CPの高い田舎打ち蕎麦 宇都宮の蕎麦 仁 [栃木の蕎麦]
前記事で”ケーキ見て、カレーを見て、次はそろそろ蕎麦?”・・・というmiya_gonさんのコメント
み、見破られたかぁ~><
と、いう訳で今回は蕎麦です^^
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今日は珍しく栃木は宇都宮
宇都宮と言えば餃子ですが・・・・
ここでも蕎麦を求めて彷徨います^^(仕事で来ているのですが・・・・・)
客先のある工業団地の近くを通りがかると蕎麦の幟が
その幟に誘われながら集落に中に入ってゆくと畑の中に看板^^
農家の兼業蕎麦屋なのでしょうか。
そのシンプルな看板に書かれた定休日は月、火、水・・・なんと週休三日制です^^;
看板を越すと駐車場、その奥が店のようです・・・・結構遠い^^;
既に車がいっぱいで、自分の後ろにも後続車が
人気店のようですね
蕎麦を打つ 鬼怒の川面に 鴨の群れ
う~ん、鴨セイロが食べたくなりますねぇ(笑)
ようやく入り口
普通に一般家屋の玄関です
店内(?)も普通の部屋を改造した感じ
テーブル席はダイニングなのでしょうか
既にいっぱいで座敷に通されましたので未確認
蕎麦屋さんというより一般の家の雰囲気
あまり落ち着けません^^;
お茶はほうじ茶
ポットが置いてありますのでおかわりはそこから^^
品書きを確認します
盛りが500円、何とリーズナブルな
特盛りは二枚分だそうですが、それでも800円です。
特盛にしてみましょう。
気になるのは鴨せいろ
まず名前が素敵^^
そして値段、鴨せいろで800円とはとても財布に優しい^^
特盛蕎麦の到着
細打ちではなく、適度な太さを持った蕎麦
星は多く、結構目立ちます。
スクエアな断面で幅は揃っているのは良い感じ
でもエッジが甘くシャープ感はありません。
早速蕎麦のみで手繰ります。
やや茹で過ぎのようで柔らかな感覚が箸を介して指先に伝わります。
蕎麦を箸先に摘まみ口の中に
表面が柔らかな分唇の滑りが悪く、喉越しは良くありません。
星の多い蕎麦特有の表面のザラツキ感もあり、啜るのに力が必要なのです。
立ち上がる蕎麦の香りは野趣に溢れ、殻の香りが強い感じで野趣たっぷり。
蕎麦を噛み切った時の反力は無く、コシを感じません。
奥歯で潰すと星の多い蕎麦特有の歯切れの悪いスッキリしない噛み応え。この感じは好みではないなぁ・・・
汁を一口口に含みます
甘さが先に広がります
でも薄めの汁なので甘さをくどく感じません。
汁の厚みは薄めで甘さでコクを出しているようです。
凛とした感じはありません
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
やや薄めの汁ですので蕎麦をどっぷり浸けて啜った時が一番バランスが良い感じ
汁の香りと甘さが引いた後に野趣あふれる蕎麦の香り
それはアクの強い殻の香りを甘さで押さえつける感じのバランス
茹で過ぎの蕎麦、スッキリしない噛み応え、でも値段を考えれば納得できます。
普通盛り500円でこの蕎麦なら悪くはありません。
薬味は葱に山葵
山葵は・・・値段的にも仕方ないですね^^;
葱、これが意外といいのです。爽やかな香りと強すぎない辛味、その奥に仄かな甘味を感じて・・・
自家栽培ものでしょうか、鮮度が良いのかも。
茹で過ぎなのが残念な蕎麦でした。
食感に良い感想は持てませんでしたが、これがもっとコシのある茹で方だったら評価も変わったと思います。
拡大してみると星は多いですが過ぎる程ではありません。食感が気に入らなかったのはやはり茹で方が原因なのかも
蕎麦湯は一般的な入れ物で
普通に茹で湯のようです
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しいです
美味しい葱、蕎麦湯に入れていただきました^^
狸のお見送りを受けて・・・
なんとも長閑な雰囲気。地元のお客さんでいっぱいでした^^
そば仁
028-661-0863
栃木県宇都宮市平出町5808-1
11:30~14:00
定休日 月・火・水
私も仕事で平出の辺りによく行くものですから
今度機会があったら寄ってみたいと思います^^
by 銀狼 (2013-03-08 00:19)
お蕎麦は少し残念だったようですが、蕎麦湯でほっとされたようですね。
お見送りのたぬきさんが何とも愛らしくてほっこりしました。
by hirochiki (2013-03-08 05:14)
私の昨日の昼食、 前記事みてたのでカレーでしたよ、
蕎麦は今日、家で食べようかな~~、(^-^)。
by himanaoyaji (2013-03-08 05:54)
本当に普通の民家の雰囲気ですね(驚)
しかし安い・・・・・・素敵なコスパ(^w^)
茹で過ぎは残念でしたが
甘い葱もそば湯も美味しそう~(@@;)))
by 獏 (2013-03-08 06:19)
本当に安いですね。
この地方の『そじ坊』やフードコートにある『穂波』より安いですね。
by 半世紀少年 (2013-03-08 07:11)
長閑な雰囲気は、長野のお蕎麦屋さんにそっくり。
ゆで方って、本当に微妙なんですね。
最近は、スパゲティーをゆでるのも、ストップウォッチ片手にしっかり図るようになりました(^^)
by 駅員3 (2013-03-08 07:25)
民家を改造したお店って何かが足りない・・・って感じですね(^_^;)
今回は茹ですぎですか・・・でも、500円はお安いですね!
by アルマ (2013-03-08 10:57)
なるほど食感はゆで具合でも左右されますよね。
次は鴨せいろ?(^-^)
by pn (2013-03-08 12:47)
安いのはいいですね~
今日のお昼はカレー南蛮牛丼でした(笑)
by たくや (2013-03-08 16:44)
500円でこれだけ食べれれば仕方ないですね。
普通の民家風に違和感が感じられるような気もしますが^^;
by 美美 (2013-03-08 17:08)
値段を考えると合格点ですね♪
by ぷらすけ (2013-03-08 19:15)
こんにちは。
普通の民家…で、施設費が掛かっていないから、安く出せているみたいな?
500円なら良いですね。
by HIRO (2013-03-08 20:05)
お蕎麦は殆ど食べない私ですが、
私も茹で過ぎの残念さは分かりますね^^;
狸さんは、洋顔で可愛い♪
さる1号さんの記事を拝読していると、本当にお蕎麦は雰囲気もお味の内だな♪と思いますね^^
by カリメロ (2013-03-08 20:32)
ワンコインならお得ですね!
かもとりごんべい気になるなぁ
by るぐっちぃ (2013-03-08 20:37)
きっと、何かこだわりがあるというよりも地域に根ざした、近隣住民の為の大衆そば屋的な感じなのでしょう(^^
by よっすぃ〜と (2013-03-08 21:28)
鴨せいろの名前いいですね!
杏仁豆腐の名前もいい(笑)
by ばー助 (2013-03-08 21:52)
手打ちそばで”茹で過ぎ”とは残念ですね。
それにしても、週休三日とは...
サラリーマン稼業よりもマシですね^^;
by Loby (2013-03-08 23:47)
地元では人気のあるお店なのですね、
湯で過ぎは残念でしたけど、何回か伺えば
丁度良い時期もあるのかも、、
また、蕎麦が食べたくなってきました。(笑
by 辰 (2013-03-09 06:01)
星入りで地元に人気!
秩父のはしばを思い出してしまいました
by 番茶犬 (2013-03-09 09:56)
ご訪問&コメントをいただき、ありがとうございました。
うわー、蕎麦だー。最後の蕎麦湯がいいんですよねー。(*^_^*)
by RodorigesEX (2013-03-09 12:21)
美味しそうな蕎麦ですがヤッパリ自分で食べてみないと茹ですぎ
とかコシのなさは解らないですね(#^.^#)
by ゆっきん (2013-03-09 13:35)
蕎麦屋さんはこちらでも民家を改装したようなお店が結構ありますね
確かにリーズナブルなお値段♪
これなら多少のことには目を瞑ってしまいそうです(^^;
by Jyo (2013-03-09 17:04)
リーズナブルな御値段の蕎麦ですね。
鴨せいろ 良いですね。
僕にとっては茹で時間の設定は未だに謎です。
粉っぽさをなくすために、僕は最近はやや眺めに茹でますが、食感が変わってくるので、悩みのネタだったりします。
by たー (2013-03-10 01:41)
お蕎麦が安いですね。「かもとりごんべい」を食べてみたいですね。
by newton (2013-03-10 12:45)
鴨せいろの名前が「かもとりごんべい」ですか、面白い(^ω^)
もりとざるの値段差50円は、海苔代かな
by ブリザド (2013-03-10 15:50)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-03-10 20:27)
銀狼さん、コメント有難うございます。
平出から清原に向かう途中にありますよ
hirochikiさん、コメント有難うございます。
茹で過ぎが残念でした^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
蕎麦にカレーを入れてカレー南蛮というのもいいかも^^
獏さん、コメント有難うございます。
CPの良さに震えました^^
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
フードコート、意外と高いですね^^;
駅員3さん、コメント有難うございます。
パスタの茹で加減、ピタッと決まると最高の歯応えですよね
アルマさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、民家をそのまま使った蕎麦屋さんって・・・
pnさん、コメント有難うございます。
鴨ですねー^^
たくやさん、コメント有難うございます。
カレー南蛮と牛丼とは・・・ガッツリいきますねぇ
美美さん、コメント有難うございます。
500円でこれなら・・・良いかなって感じです。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そうそう^^
HIROさん、コメント有難うございます。
ですねー
カリメロさん、コメント有難うございます。
そうなんです。雰囲気って大切ですね
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
なかなぁ良いネーミングですよね^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
確かに地元民ばかりでした^^
パー助さん、コメント有難うございます。
杏仁豆腐は大きいのと小さいの、なのです。
Lobyさん、コメント有難うございます。
週休三日、凄いですよね^^;
辰さん、コメント有難うございます。
でも茹で加減は安定してほしいです^^;
番茶犬さん、コメント有難うございます。
地元の人に愛されているようでした^^
RodorigesEXさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯で口の中がサッパリ、これがまた良いのです。^^
ゆっきんさん、コメント有難うございます。
この蕎麦を硬めで食べてみたいです^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
雰囲気の良い店は点が甘くなりそうです^^;
たーさん、コメント有難うございます。
茹で時間も拘れば深そうですねぇ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
やはりその名は気になりますね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
海苔代でしょうねぇ
by さる1号 (2013-03-10 20:28)
特盛で800円とはいいですね。^^
出先で色々な蕎麦との出会いがあって楽しいですね。^^
by rappi (2013-03-11 21:52)
rappiさん、コメント有難うございます
気付かなくて申し訳ありませんでしたm==m
by さる1号 (2017-01-22 20:33)