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野趣ある蕎麦だけど・・・  深谷の九重 [埼玉の蕎麦]

熊谷に出張の日、今日のランチは蕎麦の気分
何度も前を通りつつも入ったことの無かった蕎麦屋さんに入ってみます。

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手打ち蕎麦・うどん 九重

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白暖簾の店は自分好みの味というジンクスがあるのですが、この色はどうでしょう^^

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蕎麦は北海道産です。
”当店の蕎麦”ではなく”当店の蕎麦粉”と記してあります。自家製分ではない様子

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店内は完全分煙
禁煙室には窓側にカウンター席と
壁側にはテーブル席
両方とも掘り炬燵方式で足が楽です^^

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お茶は緑茶
これはいけません。
緑茶のタンニンは蕎麦の香りを殺してしまいますから。
蕎麦茶が無理ならせめてほうじ茶で欲しい

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品書きを確認しましょう
もりが580円と結構リーズナブルです。

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しかも種類が多い
サラダとは一体どんな蕎麦でしょう

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温かな蕎麦もいっぱい種類があります。

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マーボ蕎麦・・・・なんだかなぁーー;)

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ご飯ものに至っては鰻重まである始末
品数と味は反比例する場合が多いですから心配になってきます。
注文はセオリー通り大盛りで

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蕎麦が到着
そこには星をいっぱい咥えこんだ太く荒々しい蕎麦が
早速蕎麦のみで手繰ります。

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太い蕎麦ですから勢いよく啜れません。
喉越しは悪く、一箸一箸口の中に送ってゆく感じ
これだけの太さと表面の粗さですから喉越しが悪いのはあたりまえ^^
噛むとコシをしっかり感じますが、歯には反力を感じず、弾力無く押し潰される感覚です。
噛み潰す最後の瞬間の切れの悪いこと
星の多い蕎麦特有の感覚です。

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野趣溢れる表面
ですがエッジは甘くシャープさはありません。
ここが甘いと、啜って舌の上に乗った時に感じる食感が気持ち良く無いのです。

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啜った時に立ち上がる蕎麦の香りはそれほど強くありません。
やはり自家製粉では無いようです。
それでもよく咀嚼すれば甘味はしっかり出てきます。

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汁を確認しましょう。
少量口に含みます。
途端広がる甘味、薄いですがかなり甘さが強い汁
甘さが引くとダシの香りを感じますが、薄味で味の厚みも薄い感じ

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蕎麦を汁に浸け啜ります。
太い蕎麦に薄い汁、半分浸けでも物足りません。
ついどっぷりと浸けてしまいます
全然粋じゃない・・・・ーー;)

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太く粗い蕎麦ですから薄い汁だと役不足
明らかにバランスが悪いです
この蕎麦に使うと冷かけの汁に良いのでは?ってくらい薄く感じます。
で・・・冷かけを作ってみました。
これが結構美味いじゃないか(笑)

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薬味は葱と山葵
葱のカットは美しくありません
山葵に至っては・・・まぁ、値段を考えればこんなものでしょうね。

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葱のカットは雑
潰れたものもありますし幅もマチマチ
薬味にはあまり気をつかっていない感じがします。

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山葵の香りも良くありません
大体山葵の盛り方が美しくない
細かな事ですが大事な事

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蕎麦湯、ごく普通の容器で

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普通に茹湯、さっぱりとします。

 

九重 (ここのえ)
048-574-3939
埼玉県深谷市折之口400-5
11:00~14:00 & 17:00~20:00
定休日 火曜日

 


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コメント 26

アルマ

メニューが多すぎるお店はイマイチという気がしますね(^_^;)
やはり自信がある所は蕎麦1本勝負って気がします。
by アルマ (2013-02-28 00:53) 

hirochiki

今回は、ちょっと残念なお店だったようですね。
私も、サラダがちょっと気になります。
by hirochiki (2013-02-28 05:22) 

himanaoyaji

厳しいですね、 お店の人もタジタジですね、
お店の人はお茶、器まで気を使わないといけませんね、
(通のひとから言わせれば当たり前の事なんでしようね)
by himanaoyaji (2013-02-28 05:31) 

獏

ちょっと残念でしたね~☆
自家製粉でないお店でも
製粉所からの運搬時のパッケージに
気を使っていると聞いたことがありますので
そういうお店だともっと香りが違うかも知れませんね(@@;)

by 獏 (2013-02-28 06:04) 

pn

サラダとマーボが気になるなぁ(笑)。
変化球で勝負の店かな?
by pn (2013-02-28 06:34) 

るぐっちぃ

葱と山葵は立ち食いそば屋みたい。
やたらとメニューが多いお店は…勉強になりました。
by るぐっちぃ (2013-02-28 08:13) 

響

よくあるうどん屋の蕎麦って感じですね。
リーズナブルな分しかたないかな?
by (2013-02-28 10:11) 

はくちゃん

こんにちは
食事をするところは禁煙じゃないとなぁって思っちゃうんですよねぇ
仕切りのない分煙じゃあまり意味がないような気がします

by はくちゃん (2013-02-28 13:35) 

yosi

確かにネギの切り口は押し切った感じで、
料理人の包丁で切ったとは思えませんね。
by yosi (2013-02-28 15:40) 

johncomeback

メニューの「いろは」が気になります。
by johncomeback (2013-02-28 17:55) 

親知らず

変化球が多いと直球勝負が出来ないのかと思う事があります。
蕎麦屋は蕎麦で勝負して欲しいのですが、経営もある事だしねぇ。
難しいのでしょうか?
by 親知らず (2013-02-28 18:36) 

ma2ma2

完全な田舎蕎麦って感じですね!
会社の近所の蕎麦屋は、お店をリニューアルしたらメニューが増え過ぎて、蕎麦屋なのにチキン南蛮やオムライス、そしてついにナポリタンまで出すようになりよく判らない状態になっています(笑)
by ma2ma2 (2013-02-28 18:47) 

たくや

蕎麦屋というより定食屋?
by たくや (2013-02-28 19:24) 

ぷらすけ

山葵の盛りつけはホントダメですね
店主のいい加減さが物語っていそうですね。
by ぷらすけ (2013-02-28 19:47) 

ブリザド

”当店の蕎麦粉”の貼紙がずっと貼りっぱなしの感じ
つまり、1年中、同じ蕎麦粉を使っている訳ですね...(´-ω-`)うーん
by ブリザド (2013-02-28 22:18) 

番茶犬

店構えは、蕎麦屋っぽいですけどメニューは食堂屋さんって感じなんですね

by 番茶犬 (2013-02-28 22:19) 

銀狼

幌加内の蕎麦粉だけに
美味しい蕎麦であって欲しかったのですが・・・(涙)
by 銀狼 (2013-03-01 00:53) 

yoko-minato

朝コメントを入れたのにどうして〜。
深谷のお蕎麦屋さんはイマイチのようでしたね。
深谷といえばネギなのでせめてそのおネギは
美味しそうに切って出して欲しかったですね。
深谷はおうどんが美味しいんですよ!
我が家はいつも送ってもらってます。
by yoko-minato (2013-03-01 15:40) 

美美

値段が値段ですから~
メニューの種類も多いので仕方ないのかな^^
by 美美 (2013-03-01 19:25) 

ばー助

残念なお店だったようですね。
「品数と味は反比例する場合が多い」って、なんとなく分かります(>_<)
by ばー助 (2013-03-03 01:02) 

moz

鰻もあるお店なんですね。色々と種類は豊富なんですけど・・・って感じでしょうか?
太い蕎麦も美味しそうなんですけど。
by moz (2013-03-03 06:16) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2013-03-03 11:24) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
蕎麦一本で勝負の店が良いですよね

hirichikiさん、コメント有難うございます。
蕎麦のサラダなのでしょうかねぇ

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
細かいところ程重要なのですね^^

獏さん、コメント有難うございます。
パッキングの仕方で香りの立ちがかなり違うと聞いた事があります。

pnさん、コメント有難うございます。
マーボだとご飯も欲しくなりそう^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
わざわざ有難うございます。
今度行ってきます。
その前に新ナイアガラですが^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
品書きを確認して品数が多いと身構える癖が付いてしまいました^^;

響さん、コメント有難うございます。
値段が値段ですからねぇ・・・^^;

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
その通りですよね。煙が流れて来るようじゃ意味がないです。

yosiさん、コメント有難うございます。
葱たけでも店の姿勢が解りますよね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
一体何でしょうね、気になりますがリピる気にもなれず・・・・(悩)

親知らずさん、コメント有難うございます。
種類が多い方がお客さんが多いのでしょうね。

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ナポリタンまである蕎麦屋、もう何が何だか(笑)

たくやさん、コメント有難うございます。
そんな感じです^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
こういった細かいとこが美しいと唸るのですが・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
産地固定・・・まぁ仕入れ先固定なのかも

番茶犬さん、コメント有難うございます。
沢山のお客さんを呼ぼうと思ったのでしょうねぇ

銀狼さん、コメント有難うございます。
粉より汁が問題な気がします^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
うどんですかぁ・・・納得です
この汁、うどんならOKかも
ウドン基準の蕎麦屋なのかも^^;

パー助さん、コメント有難うございます。
本道で勝負してほしいです

mozさん、コメント有難うございます。
何がいけないって、汁と蕎麦のバランスの悪さなのです



by さる1号 (2013-03-03 12:02) 

komusuke

はじめまして
埼玉のお蕎麦ってキーワードに惹かれました。
個人的には坂戸市戸宮の蕎彩庵さんお勧めです。

by komusuke (2013-05-04 15:45) 

さる1号

kumusukeさん、コメント有難うございます。
近くに行く時があったら寄ってみます^^
by さる1号 (2013-05-04 16:48) 

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