SSブログ

医者の忠告よりも悪魔の囁き どっしりヘビーなメタポリタン・NYチーズケーキをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]

s500_PC200101.jpg

さて、家に戻って早速作業開始です。
今まで自粛していたスイーツ、検診が終わったからにはガッツリ食べたいですね。
無論クリスマスケーキとバッティングしないよう、スポンジ系は止めてチーズケーキでいきましょう。
しかも健康志向のライトなチーズケーキではなく、ドッシリ重い、食べれば確実にメタポが保障されるケーキ。
そう、メタポリタン・チーズケーキ、悪魔が甘く囁く声が聞こえるようなチーズケーキを作るのです。年末年始はいろいろ食べるイベントがいっぱい、この間はDrのアドバイスは忘れておきましょう。(それで良いのかぁ~)まぁ二月から節制すると言う事で・・・・^^;

今回は一連のメタポリタン・チーズケーキではなく新作のメタポリタン・NY・チーズケーキで。
今まで何故かNYチーズケーキだけがメタポリタン・チーズケーキから離れ、普通の重さのチーズケーキでした。
もっとドッシリ食べ応えのある形にしたい・・・・その形を今までのメタポリタンと違った解で出したのが今回のNY・チーズケーキ。
NYチーズケーキに使うベースをリッチにすることと、NYチーズケーキの厚みを増やす事でカロリーを上げてゆきましょう。
カロリーを上げれば上げる程、悪魔の甘い囁きが心地よく響きます^^

s500_PC200060.jpg

まずベースから
クッキー生地をアーモンドプードルでリッチに仕上げ、さらにアーモンドのガルニテュールをチーズとの間に挟みます。
卵を1/2個(30g)、室温に置いて柔らかくした無塩バター60g、グラニュー糖30g、アーモンドプードル30g、薄力粉70gを用意します。

s500_PC200061.jpg

バターとグラニュー糖を合わせてヘラでスリスリ、よく混ぜ合わせます。
バターとグラニュー糖を擂り合わせているときの凄く甘い香りは悪魔のフレグランス、何よりも幸せな香り^^

s500_PC200062.jpg

よく混ざったら卵30gを投入してさらに混ぜて・・・

s500_PC200063.jpg

ヘラじゃやはり無理が・・・^^;

s500_PC200064.jpg

やはりホイッパーで混ぜましょう。手抜きはいけませんね

s500_PC200065.jpg

良く混ざり、白っぽくもったりしたらアーモンドプードル30gを振るい入れます。

s500_PC200066.jpg

さらに薄力粉70gを振るい入れて・・・・

s500_PC200067.jpg

良く混ぜます。捏ねないよう粉をバターや卵に馴染ませる感じで・・・

s500_PC200068.jpg

ボールをゆっくり回しながら、よせて手首を返し中央に落とす感じで

s500_PC200069.jpg

まとまったら捏ねて一塊に

s500_PC200070.jpg

ラップして冷蔵庫で一時間寝かします。

s500_PC200073.jpg

クッキー生地を寝かしている間にガルニテュールを作ります。
何故これを挟む気になったか、それは・・・・・・
奥さんの忘れ物を見つけたから。
奥さんは買って一回使ったら存在を忘れてしまいます。
そのせいで開封したまま忘れ去られ、賞味期限を迎える素材がいっぱい
仕舞って忘れる、まるでリスのよう。でも体はトドですが・・・・・

奥さんがフロランタンを作り、その後忘れ去られていたアーモンドスライス。そのアーモンドスライスを70g、グラニュー糖15g、水あめ45g、生クリームを50cc用意しました。

s500_PC200072.jpg

ますアーモンドスライスをクラッシュしてしまいます。
そしてフライパンで乾煎り、香ばしくしましょう。

s500_PC200074.jpg

グラニュー糖15gと水あめ45g、水を少々入れ火にかけます。
後でクッキー生地に乗せて焼きますから色が変色する前ギリギリのところまで

s500_PC200076.jpg

生クリーム50ccを投入し混ぜたら・・・・

s500_PC200077.jpg

乾煎りしたクラッシュアーモンドスライスを投入、混ぜて適度なところで火から降ろします。

s500_PC200079.jpg

寝かし終えた生地を打粉を振った板の上に。寝かし終える少し前にオーブンを180℃に予熱開始です。
どう伸ばすか・・・・悩みましたが結局型に合わせ厚いのを一枚作る感じに

s500_PC200080.jpg

分厚いクッキー生地、まるでショートブレッドを作るかのよう^^

s500_PC200081.jpg

その上にガルニテュールを置いて均一に
もうちょっと多く作っても良かったかな^^

s500_PC200083.jpg

180℃のオーブンで20分焼きました。

s500_PC200084.jpg

取りだすとこんな感じ、かなり分厚いクッキーです。カロリー高そう^^

s500_PC200085.jpg

その焼きあがったクッキーをオーブンシートを敷いた型に入れておきます。

s500_PC200086.jpg

さて、いよいよNYチーズケーキ。オーブンを160℃に予熱し、お湯を沸かします。
室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズ600g、サワークリーム75g、卵3個、コーンスターチ23g、グラニュー糖170g、レモン果汁を大匙1用意しました。

s500_PC200087.jpg

クリームチーズ600gとサワークリーム75gをヘラで良く混ぜ合わせます

s500_PC200088.jpg

混ざったらグラニュー糖170gを少しづつ投入し混ぜてゆきます。
さらに溶き卵も少しづつ・・・

s500_PC200089.jpg

良く混ぜたら・・・・

s500_PC200090.jpg

濾しておきます
この作業は丁寧に。仕上がりに差が出ます^^

s500_PC200091.jpg

二回濾したら・・・・

s500_PC200092.jpg

コーンスターチ23gを振るい入れて

s500_PC200093.jpg

良く混ぜます

s500_PC200094.jpg

レモン果汁大匙1を投入して混ぜたら

s500_PC200095.jpg

クッキーの上にドバドバドバ・・・・^^

s500_PC200096.jpg

おぉ、丁度満杯です。湯煎をして160℃のオーブンへ。

s500_PC200098.jpg

160℃で55分焼き、140℃に落として10分焼きました

s500_PC200099.jpg

型に入れたまま粗熱を取って

s500_PC200104.jpg

冷めたら冷蔵庫で寝かします。

s500_PC210001.jpg

焼きあがった頃に帰ってきた下の娘、彼女もオーブンを使いたいと。
学校でクッキーの注文があったそう(笑)
夕食後、チャッチャと作って焼き上げました。手慣れたものです
抹茶のクッキーはツリーの形、ココアとプレーンは星のクッキー^^
材料は薄力粉140g、アーモンドプードル60g、卵白一個分、グラニュー糖60g、抹茶とココアは好きなだけだそう。^^

********************************

翌朝、金曜日。下の娘はクッキーを鞄に入れ学校に行きました。・・・って、学校に持って行っていいの?

s500_PC210007.jpg

金曜日の夜、一昼夜寝かし終えたメタポリタン・NY・チーズケーキ^^
テカリが食欲をそそります。
さて、このケーキはどれくらいのカロリーがあるのか・・・ちょっと計算してみました。

クリームチーズ 600g 346kcal/100g   2076kcal
サワークリーム 75g  394kcal/100g   295.5kcal
卵 3個 77kcal/1個  231kcal
コーンスターチ 23g 354kcal/100g   81.42kcal
グラニュー糖 170g 384kcal/100g    652.8kcal
レモン果汁 大匙1 26kcal/100g    3.9kcal


卵1/2  77kcal/1個  38.5kcal
バター 60g 745kcal/100g   447kcal
グラニュー糖 30g 384kcal/100g   115.2kcal
アーモンドプードル 598kcal/100g   179.4kcal
薄力粉 368kcal/100g    257.6kcal


水あめ 45g 328kcal/100g   147.6kcal
グラニュー糖 15g  384kcal/100g   57.6kcal
生クリーム 50ml 207kcal/100g   103.5kcal
アーモンド 70g  606kcal/100g    424.2kcal

以上合計 4911.22kcal となりました^^

s500_PC210013.jpg

試食
1/8にカット。これだけで614kcal、メタポリタンシリーズに相応しいカロリーです^^

s500_PC210015.jpg

ブルーベリージャムも添えてみました。
分厚い層のNYチーズケーキは食べ応えたっぷり^^
売っているNYチーズケーキは生地の重さのせいか、その厚みは薄めです。
実はそこに物足りなさを感じていました。
もっとカッツリ食べたい、分厚いNYチーズを食べたいと・・・・
その夢が今叶いました^^
チーズケーキの厚みに負けないクッキー生地の厚さも良い感じでした。
奥さんは厚すぎと言いますが、自分はこれ位存在感があったほうが好き。
クッキーの上のアーモンドもリッチな味わい
一口ごと、太るのを確信できる味わいに痺れます(笑)
上の娘はかなり気に入ってくれたようで今までの一連のチーズケーキのなかで一番美味しいと
そりゃそうです、チーズの量は倍以上なのですから

s500_PC210001.jpg

駅の東急ストアに名古屋ものの催事がありました。
懐かしくて思わず購入。
自分の生まれは岐阜、でも岐阜市に行くより名古屋市に行く方が近いロケーションで育ちました。
そのせいか実家は赤味噌を使い、寿がきやのラーメンが常備されていたのです。
土手煮おでんもいいけど土手煮を丼飯にかけて食べたいから作ってくれと奥さん。実は奥さんの親は名古屋の出、つまり名古屋味で奥さんは育ったのです。遺伝でしょうか、下の娘も名古屋味が大好き^^

*******************************

土曜日、この日は下の娘が通う小学校の学園祭。小学校にも学園祭があるのですね。尤も今年が初めての開催だそう。招待状も貰いましたので行かないと^^

 

 

 

 


nice!(83)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 83

コメント 39

響

健康診断でメタボ注意なので
嫌なネーミングですが出来ちゃうと
我慢できそうにないです。
3個はいけそうだ。

by (2012-12-23 17:19) 

ma2ma2

1kg肥るのに3,600KCalなので、ゆうに一キロ越えですね^^;

by ma2ma2 (2012-12-23 17:48) 

歳三君

凄くおいしそうですが冷静に考えると
1/2で成人一日分近くのカロリーですか。。。(^^;
by 歳三君 (2012-12-23 18:05) 

ゆっきん

凄く美味しそうでも食べ過ぎにはきお付けましょうね(*^_^*)
by ゆっきん (2012-12-23 18:36) 

ANIKI

頭にNYが付くだけでZ1並の大きさと美味しさを感じます^^。
この時期ならメタボになってもいいので食べたいです。。
by ANIKI (2012-12-23 19:29) 

ブリザド

チーズケーキ、1/8で614kcalとは凄いなぁ(^▽^;)

寿がきや、イイですね!
最近、家内が単身で帰省する機会が増えているのですが、
その度に、名古屋味のお土産を買ってきてくれます
by ブリザド (2012-12-23 21:35) 

まお

わぁ、美味しそう^^
美味しいものはカロリー高いですよね^^;
年末年始に向けて私も危険です~(><)

by まお (2012-12-23 21:55) 

なかちゃん

きっととっても美味しいんだと思うけど、それだけ食べたら3日間ほど
胸焼けしそうなので、ボクはパスですね ^^;
寿がきやのラーメンは、富山では普通にスーパーに売っていますよ (^^)

by なかちゃん (2012-12-23 22:09) 

HIRO

こんにちは。
相当濃厚なチーズケーキですね。
次の検診?大丈夫かなぁ(笑)

奥様…ウチの相方と同じ様に?リスの忘れ物的な(ヲイ
by HIRO (2012-12-23 22:17) 

てんてん

オォォ♪((*゚゚∀゚゚*))メタポリタン・NY・チーズケーキですか~
見るからにカロリー高そうで食欲そそりますね~Ψ(。◝‿◜。)kukukukuku・・・
by てんてん (2012-12-23 22:28) 

アルマ

まぁ医者に注意されても食べたいモノは食べたいですよね(^^♪
スガキヤ、ソウルフードですね(^^ゞ
by アルマ (2012-12-23 23:26) 

pn

ほぼ5000かぁ(^^)v
by pn (2012-12-23 23:26) 

たくや

忠告よりも作って食べた方が精神的にいいです(笑)

by たくや (2012-12-24 00:11) 

獏

私は仕事で名古屋~岐阜へ行く機会が多く
単身赴任していた時期もあったので
東海地方の食べ物には馴染みがあるのだ!と
勝手に思い込んでいます☆
赤出汁大好きですし・・・(^w^)☆
自分の中での一番は「鶏ちゃん」ですなぁ・・・。


by 獏 (2012-12-24 04:31) 

hirochiki

私はチーズケーキは苦手ですが、
この新作のチーズケーキはちょっといただいてみたいです♪
この時期は、カロリーは気にせずに美味しいものを心ゆくまで味わいたいですね^_^
小学校の学園祭は、こちらでは聞いたことがありません。

by hirochiki (2012-12-24 05:39) 

miya_gon

甘いものは苦手ですが、チーズケーキなら!
これ、食べたいです!ぜ~ったいウマそう♪
どんなカロリーだって恐くはありませんわ♪
だってそれだけ走ればいいんですから(笑)
ここまで凝ったチーズケーキ、初めて見るかもしれません(^^;
分厚いクッキー、サイコー!!!
by miya_gon (2012-12-24 07:59) 

himanaoyaji

「メタボクラブ」の会長になってはや**年、 会長職交代出来そうですね(笑)
by himanaoyaji (2012-12-24 08:07) 

駅員3

チーズケーキ大好物なんです(^^)
ところでこちらのチーズケーキはおいくらで販売を!?
さっそく買い求めたいと思いますが(^^;っっ・・・・・・
by 駅員3 (2012-12-24 09:45) 

ローキン

ん~自分で作れなくてよかった(笑)
作れたら・・・間違いなく、成人病が悪化しますからね~
しかし、お見事!(^0^)/
by ローキン (2012-12-24 13:55) 

たー

えっ ( ゚д゚) 4,4900っ!! 
でもこの時期はしかたがないですね。
僕もここ数日は医者に言われたこと耳素通りです。(^^;

by たー (2012-12-24 14:57) 

FOUR−STRAIGHT

1カット、600kcal越えのヘビー級
食べ応えありそうですね
主治医が見たら、こってり説教されそう・・・
でも、ウマいもんはウマい!!

by FOUR−STRAIGHT (2012-12-24 15:47) 

POP

こんばんは。
医者の忠告よりも・・・は、医師として見過ごす事はできません(笑)
先日、パテシエの番組があり、
お菓子造りにチャレンジしてみたいと言ったところ、
あなたは、カロリーとか脂質や糖質とか、
色々考えるから大量のバターや砂糖を扱う、
お菓子造りは無理ではないですか、とコロコロと
妻から笑われてしまいました(^_^;)
by POP (2012-12-24 18:16) 

taka4

ダイエットは明日から~♪と同じように検診の忠告も~(笑)
やっぱりガッツリスイーツ美味しいですね(^^)
by taka4 (2012-12-24 18:19) 

ZZA700

5メガカロリーとは、期待通りのガッツリケーキですね^^;
健康な生活には精神的満足も必要ですよね^^
by ZZA700 (2012-12-24 18:43) 

ごん

美味しそう!!
見てるだけで幸せになれます^^
今日、この前のマフィンを真似してマーブルチョコでチャレンジしてみました。
結果は…微妙。
というのも、チョコが途中で横から膨れ上がる生地に沈み込んでしまって表面に色が付かなかったのです…。
今度やり方を変えてリベンジしてみます^^
by ごん (2012-12-24 19:14) 

ぷらすけ

くぅ~
あいかわらず美味しそうなケーキを作りますねぇ
ボクもメタボ一直線のケーキを食べたいです。
by ぷらすけ (2012-12-24 21:01) 

まりっぺ

メリークリスマス♪
by まりっぺ (2012-12-24 21:17) 

るぐっちぃ

いつもながらお見事ですね!
カロリー気になりますがやめられない(^_^)v
by るぐっちぃ (2012-12-24 23:16) 

銀狼

Merry Christmas!☆
今年は一人ケーキだと涙が出そうなので(嘘爆)、
ひたすら酒に徹する事に致しました^^;
でも、尿酸値が気になるのですが・・・(汗)

by 銀狼 (2012-12-24 23:24) 

まぁくん

メリークリスマス!
この写真を見る限り、私も悪魔の囁きには
きっと勝てそうにありませんよ。。。
by まぁくん (2012-12-25 12:46) 

yoko-minato

一度でいいから食べてみたい!!
いえ、作ってみたいでしたね。
でも日頃作らないのでほとんどの材料を
揃えないと・・・
by yoko-minato (2012-12-25 18:10) 

美美

わあ~
香りが漂って来そうです(*´∇`*)
私にも誰か作ってくれないかな~♪
by 美美 (2012-12-25 20:13) 

もぐ

綺麗な焼き色ですね~(*´Д`*)
ま、お菓子作りは・・・・
カロリー気にしてたら、できませんね(笑)
目の前に並んだ、大量のバターの塊りや、お砂糖の山、ナッツにチョコレート、
そしてクリームチーズ。
危険すぎます。
でもやっぱり気になっちゃうけど!
by もぐ (2012-12-25 20:32) 

よっすぃ〜と

ぼくはチーズケーキ味の“小枝”を食べてます(^^
by よっすぃ〜と (2012-12-25 21:45) 

rappi

カロリー計算してしまいましたね。^^
でもいつも動きまわられているさる1号さんなら
高カロリーを摂取してもきっと大丈夫だと思います。^^
by rappi (2012-12-25 21:56) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-12-26 20:18) 

さる1号

響さん、コメント有難うございます。
甘いドリンクとこれが三個あれば一日に必要なカロリーを一度に摂取できます(笑)

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
食べるのが怖いですが。。。食べてしまうのです(汗)

歳三君さん、コメント有難うございます。
自分の年齢だと三分の一で一日分です^^;

ゆっきんさん、コメント有難うございます。
気を抜くとおかわりしてしまいそうです^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
この時期なら・・・昨年のそれが今年に影響してしまったのです^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
我が家の帰省時のミッションは寿がきや、味噌煮込み、赤福、この三つの確保です^^

まおさん、コメント有難うございます。
この季節は危険です。
体重計が怖い・・・・(汗)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
富山でも寿がきやは売っているのですか・・・・いいなぁ^^

HIROさん、コメント有難うございます。
次の検診こそは良い値を・・・・毎年そう思っているのですが(爆)

てんてんさん、コメント有難うございます。
カロリーが高いのは美味しいのです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
寿がきや、たまに凄く食べたくなります。
食べると次はクリームぜんざいがぁ・・・・^^;

pnさん、コメント有難うございます。
そう、5000・・・・凄いでしょ^^

たくやさん、コメント有難うございます。
精神的には凄く良いですよね。体には凄く悪いけど・・・・(汗)

獏さん、コメント有難うございます。
一番は鶏ちゃんですよねー^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
カロリー計算したのは、それをしないとホール食いしそうなので・・・・(汗)

miya_gonさん、コメント有難うございます。
甘いのが苦手でもチーズケーキはOKという人は多いですね^^
やはり重いチーズケーキは美味しいです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
いえいえ、まだまだ私なんざ・・・

駅員3さん、コメント有難うございます。
カロリーばかりでなく原価も計算してみようかな(笑)

ローキンさん、コメント有難うございます。
もっと広いキッチンがあれば蕎麦も打ってみたいです^^

たーさん、コメント有難うございます。
年末年始は・・・・仕方ないですね^^

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
産業医には内緒にします^^;

POPさん、コメント有難うございます。
確かに医者の眼でスイーツレシピを見たら・・・・・
材料が成人病を考えた時に体に悪いものばかりですからねぇ

taka4さん、コメント有難うございます。
ライトな味わいのスイーツなんて・・・・きっと卓袱台をひっくり返します^^
やはりガッツリですね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
そうそう、精神的な満足感、これですね^^

ごんさん、コメント有難うございます。
生地がゆるすぎて火が入る前に沈んでしまったのですね
それとも・・・ひょっとしてマーブルチョコとm&mの違いかも

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
やはりスイーツはメタポ一直線の味わいに限ります^^

まりっぺさん、コメント有難うございます。
楽しいクリスマスでした^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
とまらないんですよねー、カロリーの高いものに限って^^;

銀狼さん、コメント有難うございます。
酒も良いですけど程ほどに・・・って逆に言われそう^^;

まぁくんさん、コメント有難うございます。
甘い囁き声に対抗するためにカロリーを計算したのです^^
でも負けましたけど(爆)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分で作ると好きな味にできますからねー
揃えましょう^^

美美さん、コメント有難うございます。
いっぱい焼きますよぉ~^^

もぐさん、コメント有難うございます。
バターに砂糖を合わせた時のコクのある甘い香り、幸せな香りですよね
溶けたチョコの甘い香りに心も溶けそうだし・・・・・
全ての材料が危険ですよね^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そんな小枝もあるのですね

rappiさん、コメント有難うございます。
ホール一気食いを防ぐためにカロリー計算が必要だったのです。
計算していなかったら一気ホール食いをしていたかと(汗)

by さる1号 (2012-12-26 20:19) 

hatsune

クリームチーズ600グラムΣ(・ω・ノ)ノ!
チーズケーキはデザートワインと一緒にいただきたいですねぇ♪
ケーキとお酒の組み合わせ、好きなんですf^_^;
by hatsune (2012-12-26 23:47) 

さる1号

hatsuneさん、コメント有難うございます。
どっしりチーズのケーキにはワインですね^^
by さる1号 (2012-12-28 23:00) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。