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梅サワーを作りはずが梅ジャムを作る & 大掃除とピザ [スイーツを作ろう(making sweets)]

日曜日、下の娘のリクエストで梅サワーを作ろうと行きつけの八百屋に。
でも青い梅は売り切れ、黄色く熟れたのしかありませんでした。
でも価格は1kgで150円。
この値段ならジャムを作ろうと2kg買ってきました。
ジャムなら黄色でもかまいませんから。

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梅の甘露煮も捨てがたいなぁ・・・でも熟れた梅だと形が崩れそうです。
おとなしくジャムにしておきましょう^^

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まずは灰汁抜き、一回茹で、茹で湯を捨てます。
青梅の場合は4回程繰り返すそうですが、今日は熟れた梅、1回でいいかな。

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梅の外皮に竹串でアタタタタタッ・・・・と突いて穴をあけて、砂糖を1kgぶち込みます。
暫くおいて梅から汁が出て砂糖がしんなりしたら煮込みましょう。

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煮ている途中、ヘラでつついて種を分離、種だけ取り出して頃合いの固さに煮詰めて完成です。

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一部、潰す前に取り出してホットの甘露煮でいただきます。
アツアツ梅の甘露煮、バニラアイスを添えたかったなぁ^^

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この日、家にいた理由は半年に一度の大掃除の日だから。
フローリングのワックスがけをしないといけません。
上の娘は友達とカラオケ、ようはエスケープ^^
生贄は下の娘、逃がさないようにつかまえておきます。奥さんも出かけていますから貴重なのです(笑)
重い家具を移動させつつ拭き掃除、そしてワックスをかけました。
↑ワックス前

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↑ワックス後・・・・あまり変わらない・・・(哀)
でも、少しは写りこみが違うかな。

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御苦労さま、疲れたから何か甘いものでも買ってこよう。
そうだ鯛焼きのスタンプがもうすぐいっぱいになるはず。
と、スタンプカードを探して確認したら、あと5尾
鯛焼きにしてスタンプを埋めてしまいましょう。

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近所の鯛焼き屋さん、おめで鯛焼きです。
トレッサの中にあります。
カスタードを二尾、小豆を一尾、季節もの鯛焼きである、ずんだ餡をニ尾購入しました。
自分はずんだ餡が苦手なのですが、奥さんはずんだ餡が大好物なので。
スタンプと引き換えに受け取る鯛焼きセットは小豆が三尾にカスタードが二尾。
合わせれば丁度いいかと^^

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ただいま~っ、下の娘は待ち構えていました。(笑)
一緒に来いと言ったのですが、疲れたと言って家に閉じこもり^^;

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ここの鯛焼き、目が笑っています。
愛嬌のある鯛焼きなのです。

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皮は薄皮ではありません。
かといって、くりこ庵のような自立できる厚焼きでもありません。
昔ながらの厚さより、やや太め、肉厚のふんわり鯛焼きです。

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焼き立てですから密封状態にしておくと皮がフニャフニャになってしまいます。
網の上に並べて蒸気をにがしましょう。
なんか・・・・鯛焼きの干物みたい(笑)

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薄皮のパリッとした皮も美味しいですが、ふんわり焼いた厚めの皮も良いものです。

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アンコもたっぷり、しかも甘すぎずいい感じです。
痩せた鯛焼きほど哀しいものはありません。
鯛焼きはぽっちゃりメタポな腹が良いのです。

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大掃除は終わっていると見切って帰って来た上の娘。
好物のカスタード鯛焼きと見るや網の上の鯛の干物を銜えて・・・・
サザエさんのどら猫かよ^^;

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ちょっと割ってくれと頼んで撮影。
カスタード鯛焼きはメタポじゃないのか
(自分は何時も小豆あんなので・・・・)

ずんだ鯛焼きは奥さん用。
この日、彼女は仕事上の講習終了日で最終試験の日。
終了祝いの御頭付きの鯛なのです。(鯛焼きだけど^^)

 

さぁ、今日も自分が給食当番、夕飯を作りましょう。
我が家のお約束のひとつ、それは・・・・大掃除の日はピザ。
昔からそう。大掃除で家の中がゴチャゴチャになって食事の用意ができないときは宅配ピザを頼んでいました。
床の上にシートを敷いてピクニック気分で家の中でピザ。
小さかった娘達は何時もと違う食事にはしゃいでいたっけ・・・・
その名残りでいまだに大掃除の日はピザなのです。(笑)

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強力粉400gと薄力粉200g、水を360ml、オリーブオイルを30ml、バター30g、グラニュー糖21g、クレージーソルト12g、ドライイースト9gを用意しました。

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強力粉&薄力粉以外をボールに入れて良く混ぜて・・・

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袋に強力粉&薄力粉を入れて、そこにボールの中身をザバーっと。
袋の上から手で良く揉んだら・・・・

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手のひらで良く捏ねます。

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捏ね終わったら丸めて乾燥しないようにオーリーブオイル(分量外)を塗って発酵です。

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一時間後・・・・

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生地を二つにカットします

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鉄板にオーブンシートを敷いて、鉄板の大きさに生地を延ばして。

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15分休ませたらフォークでブツブツ突いて・・・・
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り160℃に予熱しておいたオーブンで160℃10分焼きました。

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具を乗せましょう。
此処でチーズや乗せる具が不足している事が判明。
疲れていたのか、作る前の確認を忘れました><
でも疲れて買い物に行く気力がありません。
冷蔵庫の中を覗きながらあるもので作ります。

ピザソースは・・・
トマトの皮をむいてクラッシュします。そこにケチャを混ぜて完成。
凄い手抜き(笑)

チーズは・・・
モッツァレラの在庫があまりありません。
仕方なくプロセスの溶けるチーズを混ぜます。
それに溶けない普通のプロセスチーズをサイコロ状にカットして乗せました。

乗せた具は冷蔵庫と相談しながら・・・・・

250℃で25分焼いて完成です。

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右側はアンチョビのみでシンプルに。
左側はたっぷりのシラスとさつま揚げのシーフードピザ^^;
どちらも賞味期限がギリであわてて使いました。
ウチの奥さんは賞味期限を気にしませんから、冷蔵庫を覗くと驚く事が・・・・(汗)
さつま揚げのピザ、意外と美味しいです。

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もう一枚目、右側はサイコロチーズをたっぷり乗せて。
下の娘がチーズ好きなのでチーズメインのエリアが必ず必要なのです。
左側はオーソドックスにウインナー
エリンギのスライスのバターソテーと一緒に乗せます。その上にピーマンの細切りを散らして。
普通に美味しかったです。

やはりプロセスチーズでは味が落ちますが、仕方ないですね。

 

 

 


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コメント 30

pn

床の光沢が変わらないのは普段の手入れが行き届いているのでは?
by pn (2012-06-25 23:50) 

アルマ

上の娘さんは鯛焼きを頭から食べるタイプなのですね(#^.^#)
頭から食べる人は優しい人だとか・・・
さつま揚げのピッツァも面白いですね!
by アルマ (2012-06-26 00:00) 

くーぺ

梅ジャムと言えばサクラ煎餅とのセット・・・それは駄菓子でした(~~)"
昇運たいやきを頭から「ガブッ」で運気UP間違い無しですね☆
床材はしっかりと写り込んでますよ~(^^)
by くーぺ (2012-06-26 00:02) 

銀狼

普段からのお手入れが行き届いているのが、よく判ります^^
我が家も見習わないと・・・^^;
by 銀狼 (2012-06-26 01:02) 

hirochiki

手作りの梅ジャムがとても美味しそうですね。
この時期の大掃除は、じめじめした気分が一新されていいと思います。
我が家も、そろそろキッチンの大掃除をしなければ。。。
by hirochiki (2012-06-26 05:07) 

てんてん

半年に一度の大掃除の日って 偉いな~( ̄  ̄;) うーん
フローリング綺麗になりましたね♪

手造りピザですか~( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by てんてん (2012-06-26 05:59) 

rtfk

梅ジャムですか~いいですね~(^w^)
あのほんのりとした酸味がたまらないですよね~☆
今年は手間がとれずに梅酢だけにしてしまいました。。。

by rtfk (2012-06-26 08:09) 

HIRO

こんにちは。
大掃除とピザ作りお疲れ様でした。

この鯛焼き屋さんは、以前C葉そごうの地下にあったのと、先日もてぎの帰りに寄った友部SA(下り)で見掛けました。
”冷やし”なんてのもありましたが…(時間が遅くて売り切れて確認出来ず)
道の駅もてぎに入っている鯛焼き屋さん”富治郎”も以外とお勧めです。
http://www.motegiplaza.com/LinkPage_E/oyatu.html

上の娘さんの”猫娘”nice!(笑)
by HIRO (2012-06-26 08:35) 

なかちゃん

ワックスがけの成果が映りこみで分かりますね ^^
さる1号さんはピザも手作りなんだ、すごいな…
冷蔵庫と相談しながらのピザ、とても美味しそうです (^^)

by なかちゃん (2012-06-26 10:23) 

hatsune

大掃除の日はピザ……って手作りなんですね。
わ~、すご~い。焼きたて、美味しそうですね(人´∀`)
アツアツをワインと一緒にいただきたいです。
私も急に暑くなった先日、ワックス掛けをしました。
なぜか暑くなるとワックス掛けしたくなるようで、毎年
夏場に汗だくになりながらワックス掛けしています。
ダンナにも手伝ってもらいたいんだけどな……。
by hatsune (2012-06-26 11:17) 

たくや

ワックス塗るときは誰もいない方がはかどりますね~
今日は一日主夫、お疲れ様でした。

by たくや (2012-06-26 12:19) 

hrd

1日が充実していますね~
休日も仕事をしたりとメリハリが無いので
見習わないといけません^^;
by hrd (2012-06-26 15:40) 

lucky13

ピザにさつま揚げですか
う〜ん 美味しそう
by lucky13 (2012-06-26 16:44) 

美美

我が家では私がお仕事をしていないので
大掃除も片付けも手伝ってはくれませんよ^^;
鯛焼き、ピザ美味しそう~♪
今日はグラタンなり~(笑)
by 美美 (2012-06-26 17:05) 

駅員3

リビングのワックスがけ、お疲れさまでした[うまい!][手(パー)]
by 駅員3 (2012-06-26 20:36) 

ローキン

ジャムにたい焼きにピザ~(^0^)/
なんで娘さんも、さる1号さんも痩せてるのかが不思議です・・・????????????

by ローキン (2012-06-26 21:48) 

ZZA700

ジャム作り、大掃除、鯛焼きの買い出し、ピザ作りと大忙しでしたね。
お疲れ様でした。
働き者ですね~。私ならどれか一つで一杯一杯です ^^;
上のお嬢さんの知能犯ぶりには天晴れです!
by ZZA700 (2012-06-26 23:34) 

ブリザド

アタタタタタッ・・・・って、北斗百烈拳ですか!(^ω^)
手作りピザも美味しそうです
生地を自家製にする分、家のオーブンに最適な
サイズ・形状にできるっていうのも良いですね
by ブリザド (2012-06-27 00:19) 

moz

フローリングのワックスがけ、ごくろうさまです。
いえいえ、ピカピカになりましたよね。やはり掃除は気持ちよいです。自分も日曜日ベランダの掃除をして、今も腰痛いです(笑)
大掃除に、買出しに、梅ジャムに、ピザ、さる1号さんの日曜日はすごーーい @@;
大活躍の一日だったんですね。ピザ、ビールで頂きたいです(笑)
by moz (2012-06-27 05:33) 

yoko-minato

梅ジャムはとてもきれいに出来て
いますね。
我が家は梅ジュースを2キロ作りました。

ワックスがけ逸る前からきれいでしたよ!
そして、ピザづくりとはさすがさる1号さんかと
恐れ入りました
by yoko-minato (2012-06-27 05:45) 

まりっぺ

我が家のワックスがけっていつやったっけ^。^;
おまけにピザまで、手作りで・・・
大いに反省しつつ、見習わないといけません♪
by まりっぺ (2012-06-27 05:52) 

miya_gon

1kg、150円!それは安い!
こ~んな九州の田舎でも梅は南高梅だと500円以下はまずありません。梅をつける身としては、ものすご~く今月は出費です。
ああ、梅ジャム!すごいなぁ。ワックスがけまでやる!なんと
夫の鏡(笑)ここまでやる夫なら別れたくないかも?(爆)
一日の過ごし方がパワフルですね。アタシもそうなくては・・・とか思うのですが、なかなか(^^;
by miya_gon (2012-06-27 07:04) 

半世紀少年

大掃除、給食当番と忙しい1日ご苦労様でした~。
床の映り込みが変わらないって言うのはいつもキレイにしている証拠ですね。
その後床の上に家族でペタンと座っての食事・・・ほのぼのするイベント、子供達は一生忘れないんじゃ?
by 半世紀少年 (2012-06-27 07:16) 

文鳥クロ

>鯛焼きはぽっちゃりメタポな腹が良いのです。
同感です~。
おめで鯛焼き、なんだか笑顔になりそうな包装ですね。
近場にあったら、買ってみたいなぁ。

by 文鳥クロ (2012-06-27 08:22) 

セイミー

梅と言えばうちの台所の地下格納室に30年前の梅酒が沢山
あるんですけど焼酎漬だからの飲めるでしょうね
by セイミー (2012-06-27 09:24) 

Do夢

なんでもご自分で作ってはってすごいですね☆★
ピザ作り・・・自分もやってみたいと思いました♪
by Do夢 (2012-06-27 14:08) 

ぷらすけ

ウチもワックスがけしなくっちゃ

ピザ 具だくさんでいいなぁ~
どちらも美味しそうです。
by ぷらすけ (2012-06-27 19:18) 

よっすぃ〜と

僕もチーズ大好きだから、何か具とか乗ってなくても数種のチーズを盛って焼いたピザなんてのもイイな~。
by よっすぃ〜と (2012-06-27 21:07) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-06-28 20:15) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
だと良いのですが・・・・^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
では、尻尾から食べる下の娘は・・・・・(汗)

くーぺさん、コメント有難うございます。
梅ジャムの駄菓子、酸っぱくて美味しいですねー
懐かしいなぁ

銀狼さん、コメント有難うございます。
でも年に二回しかワックスしないのです^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ボーナスの月が大掃除と決めていて・・・・
これなら忘れないので(笑)

てんてんさん、コメント有難うございます。
手作りだとリーズナブルなんです^^

rtfkさん、コメント有難うございます。
梅酢も炭酸で割ると美味しいですからねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
そうそう、友部の上り側にもありますね。
”富治郎”調査しないと^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自作だと不思議な具が乗ったりして楽しいです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
ダンナさん、手伝ってくれなくても、美味しいタルトのお土産がありますから^^

たくやさん、コメント有難うございます。
特に奥さんが居ないとはかどります^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
極力ウチで仕事はしないように心がけています。
メリハリが無くなるので・・・

lucky13さん、コメント有難うございます。
意外な美味しさがありました。^^

美美さん、コメント有難うございます。
グラタンも良いですねー
ワインを用意しなきゃ^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
一気にやっつけました^^

ローキンさん、コメント有難うございます。
最近体重が増加してしまって困っています^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
いやぁ、何もしないでいるのが苦痛なので・・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
そうそう、自作のメリットはウチのオーブンの大きさに合わせられる事ですよね。

mozさん、コメント有難うございます。
自分も腰がぁ・・・・月曜日はマッサージを受けました(笑)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
梅ジュース2KG、これだけあれば夏バテ知らずですね^^
ピザは・・・宅配ピザって高いから(笑)

まりっぺさん、コメント有難うございます。
ワックスは家具を動かすのが面倒で、なかなか手を付けづらいですよね。

miya_gonさん、コメント有難うございます。
でもウチの奥さんは自分の事を”何もしてくれない”といつも文句を言っています。(怒)

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
大掃除の時の、家具を移動させて広くなった床の上で食べるピザ、妙に美味しくて・・・^^

文鳥クロさん、コメント有難うございます。
あの目が笑顔になれますね。

セイミーさん、コメント有難うございます。
30年物の梅酒ですかぁ、ビンテージですねぇ^^

Do夢さん、コメント有難うございます。
ピザ作り、意外と簡単ですよ。
記事を参考に是非^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自作ピザは具をたっぷり乗せられてハッピーです。
でも食べるのが大変ですが(笑)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
シンプルにチーズのみのピザも美味しいですよね。
ワインにはその方が合うかも。


by さる1号 (2012-06-28 20:16) 

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