プリン・ア・ラ・モードを作ろう & 南インド風チキンカレーの試作 [スイーツを作ろう(making sweets)]
プリン・ア・ラ・モード
何という甘美な響きだろう。そして子供の頃を思い出すその優しい甘さ・・・
土曜日、先週楽しんだエスケープでバイクは虫だらけ
洗車しないといけません。
車も暫く洗っていなかったので二台まとめて、まずは車から。
洗車場で洗った後はマンションの前で仕上げです。
その横でバイクも洗って・・・
暑い日の大人の水遊び、結構気持ちいい^^
ワックスの後は樹脂部をプレクサスで磨き上げて
バイクにもプレクサス
17年前のバイクもピッカピカ^^
洗い終えたら下の娘がプリンを食べたいとレシピノートを持ってきました。
プリンも種類が多いですから、どのタイプを作るか緊急会議^^
このページは・・・蒸しプリンかな。
結構几帳面にまとめています。
親の性格を受け継がなかったようだ(笑)
プリンアラモードを作ることにしました。
まず硬めのカスタードプリンを作り、そこにフルーツとホイップクリーム、アイスクリームで飾ります。
まずはカラメルソースから
グラニュー糖80g、水20ccを用意。
そして湯を沸かして・・・
鍋にグラニュー糖80gと水20ccを入れ中火にかけて煮詰めて!
泡が激しくなって淵に茶色が見えだしたら注意だよ
ここからが忙しいんだ。一気に来るからね^^
焦げ色がいい感じになってきたら集中
成功、失敗は一瞬で決まります
ここだぁ!って色になったら直ぐに火からおろして
間髪入れず大きなボールに入った冷水に鍋の底を付けて鍋の温度を一気に落として
それと同時に熱湯を20cc投入混ぜます
二人作業だと楽^^
一人でやると結構焦ります
大きめの型を用意して内側に溶かしバターを塗ったらカラメルソースを入れて、これで準備はOK
さあ、プリンを作り始めよう
開始前にオーブンを170℃に予熱、それとたっぷりの熱湯を用意
牛乳500cc、グラニュー糖125g、卵黄3個分、卵3個、そしてバニラオイルを適量用意しました。
牛乳500gと、グラニュー糖を半分ぐらい鍋に入れて火にかけて!
沸騰直前までね。
その間に卵三個、卵黄三個分、残りのグラニュー糖を混ぜておくから^^
グラニュー糖がよく溶けたら・・・
沸騰直前で止めた甘いミルクを少しずつ入れながら混ぜて・・・
バニラオイルも好きなだけ振り入れておいて
濾しながら器に入れて
天板にバットを乗せて型をセット
そこに熱湯をいっぱい注いだら170℃に予熱したオーブンで170℃で40分焼こう
焼いている間に夕飯の準備も。そう、休日は給食当番なのです。
今日は南インド風のチキンとヒヨコ豆のカレーです。
シンガポールに出張した時にリトルインディア買ってきたスパイスを使ったカレー
普段、ご飯のレシピはブログにアップしていないのですが、今回は試作的レシピ、記録の為にアップです。
たっぷりの水に8時間浸しておいたヒヨコ豆を火にかけます
柔らかくなるまで一時間ちょっと。
プリンの焼きあがり
オーブンの癖が見事に判りますね^^
買ってきた10種類のスパイス達
密封できる容器で保存しています。
使うスパイスは・・・
パウダースパイスは
レモンリーフパウダー 小さじ1/2 、 ターメリックパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2 、 チリパウダー 小さじ1/2 、クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ2
ホールスパイスは
カルダモン 5粒 、クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1 、 クローブ 5粒
あとは生姜とニンニク
量は適当(笑)
スパイス以外で用意したのは
トマト缶、玉ねぎ3個、鶏肉(モモ1枚、胸1枚、皮なし)、茹であがったヒヨコ豆(好きなだけ適量使います)
今回はご飯だけではなくチャパティも用意しました。
ナンはタンドリー窯が必要ですから家庭ではできません。
インドでも一般家庭はナンではなくチャパティだそう
本来はアタと言われる全粒粉を使うそうですが、さすがに我が家の在庫にありません。
今回はウチにある粉で代用します。
強力粉にすべきか薄力粉か、悩みますからブレンドで(笑)
強力粉350g、薄力粉150g、水350cc、塩小さじ2を用意しました。
一気に混ぜて良くこねて・・・
丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗って30分放置
放置の間にこっちの作業
玉ねぎ三個をスライス、駅員3さんのテクを真似して塩をふって放置
寝かし終えた生地をもう一度捏ねて
打ち粉を忘れずに
大雑把に8等分して・・・
フライパンの大きさにのばしておいてねー
そうそう、そんな感じ
下の娘がチャパティの作業の間、自分はカレー
スライスして塩もみした玉ねぎにサラダオイル(大匙1)を入れて炒めて
良い色になるまで頑張ります
大匙3のサラダオイルを鍋に入れ、ホールスパイス(カルダモン、マスタードシード、クローブ、クミンシード)を投入
強火にかけて
マスタードシードがパチパチはじけてきたらカルダモンを押し潰して
生姜とニンニクを加えてさらに強火で
適度に良い色になった玉ねぎにホールスパイスを投入
さらにトマト缶を一缶分投入して炒めます
チャパティの作業が終わった下の娘が援軍に
ガラムマサラをまぶした鶏肉を焼いて
鍋に投入
パウダースパイス(ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、レモンリーフパウダー、シナモンパウダー)をフライパンに入れて乾煎り
焦がさないように注意
香りが立ってきたら鍋に投入
水を400cc加えて
10分ぐらい煮込んだら・・・
ココナッツミルクを200cc加えて
ひよこ豆を好きなだけ加え、少し煮込んで完成
チャパティを焼き始めましょう
担当は下の娘
素焼きが普通ですが、チーズが好きな下の娘
チーズナンがあるのだからチーズチャパティがあっても良いだろうと・・・
ひっくり返したあとモッツァレラチーズを乗せて
畳んでチーズがトロトロになるまで熱を加えて
キッチン鋏でカット
作りながらつまみ食いの下の娘^^;
さあ、完成
チャパティはとりあえず半量焼きました。
いただきま~す
結構具が目立ちます。肉が多かったかな・・・
野菜も食べましょう^^
チーズが美味しそうにトロけて・・・^^
カレーに合わせる野菜は何故か何時もトマトと胡瓜
味付けは塩のみ
昔からそう
今日はひよこ豆も追加
あと自分の好物も
スライスした人参に胡桃をたっぷり散らして
ドレッシングで和えたもの
奥さんは人参嫌い&胡桃嫌い、でもこれは食べるのです。
不思議だ・・・自分の好物に限って食べるなんて嫌がらせか(笑)
まずはカレーだけで
スパイス感、やっぱり違いますね
軽やかな辛さ、痺れるような爽快感。ルーのカレーでは味わえません。
チーズ・チャパティ、まずチャパティだけで楽しんで・・・
そしてカレーを付けて
カレーとチーズって何故こんなにもあうのだろう^^
で、プリン・ア・ラ・モード。
後は下の娘におまかせ
果物をスライスして
プリン、高さが思ったより低くなりました
次はもっと硬く作ってみよう
生クリーム200ccにグラニュー糖16gを入れてホイップ
それを絞り袋に入れてデコレーション
そして果物を並べたら・・・・
完成
いただきま~す
プリンはやはり美味しいですね
特別な美味しさではなく、ホッとする美味しさ
たまに無性に食べたくなります。
半分食べ進んでふと気づきました。
アイス、乗せるのを忘れた・・・・><
プリン・ア・ラ・モード、いい言葉の響きですね。^^
豪華で美味しそうです。^^
by rappi (2013-05-26 21:29)
洗車して車もバイクもピッカピカですねぇ\(^o^)/
プリン・ア・ラ・モード、フルーツ沢山で美味しそう^m^
そっかぁ、自分で作れば好きなフルーツを飾れて美味しくいただけますよねぇ(^.^)
って、プリン作れないけど^^;
by ニッキー (2013-05-26 21:43)
チーズチャパティいーねー(^^♪
by pn (2013-05-26 21:48)
カレー、ウマそうですねぇ~
自宅で作れるところが凄いです
スパイスの調合なんて無理ですわ・・・
そして、プリン・ア・ラ・モード
これも豪華でウマそう・・・
アイス、やっぱりお忘れだたようですね
by FOUR−STRAIGHT (2013-05-26 21:51)
スパイスをブレンドしてカレーを作られている方は、たまーにお見かけしますが、プリンアラモードをご自身で作られている記事は、初めてみました(・∀・)
しかも、お店に出せるクォリティで、すごいです!
感動しました。
by motosoft (2013-05-26 22:02)
どれも美味しそうですね(^^♪
カレーも試作ではなく、完璧に見えます☆
by s_29 (2013-05-26 22:04)
香ばしいカレーと、甘いプリン・ア・ラ・モードの組合わせ、素敵です(^ω^)
私はスパイスの小袋が詰め合わせされたカレーなら作ったこと
ありますが、自らスパイスを調合するとは、さすが、さる1号さんです
by ブリザド (2013-05-26 23:51)
本格的なカレーが美味しそうですね。デザートもゴージャス。お相伴にあずかりたいくらいです^^;
バイクも車も愛情を持って乗れば長持ちしてくれますよね。私のZZRも19歳になりますが、まだまだ現役です(^^)v
by ZZA700 (2013-05-27 00:10)
プリン・ア・ラ・モード。。。
何と素敵な響きでしょう^^
子供の頃、デパートに買い物に行く時にだけ食べられる
とても高級なデザートのイメージがいまだにあります。。。^^
by 銀狼 (2013-05-27 01:30)
う~ん 美味しそう!!!
カレーのスパイスの配合やバランスは、天性のカンで?
私だったら、たくさんのスパイスの瓶を見ながら、永久に迷い続けそうです。
デザートもとても素敵で、カレーの〆に甘いプリンだなんて、
最高ですね。
by もぐ (2013-05-27 01:37)
カレーをスパイスから作り込む方って、尊敬してしまいます。
自分も作って見たいけど無理だろうな・・・・・
by kinkin (2013-05-27 04:53)
いや~~、 何事もキッチリですね、 スゴイです、
見習わなくっちゃと言いたいですが、無理なので言わないです、(笑)
by himanaoyaji (2013-05-27 06:11)
プリンもさることながら、カレーは本格的ですね。
僕はアップするのもう少し先にします…ほとぼりがさめてから(^^;
by 駅員3 (2013-05-27 07:16)
カレーまで本格的に作成ですか?
凄いですね!
普通のカレーなら作りますが、インドカレーは作ったことが無いです。
by ma2ma2 (2013-05-27 08:10)
お嬢さんと本格カレー&プリンアラモード製造☆
そして食事・・・・なんてシアワセなシーンでしょうか(^w^)
私が同様の製造工程を辿ると3日はかかります(汗)
by 獏 (2013-05-27 08:30)
昔母がよくプリンを作ってくれました。
しかもオーブンなんて物が無くて湯せんで蒸して作ってました。
市販のものとは違う触感でした。
by gen (2013-05-27 08:40)
プリンとカレーでレストランが開けそうですねぇ☆(^^)
by にったん (2013-05-27 08:47)
17年前のバイクですか。新車みたいですね。
by takenoko (2013-05-27 09:08)
車もバイクもピカピカですね~
チョット見習わなければいけません^^;
by hrd (2013-05-27 09:12)
本格カレーまで作っちゃいますか!すごすぎです(^O^)/
カラメルソース、以前何度も失敗して完全にあきらめましたf(^_^;
by アルマ (2013-05-27 10:27)
引退されたらぜひお店を開店してください。
通います。
by MHR (2013-05-27 10:36)
チーズチャパティ美味しそ~~~~っ。ワイン1瓶空けられそうですf^_^;
玉ねぎを炒めるとき、私は電子レンジで水分を飛ばしてから炒めていましたが
塩を振るのってよさそうですね。真似させてもらいます♪
by hatsune (2013-05-27 11:07)
プリンア~ラモ~ドは子供の頃の夢のおやつ・・・☆
大人になっても魅力を感じます(^^)
ZZR1100がムシムシ大行進になってしまったんですね(@@)
by くーぺ (2013-05-27 11:31)
相変わらずお見事な手さばきですね。本格カレーとチャパティまで作るとは…。デザートのプリンアラモードは子供の頃からの憧れのデザートですね
。美味しそうです。
by newton (2013-05-27 12:35)
真っ赤なバイクと車赤は良いですねー度乗っておもいっきりとばしてみた
く成ります)^o^( 可愛い御嬢さんとの料理ほんとうに楽しそう
プリントとフルーツ凄く美味しそうです(*^。^*)
by ゆっきん (2013-05-27 12:59)
プリンアラモードが素敵です!
コンビニで買って今日食べます(笑)
by たくや (2013-05-27 16:47)
カレー出前尾根がいたします(^0^)/
バイクでもいいですよ~オカモチ付けて~
by ローキン (2013-05-27 16:52)
カレーが凄く美味しそう!
そろそろ作ろうかな~・・・
にんじんと胡桃のサラダ美味しそうなのでこんどやってみましょう^^
デザートのプリンは生唾ごっくんですw
by 美美 (2013-05-27 17:20)
スパイスをそろえて本格的なカレーを
作ってみたいですね。
どんなカレーなんでしょう!!
美味しそうです。
人参嫌い…でもこれは食べるという奥様
私も人参は嫌いですが食べられる人参もあります。
たぶん私もこれ好きかも・・・
by yoko-minato (2013-05-27 17:31)
下の娘さんのレシピノート 綺麗に上手にまとめてありますね
ウチの上の娘のレシピノートは 字が汚く あっちこっちに飛んでいたので、よそ様のレシピをコピーして貼り付けてあります。
(そこに自分流の分量等を書きたしています)
カレーとチーズは最高の組み合わせですね(^_-)-☆
by ぷらすけ (2013-05-27 19:37)
マンションで前に、こういうスペース有りがたいですよね
ボクも実家が無ければ痛いところですので
カレーとチーズ入りチャパティ、美味しそうです。
そしてカレーは、やはりチキンが好きです
by 番茶犬 (2013-05-27 19:43)
プリン・ア・ラ・モード.
名前が素敵なんですよね。
by kei (2013-05-27 19:55)
アイスは忘れちゃ駄目!!(><) できたらハーゲンダッツでお願いします♪ 食べに行きますんで(笑)
by せつら (2013-05-27 20:24)
カラメルって、上にかけるって思ってた(^^;
クリームクリクリやりたいなぁ~~♪
by ちょろっとぶぅ (2013-05-27 20:34)
昔はちょっとしゃれたレストランには「プリン・ア・ラ・モード」があったもんですが、最近はあまり見かけなくなりましたね~(^^;
by よっすぃ〜と (2013-05-27 21:13)
プリン・ア・ラ・モード、その存在を知ったのは高校生になってから。
田舎もんだからなあ・・・
by johncomeback (2013-05-27 21:33)
チャパティって家庭でも作れるんですね?!
うわー!やってみたくなりました。
レシピ載ってて嬉しいです。
by 親知らず (2013-05-28 00:53)
プリンアラモードは大好きで、今でも時々買ってきて食べています。
フルーツがたっぷりのって贅沢なスイーツですね。
by hirochiki (2013-05-28 05:03)
今日のお昼はカレーが食べたいなあ~~(~▽~@)♪♪♪
プリン・ア・ラ・モードも美味しそう!
自宅で作ると更に美味しいんだろうなぁ~
今度チャレンジしてみよう!
by るぐっちぃ (2013-05-28 06:52)
水洗いが楽な季節ですね。
食卓の上がカラフルで楽しそう。
by 響 (2013-05-28 12:01)
プレクサス いいみたいですね~
僕はゼロウォーターばっか^^;
by てんてん (2013-05-28 20:46)
昔に自分で玉葱を4個分くらい飴色にして
カレー作りましたが作業が大変だった記憶があります。
でも、自分なりに凄くおいしかったのも思い出しました。
またヒマ見つけて作ってみようかな?
by 歳三君 (2013-05-28 21:43)
凄く豪華で美味しそうです
またまた家内が涎を流して拝見しています
by taka (2013-05-28 22:23)