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山葵に幻滅した縄文蕎麦 茅野の蕎麦 更科 [信州の蕎麦]

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今回の出張は諏訪、八ヶ岳山麓産の蕎麦が楽しめる場所なので気合が入ります。
何時もは車で行くのですが今回はトンネル事故の影響が読めず電車を利用しました。
大月から御坂までの間が通行止めとなり、下道に迂回しなければいけません。
その間の必要時間が読めませんので車は諦めました。
でもたまには電車の旅も良いもの、のんびり車窓に流れる景色を眺めながら・・・・いえ、眺める余裕はありません
乗ってすぐにPCを開き、座席で仕事を始めたら揺れる画面で酔ってしまいました(汗)
15分程PCを開いた後はひたすら目をつぶって寝ていました。
自分で運転しない乗り物は苦手です(笑)

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茅野で降りてカンパニー契約のレンタカー屋さんで車を借ります。
やはり自分で運転すれば酔いもスッキリ^^
まずは腹ごしらえ、茅野駅に近い蕎麦屋さん、更科に入ってみました。

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内装は木のぬくもりを感じ落ち着けます

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窓の外は軽く雪景色
寒さを感じる景色に温かな蕎麦茶は気分もほんわか。
ただ急須が・・・・ウチで使っているのと一緒(笑)

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品書きを確認しましょう
気になったのはこれ、縄文そば
地元、茅野市産の蕎麦粉を使用しているそう。
粉を使用と記載されていると言う事は店で挽いていないと言う事。
香りは期待できないかも

縄文蕎麦を調べると高山製粉という会社が販売している蕎麦粉の事のようです。その説明には
甘みを増すために霜に当ててから収穫した玄ソバが原料。挽き割りを大型石臼製粉。粗挽きで、少し黒め、黒い点々が飛ぶ、田舎風のそば。と記載されていました。

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その他、冷たい蕎麦たち

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価格の高いものから順に書かれています。
最後はセイロ^^
勧めは最初に書かれた合わせそばなのでしょうか。
でも初めての店はシンプルにセイロで

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縄文蕎麦は温かな蕎麦にも設定はありました。

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”いなり”を付けるのが好きな店のようです(笑)

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寒い土地ですから温かな蕎麦も美味しいでしょうね

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ガッツリ食べたい向きにはご飯ものとのセットメニューも
でもW炭水化物は今の自分には危険なのでスルーです(笑)

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縄文蕎麦のセイロの到着です。
器は至ってオーソドックスなセイロ

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やや太めの蕎麦で田舎っぽさを感じさせます。
断面はスクエアでエッジもしっかりしていますが太さにばらつきがあるのが残念。
まずは蕎麦のみで啜ってみます。

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喉越しは蕎麦の太さが抵抗になって気持ちよく喉に飛び込んでゆく蕎麦ではありません。
噛み切った時に顎に感じる弾力は適度な反力を伴って良い感じ
ただ啜った時に香りは立ってきません
噛みしめると甘味がでてきますが、それは仄かに

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汁を確認しましょう
少量口に含みます
甘さを強く感じます。甘さが先にきてダシが香る感じ
凛とした感じは皆無で輪郭は甘い汁
濃さはやや薄めでダシの良い香りが後口に残ります。

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蕎麦を汁に浸けて啜ります
汁とのバランスではどっぷり浸けて啜るのが一番蕎麦の甘味を感じます。
啜った時にダシの良い香りが口に中に充満し、それが引くと蕎麦の甘味がすっと現れる感じ
ガツンとした感じはありません。
蕎麦の外観とは裏腹に大人しい蕎麦でした。

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薬味は葱、大根おろし、山葵。大根おろしは普通の大根で辛味大根ではありません。

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葱は太く、食欲をそそる綺麗さとは言い難いです。もっと細く輝くような葱がいい。

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山葵は・・・瑞々しさは全くありませんでした。一体どうしたものか。
無論香りも弱く、一気に幻滅です。

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蕎麦湯は普通に茹で湯
開店早々は薄いですがと恐縮されました。
でもこれはこれで良いのです。口の中がサッパリしますから。

 

信州名物 本手打ちそば 更科 (さらしな)
0266-72-2655
長野県茅野市ちの3579
11:00~14:30 & 16:30~19:30
定休日 月曜日

 

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蕎麦を食べたらお仕事です
八ヶ岳が綺麗でした


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コメント 31

アルマ

お店の名前が更科なのに・・・とちょっと思っちゃいました(^^ゞ

わさび、長野でも結構良いモノが採れると思っていたんですが、それを使っているとは限りませんね・・・(^_^;)
by アルマ (2012-12-28 01:00) 

てんてん

移動中もPCでお仕事とわ偉いですね~
やっぱり蕎麦を食べるならセイロがいいな♪
by てんてん (2012-12-28 02:05) 

獏

見た目よりも大人しい・・・・女性のような蕎麦でしょうか(^w^)
薬味にも気を使っているお蕎麦屋さんが案外少ないですよね。。。
列車の旅 私も先日山梨へ行った時に
足を伸ばして信州へ・・・と想像しておりました~(^m^)

by 獏 (2012-12-28 04:58) 

hirochiki

外食したときに、うちで使っている器と同じものが出てくると
ちょっと笑ってしまいますよね。
ラストの写真がとても美しくて清清しい気持ちになりました。
by hirochiki (2012-12-28 05:32) 

美美

昔、戸隠で食べたお蕎麦はもっと黒かったような^^;
最近はどこへ行っても白っぽいお蕎麦が多いですが
私は固めで黒い色のお蕎麦が好きです。
そして山葵ですがそれも最近のような気がします。
昔はどこで食べてもあまり山葵が付いていなかったような気がします。
蕎麦で勝負が出来なくなって付くようになったのかな~
それとも記憶違いかな(笑)
これからもいろいろな場所での紹介を楽しみにしています。
今年は新車購入の際にアドバイスを頂いたりして大変お世話になりありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します(^◇^)
by 美美 (2012-12-28 07:36) 

himanaoyaji

影響されて昨日のお昼はお蕎麦でした・・・・
私の場合はスーパーで買ってきたものですけどね。
by himanaoyaji (2012-12-28 08:06) 

たくや

乗り物乗ってのPCやゲームは気持ち悪くなりますね~
この急須は我が家にもあります(笑)
by たくや (2012-12-28 09:18) 

pn

電車でスマホいじると酔います(^_^;)
山葵はもしやチューブでは?
by pn (2012-12-28 09:36) 

HIRO

こんにちは。
昔、長野の友人宅に遊びに行って、蕎麦の話になったけど、地元民が行く店と、観光用…とかに別れているとか?
当たり外れはあるんでしょうね。
by HIRO (2012-12-28 09:41) 

キャラハン

あっ! ココのお店出張の時に入りました。。。(^-^)
かきあげ天そばはおいしかったです。。

by キャラハン (2012-12-28 12:14) 

johncomeback

何故、縄文というネーミングなのか気になります。
by johncomeback (2012-12-28 16:12) 

半世紀少年

自分で運転しないモノがが苦手とは意外です。
乗物なら何でも来いって感じがしてましたが・・・。
最後の写真、キレイ!(^-^)
by 半世紀少年 (2012-12-28 17:13) 

ma2ma2

更科なのに白く無いのですね。
ここ数年は年越し蕎麦は麻布十番の布屋太兵衛で頂いています(^^)
by ma2ma2 (2012-12-28 19:15) 

ぷらすけ

気合が入った分 普段より落胆が大きかったでしょうね

by ぷらすけ (2012-12-28 21:11) 

なかちゃん

何となく…だけど、今回の結果が途中で見えてしまいました ^^
品数の豊富なお店は、どうしても味は期待出来ないお店になってしまうのでしょうか?
それとも、記事がそういう組み立てになってるからかな??? (^^;

by なかちゃん (2012-12-28 22:33) 

yoko-minato

お蕎麦の美味しい地、信州で
残念なお蕎麦とは・・・
お店の感じはいいのにどうしたのでしょうね。


by yoko-minato (2012-12-29 04:40) 

moz

諏訪に行かれたんですね。茅野はぼくの祖父母がすんでいたところです。
懐かしいなぁ~。今は従兄弟が住んでいます。
ここの蕎麦屋さんは行ったことないです。
そうですか、わさびが残念なんですね。
この前、諏訪に法事で行きましたが蕎麦は食べずに帰ってきました。
来年、また別の法事があるので、そのときはぜひとも食べて帰りたいです。
by moz (2012-12-29 09:30) 

FOUR−STRAIGHT

おぉ~雪景色!
お蕎麦はちょっと残念な感じだったのですね。
雪山が見える・・スキー行きた~い

by FOUR−STRAIGHT (2012-12-29 13:25) 

ryuyokaonhachioj

今朝は、こちらは、始めて雪化粧でした。
すぐに溶けましたけど・・・
あのような、加工写真をたまにはアップ
しようと思います~。
by ryuyokaonhachioj (2012-12-29 16:29) 

土芽

水も空気もきれいそうな場所ですね。寒そう、でもいいなぁ。
by 土芽 (2012-12-29 18:31) 

ANIKI

年越し蕎麦の前にざる蕎麦が食べたくなってきました(笑)。
信州の山並みが綺麗ですね~。。
by ANIKI (2012-12-29 18:35) 

ちょろっとぶぅ

お天気良くて、仕事とはいえ気持いいですね。
楽しみのしっかりとあるようだし。。。(^-^)v
by ちょろっとぶぅ (2012-12-29 19:45) 

まぁくん

移動中もPCでお仕事とは、凄いですね!
薬味にも気を使っている蕎麦屋さんって
案外少ないですよね。

by まぁくん (2012-12-29 20:54) 

よっすぃ〜と

なんで“縄文”なんですかね~(^^;

by よっすぃ〜と (2012-12-29 20:59) 

miya_gon

どうしちゃったんでしょ?この山葵・・・効かないと意味ない薬味。
擦り置いて時間がたったもの?もともとの山葵が古かった?
最後の八ヶ岳にはぁと♪お仕事にこれから向かうのに
目の毒な光景ですね・・・ってこのあとほんとうにお仕事に???
by miya_gon (2012-12-29 22:12) 

Jyo

更科って店名はメジャーなんですかね?
よく見かけます、山葵は残念でした、
確かに香りが香りとツンとくる辛味が無いと・・残念
by Jyo (2012-12-29 22:21) 

ブリザド

高いものから順のメニューでは、迷った時の左上の法則が使えませんね(^ω^)

先日、家族を連れて牛久の「志茂部」で薬膳カレーそばを食べましたが、
なかなか美味しかったです(息子の食べた鴨南蛮そばも美味しそう!)
by ブリザド (2012-12-30 11:20) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-12-30 18:48) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
確かに更科ではありませんよね^^;
山葵は店の姿勢がはっきり出ますね。

てんてんさん、コメント有難うございます。
移動中のPCは本当はしたくないのですが・・・・^^;
蕎麦はセイロもしくはかけ、シンプルが一番好きです^^

獏さん、コメント有難うございます。
そうなんですよね。薬味をないがしろにしている店って結構多くて・・・

hirochikiさん、コメント有難うございます。
値段が解るだけに・・・・^^
しかも安いものなので(笑)

美美さん、コメント有難うございます。
硬めで黒っぽい田舎蕎麦も美味しいですよね^^
山葵は自分も普通は使いません。
稀にとんでもなく強い蕎麦に出会った時に口直しに使います。
最強にワイルドな蕎麦は山葵が無いと辛いですね
でもこれは稀、そんな蕎麦は数年に一度出会うかどうかのレベルです。

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
スーパーの蕎麦なら辛味大根をたっぷり乗せて薬味で楽しみたいですね。^^

たくやさん、コメント有難うございます。
乗り物でPC、やはりダメでした^^;
急須、良く売れたやつだったのですね^^

pnさん、コメント有難うございます。
山葵は昨日の残りではなかったかと、そんな感じのボソボソさでした。

HIROさん、コメント有難うございます。
当たり外れが大きいですね。
でも事前に解りませんから突撃しかありません^^

キャラハンさん、コメント有難うございます。
駅から近いので行きやすいですよね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
それが・・・・製粉会社にも記載がなかったのです

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
ですから滅多に助手席には乗りません。
絶対に乗らない場所、それは奥さんが運転する車の助手席です。
酔うとか酔わないといった理由ではないのですが・・・・メチャ怖いのです^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
更科は店の名だけなのでしょうかねぇ^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
でも出張初日の事、帰りでリベンジできますから^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
品数の多い店は中途半端な出来栄えのような気がします。
記事の組み立ては気に入った店と失望した店で違うのでしょうねぇ、本人は意識していませんが^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
信州も広いですから^^

mozさん、コメント有難うございます。
諏訪、いいところですね^^
八ヶ岳の見える景色と諏訪大社が好きで、ここへの出張があるとウキウキしています。
勿論、信州蕎麦も^^

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
スキー、いいですねー
自分は娘が生まれてから休止中・・・T T)

ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
雪ですかぁ・・・今年は寒いですねぇ^^;

土芽さん、コメント有難うございます。
寒いですが気持ちのいい場所ですよ^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
自分は年越しまで毎日蕎麦でもいいくらいです^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
楽しみはしっかりあります。
それが外回りの醍醐味~♪♪^^

まぁくんさん、コメント有難うございます。
薬味も重要と気づいてほしいです
移動中の仕事は偶々で・・・・(汗)
年末は時間が足らなくて^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
何なんでしょう、調べてもよく解りません・・・

miya_gonさん、コメント有難うございます。
山葵は昨日のでは?と思いました。
ちゃんと仕事していますよぉ~^^;

Jyoさん、コメント有難うございます。
更科って店の名は多いですよね、更科が無くても^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
薬膳カレー、試されましたか
アップを楽しみにしています^^

by さる1号 (2012-12-30 18:48) 

たー

蕎麦はいろいろ品種がありますね。
縄文蕎麦使って打ってみたいです。
田舎そばは実際のところ、このくらいの色なのでしょうね。
by たー (2012-12-31 01:02) 

さる1号

たーさん、コメント有難うございます。
縄文蕎麦、挽きたてで打ったのを食べてみたいです
by さる1号 (2013-01-02 06:10) 

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