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スッキリ辛口の美味い汁だけど・・・ つくばの蕎麦 筑波藪 [茨城の蕎麦]

つくばへの出張は定期的に続いています。
つくばの蕎麦屋は一杯目ブログで通いつめ、二杯目にはいってからも結構開拓しました。
流石に残りが少ないです。
出張コース上に蕎麦屋は残っていないと言っても過言ではありません。
そんななか、筑波にも藪があるとの情報。正確には全国に49店舗ある「藪睦会」の一員の店
ちょっとコースを外れますが、多少の寄り道は許容です。
行ってみましょう。

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オーソドックスな店構えです

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店内は至って普通の街の蕎麦屋さん
気取ったところやピンと張りつめたような感覚はありません。
目を見開き、口を一文字に結ぶような感じで蕎麦を手繰る店ではありません。

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でも・・・TVは止めてほしい
TVを見ながらご飯を食べてはいけませんって言われなかったのかな^^

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茶は緑茶
これはいけません。
蕎麦屋では蕎麦茶が飲みたい
緑茶のタンニンは蕎麦を味わうのに邪魔。
ですから緑茶飲むぐらいなら水の方がいい。
緑茶を出されると、それだけで蕎麦の味が想像できてしまうのです。

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品書き
もりが550円、リーズナブルな価格設定です
種類も多く、まさに昔ながらの街の蕎麦屋さんですね。
値段、そして緑茶・・・・これだけで味が解った気が^^;

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つけ蕎麦も美味しそうだけど、けんちん蕎麦が無い・・・・藪とは言っても茨城県の店なんだからあってほしい。(けんちん蕎麦、好きなんです^^)

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温かなのも多いです

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ひらめ天というのも珍しいですね

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ご飯もの
ひらめが好きなのかな^^

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蕎麦の大盛りは150円増し
オーダーしたのは大盛り(550円+150円)

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蕎麦の到着
大盛りはセイロ二段重ね。
四角いセイロに二段に重ねられた姿はボリューム感がいっぱい

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蕎麦はやや太く、スクエアなタイプ
ただエッジが甘く見た目がスッキリしません。このエッジの甘さ、喉越しは良くなさそうな予感・・・

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さっそく蕎麦のみで手繰ってみます
ちょっと太さを感じさせる蕎麦を啜ってみますが香りが立ち上がってくる蕎麦ではありません。
咀嚼して初めて仄かに香る蕎麦
咀嚼も噛み応えは頼りない。
噛んだ瞬間、反力を感じさせずべチャッと潰れます。
しっかり咀嚼して楽しむ蕎麦ではなさそう。
喉越しの蕎麦?しかしこの太さです。啜った時の唇の滑りはよくありません。
かなりの抵抗を唇に残しながら入ってゆくのですから喉に一気に飛び込みません。
喉越しで行くのか、しっかり噛む蕎麦で行くのか・・・どっちつかずな感じ
価格が高くても、もっと香る蕎麦でしっかり噛む蕎麦がいい
もしくは極細打ちで喉越し優先で行くか

何れにせよ、この蕎麦では満足感はありません。
不思議なもので、安くても満足感が無い蕎麦は値段が高く感じます
そして、一枚1000円以上の蕎麦でも満足できれば安く感じるのです
自分にとってこの蕎麦は値段が高く感じました。

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汁を試してみましょう
少量口に含んで舌の上に送り込みます。
スッキリした輪郭を感じた後でダシの香り
濃いめの汁ですが濃すぎて飲めない程ではありません。
藪にしてはとっつきやすい。
他の藪は濃すぎてダイレクトに飲めませんから^^;
後味に甘味は残らず、かといって辛すぎてトゲトゲしているわけでもありません。
いいバランスの汁です。
蕎麦は好みではありませんでしたが、汁は好み。

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薬味は山葵と葱

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山葵は辛みのみで香りはありません。
瑞々しさは無く、ぼそぼそ
値段を考えれば仕方ないのでしょうが、ちょっと残念

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でも葱は綺麗
幅がそろって切り口も良い感じ

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
スッキリした汁の香りが口の中に飛び込んだ後は汁の旨みがぐっと来ます。
そして、すっと消えて蕎麦が顔を出してきますが・・・・
この蕎麦では役不足
蕎麦が汁に比べて弱いのです
汁の旨みが引くときに次にやってくる蕎麦を期待します。
それは汁の旨さに比例した期待度
この汁ならこれ位に美味い蕎麦がやってくるはず・・・・
しかし裏切られるのです。
この汁にはもっとしっかりした存在感の蕎麦が欲しい

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蕎麦湯は急須で

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茹で湯のみのスッキリした蕎麦湯
汁を蕎麦湯で割り、山葵と葱を入れてサッパリといただきました。

筑波やぶそば (つくばやぶそば)
029-857-5031
茨城県つくば市古来544-1
11:00~20:00
定休日 月曜日 

 

 

 


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コメント 32

pn

お俺だったらご飯物行っちゃうなぁ(^_^;)
ネギは空中切りかな?
by pn (2013-05-16 23:37) 

銀狼

ひらめ天に興味そそられますねぇ^^
by 銀狼 (2013-05-17 01:26) 

hirochiki

緑茶の入った湯のみもちょっと残念な気がします。
蕎麦湯は美味しかったようですね。
by hirochiki (2013-05-17 05:30) 

takenoko

そばはいつ食べても良い食品ですね。明日はそば打ち教室です。形は悪くても自分で打った蕎麦はやはりおいしいですよ。
by takenoko (2013-05-17 05:35) 

るぐっちぃ

お蕎麦屋さんで緑茶が出てくるとガッカリしますね…>_<…
by るぐっちぃ (2013-05-17 05:47) 

himanaoyaji

食通ですよね、 私なら何も考えずに食べてるな~~
見習わなくっちゃ、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-17 06:13) 

獏

う~む 残念でしたね。。。。
神田の藪蕎麦 復活したら試して下さい^^)

by 獏 (2013-05-17 06:35) 

駅員3

値段が高く感じた・・・とてもわかりやすい表現です(^^)
写真からもそんな感じが伝わってきました!
by 駅員3 (2013-05-17 07:17) 

POP

おはようございます。
TVをみながらなど、ながらをする人が多いみたいですね(^_^;)
私も食事中は当然、TVは見てはいけないと教わりました。
by POP (2013-05-17 08:22) 

アルマ

満足感で高く感じるか安く感じるかってわかります!(#^.^#)
by アルマ (2013-05-17 08:59) 

koh925

ひらめ天、初めて知りました
ごはんもものメニューの最初に載っているので、この店の名物
なんでしょうね!
by koh925 (2013-05-17 09:10) 

ゆっきん

流石そば通ですね なかなか評価もきびしいみたいですね 

by ゆっきん (2013-05-17 10:07) 

たくや

担当地区が変わらないと新規開拓出来ないのは残念。
2周目計画はどうですか?
by たくや (2013-05-17 13:15) 

旅爺さん

かなりの蕎麦通なんですね。
爺は何でも食べるだけ・・・反省!”
by 旅爺さん (2013-05-17 13:22) 

johncomeback

ひらめ天重一つお願いします。
by johncomeback (2013-05-17 14:12) 

美美

ひらめ天てどんなんでしょうね。
気になります^^
by 美美 (2013-05-17 15:41) 

viviane

そば好きにはたまらない画像です♪
蕎麦湯が急須で出されるところ、お洒落ですね
by viviane (2013-05-17 16:23) 

yoko-minato

不思議なもので写真を見ただけで
少し分かるようになりました。
美味しいものは写真でも美味しそうに
写るんですね>
by yoko-minato (2013-05-17 17:17) 

ma2ma2

そば大盛りがセイロ2枚だとなんだか嬉しいですね!
そば湯が急須とは面白い(^^)
by ma2ma2 (2013-05-17 17:48) 

gen

ひらめ天重が気になります。
by gen (2013-05-17 19:19) 

番茶犬

皆さんと同じですけど、ひらめ天メニューが多くて、気になります
by 番茶犬 (2013-05-17 20:01) 

ぷらすけ

暖簾が白くないですからねぇ
残念でしたぁ~
by ぷらすけ (2013-05-17 20:25) 

よっすぃ〜と

太さが均一できれいな蕎麦だな~って思いましたが、今一つな感じでしたか(^^;
by よっすぃ〜と (2013-05-17 21:42) 

もぐ

汁は合格だったのに残念でしたね。
これだけいろいろ拘りがあると、自分で打ちたくなられるでしょうね。
by もぐ (2013-05-17 21:57) 

kei

最近暑くて昼ご飯に蕎麦のパターンが多いですが、やっぱり腹いっぱいになればなんでもいいやって感じです。
by kei (2013-05-17 22:42) 

ちょろっとぶぅ

今年に入って、蕎麦食べたっけ???
外食が減ると、蕎麦屋に行くチャンスがなくなりました。。。(*_*)
by ちょろっとぶぅ (2013-05-18 01:41) 

てんてん

汁と葱はいいのに肝心の蕎麦が・・・(; ̄ー ̄)…残念…
by てんてん (2013-05-18 13:14) 

カリメロ

満足させてくれる完璧な物って、なかなか無いですね~
あった~!っと思ったら、定員の態度が悪かったりね^^;
by カリメロ (2013-05-18 13:52) 

ブリザド

筑波やぶそば、行かれましたか
茨城県南在住の者として、ちょっと残念ですが、あんな感じです
まあ、他に美味しいそば屋がいろいろあるので問題ないのですが
by ブリザド (2013-05-19 23:00) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-05-20 12:02) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
ひらめ天重が気になりますよね^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
自分も凄く気になります^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
緑茶を出されると一寸がっかりです

takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦打ち教室、行ってみたいです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ランチブログを始めるのも一手です^^

獏さん、コメント有難うございます。
夏ぐらいでしょうかねぇ

駅員3さん、コメント有難うございます。
値段が高くてもいいから良い蕎麦で打ってほしいです

POPさん、コメント有難うございます。
TV、見ながら食べるのは抵抗を感じます
そうまでして見なきゃいけないのだろうか・・・

アルマさん、コメント有難うございます。
美味しければ満足できれば身持ちよくお金を出せるのですが・・・

kou925さん、コメント有難うございます。
ちょっと食べてみたい気も^^

ゆっきんさん、コメント有難うございます。
ついつい拘ってしまいます^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
二周目も考えたのですが・・・結局違うジャンルを攻めるという結論に
それでカレーなのです^^;

旅爺さん、コメント有難うございます。
でも味を覚えておかないと美味しくない店にリピしたりしますから^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
毎度~、喜んでぇ!

美美さん、コメント有難うございます。
天麩羅にあいそうですが・・・絶対美味しいことは確かです^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
蕎麦のアップを見ると食べたくなりませんかぁ~^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
見た目からぼそっとした感じですよね^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
二階建てはゴージャスな感じがします^^

genさん、コメント有難うございます。
きっと一押しなんでしょうね

番茶犬さん、コメント有難うございます。
そうでしょう、そうでしょう
自分もです(笑)

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そうなんです、暖簾はやはり白に限る^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉もちょっと良くなさそうです

もぐさん、コメント有難うございます。
打ってみたいです
でも道具をそろえたら家庭内バトルがぁ・・・・

keiさん、コメント有難うございます。
でも同じ食べるなら美味しい方が^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
せめて年に数回は・・・^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦で味わってみたい汁でした

カリメロさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、なかなか難しいです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
価格的に普通の蕎麦を志向しているのでしょうね
汁のバランスが良いので拘りの蕎麦を目指して欲しいのですが・・・





by さる1号 (2013-05-20 12:02) 

rappi

緑茶が出る店はそういう事なんですね。
そういう店によく当たっています。^^;
by rappi (2013-05-20 21:25) 

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