GWはアンコMAX柏餅を作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
今年のGW
前半初日に帰国したものの体が疲れ果て何もできませんでした。
このまま何もせずゴロゴロしているのは精神衛生上好ましくありません。
何もしないでいるとかえって体調を崩してしまいますから。
下の娘がスイーツを作りたいと言ってきましたので丁度いいです。
まずはスイーツ作りで体を慣らしましょう。
作るのは季節もののスイーツ、柏餅から始めます。
大納言小豆500gを火にかけます
沸騰してしばらくたったら渋切り、茹で湯を捨てて新しい水に。
それを二回繰り返したら柔らかくなるまで茹であげます。
ほっこり柔らかくなったら砂糖投入
今回は何時もの上白糖ではなく、ザラメ糖を使用しました。
いつもコスト削減で在庫の上白糖を使いますが、やはり上白糖はクドさがあるのも事実。
さっぱり甘さを求めザラメ糖を使用しました。
350gのザラメ糖です。
そして水飴を50g投入
糖は小豆の80%を目安にしています。
今回は艶を出すために寒天も投入
糸寒天3gを少量の水で煮溶かし、濾します。
それを水飴と一緒に鍋に投入
煮詰め、頃合いの重さになったら火を止め寝かします。
アンができたら柏餅
富澤で買ってきた柏葉20枚を用意して・・・
他の材料について悩みます。
ベーシックに上新粉だけでも良いですが、やはり食感を良くしたいので白玉粉も入れたいです。
でもその割合は・・・・
過去のレシピと実績を見直して(ブログって便利^^)過去をフィードバックしたレシピを組み立てます・。
結果、上新粉300g、白玉粉100gの割合でいくことに。
そこに蓬粉を40g、そして餅が時間経過で硬くなるのを防ぐために白砂糖を大匙2用意しました。
上新粉300g、蓬粉40g、白砂糖大匙2をボールに入れ、熱湯200ccを投入
混ぜてゆきます。
メチャ熱いです~><
耳たぶの硬さになるまで熱湯を少しづつ加えて練って・・・・
体重を加えて練って・・・・
こんなもんかな
適当な大きさに分割して蒸気のあがっている蒸し器にいれて・・・
30分蒸しました
蒸しが完了するちょっと前、白玉粉100gに水を加え耳たぶの硬さに練りあげます。
こんなもんかな
上新粉の蒸しあがり
これをボールに移して・・・・
突きまくります。^^
耳たぶの硬さの白玉団子を適度にちぎりながら投入
均一になるまで突いたり練ったり^^
こんな感じになったら20等分して・・・
楕円形にのばします
寝かしておいたアンコを乗せて・・・
包みます。
って・・・なんか餃子を作っているみたいだぞ(笑)
餃子好きの下の娘、餅の包み方が餃子。これでヒダヒダがあったら・・・(笑)
アンはどれだけ入れたらいいのか聞くので、”入るだけ”って答えました。
その甲斐あってかなり太っちょ^^
大きさだってマウスぐらいあります^^
包み終えたら蒸気のあがっている蒸し器で5分
取り出し時は蓋を開けたら餅の上から冷水をかけて艶々に
蒸しあがったら洗った柏葉に包んで完成
試食
柏葉の香りと蓬のいい香り
特に蓬
ウチの家族は皆、蓬が大好き
ですからついつい蓬の量が多くなってしまいます。
この餅の色、最早柏餅の色ではありません。
どう見ても笹団子の色・・・・^^;
香りもMAXで魔除け効果抜群ではないかと(笑)
ちょっと引きちぎってみました
薄めの皮にアンがたっぷりなのはやはり餃子みたい^^
でもアンコ好きには最適な柏餅に仕上がりました。
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このあとは下の娘のリクエストでシュークリームを作りました。それは別記事で・・・
いかん涎が(^_^;)
by pn (2013-05-04 22:58)
コレはたまらないですね!
私もよもぎ大好きなんですよね(^O^)/
一気に2,3個行きたいです(^^ゞ
by アルマ (2013-05-04 23:45)
手作りの柏餅、良いですね。あんこから、全て作りとは凄いですね!!
1つ分けて下さいよ、自分もこの手の物は目がありません^^;
by kinkin (2013-05-05 05:16)
なんでも作っちゃうんですね、 流石と言うか、完全に脱帽です、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-05 06:09)
餃子みたいな柏餅おいしそうです♪ (^-^)
やはり手作りはいいなぁ。。
by 朝蔵哲也 (2013-05-05 06:25)
最初パッと見、皮の無い柏餅に見えちゃいました
by 番茶犬 (2013-05-05 07:32)
あんこがいっぱい入った蓬の柏餅が本当に美味しそうですね。
今日はちまきを買ってこようと思っていたのですが
柏餅も追加したくなりました。
by hirochiki (2013-05-05 08:17)
ご家族の中で唯一の男子が奮闘ですね(^^)
薄皮でアンコたっぷりでさる1号さんらしいと思います☆
手作りは温かみがあっていいですね~◎
by くーぺ (2013-05-05 08:29)
本格的でとってもおいしそうです〜(o^^o)♪
柏餅って、家庭で作れるものなんですね…
ちょっと驚きました(*^^*)
by s_29 (2013-05-05 09:39)
手作りの柏餅はとてもおいしそう!!
私は昨晩スーパーで買ってきました(^^)
by 駅員3 (2013-05-05 09:47)
柏餅の餃子バージョン
柏葉と蓬のいい香りが・・・ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2013-05-05 12:18)
こどもの日ならではのリハビリテーションですね^^;
すごい緑色!蓬パワー全開ですね^^b
by ZZA700 (2013-05-05 13:17)
和菓子作りは全身運動ですね。
by hatsune (2013-05-05 14:23)
うちの家内も柏餅を作りました
私も相伴しましたがもう一息の工夫が入ります
富澤さんで買った柏葉がまだ残っているので再チャレンジするそうです
by taka (2013-05-05 15:51)
全部手作り凄すぎます~!!特にあんこ作りは手間ひまかかりますよね~!!お疲れ様です~(^O^)v
by macinu (2013-05-05 15:53)
自作の柏餅とは凄いですね!
手が込んでいます。
by ma2ma2 (2013-05-05 17:48)
餡がたっぷり入ってふっくら、とっても美味しそうですね♪
by MayaT (2013-05-05 17:50)
柏餅あんこから作るのって本格的で凄いですね
美味しそうなあんこの柏餅甘党の私にはたまらないですね(*^。^*)
by ゆっきん (2013-05-05 18:25)
僕はスーパーで普通の柏餅とよもぎ餅を買ってきました(^^;
by よっすぃ〜と (2013-05-05 20:00)
餅からあふれ出そうな餡が
たまりませんね(^^)
by mika (2013-05-05 20:09)
ほっくり炊けた餡子がおいしそう~
蓬も餡子も、好きなだけ入れて作れるのがhome made のよいところ♪
堪能されましたね!d(゚ー゚*)
by もぐ (2013-05-05 20:24)
柏餅ってこんなに手間がかかっていたんですね。ビックリです。
でもこれだけやったらさぞかし美味しいんでしょうね。凄いです。
by 親知らず (2013-05-05 21:49)
しっかり蓬粉を入れると、深い色合いになりますね! 美味しそう
写真を通して香りが伝わってくる様です
by ブリザド (2013-05-05 21:56)
お嬢様と一緒に柏餅作り、なんと幸せなお父さん。
育て方が良かったんでしょうねぇd(⌒ー⌒) グッ!!
by johncomeback (2013-05-05 23:21)
餡子は粒餡がいいですね(^^)
by せつら (2013-05-06 00:59)
小豆から始めたり、寒天を入れたりさすがさる1号さんですね(^^)
by momiji (2013-05-06 14:45)
この時期の恒例行事になりましたね~
by たくや (2013-05-06 15:18)
マウスぐらいの大きさでアンたっぷりって
もう~めちゃ食べたいっすよ~~
by ぷらすけ (2013-05-06 16:13)
餡から作ったんですね^^
それは美味しかったでしょうね♪
私は草餅作りには何時も上新粉のみで作るので、参考になりました。
今年は蓬を摘む機会が無くて・・・作りそびれてしまいました。
なんとかまだ若そうなところを摘んで冷凍しておいて、旧暦の時には作りたいと思います^^
by カリメロ (2013-05-06 16:51)
めっちゃ美味しそうだけど・・・
お菓子って造ってるところ見ちゃうと、食べられなくなります(>_<)
砂糖の量が、半端ないもん!!
by ちょろっとぶぅ (2013-05-06 16:56)
柏餅は好きです~美味しそうに出来ましたね~。
by ryuyokaonhachioj (2013-05-06 18:20)
美味しそうですね。粒餡の柏餅、大好きです。来年、予約していいですか(笑)?
by newton (2013-05-06 18:22)
お見事な出来栄えですね。
美味しそうでこれなら爺も買います買います~!”
by 旅爺さん (2013-05-06 19:31)
大きな柏餅ですね。
たしかに餡子MAXですね。^^
市販品は小さいのでこのボリュームはいいなと思います。^^
by rappi (2013-05-06 19:48)
クオリティー高いですね~
売れそうな予感^^。
by ANIKI (2013-05-06 20:01)
あんこたっぷりでとても美味しそうな柏餅ですねぇ^m^
蓬も大好きなので売ってくださいw
by ニッキー (2013-05-06 21:23)
でか!
さすがは、さる1号家
豪快ですね
でも、美味しそうだからOK、OK!
by FOUR−STRAIGHT (2013-05-06 22:14)
柏葉よりも緑色ですね^^
柏餅大好きです♪美味しいですよね~(´艸`)
手作りするさる1号さん、改めて尊敬です!!
by まお (2013-05-06 22:31)
美味しそうですね。
孫のところへ行ってきましたが
孫は甘いものを食べないので
買って行った私たちが食べました。
by yoko-minato (2013-05-07 04:54)
妻は作るのが好きなようですが
うちは子供がちびっこなんで時間がなく
うらやましい限りです
by いっぷく (2013-05-07 05:07)
薄い皮の柏餅食べた~い♪
by 美美 (2013-05-07 15:02)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-05-07 19:58)
pnさん、コメント有難うございます。
ボリュームたっぷりです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
蓬味の和菓子、美味しいですよねー^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
アンコを自作にすると好きな味にできるのが良いです^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
好きなんです、甘いのが^^
朝蔵哲也さん、コメント有難うございます。
手作りは好みの味にできますからねー^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
薄皮が良いのです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
自分はこのところ粽を食べていません^^;
くーぺさん、コメント有難うございます。
家族で唯一の男子が一番甘党なのです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
手作り和菓子も楽しいですよ~^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
買ってくるのはいろいろな味を楽しめるのが良いですね^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
餃子型だけに硬くなったら焼いてもOKです^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
蓬の香りが凄いです^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
スイーツづくりって体を使いますからねぇ^^
takaさん、コメント有難うございます。
柏葉、二十枚入りですからいっぱい作れますよね^^
macinuさん、コメント有難うございます。
アンコから作ると満足度高いですよ~^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
大きいのが食べたくて^^
MayaTさん、コメント有難うございます。
たっぷりアンコは最高です^^
ゆっきんさん、コメント有難うございます。
甘党が過ぎて自作派になりました^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
蓬もちも大好きです^^
mikaさん、コメント有難うございます。
少し温めて食べると最高です。
噛んだ瞬間にアンが口の中に流れ込んできて^^
もぐさん、コメント有難うございます。
ついつい欲張って入れてしまいますよね^^
親しらずさん、コメント有難うございます。
でも作っている最中は楽しいですよ~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蓬もMAXです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
一緒にするスイーツ作りがメチャ楽しいです^^
せつらさん、コメント有難うございます。
やはり粒のほうが味が深いですからねぇ^^
momijiさん、コメント有難うございます。
アンコは拘ります。好きですから^^
たくやさん、コメント有難うございます。
やはり季節を楽しみたいですから^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
かぶりついた時の感触が最高です^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
上新粉のみも昔ながらの味も良いですよねー^^
蓬、粉じゃなく葉を摘みたいです
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
恐怖なぐらい入りますからねぇ
洋菓子だとさらにバターが^^
ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
アンコ好きにはたまりません~^^
newtonさん、コメント有難うございます。
喜んで~^^
旅爺さんさん、コメント有難うございます。
売っちゃいます売っちゃいます~^^
rappiさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、市販品は小さくて物足りません~><
ANIKIさん、コメント有難うございます。
売れますかねぇ~^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
あっ、売れた(笑)
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
やはり大きくないと^^
まおさん、コメント有難うございます。
緑を通り越していますよね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
あらら、お孫さんは和菓子が苦手なのでしょうか
いっぷくさん、コメント有難うございます。
じゃあ、お父さんが作りましょう^^
美美さん、コメント有難うございます。
アンコの味をしっかり楽しめますよ~^^
by さる1号 (2013-05-07 19:59)