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誕生日ケーキ、ロールケーキがフルーツちらしケーキに ><  [スイーツを作ろう(making sweets)]

日曜日、今日も雨
梅雨の季節になると八百屋の店先から青梅の爽やかな香りが漂ってきます。
甘くて酸っぱい梅の香り、梅が店先に並んだら梅酒です。

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35度の泡盛と南高梅2kg、氷砂糖1kgを用意しました。

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一年間寝かした梅酒を取り出して、空瓶に移し保存です。
これからの暑い季節、風呂上がりに梅酒を炭酸で割って飲むのが気持ちいいですね。
飲んでしまえばエアコン無しでも寝られますから節電にもなりますし。^^
お国の電力事情の為です。しっかり飲みましょう(笑)

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で、空いた容器を煮沸消毒してから梅と氷砂糖を交互に積み重ねて、泡盛を注ぎました。
容器の八割位までしか満たされませんので、寝かし終えた梅酒を注いで容器いっぱいに。
また冷暗所に1年間寝かしましょう。

移し替えながら味見。今年は一段と美味しく仕上がっていました。
昨年仕入れた梅はアタリだったようです。
今年の梅はどうかな。

 

今日は下の娘の誕生日ケーキを作ります。
この日が誕生日ではないのですが、このところ仕事が忙しくて、ウチに居られるのが土日のみ。
で、この日にケーキを焼く事に。
どんなのを作ろうか?って聞くと、ロールの積み上げだと。
ロールの積み上げ?何だろう。
怪訝な顔をしていると、私が作るからと。
えっ、自分の誕生日に自分でケーキ焼くの?そりゃ珍しい^^
上の娘も一言、それって寂しい人だぁ・・・
でも、下の娘は自分の誕生日なんだから自分の好きにするのだと言い張ります。
いいでしょう、君の誕生日祝いだ、思う存分やってください。

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ロールの材料です。
薄力粉90g、グラニュー糖110g、牛乳40g、水あめ20g、卵を4個、それにラム酒を用意しました。
水あめを湯煎に置いて柔らかくしておきます。
オーブンは180℃に予熱して、ロールケーキ用の型にオーブンシートをセットします。
薄力粉は三回程振っておいて・・・・

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ボールにグラニュー糖と卵を投入。

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40℃±1℃の湯煎に置いてグラニュー糖を溶かしながら混ぜて。

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グラニュー糖が溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめを投入して良く混ぜましょう。

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ハンドミキサーの高速で5分程

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そのあと低速にして3分、キメを整えて・・・・

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ロール生地だからこんなもんかな。

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薄力粉を振るい入れます。

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しっかり混ぜます。捏ねないようヘラの角度と手首の動きに注意
40回位混ぜて・・・

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人肌に温めておいた牛乳を少しずつ投入して混ぜます。

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型に流し込んだ後はヘラで均してね。
オーブンに入れる前に型を少し持ち上げてトンと落下させて!衝撃を与えて気泡を抜かないと。

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180℃で15分焼きました。


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ラム酒をたっぷり塗って・・・
って、すいぶんたっぷりだねぇ?
ラム酒が好きだから目一杯塗るそうです^^

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乾燥させない為に上にシートを置いて冷まします。
熱で蒸発したラム酒のいい香り、香りで酔っ払いそう^^

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冷ましている間、フルーツを買ってきてと頼まれましたので、用事のついでに買ってきました。
6月ってケーキに使うようなフルーツが少ない気がします。
サクランボ、メロン・・・・何かいまひとつピンときません。
サクランボは値段的にピンときませんでした(笑)
メロンは以前購入したメロンケーキが外れだったので、それ以降いい印象がありません。
で、目に留まったのは琵琶とアップルマンゴー
それに定番のバナナ。
そして、もぐさんが生クリームによくあうとブログに書かれていたキーウィ、これだけあれば何とかなるでしょう。

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フルーツをカットするから生クリームをホイップしてと頼まれました。
はい、力仕事はお父さんの担当なんですね。
今日は乳脂40%のコストコで買った生クリームです。

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生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入してホイップ。

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バニラオイルも入れて風味付^^

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えっ、巻いていいの?じゃぁ巻いちゃうよォ~
生クリームを表面に塗って・・・・

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巻きます。巻き終えたら冷蔵庫に入れて休ませます。

あっ、そういえばフルーツのカットするの早すぎだよ。(失敗その1)
休ませる時間考えていない・・・・(汗)
カットしたフルーツも一緒に冷蔵庫に。
でもバナナは黒くなるから食べてしまおう。食べると聞いて上の娘が乱入です。
残ったホイッププリームを付けると美味しいぞ~
ホイップをそのままでも・・・・全部食べてしまいました(失敗その2)

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暫く休ませて、ロールがしっかり固まったら続きです。
もう一つの生クリームを同じようにホイップします。

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ロールケーキをカットするって?どんな形に?
あぁ普通に輪切りね。
輪切りと聞いて普通のロールケーキの幅にカットしました(失敗その3)

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薄過ぎ!と下の娘。
どうやらカット面を上にして積み上げる予定だったようです。
う~む、今更遅い
まぁ、やるだけやってみましょう。

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当初は1段目に4個、その上に3個、最上段に1個の三段の予定でした。
それが・・・・・

低すぎてメリハリが無くなってしまい、最上段だけ数切れを重ねたので何が何だか判らない形になってしまいました。(ヘ;_ _)ヘ ガクッ


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しかもフルーツのカットがこのケーキの形に合うようなカットではなかったので飾りつけとは程遠く、フルーツちらし状態です。(_ _|||)


さらに予想外だったのは琵琶、カットして時間を置くと黒ずんでくるのですね。
あの渋みは伊達じゃないんだ・・・・・

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フルーツちらしケーキを何とか形にしようと頑張りますが・・・・傷は広がる一方です。Σ( ̄ロ ̄lll)
ホイップクリームで誤魔化したくても、つまみ食いで食べた分が不足してどうしようもありません。
せめての悪あがきでココアを振って・・・・

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フルーツちらしケーキ(笑)の完成です。

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ところで、ロールケーキである理由は何処にあるのだろう・・・(汗)
とりあえず冷蔵庫で寝かしましょう。


で、今日の夕飯は海鮮ちらしです。
実は出張中に下の娘から不気味なメールが来ました。

海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい

画面一杯に呪いの呪文
で、海鮮ちらしでお祝いする事に。
作るの簡単ですから楽できていいですね。
酢飯つくるだけで、あとは刺身を買ってきてスライスするだけですから。
海胆は乗せるだけだし^^

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という訳でご飯は炊飯器に任せて、
梅酒の作業の時に取り出した梅をつまみながらメールチェックです。
美味しいなぁ・・・・梅酒の梅って止まりませんね。
カリカリ食べていると梅の減り方が速いです。

あっ、現場見っけ。
下の娘がつまみ食い。彼女は梅酒の梅が大好物で、ほっておくと全部食べてしまいそうです。
もうダメ、それが最後だよ・・・と、言っても、もう一個、もう一個と
しまいには”梅がダメなら汁だけでいいからさぁ”って。

仕方ないなぁ、汁だけだぞ。

・・・・・・・んっ?違う!汁の方がダメなんだってば!
”じゃあ梅ね”と、梅をカリカリと。
いいのかなぁ~(悩)

5合用の檜の桶に酢飯を盛ります。
たっぷりのウニを中央に、周りのにはマグロ、最外周にはぶり、彩に厚焼き卵を添えて海鮮ちらしの完成です。
ガッツリ海胆を食べて満足したようでした。

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で、海鮮ちらしの後のデザにはフルーツちらしです。
誕生日のお祝いですからキャンドルの儀式をしないといけません。
これが無いと気分が出ませんから。
長いの5本と短いの7本の12本のキャンドル。
いつの間にかいっぱい並んだキャンドル、だんだん増えてゆくのってやっぱりいいなぁ
何本目まで一緒にすごせるのだろう。


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で、儀式を終えた後は食欲全開です^^
でも・・・これってどうやって切り分けるのだ?

悩んでいると上の娘が一言
フルーツちらしケーキはちらしなんだから皆でつつけばいいんじゃない?
なんだったらしゃもじですくって皿に盛るとか。

ワイルドだろ~

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見てくれは悪いけど味は美味しいフルーツちらしでした(笑)

ワイワイやっていたら玄関のドアがガチャっ、

ただいまぁ~

あっ、奥さんが帰ってきたようです。

 

 


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コメント 35

ブリザド

泡盛で作る梅酒、美味しそうです
学生時代、渋谷にあった沖縄料理のお店では
いつも泡盛製の梅酒を飲んでました

フルーツちらしの誕生日ケーキ、手作りらしくて素晴らしいです(^ω^)
by ブリザド (2012-06-19 22:20) 

アルマ

ビワは・・・確かにすぐに黒くなっちゃいますよね~(^_^;)
by アルマ (2012-06-19 22:26) 

よっすぃ〜と

確かにロールケーキである意味が…(^^;
今回のは、かなりワイルドでしたね。
でも、おいしければOK!!
by よっすぃ〜と (2012-06-19 23:09) 

ZZA700

仲良し父娘の図が目に浮かびます。
あと何本一緒にロウソクを増やせるのでしょうね。
近い将来、「嫁にはやらぬ」なんて言い出したりして。 ^^
by ZZA700 (2012-06-19 23:13) 

歳三君

自分で作るフルーツちらしを杓文字で取り分けている
所を考えたら笑ってしまいました(笑)
by 歳三君 (2012-06-19 23:18) 

カリメロ

泡盛で梅酒ですか@@
次回チャレンジしてみようかな^^
そういえばビールやワインばかりで、作った梅酒を飲むの忘れてました^^;
ワイルドですね~♪
そして、奥さんいなかったのね^^;
by カリメロ (2012-06-19 23:18) 

momiji

泡盛の梅酒もウメも食してみたいです(^^)
ケーキも雰囲気もおいしそー
by momiji (2012-06-19 23:43) 

hirochiki

手作りのケーキでお誕生日のお祝いをされるなんて、素敵ですね。
梅酒の梅もとても美味しそうで、PCから取り出したくなりました。


by hirochiki (2012-06-20 05:25) 

himanaoyaji

いやいや、これは素敵な誕生日になりましたね、
お嬢様、梅酒の梅、これ食べただけで酔わないのかな・・・
親に似てお酒強いのかな・・・  (^-^)。
by himanaoyaji (2012-06-20 05:43) 

てんてん

自分の誕生日に自分でケーキ焼くとは・・・(* ̄v ̄)ステキ・・・
お誕生日おめでとうございます。
by てんてん (2012-06-20 06:05) 

まりっぺ

お嬢様 お誕生日おめでとう~
父娘で楽しくケーキ作り・・・いいですね^^
読んでいて心がほのぼのしちゃいました♪
by まりっぺ (2012-06-20 06:21) 

ANIKI

誕生日に手作りケーキとはすごいですね。
お山の形を崩すのはもったいないです^^。
娘さんの「海胆食べたい」は面白すぎです(^^♪
by ANIKI (2012-06-20 07:49) 

hrd

娘さんのお誕生日おめでとうございます。
父娘で楽しい誕生日ですね^^
by hrd (2012-06-20 08:51) 

くーぺ

小ザルchan、お誕生日おめでとうございます☆
確かにワイルド路線ですね(^^)
でもビワを採り入れるところが季節柄で、お洒落だと
思います。オレンジ色とグリーンで彩りもいいですね◎
海鮮ではまんまと呪いにかかりましたね(^^)
by くーぺ (2012-06-20 09:52) 

pn

何本目まで一緒にすごせるのだろう、で、思わず目頭が熱くなりました。
by pn (2012-06-20 10:29) 

なかちゃん

お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます ^^
汁だけでいいから…この会話に笑ってしまいました。お嬢さんは
知能犯ですな ^^;
ボクは梅酒は作らないんだけど、友人からブランデーで作った
梅酒を頂きました。
とっても美味しかったです (^^)

by なかちゃん (2012-06-20 11:04) 

たくや

娘さんの誕生日おめでとうございます。
自分で作って納得の味で満足でしょう~
by たくや (2012-06-20 13:58) 

まぁくん

泡盛で作る梅酒、美味しそうですね!
娘さんの誕生日、おめでとう御座います!
by まぁくん (2012-06-20 19:51) 

ぷらすけ

実家から梅をもらってまだ何もしていません(^^ゞ
梅酒になるのか梅干しになるのか?
こうしてPCをしている横に梅があるので梅の良い香りが~♪
by ぷらすけ (2012-06-20 20:06) 

にったん

お嬢さん、お誕生日オメデトウ御座います☆
手作りならではのフルーツタップリの
モリモリケーキになりましたね〜☆
市販じゃこんなにフルーツ盛られないですものね。(^^)
by にったん (2012-06-20 20:36) 

あげぱん

とにかく楽しそうで温かくて~いい!です(^^♪
by あげぱん (2012-06-20 21:20) 

駅員3

蛙の子は蛙…ですね♪
お嬢さまはさすが、素晴らしい発想の持ち主です!
もう僕のお嫁さんにしたい位…おっと失礼しました[冷や汗][揺れるハート]
by 駅員3 (2012-06-20 21:51) 

るぐっちぃ

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
泡盛の梅酒ですか~美味しそうですね(^^)
by るぐっちぃ (2012-06-20 22:07) 

HIRO

こんにちは。
お誕生ケーキ作りお疲れ様です。
やはり家で作ると色々誤算が…

 < 何本目迄…
数が増えるのも、心配?かな??
by HIRO (2012-06-20 22:47) 

rtfk

私も梅酒を・・・と思って実家の庭から梅を収穫してきたのですが
息子たちが梅酒は反対!梅酢にしてくれ!
スポーツ後はクエン酸で疲労回復だ!!
などと誰に吹きこまれたのか・・・(涙)
泣く泣く梅酢を作りました。。。
お嬢様で羨ましい。。。

by rtfk (2012-06-20 22:58) 

銀狼

梅酒もすっきりしていて美味しいですよね^^
作るまでは大変なので、買って飲もうかなぁ^^;
お嬢さんのメールに
こちらまで洗脳されてしまいそう・・・^^;
by 銀狼 (2012-06-21 00:44) 

yoko-minato

お嬢様のお誕生日のケーキ作り
手に取るようにわかって楽しく
読みました。
でも自分で作ってみたいとの気持ち
を尊重されてステキな親子ですね。
ナイスパパです。
こんなパパを持ったお嬢様たちが
羨ましいですよ!
by yoko-minato (2012-06-21 07:54) 

はくちゃん

おはようございます
お誕生日おめでとうございます。
(^^)/

by はくちゃん (2012-06-21 09:56) 

mau

小さめのデコロールをいっぱい積み上げたケーキ,ちょっと前に流行ってたので見たことあります。
娘さんもそんな感じを狙ってたのでは?
by mau (2012-06-21 20:50) 

FOUR−STRAIGHT

お嬢さんのお誕生日おめでとうございます。
うちの娘と誕生日近いですね。
ケーキ、なかなかワイルド
まぁ、食べれば同じですから・・
娘さんのメール最高ですね。

by FOUR−STRAIGHT (2012-06-21 22:13) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-06-22 08:36) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ホワイトリカーで作るより美味しい気がして^^

アルマさん、コメント有難うございます。
いつも剥いて直ぐ食べていたので気付きませんでした^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
いやぁ~凄くワイルドな仕上がりでした。
男性的な豪快さ(笑)

ZZA700さん、コメント有難うございます。
う~ん、とはいっても何時までも居るのも問題で・・・・^^;

歳三君さん、コメント有難うございます。
しゃもじにケーキを乗せる様は笑えました^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
奥さんは土日は仕事で不在なので・・・・だから好き勝手に作っています^^

momijiさん、コメント有難うございます。
今回の梅酒、特に美味しくできました。
何故かなぁ・・・・

hirochikiさん、コメント有難うございます。
梅酒の梅って何故止まらないのでしょう^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
下の娘は奥さんに似て強いようです。
自分は下戸なんですが(笑)

てんてんさん、コメント有難うございます。
自分のケーキは自分のアイデアで作りたかったようです。^^

まりっぺさん、コメント有難うございます。
自分が甘党なのでついつい作ってしまいます^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
海胆食べたいのメールは思いっきりフリーズしました。(仕事中・・・・)
不気味すぎて・・・・^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
大騒ぎしながら作るのは楽しいですね。^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
コザルも以外と大胆なところがあるようです^^
この盛り方はどう考えても男性的・・・・・
海胆の呪いにかかりました(笑)

pnさん、コメント有難うございます。
何本目まででしょうねー、でもxx本以上になっても居られたら困ってしまうし・・・・(笑)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ブランデーの梅酒も美味しそうですね。
でも強そう^^

たくやさん、コメント有難うございます。
ちょっと予定と違っていたのが不満だったようです。
たぶん今度リベンジを言いだすでしょう^^

まぁくんさん、コメント有難うございます。
最近はずっと泡盛で作っています。美味しいですよ。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
梅干しもいいですねー
ウチは梅を干す場所がないので全部梅酒です^^

にったんさん、コメント有難うございます。
この盛り方、男性的でしょ~
多分リベンジを言いだしますね、きっと。(笑)

あげぱんさん、コメント有難うございます。
休日のスイーツ作りは楽しいです~♪

駅員3さん、コメント有難うございます。
いろんなアイデアを出して来ます。
やっぱり発送が柔軟なんでしょうね。
行きすぎも多々あるのは愛嬌という事で・・・・・

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
ここ数年、ずっと同じ泡盛で作っています。今年は特に上手くできました。
理由は不明ですが・・・・

HIROさん、コメント有難うございます。
そうそう、数が増えすぎても・・・・・^^;
誤算も手作りの醍醐味の一つと言う事で・・・(笑)

rtfkさん、コメント有難うございます。
今週末は梅酢作りです^^
梅酢は下の娘の好物で。

銀狼さん、コメント有難うございます。
画面いっぱいに並ぶ海胆の文字に負けました・・・・^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
食べたいものがあるなら、各自が作りたいように作る。
我が家の鉄則なのです(笑)

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
有難うございます。

mauさん、コメント有難うございます。
きっとそうですね。
でも普通の厚みにスライスしてしまったので収集がつかなくなって・・・・(汗)
それとも直径が大き過ぎ?
多分リベンジを言ってくるかと。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
ワイルドでしょ~
味は良かったのですが・・・・^^;

by さる1号 (2012-06-22 09:08) 

美美

出遅れましたが娘さんお誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
ケーキちらし、良い思い出になりましたね☆
by 美美 (2012-06-22 11:20) 

newton

遅くなりましたが、お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます。それにしても、お嬢さんは豪快(?)で良いですね。
by newton (2012-06-22 17:52) 

さる1号

美美さん、コメント有難うございます。
ケーキちらし、なかなか作ることはありませんからねぇ^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
繊細かと思っていたのですが、結構豪快で・・・・
知らなかった一面を見た気がします。^^
by さる1号 (2012-06-22 21:12) 

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