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喉越しの良い蕎麦をスッキリ後口の汁で 鎌倉の蕎麦 手打ちそば 鎌倉 茶織庵 [神奈川の蕎麦]

北鎌倉で紅葉を楽しんだ後は八幡宮横の蕎麦屋さんに向かいます。 

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以前、下の娘と瑞泉寺に行った帰りに気になった蕎麦屋さん、茶織庵。
次に来た時に行こうと約束していたのです。

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新そばの文字が嬉しい季節ですし^^
窓がガラス窓ではなく障子
良い雰囲気なのかも、期待でワクワク^^

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入り口の品書きを見てみます。
価格的には至って普通
蕎麦のみという潔さが自分好み^^

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入ってみます。
木のぬくもりを感じる内装は良い雰囲気
店の大きさも大きすぎず良い感じです。
二人用テーブルが5卓、そして右奥には大きな6人用テーブルがあります。
入り口右手には小さな和室。
茶室のような造りで趣がありました。
迷わず和室を希望^^

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狭いので引いて撮れません。
この狭さ、落ち着きます^^

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観光地らしく(?)ノートとペンも。
これは要らないなぁ(笑)

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席から入り口を見るとこんな感じ。
窓は障子。
外気とは和紙一枚で隔てているのみで枠は木、寒い日は結構寒くなるそうです。
でもストーブが良い仕事をしていましたから大丈夫でした。

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品書きを確認します。
自分は冷たい蕎麦、初めての店はセイロの大盛りで確定です。

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この季節は付け鴨も魅力的に思えます^^

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下の娘は温かい蕎麦が良いと。
冷えた体を温めたいそう。
そう、ウチの女性陣は皆体温が低めなので寒さには弱いのです。

彼女が選んだのはかけ、天麩羅や鴨南蛮の方が暖まるのではと勧めますが・・・・
味が変わるのが嫌なのだそう。
素の状態で味わうのが一番と言います。
う~ん、小学生に思えない拘り
(自分が教えたわけではありません。自分は温かな蕎麦は鴨やけんちんが好きなのです)

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お茶はほうじ茶でした。
蕎麦茶であって欲しかった^^;

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温かな蕎麦を食べる前の儀式、髪をしばります。
なんかラーメンを食べる時みたい^^

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かけそば(800円)の登場

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蕎麦は細く綺麗な感じ
薬味の三つ葉の良い香り^^

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葱は細く綺麗なカット
この綺麗さ、真空切りでしょうね

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あ、そういえば味見させてもらうの忘れていました
味についてコメントが書けません(汗)

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自分のセイロの大盛り(900円)が登場

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細打ちの綺麗な蕎麦。
断面はスクエア、見るからに喉越しが良さそうです。

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蕎麦のみで啜ってみます。
啜った瞬間に香りが立ってくるような蕎麦ではありません。
艶やかな表面の蕎麦は唇の滑りも滑らかで喉に気持ちよく飛び込んで行きます。
噛み切った時の歯切れも良い感じ。
弾力が適度にあり、噛み切ったときの感触が心地いいです。
奥歯で潰す時もべたっとした感触は無く、適度な反力を伴って押しつぶされます。
良く咀嚼すると蕎麦の甘味と香りが湧き出てくるタイプ

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汁を味わいます。
少量口に含み舌の上に・・・・
ダシの香りがふわっと広がり旨味が重なります。
重なった旨味で一瞬汁が甘いかと錯覚しましたが、味わえば汁は辛口。
甘さは微塵も後口に残りません。
香りが引いた後にはスッキリした後口、これは好みの汁
汁の濃さも適度で濃すぎ、薄すぎを感じることはありませんでした。

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
蕎麦の半分を浸けるぐらいが一番蕎麦の甘味を感じました。
喉越しの良い蕎麦にスッキリ後口の汁、これは良く合います。
もう少し蕎麦が香ってほしいと思いましたが、これは汁が気に入ったから感じる事。
汁が気に入らなかったら蕎麦にも拘りません。
それは逆も言えます。

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薬味は葱と山葵、それに大根おろし
山葵は香り、辛味も良い感じ。特別ではないですが普通にソコソコ良い感じです。

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喉越しを楽しみながら手繰ります。
量的にも丁度良い感じでした。

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食べ終えるころに蕎麦湯の登場。
これは嬉しいです。
さっさと蕎麦湯を運んでくる蕎麦屋も多いですが、あれはいけません。
アツアツに拘るのが日本人なのです。

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蕎麦湯は白濁、ややドロッとした蕎麦湯

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蕎麦湯で体を温めます^^

手打ちそば 鎌倉 茶織庵(さおりあん)
0467-73-8873
神奈川県鎌倉市雪ノ下3-1-30
11:30~18:00
定休日 月曜日

 

この後は下の娘のリクエストで小町通りに。勿論食後の甘味ははずせませんから。^^

次回は甘味のレポと子ザルの作品集です^^  (つづく)

 

 

 

 


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miya_gon

さすが!素晴らしいしつけです♪
髪の長い女が、片方の手でのれんのように下がった髪を
よけながら食うそのしぐさ、許さーん!世の中で許さないみっともない
5大行動のひとつです(みや独自^^;)その料理を作った人に
対する敬意が感じられない女は、いや、男もか!ダメです(笑)
・・・でも、さすがさるさま。ちゃんとお嬢さんを育てていらっしゃる!
そこにnice!です。
by miya_gon (2012-12-07 22:09) 

歳三君

温かい蕎麦だと自分も具材入りが好きですね~。
小学生から凄いこだわりなのはやはりDNAせいでしょうか(^^;
by 歳三君 (2012-12-07 22:51) 

pn

その昔、室蘭に居た頃は飲み屋のオネーサンと店が終わった後によくそば食いに行ったっけなぁ。元気だったなぁ、俺(笑)。

にしても上手く引っ張りますね(^^)d
by pn (2012-12-07 23:09) 

銀狼

今日は千葉のとあるお店で
「北海道蕎麦フェア」って言葉に惹かれて入ったのですが・・・
全く普通の蕎麦でガッカリでした^^;
新得か?幌加内か?との期待を見事に裏切られた思いです・・・orz
by 銀狼 (2012-12-07 23:26) 

hirochiki

お店の外観がいい感じですね。
お嬢さんが召し上がったお蕎麦は、三つ葉のいい香りが漂ってきそうな気がします。
蕎麦湯もとても美味しそうで、画面から取り出していただいてみたいです。
by hirochiki (2012-12-08 05:47) 

hrd

恐るべし小学生~お父さんを超える日も近いのか?(笑)
by hrd (2012-12-08 07:35) 

himanaoyaji

小学生にして蕎麦の味がわかる、 すばらしいですね(私味覚オンチです)
子ザルの作品集、楽しみです。  (^-^)。
by himanaoyaji (2012-12-08 08:01) 

FOUR−STRAIGHT

細打ちの蕎麦、好みです。
これはウマそうだぁ~
メモ、メモ!機会があれば立ち寄りたいと思います。
付け鴨せいろもひかれるなぁ・・・
今回は、ご満足のご様子ですね
しかし、お嬢は渋いですねぇ~
by FOUR−STRAIGHT (2012-12-08 09:01) 

てんてん

2枚目の写真、時代劇に出てきそうな外観ですね♪
by てんてん (2012-12-08 09:57) 

HIRO

こんにちは。
時代劇に出て来そうな風情?のある所みたいですね。

確かに食べる時に、髪をワタワタされては(笑)
さる1号さんの日頃の躾の賜物かと
by HIRO (2012-12-08 11:18) 

taka4

結構評価の高いお店でしたね^^
お嬢様は掛け蕎麦を.... 蕎麦通ですね
あぁ蕎麦が食べたくなってきました(笑)
by taka4 (2012-12-08 13:57) 

なかちゃん

ボクも寒い時には温かい蕎麦派だったけど、先日の古川の蕎麦屋で
考えを改めました ^^;
そして、何も考えずに暖かい蕎麦の時は、やはり具を載せて食べると
思います (^^)

by なかちゃん (2012-12-08 14:35) 

アルマ

ここのお蕎麦は見るからに美味しそうと感じますね(#^.^#)
温かいのと冷たいもの、私は両方食べて判断する派です(^_^;)
by アルマ (2012-12-08 15:01) 

ma2ma2

子ザルちゃんの手書きサングラスNiceです
by ma2ma2 (2012-12-08 16:21) 

駅員3

お嬢さまのこだわりはさすがですね!
将来のご世継ぎが誕生しましたね!
by 駅員3 (2012-12-08 17:54) 

ブリザド

かけそば、美味しそうです(^ω^)
蕎麦とお汁が美味しければ、それだけで食べたいのは良く分かります
(最近のラーメンは、麺を食べているのか具を食べているのか良く分からない)
by ブリザド (2012-12-08 18:48) 

ちょろっとぶぅ

娘さんとのデートが続いてますね。
私は、父と2人で出かけるって、家を出てからだなぁ~~~
もっと、デートしておけば良かったなぁ~。
その分、ちょろと(’’?
by ちょろっとぶぅ (2012-12-08 19:56) 

rtfk

お嬢さん 素晴らしいですね☆
お父さんの血をしっかりと引き継いでいらっしゃる(^w^)
自分もうどんやライスが無く蕎麦のみで
なおかつ蕎麦湯が食べ終えた頃に出てくるお店が
ポイント高いです(^m^)☆☆☆

by rtfk (2012-12-08 20:22) 

ぷらすけ

お~~さすが白暖簾のお店 ハズレなしですねぇ~

by ぷらすけ (2012-12-08 20:42) 

もぐ

小学生にしてこの拘り、さすがさる1号さんのお嬢さんですね。
末頼もしい!
一緒に食べていて、頬が緩んだでしょ?(笑)
by もぐ (2012-12-08 21:16) 

kei

おっ、高評価ですね。
いつかローキン庵行かなくてはいけませんね。
by kei (2012-12-08 23:14) 

Jyo

バイクが冬眠に入ると蕎麦屋に行く機会が
めっきり減ります(家族はラーメン党なんで・・)
たまには美味しい蕎麦食べたいですね~
by Jyo (2012-12-09 08:57) 

macinu

かけ、せいろ、蕎麦湯~いいですね~!!美味そうです~!!
by macinu (2012-12-09 09:04) 

るぐっちぃ

いつもながら、お嬢様のお蕎麦へのこだわりが素晴らしいです(*^^*)
by るぐっちぃ (2012-12-09 10:27) 

土芽

先日はお見舞いのコメントありがとうございました。
by 土芽 (2012-12-09 17:38) 

momiji

さすがそば通さんの、お詳しい解説ですね。
by momiji (2012-12-09 17:56) 

moz

この季節です、暖かい蕎麦も良いですよね。
茶織庵さん、もちろん前を通ったことあります、でも、中に入ったことはなかったです。^^;
おいしそうですね、今度は行ってみます。
by moz (2012-12-09 19:45) 

hatsune

そうそう、麺類を食べるときは髪が邪魔になるんですよね~。
私はいつも髪を留めるクリップを持ち歩いていますが
たまに忘れてしまって……orz
かけそばもミツバが載っていると、お上品ですね♪
三つ葉もただ散らしているのではなく、結んであるところがいいなぁ。
by hatsune (2012-12-10 00:06) 

たー

良い感じのお店ですね。こういう雰囲気の店大好きです。
暖かい蕎麦のラインナップもしっかりされていて、良いですね。
季節がらそろそろ僕も暖かい蕎麦に手を出そうかと。
by たー (2012-12-10 00:40) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-12-10 14:05) 

さる1号

miya_gonさん、コメント有難うございます。
髪の長い女が、片方の手で長い髪をよけながら食べる仕草・・・バブル期に良く見たなぁ^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
味が変わるのが許せない奴なのです^^;

pnさん、コメント有難うございます。
設定したカテゴリーの何処に入れるか悩むより分けた方が楽で^^;

銀狼さん、コメント有難うございます。
北海道の蕎麦も美味しいですからねぇ^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ガラス窓が無いのが素敵でした^^

hrdさん、コメント有難うございます。
部分部分では自分より通です^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
シンプル、ベーシックなものを好むようで・・・^^

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
スッキリ汁の店はなかなか無いですから貴重です^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
いいでしょ~
団子も売っていそう(笑)

HIROさん、コメント有難うございます。
なかなか渋い雰囲気でした^^

taka4さん、コメント有難うございます。
スッキリ辛口の汁に弱いのです^^
意外と甘口の店が多くて・・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
かけも良いですが、温かい蕎麦はついつい鴨に走りがちです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
セイロとかけを頼むのは時々やりますが・・・
欠点は満腹になり過ぎる事ですね^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
目を隠せばOKと言うので・・・^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
結構渋い舌を持っています。
自分より渋く、塩辛の味までうるさいです。将来酒の・・・(怖)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
そうそう、最近のラーメンときたら・・・・
シンプルに勝負してほしいですね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
あらあら勿体ない。
お父さんと一緒だと美味しいものが食べられたのに~^^

rtfkさん、コメント有難うございます。
そうそう、蕎麦湯が出てくるタイミング、これは重要です。
適切なタイミングで出してくる店に外れはありませんから。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
やはり白暖簾は確実な目安です^^

もぐさん、コメント有難うございます。
緩みっぱなしです(笑)
また好みが似ているのは楽です^^

keiさん、コメント有難うございます。
ローキン庵、何とかして行かないと・・・・
実家で泊まる作戦でいかないと無理かな^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
ラーメンのほうが暖まりますからねー^^

macinuさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよぉ~♪

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
自分以上に拘りがあるようです^^;

土芽さん、コメント有難うございます。
回復されて何よりです^^

momijiさん、コメント有難うございます。
単なる蕎麦好きで^^

mozさん、コメント有難うございます。
観光スポットの隣という場所柄期待していなかったのですが良い蕎麦でした^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
結んだ三つ葉、ちょっとした手間が嬉しいですね

たーさん、コメント有難うございます。
温かな蕎麦も美味しいですからねぇ
やはりかけでしょうか^^

by さる1号 (2012-12-10 14:06) 

カリメロ

だんだん私って、お蕎麦が好きだったような気がして来ました(笑)
食べるマナーは大切です^^
味がどうの・こうの言う前に、まずはお箸を使えるようになりなさ~い!って感じですね^^我が家の場合は!!
by カリメロ (2012-12-10 14:18) 

よっすぃ〜と

考えてみれば、辛口の汁の方が僕も好きかも。
甘味物もそうなんだけど、甘さが強すぎると途中から飽きてくるというか、嫌になってきちゃいます。
by よっすぃ〜と (2012-12-10 22:35) 

半世紀少年

障子1枚で外気を遮断、小さな頃のおばあちゃんの家を思い出しました。
店内に七輪なんかあるとめちゃくちゃ嬉しくなっちゃいそう。(^ν^)
by 半世紀少年 (2012-12-11 06:55) 

さる1号

カリメロさん、コメント有難うございます。
まずはお箸を使えるようになりなさ~い!・・・ドキッとしました。^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
甘味は強いですからねぇ、キツイと飽きますね^^

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
その七輪で餅を焼いてたらなお素敵ですね^^


by さる1号 (2012-12-11 20:05) 

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