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昔の蕎麦の食感 八ヶ岳山麓の蕎麦 そば処 おっこと亭 [信州の蕎麦]

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今回の出張は信州の富士見高原、久しぶりに信州蕎麦が楽しめます。
ターゲットは乙事、ここは古くから蕎麦栽培が盛んな地域。

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諏訪南ICを降り、八ヶ岳山麓の高原を走ります。
実にいい気持ち。車の窓を全開にして高原の風を楽しみます。
仕事で来ているのが恨めしいですね。バイクで走りたい・・・・^^

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高原の道をひたすら走ると小さな看板が。
見落とさないように注意です。

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到着しました。、
駐車場に車を停めて・・・・でも店はずっと先。

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高原の爽やかな風を感じながら歩くのは良い気持ちです。
鳥の囀りに蝉の音、体に染みてくるような音色。
ずっと此処に佇んでいたい・・・・
仕事モードではないですね^^

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開店早々で貸し切り状態。
座敷は結構広いです。
休日は混むのでしょうね。

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少ないですが、テーブル席もあります。

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品書きを確認しますが・・・・でも、実は既に決まっています。
それは”きりだめ”
箱に入った蕎麦なのです。
二人前以上からとのこと。
二人前で頼みました。

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待っている間、外を眺めます。
高原ですからエアコンが要りません。
窓を開ければ涼しい風。
高原に鳴く蝉の音を聞きながら長閑な時間を過ごします。
あぁ・・・・出張中であることを忘れそう(笑)

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お茶と漬物が出されます。
お茶はほうじ茶、漬物と良くあいますね。
おしぼりは残念ながら紙でした><

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これがきりだめ。
シンプルな木の箱に蕎麦が入っています。
底にザルもなく、普通に盛ってありました。

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この蕎麦は二八蕎麦。
さっそく手繰ってみましょう。
啜りますが・・・香りが立ってくる感じはありません。
香りの前に、蕎麦が唇をすり抜けてくれません。
蕎麦の表面に妙な抵抗がありました。
噛みしめると噛むほどに奥歯から香りが滲み出てきますが、その噛みごたえはボソボソ。
ここまで喉越しと噛み応えの悪い二八蕎麦は初めて。
十割だってもっと喉越しが良いです。

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断面はスクエアで好みのタイプ。
エッジもしっかりして良い感じですが・・・・噛んだ瞬間の弾力が無く、べちゃぁっと潰れる感覚です。
若干ですが太さにばらつきが有るようです。

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汁を確認してみましょう。
少量口に含み舌の上で転がします。
美味い汁です。
濃さが適度で甘味も強すぎません。
やや上品な感じの味わいで、ダシの香りは強め。
ですが、蕎麦の香りの邪魔をする程ではありません。
ついつい、汁をそのまま飲んでしまうような優しい味で素麺の汁にもなりそうです。

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蕎麦を汁に浸けてみます。
蕎麦に対して汁が優しすぎですね。
どっぷり浸けると丁度いい感じでした。
中途半端な浸けかただと蕎麦の甘味を引き立てません。

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薬味は葱と山葵
葱は・・・俎板切りですね。真空切りには見えません。
山葵は香りは十分にありましたが、瑞々しさは少なめでした。

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蕎麦は固めで弾力がありません。
ボソボソ感といい、昔の蕎麦のようです。
昔、蕎麦=ボソボソという図式があった頃の蕎麦。
子供の頃に食べた蕎麦の食感で、懐かしさを感じました。

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蕎麦湯は白っぽいですがドロドロではありません。
打ち粉の多い蕎麦なのかな。

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蕎麦湯を楽しみながら・・・・目はとある貼り紙に。
そこには”そば寒天300円”と。
気になったら頼むしかありません。
きりだめ蕎麦1700円に蕎麦寒天300円で丁度2000円ですからキリも良いですし。

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蕎麦寒天を頼みました。
甘いですが良いですか?と聞かれ、ますます期待が大きく^^

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これが・・・・美味しいです。
水羊羹のような舌触り、でも寒天も強く感じます。
甘味はそれ程強くありません。
蕎麦の香りが口の中でふわっと広がる感じ、いい感じです。
ただ・・・・

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食べるのに何を使うかが悩みます。
爪楊枝では役不足ですし、箸では気分が出ません。(悩)

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食べ終わった後は腹ごなしに散策
水車小屋がありました。

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ここで蕎麦の実を挽いています

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蕎麦打ち道場もあるそうです。

汁は美味しかったです。でも、蕎麦の食感が・・・これが改善されるとリピリスト入りなのですが。


そば処 おっこと亭
長野県諏訪郡富士見町乙事3777-3
0266-62-7188
10:30~
定休日 木曜日

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さぁ、仕事です。
高原を客先に向かって走りますが・・・・・高原の風景って気持ちいいですね。

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八ヶ岳が雲に隠れていたのが残念。

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やはりバイクで走りたいなぁ。
解放日が帰ってきたら走りに来よう。

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温泉ライダーに変身する場所も見つけました^^


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コメント 29

アルマ

高原の景色がとても気持ち良さそうですね~(#^.^#)
お蕎麦は少々残念でしたね。
蕎麦寒天、あまり・・・というかほとんど聞かないですよね。
食べるなら黒文字くらいのモノが要りそうな感じでしょうか(^^ゞ
by アルマ (2012-06-27 22:12) 

銀狼

蕎麦はちょっと残念だったようですが、
これだけの気持ち良い風景は味わってみたいですねぇ^^
もう、コンクリートとビルディングに飽きてきました^^;
by 銀狼 (2012-06-28 00:35) 

hirochiki

こんな景色を眺めながら美味しいお抹茶と和菓子をゆっくりといただいてみたいです。
蕎麦も、色々なお菓子が作れるものですね。
蕎麦寒天は、初めて聞きました。

by hirochiki (2012-06-28 05:30) 

てんてん

「きりだめ」って・・・(; ̄ー ̄)…し・知らにゃかった…
「噛んだ瞬間の弾力が無く、べちゃぁっと潰れる感覚です」って・・・
子供の頃に食べた蕎麦の懐かしさを感じさせるのが狙いなんでしょうか・・・
店の周りの景観はいい感じですね♪
by てんてん (2012-06-28 05:39) 

pn

下調べはばっちりですね(笑)。
by pn (2012-06-28 06:50) 

miya_gon

おお~蕎麦よりも写りこみおやじに釘付けですが(照)
EXILEに一人くらいいそうな雰囲気、かっちょええ♪
こんな綺麗な高原でお蕎麦食べ、それこそ至福の時でしょうね。いいなぁ。飼料用のなんていうんだろ?あのバームクーヘン(笑)ここでは緑なんですね?九州ではもっぱら白です。
転がせるかな?って蹴っ飛ばしてみたことあるんですが
思いのほか重たく危うく足首捻挫するところでした(^^;
by miya_gon (2012-06-28 07:18) 

hrd

味は忘れましたが此処で食べたことがあります^^
by hrd (2012-06-28 09:20) 

rtfk

高原の爽やかで涼やかな空気を感じさせていただきました☆
蕎麦の食感は少々残念だったようですが
この環境で食べると実際よりも美味しく感じそうですね(^w^)

by rtfk (2012-06-28 09:41) 

たくや

そば寒天が好みで良かったですね。
しかし、平日お仕事で諏訪方面なのが、くやしいところです・・・、
by たくや (2012-06-28 14:56) 

POP

こんにちは。
蕎麦は噛むと、グチャとなるものがありますね。
ひっかかる感じも解ります。(^^ゞ
by POP (2012-06-28 16:26) 

HOTCOOL

嫁の実家が富士見なんです。
今度行ってみたいと思います^^
by HOTCOOL (2012-06-28 17:26) 

takenoko

昔、何回かシルバーウィングでこの辺りをよく走りました。
もう戻らない昔の道楽です。
by takenoko (2012-06-28 19:10) 

駅員3

いやー、いいですねぇ!
高原の爽やかな風が、写真から吹き出してくるようです[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2012-06-28 22:01) 

ローキン

ここは車で行くには辛いですね~
やはりバイク(^0^)/
蕎麦の記事を読むと、美味い蕎麦が食べたくなります・・・
by ローキン (2012-06-29 00:41) 

yoko-minato

信州のお蕎麦とあってとても期待して読みました。
素晴らしいお庭!
そして店内・・・ただ平日の開店直後といえお客様の
いないのに不安が・・・
ここまで出かけるにはよほど蕎麦好きでないと行きません。
お客様は土、日に集中なんでしょうね。
とても惹きつけられるお店です。
長野にお墓参りのとき、行ってみたいですね。
by yoko-minato (2012-06-29 05:05) 

辰

信州方面が楽しいシーズンになってきましたね、
次のお休みは高原でのんびりボ~っとしたいですね^^)
by (2012-06-29 07:54) 

美美

見た目は美味しそうなお蕎麦なのに・・・
蕎麦寒天?
食べたことありませんが
これからの季節に良さそうですね~♪
by 美美 (2012-06-29 17:19) 

CANDy

八ヶ岳山麓の高原、気持ちよさそうですねぇ~♪
早く解放日が来て走れるといいですね!

エアコンがなくても、自然の風の中で・・・贅沢ですねぇ~
蕎麦の食感は大事ですよね。
素麺の汁にもなりそうな汁のお味・・・気になります><*
by CANDy (2012-06-29 17:54) 

ZZA700

次のツーリングの行き先は決まったようですね ^^
ボソボソの蕎麦は残念でしたが、お店の雰囲気は素敵ですね。
高原の風を感じたくなりました。
by ZZA700 (2012-06-29 19:54) 

響

店までの小道の雰囲気がいいだけに
蕎麦はちょっと残念でしたね。
牧草のあの色はすごい!
夏用のミント味か?

by (2012-06-29 19:56) 

カリメロ

蕎麦寒天は初めて聞きますね~!
長野県は棒寒天が特産ですものね^^
by カリメロ (2012-06-29 23:27) 

くーぺ

記事を追っていき、きっと温泉もあるんだろうなぁ・・・と
考えていましたが、やはり在りましたねぇ♨♨
次回の楽しみが増えましたね・・・(^^)ライダ~♪♪
by くーぺ (2012-06-30 00:10) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。

by さる1号 (2012-06-30 21:17) 

よっすぃ〜と

おしかったですね~(^^;
でも、そば寒天もおいしかったみたいで良かったんじゃないですか?
by よっすぃ〜と (2012-06-30 21:23) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
やはり高原は気持ちいいです^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
八ヶ岳山麓の爽やかな風に包まれて、思わず仕事を忘れました^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
和菓子もいいですが、アフタヌーンティを食べたいなぁ・・って思いながら走っていました。^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
それは切った蕎麦を入れておく箱の事のようです。

pnさん、コメント有難うございます。
下調べはOKなんですが・・・・
下調べ帳のページだけが進んでいます。(泣)

miya_gonさん、コメント有難うございます。
あの干し草(?)のバームクーヘン、地域によって色が違うのですか。
あの大きさですから蹴っ飛ばしても動かないでしょうねぇ
捻挫しなくて良かったですね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
結構有名な店のようですね。

rtfkさん、コメント有難うございます。
爽やかな風に包まれて、ホント気持ち良かったです。^^

たくやさん、コメント有難うございます。
しかもバイクを見かけた時には・・・・・凄く悔しいです^^;

POPさん、コメント有難うございます。
その差は何でしょうねぇ
蕎麦の質と挽き方ではないかと思っていますが・・・・

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
奥さまの実家、良い所にありますね。羨ましいです。
もう一軒、原村で良い店を見つけましたので後日調査をいれます^^

ローキンさん、コメント有難うございます。
バイクで走るべき道ですねー。
仕事で走る場所ではありません^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
この店、場所がかなり奥にありますので平日はあまり混まないのかも。
それでも自分が帰る頃には数台の車が入ってきました。

辰さん、コメント有難うございます。
やはり次のツー(散歩ツーを除いて)は八ヶ岳山麓で決まりです^^

美美さん、コメント有難うございます。
口当たりが気持ち良くて夏に良さそうです。^^

CANDyさん、コメント有難うございます。
解放日が待ち遠しいです。
蕎麦は香りや喉越しもさることながら食感も重要ですね。

ZZA700さん、コメント有難うございます。
次のツーは高原です^^
やはり風が気持ちいいですね。

響さん、コメント有難うございます。
おぉ、ぉうでしたかぁ
あの色はミント味の色だったのですねぇ
食欲の落ちる夏用のミント味の干し草なんですね^^
牛もグルメだなぁ~

カリメロさん、コメント有難うございます。
思わずお土産に寒天をしこたま買いました。
山岡も寒天が名産ですよね。帰省時はそこで買っています。^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
解放日が戻ってきたら温泉ライダーに変身です^^
問題は・・・・それが何時かという事なのですが^^;

by さる1号 (2012-06-30 21:49) 

さる1号

よっしぃ~とさん、コメント有難うございます。
蕎麦寒天は・・・・自作の虫が騒いでいます^^
by さる1号 (2012-06-30 21:51) 

ブリザド

おっとこ亭だなんて、男らしいお店かなと思ったら、
おっこと亭ですか(汗)
蕎麦寒天、美味しそうです

高原の牧草ロール、何だかアートっぽくて良いです(^ω^)
by ブリザド (2012-07-01 21:20) 

たー

そばのスイーツも色々あって奥が深いですね。
寒天、マッチしそうです。
八ヶ岳も良い季節になってきて良いですね。
by たー (2012-07-03 01:38) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
おっとこ・・・つい読んでしまいますね
おこと教室が一瞬おとこ教室にみえてしまうのと同じ原理かなぁ^^

たーさん、コメント有難うございます。
今度蕎麦寒天に挑戦してみます^^
by さる1号 (2012-07-03 05:41) 

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