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骨太に香る蕎麦 館山の蕎麦 出雲蕎麦八雲 [房総千葉の蕎麦]

この日の出張は館山。
最近蕎麦度が低下中なので、ここは気合を入れて蕎麦探索です。
今日のターゲットは八雲。
出雲蕎麦だそうです。
出雲蕎麦は名前は聞いていましたが、今まで食べたことがありません。
どんな蕎麦でしょう、楽しみです。

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勢い余って開店前に到着。(笑)
暖簾がかかるのを待ちます。
開店前から駐車場に車が数台、しかも県外ナンバーです。
人気店なのかな。

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暖簾がかかりました。
ここの暖簾は白。
白暖簾は結構好きです。
気に行った店の多くは白暖簾でした。

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迷路という訳ではないでしょうが、そんな感じの通路です。蕎麦屋っぽくない店の中。
夜は居酒屋になるようですので、それに合わせた造りなのでしょう。

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カウンター席はわずかしかありません。
しかも店の中央部分で窓はありません。
完全に居酒屋モードです^^

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メインは個室。
居酒屋ですね、やっぱり。

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出てきた茶は蕎麦茶でした。
やっぱり蕎麦屋では蕎麦茶に限ります。
蕎麦茶の香りが蕎麦への期待を盛り上げてくれますから。
小鉢には豆腐。美味しかったです。

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品書きを確認します。
盛りが三種類。
普通が740円です。
小盛りも設定があり、500円。
この界隈はご老体も多いのかな・・・と思っていたら、続々とお客さんが入ってきます。
しかもお婆さんが多いです。
成程、小盛りが設定されている訳ですね。
蕎麦には白蕎麦と黒(玄?)蕎麦とあり、確認すると、実を剥いて挽いたのが白蕎麦だと。
更科蕎麦か・・・たまには良いかな。
二種類の蕎麦の合い盛りを頼みました。

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実は、出雲名物割子蕎麦というのもあって悩みました。
こちらには白蕎麦の設定はありません。
とりあえず最初は盛りで・・・・自分の信念を貫きます(そんな大げさな事か・・・・)

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合い盛りです。
山葵が嬉しいですね。
蕎麦の色は白黒はっきりしています。
太さ形状は両方とも変わりません。
蕎麦の断面はスクエアに近く、好みの形状。


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まず白蕎麦を手繰ります。
白と言いますが、更科ではありません。
普通の蕎麦でした。

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やや太めの存在感がしっかりした蕎麦で、啜った瞬間から香りが立ち上がってきます。
久しぶりの感覚に嬉しくなりました。
太さの割に喉越しは良く、香りとともに喉に飛び込んで来ます。
ただ茹で加減が柔らかめと感じました。
噛んだ瞬間が柔らかに感じたのです。しかし噛み切る時にはしっかりコシを感じましたので絶妙な茹で加減だったのでしょう。

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次は黒。力強く、野趣溢れた感じの蕎麦。
☆多がしっかり目立ちます。
啜ります。香りの強さは白と同程度ですが、白よりガツンと香る感じがします。
パワーは一緒でもトルクが違う感じ。
啜った瞬間に蕎麦の香りが口の中に溢れ、鼻から抜けるときに香りを脳裏に焼き付けてゆきます。
多少の障害物など吹き飛ばし、香りの塊が突き抜けてゆくような突進感。
パワーを感じました。

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星が多いにしては食感良く噛み応えや顎に伝わる感触に違和感はありません。
茹では白と一緒のような感じで、柔らかく感じますが、最後はちゃんと抵抗感があります。
ここは夜は居酒屋、この蕎麦で飲んでみたいですね。

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汁を一口、口に含めます。
甘めで濃い汁。
スッとした感じははありません。
後味に甘味がしつっこく残る事はありませんが軽く残る感じがします。
輪郭はぼてっとした感じ。
酸味や香りは甘味に隠れたようで前に出てきません。
汁に厚みはありますが、洗練された感じはありませんでした。

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白に汁を浸けて啜ります。
白にこの汁は強すぎるよう、50%浸けると蕎麦の味が判らなくなりました。
四分の一程度に浸けた時が一番蕎麦の甘味と香りを感じられました。

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黒で試します。
クロだと50%ぐらい浸けたときが一番蕎麦の甘みと香りが引き出されました。
重い汁の甘味とコクが引いてゆくと蕎麦の香りが立ち上げってきます。
だんだん立ち上がってくる様を口のなかで楽しみます。
よく咀嚼すると口の奥から蕎麦の甘味がかぶさって、香りと甘みが口いっぱいに・・・・
この店の汁の基準は黒蕎麦のようです。

そういえば出雲割子蕎麦は黒のみ
黒蕎麦こそがこの店の蕎麦なのかもしれませんね。

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葱は瑞々しく綺麗な葱でした。

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山葵
自分ですりおろしますが・・・・

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持ち帰り禁止。
しかも必要な分だけするように注意書きの札が・・・・何故?
再利用?と勘繰ってしまいます。
再利用だったら厭だなぁ・・・・^^;

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蕎麦湯はノーマルと柚子を選べます。
柚子の蕎麦湯は初めて聞きましたので柚子にしてみました。
柚子の香りの蕎麦湯も良いものでした。
柑橘系の香りはスッキリしますね。

出雲そばと炭火焼 八雲
0470-24-5004
千葉県館山市北条1116-7
11:30~14:30 & 17:30~21:00


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コメント 32

ZZA700

久しぶりのお蕎麦記事ですね。
黒蕎麦を是非食してみたくなりました。^^
by ZZA700 (2012-06-21 19:50) 

ぷらすけ

お蕎麦屋さんに行く時は白暖簾がかかっている店に行こうっと♪
by ぷらすけ (2012-06-21 20:07) 

pn

いや、信念は貫かないと(^^)v
わさび、怪しくね?
by pn (2012-06-21 20:27) 

よっすぃ〜と

出雲も蕎麦で有名なのですか?

柚子が良さそうですね(^^
by よっすぃ〜と (2012-06-21 20:46) 

mau

ゆずそば湯,気になりますね~
by mau (2012-06-21 20:47) 

ローキン

私は黒ですね~(^0^)/
わさびは、細かく切って甘くどく煮て、寄りの付けだしになるような気がするのは私だけでしょうか?(笑)
by ローキン (2012-06-21 21:19) 

半世紀少年

蕎麦自体は満足できるものだったみたいですね。( ´ ▽ ` )ノ
by 半世紀少年 (2012-06-21 21:20) 

rtfk

なかなかお口にあったようで良かったですね♬☆☆☆

地域柄 出雲蕎麦をよく食べる機会があります(^w^)
普通の蕎麦だと思いますが・・・(爆)
出雲の特徴は「割子蕎麦」でしょうか。。。
今度記事にしたいと思います(^m^)

by rtfk (2012-06-21 21:37) 

FOUR−STRAIGHT

久々のヒットですね。
柚子の蕎麦湯、こんなのあるのですね
これはさっぱりしてよさげだぁ~
by FOUR−STRAIGHT (2012-06-21 22:16) 

なかちゃん

お久しぶりの蕎麦の記事ですね ^^
それも、ちゃんと美味しかったようで良かった良かった。
ボクの良く行くお店の近くに割り子そばのお店があります。
店のお名前もズバリ『出雲』 ^^;
今度行ってみることにしましょう (^^)

by なかちゃん (2012-06-21 22:50) 

アルマ

出雲そばって言うと確かに黒というイメージですね。
なるほど、白暖簾が美味しいお店の可能性が高いのですね(^O^)/
ワサビ、再利用な気がしますね・・・
by アルマ (2012-06-21 23:51) 

hirochiki

白い暖簾は、特にこの時期は爽やかな感じがします。
居酒屋さんでこんなに美味しいお蕎麦がいただけるなんて、嬉しいですね。
盛り付けも大変美しいと思います。
柚子の蕎麦湯もいただいてみたいです。

by hirochiki (2012-06-22 05:14) 

takenoko

出雲蕎麦と名を打った店なら、割子ソバを食べなければ意味がありませんよ。麺は黒目、濃い目の出汁をかけて食べます。メニューの写真を見ると薬味もそれなりになっています。
(ちなみに私は、松江市が故郷です。)
by takenoko (2012-06-22 05:23) 

himanaoyaji

お店で蕎麦食べる事はほとんどないです、でも、
これ見てると食べたくなってきますね (^-^)。
by himanaoyaji (2012-06-22 05:52) 

yosi

ハンバーガーネタが続いていましたが(笑)
本来の蕎麦ネタに戻ってきましてね。

by yosi (2012-06-22 08:28) 

せつら

やっぱり蕎麦ネタがさるさんらしいですね(^^) 今日のお昼は蕎麦に
決定! 蕎麦湯が飲みたい今日この頃♪(笑)
by せつら (2012-06-22 08:47) 

美美

香りが立つお蕎麦、久しく食べてないので
食べてみたくなりました^^
山葵はもちろん再利用でしょ(笑)
by 美美 (2012-06-22 11:09) 

銀狼

柚子の蕎麦湯は興味をそそられますね~^^
でも、なかなか館山に行く用事がない…^^;
by 銀狼 (2012-06-22 13:36) 

はくちゃん

こんにちは
RSSの件、ご連絡ありがとうございます
どうも日曜日の朝散歩記事が悪いらしいのですが、何をやってもエラーが消えず、記事を下書きにしたら大丈夫でした
どうしても禁止文字が見つけられなくて。。。
とりあえず、あきらめました
ごめんなさい

by はくちゃん (2012-06-22 15:42) 

たくや

あたりでしたね。わさびは意外と使い回しが多いですよ(涙)
by たくや (2012-06-22 16:16) 

駅員3

これはかなり評点が高いですね!
是非食べに行きたいなぁ…でも館山かぁ、遠いなぁ[揺れるハート]
by 駅員3 (2012-06-22 22:50) 

歳三君

おいしそうな蕎麦ですね~。
最近、娘が食べられる、うどんばっかりですし
先日行った店はイマイチだったし
美味しい蕎麦が食べたくなって来ました(^^;

by 歳三君 (2012-06-22 23:47) 

ANIKI

合い盛りってのが一度で二度美味しいですね。
白だとそば粉が少ないようで割合でだしてもらうと、イメージ沸きますね・・
僕の場合、全て1/3程度つけて頂きます。それで判断基準としてますね。
柚子の蕎麦湯は初めて拝見しました。。美味しそうです。。
by ANIKI (2012-06-23 00:07) 

カリメロ

さる1号さんがお蕎麦を美味しかった!ってなかなかないですよね^^
私がお邪魔する様になって初めてかも@@
ワサビは私も同じ事、勘ぐっちゃいますね~^^;
by カリメロ (2012-06-23 00:27) 

るぐっちぃ

おいしそうなお蕎麦ですね!
急にお蕎麦が食べたくなりました^^
鴨川に両親がいるので帰省したときに行ってみようかな^^
by るぐっちぃ (2012-06-23 08:28) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-06-24 17:29) 

さる1号

ZZA700さん、コメント有難うございます。
久々だったせいか、蕎麦ってやっぱり落ち着きます。^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
白暖簾、ちょっと試してみてください。保証はないですが・・・・^^;

pnさん、コメント有難うございます。
貫きました^^
山葵、怪しいですよねぇ~

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
なかなかの蕎麦でした~♪

mauさん、コメント有難うございます。
いい香りでしたよ~

ローキンさん、コメント有難うございます。
ガツンと黒、ローキンさんらしいです^^
あぁ、夜のお通しかぁ・・・ありうる

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
香り高い蕎麦でした。^^

rtfkさん、コメント有難うございます。
西日本の蕎麦も開拓したいのですが、行く機会が無くて・・・・
蕎麦、普通がいいのです。
普通の中に素晴らしいものが。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
柚子の香りは落ち着きますね。
なかなかいいアイデアですね。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
割子蕎麦は試した事が無いですが、次の機会に試してみます。^^

アルマさん、コメント有難うございます。
出雲蕎麦は黒ですか・・・ガツンと強いのが出雲の特徴かな。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
居酒屋の蕎麦で期待していなかったのですが、嬉しい誤算でした^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
割子蕎麦ですか、次の機会に試します
ここの出雲蕎麦は正統派なんですね。楽しみです。
初回訪問の店は盛りで・・・これは拘りなので^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
たまにはお店の蕎麦を^^

yosiさん、コメント有難うございます。
蕎麦ネタは書いていても落ち着きます(笑)

せつらさん、コメント有難うございます。
蕎麦の表現はかきやすいです。すらすら書けて~(笑)

美美さん、コメント有難うございます。
え~、再利用ですかぁ

銀狼さん、コメント有難うございます。
館山は遠いですからねぇ

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も16日の記事の中の文字をチェックしてみましたが判りませんでした。
判らないけどエラー・・・というのは気持ちが悪いですね。

たくやさん、コメント有難うございます。
えっ、使い回しが多いのですか。(驚)

駅員3さん、コメント有難うございます。
でもジープに似合う道も多いかと(笑)

歳三君さん、コメント有難うございます。
子供って何故か蕎麦よりウドンを好みますね。^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
この店の白、黒は蕎麦粉の挽き方の違いによるもので粉の割合は同じです。
汁の浸けが1/3ですか、濃いめの汁を好まれるのですね。

カリメロさん、コメント有難うございます。
えっ、そうですか。
美味しいと書いている店も結構多いですよ。
でも掲載は一杯目の方が美味しい店が多いかも^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
鴨川ですか、いい所ですね
鯵のナメロウが食べたくなりました^^

by さる1号 (2012-06-24 17:31) 

ブリザド

食べる直前に自分ですりおろす山葵、いいなぁ
できれば、「余ったら、どうぞお持ち帰り下さい」で(^ω^)
by ブリザド (2012-06-24 23:48) 

rappi

葱が瑞々しいのも割と嬉しいですね。
山葵は怪しいかもしれませんね。^^
by rappi (2012-06-25 21:46) 

くーぺ

"いづも"ながらの素晴らしい蕎麦リポート・・・(^^)

私も昼はそばが多くなってきました◎
by くーぺ (2012-06-25 23:41) 

たー

蕎麦湯に柚というのは新鮮です。
ためしてみたくなりました。
そういう楽しみもあるんですね。
by たー (2012-07-03 01:47) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
使わない分は齧って食べました(笑)

rappiさん、コメント有難うございます。
持ち帰りご遠慮くださいというのなら供し方を変えるべきですね

くーぺさん、コメント有難うございます。
蒸し暑くなってきましたからねぇ^^

たーさん、コメント有難うございます。
自分も柚子蕎麦湯というのは初めてでした。
冬に嬉しいかもしれませんね。
by さる1号 (2012-07-03 05:38) 

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