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さっぱり煮干しラーメンに落ち着く  つくばのラーメン 喜乃壺 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

相変わらずつくばに出張です。でも今回はラーメン好きな同行者が^^
彼の期待に応えるべくつくばのラーメン屋を検索
真空蕎麦という不思議な名前を見つけ、この店に決定です
真空蕎麦・・・一体どんな蕎麦でしょう
真空でイメージするのは飛び膝蹴りぐらいですが・・・(歳がバレますね^^)

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らぁめん 喜乃壺、シンプルな店構えです。

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扉を開けて目に飛び込んで来るのは壁に貼られた品書きです。
何にしましょう。
左上の法則が当てはまらない一列書き。
この場合は一番上にしておくのが正解でしょう。
煮干蕎麦に決定です。塩味にしてみました。

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同行者は期待した通り”真空蕎麦”
真空の意味は真空調理機で調理したからだそう。
味は魚介豚骨なのでこってり味

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食券方式でした。
トッピングに好物の味玉(100円)も購入

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チケットを渡すと希望の麺の太さとチャーシューの種類を聞かれます。
自分は細麺、そして炭焼きチャーシューをチョイス

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店内はシンプルで良い感じです。

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店内禁煙なのも嬉しいですね。

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煮干蕎麦(塩)細麺の登場です。
煮干しだしのいい香りが食欲をそそります^^

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白と緑と・・・色彩も良い感じ。具も多すぎず見た目に美しさを感じます。

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透明度のある汁に細麺が美味しそう。好みのラーメンの予感^^

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葱の切り方が見事。
綺麗な葱です。
ラーメンの葱にしておくのは勿体ないぐらい

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ます汁から味わいます。
優しい味わい、すーっと染みこむよう
染みこんだ後には煮干しのいい香りが鼻に抜け食欲をさらに刺激します。
この汁、少量胡椒を加えるのが良さそうな汁。

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細麺、喉越しも良い感じ
噛み切った時のプツンとした噛み応えも好み
やはり自分は細麺が好き
ラーメンには喉越しを求めているようです

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あっさりした汁ですから葱もよく香り食欲倍増
これ位の味のほうが味覚が飽和しなくて良いです。

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炭火焼のチャーシューの良い香り
噛み応えもしっかりしていて肉食べてる感も十分あります。
でも硬い訳ではありません。

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支那竹、後味が妙に甘ったるい感じがありました。
この味は塩ラーメンに合いません。
ちょっと残念。
同行者は魚介豚骨のこってり醤油でしたが支那竹はNGと言っていました。
真空蕎麦にも合わなかったようです。
後口に甘味が残ってしまうほど甘いのは良くありませんね。

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玉子が良い感じ。
とろ~りとした黄身のコクと甘さは至福のひと時^^
汁も全部飲み干して完食
やはり汁を飲み干せるぐらいの味が丁度いいです。

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同行者の真空蕎麦
大盛りです

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麺は中細の標準タイプ

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魚介豚骨のしっかりした汁だそう。
昔はこんな汁が好きだったなぁ
今は透明でアッサリしたのが好みだけど。


喜乃壷 (きのこ)
029-836-2553
茨城県つくば市稲岡728-13
12:00~14:00 &18:15~20:30
定休日 日曜・隔週土曜

 

 


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コメント 35

ちょろっとぶぅ

真空という文字に惹かれたのですが・・・
煮干蕎麦が食べたくなりましたっ☆彡
玉子のトローリ加減がいいですねぇ~~~
by ちょろっとぶぅ (2013-02-21 20:15) 

ZZA700

これはおいしそうですね!
スープを飲み干せるのはおいしいラーメンの証ですね^^
by ZZA700 (2013-02-21 20:32) 

よっすぃ〜と

透き通ったスープが実に美味そうですね~(^0^)
ラーメン食べたくなってきた~!!
by よっすぃ〜と (2013-02-21 20:43) 

アルマ

煮干蕎麦のスープが透きとおっててとても美味しいですね(#^.^#)
真空・・・赤銅真空切りって思っちゃいました・・・そんなに年じゃないのに(^^ゞ
by アルマ (2013-02-21 21:03) 

なかちゃん

煮干しのダシって、絶対にラーメンには合うんですよね ^^
ボクも大好きです。
透明なスープにしっかりとした細麺、そして飲み干せるほどのスープが
いいですね。
ボクもラーメンが食べたくなりました (^^)

by なかちゃん (2013-02-21 21:50) 

pn

キーック、キーック、キックの鬼ぃーだぁー!

自分の場合、身体が弱っている時はあっさり系で、元気な時はこってり系なんですが、最近あっさりばかりで(汗)。
by pn (2013-02-21 21:59) 

HIRO

こんにちは。
煮干しラーメンといえば、個人的には、山口のたちばなや食堂を思い出します(笑)
やっぱり澄んだスープに細麺が合いますね。
by HIRO (2013-02-21 22:06) 

せつら

今までトンコツ以外はラーメンじゃねぇ!っという福岡県民でしたが
最近魚介のスープもいいじゃん!(^^)っと目覚めた僕です(笑)

by せつら (2013-02-21 22:24) 

銀狼

何とも優しそうな感じの一杯。。。^^
でも、私はなぜかこの頃濃い味系を好むようになってきました^^;
by 銀狼 (2013-02-21 22:32) 

半世紀少年

なるほど!
本当、ねぎの切り方がキレイですね。
そんなところ気にしたことがありません。
さる1号さんの記事は、いろいろと勉強になります。
by 半世紀少年 (2013-02-21 23:08) 

johncomeback

周囲が赤い、見た目は本物の焼豚ですね。
by johncomeback (2013-02-21 23:16) 

ばー助

煮干蕎麦も真空蕎麦もどちらも美味しそうです。
チャーシューと玉子の写真を見てたら食べたくなります☆
by ばー助 (2013-02-21 23:22) 

FOUR−STRAIGHT

あぁ・・こんな時間に見てしまった・・・
あかん、ラーメン食べたくなってきた・・・
いかにもあっさり系のラーメン、めっちゃウマそうですね
玉子も最高のコンディション
葱大で食べたいですね

by FOUR−STRAIGHT (2013-02-21 23:53) 

momiji

煮干し蕎麦はワタクシの好みでもあります(^^)
しかし蕎麦ってお得意の日本蕎麦じゃなかたんですね(^^)
by momiji (2013-02-22 00:41) 

獏

煮干蕎麦(塩)は実にさっぱりそうですね☆
最近はこういうラーメンが好みです☆
時々こってりにも惹かれますが~(^w^)
真空・・・・私も真空飛び膝蹴りを連想します(@@;)

by 獏 (2013-02-22 04:44) 

hirochiki

やさしい味わいのラーメンはいいですね。
味玉のとろりとした黄身の感じもたまりません。
by hirochiki (2013-02-22 06:22) 

himanaoyaji

私も昨日の昼食はラーメンでした、 ここで ↓
http://tsurukamedo.jp/
ランチタイムでとんこつラーメン+替え玉+ライスで750円
量が多くてチョト食べ過ぎになりました、でも美味かったです。
by himanaoyaji (2013-02-22 06:32) 

駅員3

最近は歳のせいか、こってり系よりさっぱり系のラーメンが食べたくてしょうがないのに、まわりはこってり系全盛です(^^;
by 駅員3 (2013-02-22 07:32) 

たくや

煮干しや魚介のラーメンはサッパリ目でおいしいですね。
by たくや (2013-02-22 14:17) 

美美

時にはこってり系も良いですが
まずはあっさり系から試したいですww
卵が美味しそうですね♪
by 美美 (2013-02-22 16:48) 

ma2ma2

カレーと日本蕎麦以外は珍しいですね。
でもラーメンも美味しいですよね(^^)
by ma2ma2 (2013-02-22 18:18) 

番茶犬

最近、めっきりラーメン食べる機会が減ってしまいましたが
正にNice!な感じの塩ラーメンですね!

by 番茶犬 (2013-02-22 19:49) 

ぷらすけ

どっちのラーメンも美味しそう
晩御飯食べたばっかりなににラーメン食べた~い\(^o^)/



by ぷらすけ (2013-02-22 20:10) 

ブリザド

ここの店舗、料理店が入っても長続きしない不運な場所だったのですが、
喜乃壷が入ってからは大人気で、お昼時は駐車場からあふれた車が
大通りに路上駐車してます(実は私の通勤路沿いだったりします)。

私も開店直後に食べてきました(^ω^)
by ブリザド (2013-02-22 22:12) 

miya_gon

真空トビ膝蹴り・・・・大好きです♪沢村・・・あああ、懐かしい(古)
しかし!しまった、この時間にさるさまの記事を観てはいけないのだ。
あああ、この卵がぁ~、この麺がぁ~、おなかがぁ~
なんてことしてくれるんだー(空腹)
by miya_gon (2013-02-22 22:12) 

土芽

汁が飲み干せるラーメンいいですよね。美味しそう~。
やっぱ汁の味が命ですよね。それに卵もめちゃ美味しそう。
by 土芽 (2013-02-23 08:48) 

てんてん

沢村 忠「キックの鬼」ですね( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
真空蕎麦 どんな感じなんだろ・・・

煮干蕎麦 上品な感じで美味しそうです。
僕の場合、濃い汁も全部飲み干してしまいます(;´・ω・)アセアセ
by てんてん (2013-02-23 13:14) 

るぐっちぃ

こんな時間に美味しそうなラーメンを見てしまった>_<
味玉がいい感じですね(^.^)
by るぐっちぃ (2013-02-23 14:58) 

hatsune

澄んだスープに細麺が堪りませんね~♪
卵の半熟具合も美味しそう(⌒¬⌒*)
中がとろとろの卵、どうやったらこんなにキレイに殻が剥けるんだろう?
私が半熟卵を剥くと、たいていでこぼこだらけになってしまいます(´・ω・`)
by hatsune (2013-02-23 15:34) 

newton

煮干ラーメンのスープが美味しそうですね。それと卵のとろけそうな感じが最高ですね。
by newton (2013-02-23 17:19) 

響

美味しそう!
味の表現がうますぎて涎が出ます。
by (2013-02-23 19:44) 

rappi

最近はこってり系のラーメンを控えていますが、
食べたくなってきました。^^
半熟卵も最高ですね。
by rappi (2013-02-24 18:28) 

kei

今日のランチはラーメンに決定だな。
by kei (2013-02-25 11:39) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-02-25 19:04) 

さる1号

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やはり玉子は半熟がいいですね^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
こういったサッパリ系は嬉しいですね。
最近妙にコッテリの店ばかりで・・・^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
見たら食べたくなる、それがラーメンです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
そっちの真空もありましたね^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
煮干しだし、いいですよねー
落ち着きます^^

pnさん、コメント有難うございます。
お疲れのようで・・・・^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
極細は喉越しが良くて良いですね^^

せつらさん、コメント有難うございます。
さっぱりも良いもので^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
お疲れでは?^^;

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
葱が綺麗だと上品に見えます^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
ちゃんと焼いた焼き豚が良いですよね~

ぱー助さん、コメント有難うございます。
二杯頼んで食べ比べるのも良いかも^^

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
夜のラーメンは太りますよぉ~^^

momijiさん、コメント有難うございます。
たまにはこっちの蕎麦も^^

獏さん、コメント有難うございます。
自分も昔はコッテリ派でしたが・・・・^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
このトロ~リはたまりませんよね^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
これはコッテリ、でも美味しそう^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
わかります、わかります^^

たくやさん、コメント有難うございます。
この味は落ち着きます^^

美美さん、コメント有難うございます。
卵は好物、外せません^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
たまにはラーメンもいいものです^^

番茶犬さん、コメント有難うございます。
自分もラーメンの回数は減りました
でもアッサリなら食べ続けられそう^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
デザートにラーメンですね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
確かに場所は良くないですよね

miya_gonさん、コメント有難うございます。
懐かしくて震えますよねー^^
夜更けのラーメンの誘惑は・・・・落ちてしまいそうですよね^^

土芽さん、コメント有難うございます。
好みの汁でリピ確定です^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
きっと膝が震えて飛びたくなるラーメンなのでは^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
おやつにラーメンですね^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
ホント、そう思いますよね
自分も皮むきに苦労しています^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
思い出しと、腹が鳴ります^^

響さん、コメント有難うございます。
食べましょうラーメン
一日一ラーメン^^

rappiさん、コメント有難うございます。
ラーメンは脂質に塩分に・・・控えないといけないと思いながらつい・・・ですね。^^;

keiさん、コメント有難うございます。
味玉のトッピングをお忘れなく^^

by さる1号 (2013-02-25 19:05) 

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