳のお誕生日おめでとうございました。
そして美味しそうなケーキ。
何がいい?と問われてすぐに返事ができるお嬢様
さすがさるさんのお嬢様だと感心しました。
忙しい2日間でしたね。
by yoko-minato (2013-06-10 16:05) 

ニッキー

13歳のお誕生日おめでとうございます(^O^)
大好物のフルーツが乗ったお父さん手作りケーキ、とっても美味しそう(^-^)
さる1号さん、ステキなお父さんですねぇ(^_^)v

by ニッキー (2013-06-10 17:59) 

にったん

お誕生日おめでとうございます☆
夏にぴったりな爽やかなケーキですねぇ。(^^)
by にったん (2013-06-10 18:41) 

gen

お誕生日おめでとうございます。
主役だからこそ一緒に作りたかったんじゃないでしょうか。

by gen (2013-06-10 19:25) 

ぷらすけ

お誕生日おめでとうございます
いつも めちゃ旨そうなケーキを作られてますねぇ~
横壁塗りはやり過ぎの方が良いですよ♪
って 単にボクが生クリームが好きなだけですが(^^ゞ
by ぷらすけ (2013-06-10 19:42) 

番茶犬

こんな素晴らしいケーキを作ってくれるお父さん
絶対、良い思い出になりますね
by 番茶犬 (2013-06-10 19:45) 

セイミー

余計な話ですが・・・
小田急の松田の隣の開成のアジサイ祭りは盛大ですね
稲田を囲むアジサイ 風景になりますよ 
by セイミー (2013-06-10 21:11) 

rappi

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。^^
手作りのケーキでお祝いって素敵だなと思います。
すごく忙しい一日だったのですね。
by rappi (2013-06-10 21:26) 

mika

お父さんに誕生日ケーキを作って貰えるなんて
羨ましいです〜。
さわやかなケーキですね。食べてみたいです(^^)
by mika (2013-06-10 21:28) 

newton

お誕生日、おめでとうございます。相変わらず美味しそうで素敵なケーキですね。お父さんの手作りケーキだなんて、お嬢さんは幸せですね。
by newton (2013-06-10 21:46) 

てんてん

下の娘さんのお誕生日でしたか~
おめでとうございます。
ライチ おいしそうですね♪
by てんてん (2013-06-10 22:36) 

Jyo

手作りケーキは地方発送できませんか(^^?
ホント美味しそうです♪
この記事はウチの娘には見せられません・・
絶対に『これ食べた~い♪』って、なります
お嬢さんの誕生日、おめでとうございました。
by Jyo (2013-06-10 23:49) 

よっすぃ〜と

かなりトップヘビーな様子(^^;
食べ応えはありそうですね。
by よっすぃ〜と (2013-06-10 23:50) 

響

とんでもないオーダーのケーキでも
ちゃんと作っちゃうのが凄いです。
自転車の運搬や水槽セットなどお疲れ様でした。
by (2013-06-11 00:02) 

hatsune

お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます♪
今の季節にピッタリの爽やかなケーキですね。
ライチを使ったケーキって食べたことないかも。
自分の誕生ケーキ作りに参戦しちゃうとは、
さすがさる1号さんのお嬢さんですね~(*^_^*)
by hatsune (2013-06-11 00:19) 

もぐ

13歳のお誕生日 おめでとうございます!
爽やかな初夏らしいケーキですね。美味しそう~
組み立て系は作業工程が多いから、大変ですよね。
お嬢様への愛情が感じられて、素敵です。

ムースとゼリー、どちらかを15cmか18cmくらいで小さ目に別に作っておいて、
21cmセルクルにジェノワーズを入れて、
その上に15cmで作ったものをのせて、
そのまわりに残ったゼリーかムースを流し込んで埋め込んでしまえば、
縦の線で囲むようになるので、自立しやすくなるのでは?と思います。
が、どうでしょう?(・- ・?
あ、でもジェノワーズ2段だと、きついかな?(笑)
by もぐ (2013-06-11 01:42) 

カリメロ

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます^^
このケーキが一番のプレゼントですね!
お嬢さん幸せですね~♪
by カリメロ (2013-06-11 01:44) 

ryuyokaonhachioj

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます。
美味しそうなケーキのプレゼントに喜ぶことでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2013-06-11 05:15) 

獏

お嬢様のお誕生日御目出度う御座います!
私と同じ双子座ですね(@w@;))
誕生日にお父さんの手作りケーキ・・・素敵な思い出ですよねぇ。。。

by 獏 (2013-06-11 07:01) 

hrd

次女ちゃんお誕生日おめでとうございます。
いつもながら楽しそうなケーキ作りですね^^
by hrd (2013-06-11 07:14) 

kei

なにがスゴイっかっていうと・・・
『ケーキは前日から焼いておきます』
だいたい買っておきますって感じだよね。
by kei (2013-06-11 08:30) 

barbie

自作ケーキはデコレーション多めに一票。
見た目はともかく、おいしいのが一番です。
父親手作りのバースデーケーキでお祝いしてもらえるなんて、世界一幸せなお嬢さんですね(^з^)-☆
by barbie (2013-06-11 23:42) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-06-12 20:33) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます
どんな理由なんでしょうねぇ、楽しみです^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます
手造りなら好きなだけ食べられますから^^

pnさん、コメント有難うございます
お手すきな時に^^;

s_29さん、コメント有難うございます
三時間たつと不浄なんですか・・・
勿体ない、寝かすと美味しいのにぃ~><

ZZA700さん、コメント有難うございます
楽しかったです~^^

銀狼さん、コメント有難うございます
お父さんが甘党なので・・・^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます
イチゴたっぷりですねー
倒れそうなほどのイチゴのタワーで頑張ります^^

hirochikiさん、コメント有難うございます
手造りは楽しいですから^^

kinkinさん、コメント有難うございます
もっと綺麗にデコしたいです。頑張らねば・・・^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます
親が100匹なら生まれる稚魚は・・・水槽がいっぱいですね^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます
メチャ忙しかったです^^;

駅員3さん、コメント有難うございます
魚も入るといいですね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます
給食当番もやらないといけないので忙しかったです^^;

lucky13さん、コメント有難うございます
ハマりそうです~^^;
でも金魚だからまだマシかも

ゆっきんさん、コメント有難うございます
意外と青が好きな女の子は多いですね

朝蔵哲也さん、コメント有難うございます
いやぁ、単に甘党なだけで・・・^^;

アルマさん、コメント有難うございます
やり過ぎは楽しいです^^;

kenさん、コメント有難うございます
娘の誕生日とはいえ自分の好きなものばかりで・・・^^;

まおさん、コメント有難うございます
作るのが好きなのです^^

kanaさん、コメント有難うございます
実は自分の好物ばかりで・・・^^;

ローキンさん、コメント有難うございます
もっと大きいのも作りたいのですが・・・^^

johncomebackさん、コメント有難うございます
だといいのですが・・・^^

美美さん、コメント有難うございます
甘党なのでついつい大きく作ってしまいます^^;

今造ROWINGTEAMさん、コメント有難うございます
もうちょっとデコが綺麗だったら胸を張れるのですが・・・^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
メチャ忙しかったです^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます
疲れました~^^

ニッキーさん、コメント有難うございます
いえいえ、単に甘党で自分も食べたいから・・・^^;

にったんさん、コメント有難うございます
夏は具に悩みます^^;

genさん、コメント有難うございます
一緒に楽しみたかったのでしょうねぇ

ぶらすけさん、コメント有難うございます
ついついやり過ぎ、いつもそうなのです^^;

番茶犬さん、コメント有難うございます
覚えていてくれるかなぁ~^^

セイミーさん、コメント有難うございます
稲田に写る紫陽花が素敵でしょうねぇ
行かれるかなぁ・・・

rappiさん、コメント有難うございます
疲れすぎで爆睡でした^^

mikaさん、コメント有難うございます
夏らしい味になりました
ミントが欲しかったです^^

newtonさん、コメント有難うございます
作るのが好きで理由を見つけて作っています^^

てんてんさん、コメント有難うございます
生ライチ、瑞々しかったです^^

Jyoさん、コメント有難うございます
受取者自走の冷蔵BOX付バイク便でしたら発送可能です^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます
笑えるぐらい頭が重かったです^^

響さん、コメント有難うございます
どんなのでも作ります
出来栄えの保証は無いですけど^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます
ライチがケーキに使われない理由がわかった気がしました。
生クリームに負けます^^;

もぐさん、コメント有難うございます
横ではなく縦、なるほど!
ジェノワーズ二段でトップにムース、実はタ○ノのショーウィンドウで見た形をまねたのです
あっちらはイチゴムースでゼリーは乗っていなかったのですが^^;

カリメロさん、コメント有難うございます
幸せに思ってくれるかなぁ・・・^^

ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます
自分も制作しながら喜んでいました^^

獏さん、コメント有難うございます
いい思い出になるといいなぁ^^

hrdさん、コメント有難うございます
何かを作り上げるって凄く楽しいです^^

keiさん、コメント有難うございます
美味しく食べたいですからねぇ
その為の努力は惜しみません^^

barbieさん、コメント有難うございます。
折角の手作り、生クリームオオメ、フルーツマシマシが基本ですよね^^





^^

by さる1号 (2013-06-12 20:34) 

HIRO

こんにちは。
下の娘さんお誕生日おめでとうございます。
ちゃんとお誕生日パーティに、手作りケーキって良いなぁ。


オレンジのケーキといえば、故郷の山口の島自慢を思い出しました(笑)
http://www.suouoshima.com/miyage/okashi/shima.html
by HIRO (2013-06-12 20:42) 

さる1号

HIROさん、コメント有難うございます。
島自慢、オレンジスライスで鱗とは・・・これは良いことを知りました
鯉のぼりケーキの鱗、これという素材が思いつかなくて困っていたのです。^^
by さる1号 (2013-06-12 20:49) 

くーぺ

子サルちゃん、お誕生日おめでとうございます(^^)
バースデイオレンジケーキいいですね~◎
さっぱりしていて甘酸っぱくて、この季節には持って来いのスィーツですね☆
やりすぎも色合いもOKです。
by くーぺ (2013-06-17 11:09) 

さる1号

くーぺさん、コメント有難うございます。
作るたびにやり過ぎて・・・
なぜ人は適切なところでやめることができないのでしょう・・・
by さる1号 (2013-06-17 19:20) 

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