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どうづき十割蕎麦に震える 茅野の蕎麦 そばのさと [信州の蕎麦]

引き続き諏訪での仕事
諏訪に来ると諏訪大社にお参りしないと落ち着きません。
いつも合間を見つけて参拝しているのです。
この日も良い具合に合間が。
まず宿泊地の上諏訪に近い下社に参拝します。
合間といっても客先に入る前の時間を使いますので朝早い時間。
駐車場もガラガラ。
この時間帯なら、境内はまだ朝の気。凛と澄んだ雰囲気が気持ちいいのです。

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ここの手水(?)は温泉
寒い季節は嬉しいです^^
でもここの湯は熱い湯、手を清めると冷えた手を刺すように流れます。
熱さより痛みを感じながら手を清めると、その後はじ~んと痺れが。
手を鼻に近づけると温泉の良い香り、とても気持ちいいです。

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大注連縄の付け替え作業の最中でした。
新年にむけて注連縄も新しいのにするのですね。
これだけ大きいと取り付けるのも大変そう

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諏訪大社下社は明るい気が溢れていて気持ちいい境内

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下社の後は上社に
ここの手水も温泉
こっちの湯はゆるめで気持ちいい湯加減
手を清めると、そのまま全身も清めたくなる程の気持ちよさ。
下社も上社も温泉の手水の横に冷たい水の手水(多分こっちが本当の手水)があるのですが、実はいつも温泉の方ばかり使っています。温泉の方が気持ちいいですから(笑)

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上社は薄暗く、独特の雰囲気
凛とした静けさに気の密度の高さを感じます。
上社の迫力のある狛犬は撫でるのを躊躇わせます。そんな狛犬が凄くお気に入り^^

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上社は下社に比べて力強さを感じます。
下社が優しく包み込むような気なのに上社は緊張感を感じる気
上社を参拝中の方が背筋がのびます^^

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最終日は午前中でサクッと終了
昼ご飯は当然蕎麦です。
信州八ヶ岳山麓産 十割蕎麦の看板にさそわれて来たのがこの店、そばのさと

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おぉ、白暖簾ではないですか
”白暖簾の店の蕎麦は自分好み”というジンクスに期待しましょう

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店内は特に凝った感じではないですが明るく開放的
大きなカウンター席とテーブル席が4卓、座敷が三卓

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品書きを確認しましょう。
メニューを開いた途端目に飛び込んできたのは・・・・
太字でデカデカ書かれた、どうづき 十割そば の文字
こんなに大きく書かれ、値段もインパクトがあります。
普通の十割蕎麦の倍の値段。一般的な蕎麦と比べれば二倍半の値段なのです。
これは・・・・価格のインパクトにスルーしようと思っても気になって仕方ありません。
こうなったら頼まないと収まりがつきません^^
サンタさん出費で財布が震えている最中なのに・・・・

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他のメニューも確認しておきましょう
粗きりそば、粗挽きの蕎麦なんですね、写真の蕎麦は荒々しくゴツゴツしています。
これも美味しそう^^

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玄挽きそば、殻つきのまま石臼で挽いた野趣溢れたそば
香りが良さそうですね。噛み応えのバランスがどのようにとってあるかが気になります^^

かわり更科、説明書きから想像すると、更科と玄挽きのブレンドのようですね。
更科だと香りが弱く、玄挽きだと噛み応えが悪い、この欠点を補うようバランスをとった蕎麦なのでしょうか
これも気になります。

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普通のセイロは700円、ベーシックなセイロもそれはそれで気になるのです。
この店、品書きだけでかなりハイテンションにさせてくれます(笑)

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温かい蕎麦もあります。鍋焼きはうどんも。鍋焼き蕎麦があったら頼んでみたいな。蕎麦はど太く、短い蕎麦で、それを肴に熱燗を~(=^~^)o∀

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注文はどうづき十割そば、やはり大盛りの設定は無いとのことでした。
まぁ足りなかったら蕎麦ぜんざいを頼みましょう。
どうづき蕎麦とは?訊いてみました。
普通は石臼で蕎麦の実を挽くのですが、どうづきは餅のように突いて殻と実を分離し砕くのだそう。
どうづきとは”どう”とういう道具で”つく”という事
つまり挽かない蕎麦、それはかなり粗い蕎麦なのでしょう。凄く野趣溢れた蕎麦のようです。
実を挽かないで繋ぐ蕎麦は初めて知りました。そんなに粗い蕎麦がちゃんと繋がるのでしょうか。
太くて短い蕎麦なのか?興味深いです。
ますます頼まずにはいられません。

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温かな蕎麦茶が急須とともに。薄く雪が乗った景色を眺めながら温かな蕎麦茶を啜るのはまったり気分

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どうづき十割蕎麦の登場です。
真ん中のグラスは???

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何と野趣溢れた蕎麦なのだろう
粗い粒粒が迫力で迫ってきます。
こんなにも粒粒なのに細く綺麗に打たれて、しかも長さも十分にあります。
素晴らしい職人技
太い蕎麦ではないのに凄い存在感を感じます。
でも、このゴツゴツした膚にちょっと不安な気分
実は粗挽き蕎麦の類で気に入った蕎麦は少ないのです。
粗挽きより普通の蕎麦の方が香り高く感じる事も多く、粗挽きには良い印象を持っていません。

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グラスの中は水蕎麦
蕎麦がひと箸分水に泳いでいます。
最初は水蕎麦を試し、次は蕎麦を塩で召し上がってください
そのアドバイスに従って、まず水蕎麦から。

手繰ります。
粗い蕎麦ですが、水をたっぷり表面にまとった蕎麦は唇を滑らかに滑ります。
その瞬間、蕎麦の強い香りが鼻腔を刺激し、口の中は蕎麦の香りでいっぱいに。
何と!
実は水蕎麦は期待していませんでした。
確かに唇の滑りは良くなりますが、水をまとう分味が薄くなります。
今まで食べた水蕎麦は、美味しい蕎麦だったのですが、セイロから直に手繰った方が香りを高く感じていました。
しかし、この水蕎麦は・・・

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蕎麦のみで手繰ります。
断面はスクエアで太さは整っています。
エッジは・・・エッジ云々というには粒が大きすぎますね
でもしっかりした雰囲気は伝わってきます。

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塩を少量振って試しましょう。
塩が蕎麦の甘味を引き出します。が、塩の分香りは沈みます。
個人的には塩を付けないほうが好き
結局そのままで啜ります。香りを楽しむために。
啜った瞬間から蕎麦の良い香り
噛み応えも気持ちいい、最後の芯が確かな存在感を感じさせます。
それを噛み切った時、その芯の部分だけが跳ね返る感じ
外側は従順に潰れるのに芯ははっきり抵抗を示します。
その抵抗感が顎に心地いい。最後でぷつっと切れて跳ね返る感覚がたまりません。
そして蕎麦の粒粒をかみ砕くような感触、凄くワイルドな蕎麦。

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汁を確認しましょう
少量口に含みます。
甘さが先に走ってきます。それからダシの香りが追っかけてくる感じ。
酸味は甘さに隠れはっきりしません
シャープさは無く、柔らかい味わい
コク旨味はありますが、やや薄く感じる汁で蕎麦はどっぷり浸けたくなります。
この香り高い蕎麦は辛口のシャープな汁で食べてみたいです。

この器、凄く冷たいです。
冷やしてあるように思えます。
寒い信州とはいえ室温ではここまで冷えません
冷たい汁は冷たい器で、たとえ冬であっても・・・・素晴らしい

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
啜った瞬間から蕎麦の良い香り
汁の香りを押しのけるようにやってくる蕎麦の香りに震えます。
なんと力強い蕎麦なんだろう
蕎麦の粒粒を噛み砕くと汁の旨味が蕎麦の甘味と一緒に舞いあがります。
噛めば噛むほど味を強く感じますので・・・顎が疲れます(笑)
汁は蕎麦の半分位を浸ける感じでした。

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薬味は山葵と葱、至ってオーソドックス。
山葵は瑞々しく香りも良い感じ。口をリフレッシュするには最適の山葵。
葱は細く綺麗にカットしてあります。
この葱には満足、こんな葱が出されると嬉しいですね。

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大葉の天麩羅が口直しでしょうか。
お店で食べる天麩羅はちょっと苦手
何故なら必ず胸焼けを起こすので。たとえ一個だけでも駄目なのです。
でも蕎麦が美味しかったので食べてみました。
(その後、予想通り胸焼けに苦しみましたが・・・・^^;)

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蕎麦湯はやや白濁したタイプ
食べ終わった頃にアツアツでやってくるのですが、汁の器はしっかり冷えています。
その器にアツアツの蕎麦湯を注ぎます・・・・当然、できた蕎麦湯割りの汁はヌルイです。
猫舌の自分には飲みやすいですが・・・(笑)

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食後、サービスで珈琲を頂きました。
そばぜんざいを頼むか悩みましたが・・・・咀嚼しすぎて満腹(笑)
今度にしましょう。
ここは他にも気になる蕎麦がいっぱい、リピ確定ですから。


信州路遊膳 そばのさと
0266-73-0209
長野県茅野市塚原2-15-16
11:00~20:30
定休日 木曜日

 

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レンタカーを返却したあとは茅野駅からあずさに乗車、八王子経由で横浜に戻ります。

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八王子からは横浜線
久々に見たディゼル機関車に電車を一本遅らせてにわか鉄っちゃんに(笑)

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機関車って何か好きなんですよね^^
V型12気筒のアイドリング音は素敵だなぁ
電車は運転してみたいって思わないけど、ディゼル機関車やSLは運転してみたいです。
速度より音が派手なのが好きなんだろうな、きっと。
それじゃぁまるで絶滅危惧種と一緒・・・・(汗)

 

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29日から休みに突入。でも今年は怪我が続いて大掃除は諦めムード、でも換気扇はやらないと・・・^^;

 


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コメント 47

pn

器も冷やしてあるってトコですでに満足(笑)。
ああ、腹減った(^_^;)
by pn (2012-12-29 23:16) 

アルマ

場所柄でしょうか、神社などの手水は凍ってしまいますからね、温泉って言うのはありがたいですね(#^.^#)
先日下呂に行った時は手水が凍ってましたから・・・(^_^;)

このお蕎麦、衝撃的ですね!しかしすごく興味を惹かれます。
器が冷たいと言うのもすごく良いですね!
by アルマ (2012-12-30 00:07) 

ZZA700

白暖簾の法則が証明されたのですね。
どうづき十割そば、食べてみたいです。
蕎麦の世界は奥深いですね~。
by ZZA700 (2012-12-30 00:07) 

ローキン

どうづき蕎麦ですか~確かに値段に震えそう(^^;
食べてみたいですね~
by ローキン (2012-12-30 00:20) 

獏

諏訪大社 一度はお参りしてみたいです☆(^^)
最初はお品書きの価格に驚きましたが
供された蕎麦を拝見して納得いたしました(^w^)

by 獏 (2012-12-30 05:17) 

hirochiki

神社の凛とした静けさは、身がひきしまる思いがしますね。
美味しい十割蕎麦を私も食べに行きたいです♪
ところで、今年も大変お世話になりありがとうございました。
ご家族そろってお元気に良いお年をお迎え下さいね。
by hirochiki (2012-12-30 06:02) 

半世紀少年

いい感じの蕎麦だったみたいですね~。
でも、食後のコーヒーって言うのは珍しいですね。
珈琲は匂いが強いので、当然お店で淹れている訳じゃないんでしょうね・・・。
by 半世紀少年 (2012-12-30 06:52) 

hrd

まだ一度もお参りしていないので来年は行って温泉で清めたいと思います。

by hrd (2012-12-30 07:33) 

himanaoyaji

美味しそうな蕎麦ですね、 こんなのを年越しに食べたいです。(^-^)。
by himanaoyaji (2012-12-30 07:58) 

なかちゃん

暖簾の法則が大正解で良かったですね ^^
天麩羅も法則どおりだったみたいだけど ^^;
蕎麦1杯で1,600円ってのもビックリですが、それでもリピ確定と
いうことは、それだけ素晴らしい蕎麦だったってことなのでしょう。
ボクも行ってみたくなりました (^^)

by なかちゃん (2012-12-30 08:31) 

てんてん

一枚目の写真は、露天風呂かと思っちゃいました^^;
あらためて見ると柄杓が・・・
どうづき十割そば これは高くても食べてみたいです♪
by てんてん (2012-12-30 10:13) 

FOUR−STRAIGHT

お湯が出るのですね、珍しい
これは有り難い

お蕎麦で1600円は躊躇しますが、それ以上に
どんなのが出てくるか期待の方が上回りますよね
結果は大正解だったようで・・
水蕎麦、私も見た瞬間「これ、水っぽいんじゃない?」と思いましたが
いい意味で予想を裏切ったようですね。

これは、全メニュー制覇ですね!

by FOUR−STRAIGHT (2012-12-30 10:51) 

harukichi

どうづき十割そば・・・値段にしてもインパクト凄いですねww
これは食べてみたくなる気持ちよくわかります。
by harukichi (2012-12-30 11:26) 

ブリザド

この時期の諏訪出張、お疲れ様です
温泉の手水、いいなぁ(^ω^)

私はどちらかというと粗挽きが好みなので、
どうづき十割蕎麦、食べてみたいです
by ブリザド (2012-12-30 11:27) 

taka4

品書きの攻略にはまりましたね(笑)
今年の締めにふさわしいワイルドな蕎麦でしたね!
来年も検診に引っかからない程度にレポしてくださいね(*^^)v
by taka4 (2012-12-30 13:18) 

ゆっきん

寒いとき手水が温泉はいいですね
随分大きな注連縄ですね 家の氏神様」のとは大違いです!(^^)!
お蕎麦も美味しくて良かったですね
by ゆっきん (2012-12-30 14:02) 

ぷらすけ

顎が疲れるほどの蕎!食べてみたいですねぇ

換気扇の掃除頑張ってください
ウチは今年もまた大掃除らしいことはなく新年を迎えることに(^^ゞ
by ぷらすけ (2012-12-30 14:48) 

歳三君

どうづき蕎麦なんて物があるんですね。
うどん系と異なり蕎麦って各地で色々な特色が少ないのかと
思いましたが知らないだけ、なんですね。(^^;
by 歳三君 (2012-12-30 14:51) 

たくや

よさそうなお蕎麦屋さんですね~
粗挽きすきです。
by たくや (2012-12-30 17:32) 

ma2ma2

何時も起こし頂き有り難うございます。
来年もお蕎麦や、カレーの美味しいお店をよろしくお願いします。
それでは、良いお年をお迎え下さいm(__)m
by ma2ma2 (2012-12-30 17:48) 

yoko-minato

このお蕎麦は写真でも美味しそうで
食べたくなりますね。
最後までご出張でしたか!
今年1年お疲れ様でした。
いつも楽しく読ませていただきました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞご一家にとって良い1年となりますように。

by yoko-minato (2012-12-30 18:32) 

せつら

蕎麦って……蕎麦って高いですよね~(><)
でも美味いからいろんな店を巡ってしまいます♪
今年も1年食欲そそるブログで3キロ太ってしまいましたf(^^;(笑)

でわでわ よいお年を♪

by せつら (2012-12-30 20:48) 

よっすぃ〜と

これはまた珍しい蕎麦ですね。
見た目にも他にない感じがよくわかります。
蕎麦の本質が良く伝わってきそうですね。
by よっすぃ〜と (2012-12-30 20:52) 

HIRO

こんにちは。
楽しみなお店に当たりましたね。
リピが楽しみです。
by HIRO (2012-12-30 22:13) 

らったった

蕎麦湯がまた、たまりませんねー。

オレンジ・ロングノーズのディーゼルカー、最近あまり見なくなりました。



by らったった (2012-12-30 22:54) 

カリメロ

美味しい十割蕎麦には、なかなか出会えないと言いますから、良かったですね^^
ディゼル機関車の音、良いですよ^^♪

今年一年本当に、ありがとうございました。
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します^^
by カリメロ (2012-12-30 23:20) 

くーぺ

さる1号さん、今年はあまり訪問が出来ずにすみませんでした。
今年も1年、ありがとうございました。
ご家族様でよい新年をお迎えくださいませ。
by くーぺ (2012-12-30 23:54) 

たー

信州そば良いですね。
こういう記事を読ませていただくと、蕎麦打ちの奥深さ感じます。
あまり荒引きにすると素人ではうまく打てないので、工夫と職人技ですね。
今年もたくさん訪問していただきありがとうございました。
良いお年を。
by たー (2012-12-31 01:10) 

kana

あずさに乗られたんですね~いいなあ(´∀`)
中央線を使っていた時、よく見かけていつか乗りたいなと思っていたんですけど、ついに乗る機会がないままでした。

今年も訪問&コメントありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
by kana (2012-12-31 01:40) 

ちょろっとぶぅ

仲良くしてくださってありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
良いお年をっヾ(@⌒∞⌒@)ノ
by ちょろっとぶぅ (2012-12-31 03:03) 

銀狼

今年もお世話になりました!
来年も宜しくお願い致します。
佳いお年をお迎え下さいね^^
by 銀狼 (2012-12-31 03:09) 

にったん

水蕎麦、試してみたいですね〜☆
そして、お怪我大丈夫でしょうか?

今年もブログ上でお世話になり、有り難う御座いました☆
さる1号さんに取りまして、来年も素晴らしい1年で有りますように!
良いお年を〜☆
by にったん (2012-12-31 08:49) 

rappi

蕎麦通のさる1号さんも納得の蕎麦なのですね。
美味しそうです。^^
今年一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。^^
by rappi (2012-12-31 10:02) 

hidens

いいですね、列車の旅。私も車ではよく行きますが、やっぱり列車がすきです。出来れば新宿から行きたいもの。
おそばも美味しいですよね。信州の友人の娘さんのところでそばをうっているので、送ってもらってます。ほんとに美味しいおそばは水でいけちゃいますよね。よいお年をお過ごしください。
by hidens (2012-12-31 10:02) 

株の売買

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 株の売買 (2012-12-31 12:36) 

newton

諏訪の蕎麦、美味しそうですね。久しぶりに気迫の伝わる文章でした(笑)。
今年も美味しい話題を有難うございました。眼で味わわせていただきました。来年も宜しくお願いいたします。
良いお年を!


by newton (2012-12-31 15:32) 

macinu

今年も「まかない道場」「食べプロ」共々至らないブログにお付き合い頂き誠に有難うございました。どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。


by macinu (2012-12-31 16:14) 

るぐっちぃ

この蕎麦は食べてみたいです(-_^)
値段には震えますけど(笑)
by るぐっちぃ (2012-12-31 17:57) 

まぁくん

どうづき十割そば・・・値段にしてもインパクト凄いですね!
私も一度は、食べてみたくなりました。
今年は、お世話になりました。
どうぞ、良いお年を・・・。
by まぁくん (2012-12-31 17:57) 

wattana

さる1号さん、こんにちは。
今年1年ありがとうございました。
2013年も引き続きよろしくお願いいたします。
by wattana (2012-12-31 18:34) 

ryuyokaonhachioj

今年一年お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。来年も宜しくお願い致します。
by ryuyokaonhachioj (2012-12-31 18:38) 

まお

諏訪大社は温泉の手水があるんですね^^

今年一年ご訪問頂きありがとうございました^^
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね^^
by まお (2012-12-31 18:47) 

ぼんぼちぼちぼち

水蕎麦、蕎麦の味に自信のある店でないと出せないでやすよね。
よいお年をでやす(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2012-12-31 19:31) 

okin-02

今晩は
何時も訪問 nice!有難う御座います。
今年はお世話になりました、来年もお付き合いの程
よろしくお願いします。良い新年をお迎えください。
此のブログの容量が残り少なく成って来ましたので、
新年度からは・下記のブログに移行し継続して行く
心算ですので、相変わりなく・お付き合いの程、
宜しくお願い致します。            
翁の散歩日記-2013:
  http://okin-02.blog.so-net.ne.jp/
by okin-02 (2012-12-31 21:10) 

taka

水蕎麦を実は食べたことがないのです
ぜひ味わってみたいと思います

またブログではいろいろお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします

by taka (2012-12-31 21:17) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-01-01 20:57) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
此処までの気遣い、美味い訳です^^

アルマさん、コメント有難うございます。
凍った手水、さらに寒さが増しそうですね^^;
温水が出る手水があると良いですね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
ホント、蕎麦は深いですーー)

ローキンさん、コメント有難うございます。
こんな値段でしたが食べ終えてCPに納得した自分が居ました^^

獏さん、コメント有難うございます。
諏訪大社も雰囲気があって素敵ですよ

hirochikiさん、コメント有難うございます。
諏訪大社の気は自分にとって気持ちいいです。
それで諏訪に行くたびに参っています^^

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
食後の珈琲は危険です。香りが強く蕎麦の香りを消してしまいますから。
抽出している香りは漂って来なかったので厨房の奥で煎れているのでしょうね。
無論、食後に飲むと口の中に残っている蕎麦の余韻は消されてしまいます。
今回は珈琲の存在に疑問を感じつつも頂いてみました。
美味しくない珈琲(^^;)で香りが弱く、蕎麦に負けていました(笑)
いや、蕎麦が凄く強かったのかも。

hrdさん、コメント有難うございます。
温泉の手水、凄く気持ちいいです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分も年越しにこの蕎麦を食べたいです^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
食べ終えた自分は満足感に溢れていました。
この値段ですが、CPは高いと感じたのです。
500円の蕎麦でも金を捨てたと嫌悪感を感じる蕎麦もあれば、1600円でもいい金の使い方だったと満足を感じる蕎麦も。
この蕎麦、高いですがお勧めです。

てんてんさん、コメント有難うございます。
このまま露天にして欲しいぐらい気持ちのいい湯でした。^^

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
頼むときは賭けのような気分でしたが・・・
結果は大勝利、茅野に行くたびに通ってしまいそうです^^

harukichiさん、コメント有難うございます。
初めて見る名は気になって仕方ないです^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
粗挽きが好みならばこの蕎麦、いいですよ~
粗挽きが好みでない自分が唸った蕎麦ですから

taka4さん、コメント有難うございます。
今年は脂を控えます・・・・^^;

ゆっきんさん、コメント有難うございます。
注連縄、凄い迫力でした。
さすが諏訪大社、って感じでした。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
換気扇、結局挫折です~><

歳三君さん、コメント有難うございます。
自分は逆に蕎麦は特色を感じますがウドンは均一に思えて・・・
でも知らないだけなんですね。

たくやさん、コメント有難うございます。
なかなかお勧めです。
ツーの際に是非^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
カレーも頑張ります^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
最後の最後まで外回りでした^^

せつらさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦は高いですよね。
でもカロリーは高くないので食べ歩きに最適です。
ハンバーガーとラーメン、カレーは・・・・・^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
どうづき、一度は試すべき蕎麦ではないかと^^

HIROさん、コメント有難うございます。
当たりを引くと凄くハッピーな気分になれます。
この年最後の蕎麦に満足できてハッピーだった一年となりました。

らったったさん、コメント有難うございます。
あのディゼル機関車、妙に好きで・・・・^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
本年は明智鉄道も撮りに行きたいです^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
こちらこそ何時も有難うございます。

たーさん、コメント有難うございます。
何故この粗さで細く長く打てるのか・・・唸りました。
蕎麦は深いですね

kanaさん、コメント有難うございます。
あすざ、本当はスーパーあずさに乗りたかったのですが時間が合わなくて・・・(泣)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

銀狼さん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

にったんさん、コメント有難うございます。
怪我も治ってバイクに乗れるようになりました^^

rappiさん、コメント有難うございます。
久々に出逢った納得の蕎麦、嬉しい気分です。

hidensさん、コメント有難うございます。
列車の旅も良いものですね。
久々でしたが楽しめました。^^

株の売買さん、コメント有難うございます。
有難うございます。また来てくださいね^^

newtonさん、コメント有難うございます。
久々に満足した蕎麦に書いていて力入りました。^^

macinuさん、コメント有難うございます。
こちらこそ、いつもレシピを真似させていただいています^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
でも満足できるCPでした。

まぁくんさん、コメント有難うございます。
どうづき、一度は試す価値有と思いますよ~

wattaさん、コメント有難うございます。
こちらこそ有難うございました。

ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

まおさん、コメント有難うございます。
この手水が凄く気持ちいいのです^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
こんなに香る水蕎麦は初めてでした。
かなりの職人かと

okin-02さん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

takaさん、コメント有難うございます。
水蕎麦、蕎麦と水、両方が良くないといけない蕎麦
食べられるところは限られますよね

by さる1号 (2013-01-01 21:02) 

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