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重いチョコケーキでリベンジ  ドール・オ・ショコラを作ってデコレーション [スイーツを作ろう(making sweets)]

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奥さんの誕生日ケーキを作ったのですが・・・
奥さんが一言。
せっかくの誕生日ケーキなのにシンプル過ぎない?フルーツも無いし。
う~ん、自分としては渋い抹茶味なので形もシンプルにしましたがお気に召さなかったようです。
まぁ、自分の最近の好みがシンプル路線というのもあったのですが・・・・
でも、フルーツたっぷりの誕生日ケーキは最早似合わないと思うぞ。


と言うやり取りがあったのです。
とある日、上の娘の”チョコレートのケーキが食べたいなぁ”という一言でチョコレートケーキを作る事になりました。
チョコレートケーキは初夏になると作りません。
やはりこれは気温が低い時期のケーキなのです。
しかも、作ろうと考えているチョコ生地のケーキは尚更。
ココア生地と違い、どっしり重く、リッチ過ぎて夏なんかじゃとても食べる気になれないケーキ。
時期的にも製作するにはギリギリのタイミングですから作っておきたかったのです。
このチョコケーキにデコしてリベンジとしましょう。

この土曜日は天候もいまいち。
降水確率は高くないですが、黒い雲が多く遊びに行きたい空模様ではありません。
それに日曜日は雨の予想。
天気の悪い休日はスイーツ作りの日。
下の娘を呼んで作戦会議
季節がもう春も中盤だから、酸味を加えて少しはサッパリしたほうが良さそう。
そうだ!ドライチェリーが残っていました。これを加えてみましょう。

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薄力粉を32g、ドライチェリーを80g、チョコチップを160g、無塩バターを100g、卵黄を3個分、グラニュー糖を60gと40g、卵白を100g(三個分の卵白から若干減らした感じ)を用意します。
オーブンを170℃に予熱し、湯煎を用意して作業開始!

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チョコチップ160gとバター100gを湯煎に置き溶かします。

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よく溶かしておいてねー

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その間に卵黄3個分とグラニュー糖60gを混ぜで泡だてて・・・
う~ん、ボールが大きすぎたかなぁ

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溶けたチョコとバターを加えて・・・

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振るっておいた薄力粉32gを振るい入れよう

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混ぜて置いてね
その間にこっちの仕事をしないと

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そう、メレンゲ。
卵白100gにグラニュー糖40gを加えてハンドミキサーをフルスロットル!

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まだまだぁ~

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しっかり固いメレンゲに仕上げます。

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これを生地に混ぜて良く混ぜます。

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混ざったら刻んでおいたドライチェリーを混ぜて・・・

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型に流し込んで表面を平らに地ならし。

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170℃で25分焼きました・・・がもうちょっと感がありましたから3分追加。

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ラム酒を好きなだけ塗り込みます。
この状態で冷まして、粗熱が取れたら型から外してさらに冷ましましょう。

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冷まし終わったら、いよいよチョコかけです。
このガナッシュを扱っている時の甘い香りは至福のひと時。
家中が甘い香りに包まれて最高の気分になれるのです。
200gのチョコチップを40℃の湯煎に置いて溶かします。

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生クリーム200mlを沸騰直前まで温めて・・・

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どう?溶けた?じゃぁ・・・

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溶けたチョコに温めた生クリームを混ぜてゆきましょう。
泡を立てないように慎重に・・・

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混ざったら今度はボールを冷水に置いて、チョコを固めてゆきます。
かき混ぜる手を休めないで。
頃会いの固さになるまでな。
下の娘は慣れたもの(笑)

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そろそろ良いかな、かけよう。

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うわぁ~、チョコの良い香り。
むせそうな甘い香りがたまりません♪

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おーい、かけ過ぎだろう(笑)
パレットナイフで整えてから休ませます。

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休み終わったらデコレーション。
おっと、ココアパウダーは後だった。危ない危ない、順番をよく考えないといけません。

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生クリーム200mlにグラニュー糖15gを入れて、固めに泡立てます。
丸口の口金をセットした絞り袋に入れてデコの準備をします。
口金は大きい丸と細い丸を用意しました。
描くのはブドウ

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大きい丸の口金でブドウの粒を作ります。
細い口金でブドウのツルと葉っぱを描きました。

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上からココアパウダーを茶漉しで振りかけると・・・・
生クリームの白だけよりコントラストが出て立体度があがります。
完成、奥さん、これなら文句ないよね。
フルーツ無いけどデコはしたし(笑)

 

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さぁ、試食。
カットに失敗して先端がぁ(泣)
このケーキ、断面見ても判りますが重いです。
生地はフワフワではなく、ネットリ。そのままチョコなのです。
その生地の上にはドッシリとした配合1:1(チョコ、生クリーム比)のガナッシュ。
メタポ一直線のケーキ(笑)
あうのは濃い目に煎れた紅茶か珈琲でしょうね。

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メチャクチャ甘党の自分ですが、このケーキを一度に食べるのは1/4が限界。
それ程の重さなのです。
ケーキに使ったチョコは360g、グラニュー糖115g、生クリーム400ml、バター100g。
そのカロリー・・・考えたくないです(笑)。


 

 


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コメント 29

oasis

ケーキを食べるときにカロリーを計算してはいけません。
と言うか僕は他の食もそうかな。食事が楽しめなくなって
しまうのですよね^^;
でも翌日からいろいろ頑張るようにしています(笑)

by oasis (2012-04-22 19:05) 

アルマ

確かに重そうですね(^_^;)
でも美味しそう!私は濃い目の紅茶で行きたいですね!
カロリーは・・・忘れましょう(^O^)/
by アルマ (2012-04-22 21:38) 

まぁくん

こういう重いケーキは、濃い目のコーヒーで
楽しみたいものですね!
by まぁくん (2012-04-22 21:55) 

rappi

重いケーキいいですね。
私も大好きです。^^
洒落たフルーツも上に乗せたんですね。
by rappi (2012-04-22 21:57) 

ブリザド

美味しそうなケーキに限ってカロリーの高い罠(^ω^)
生ものですから、少しだけ食べて後は来週...
というワケにも行かないでしょうし
by ブリザド (2012-04-22 23:09) 

pn

おおぅ!この断面サイコー(^^)v
最近体は甘い物モードなのでこれは言う事無しです!カロリー?気にしない気にしない♪
by pn (2012-04-22 23:11) 

なかちゃん

ご無沙汰しちゃいました。ゴメンナサイ ^^
ドップリと重そうなチョコケーキ、今のボクにはとつても美味しそうに
見えます。もしかしたら身体が疲れているのかな?
ボクはケーキは作れませんが、我が家のペコちゃんはボクが作った
ものは、どんなものでも全力で褒めてくれます。
だから『また次も作ろう…』なんて思うのでしょう (^^)

by なかちゃん (2012-04-22 23:27) 

たー

ぶどう柄も良いですね。
奥様に言われてフルーツを表現してしまうのがいいですね。(笑)
僕はコーヒーでいただきたいです。
by たー (2012-04-23 00:48) 

銀狼

甘くて重たいケーキは大歓迎のオヤジです(爆)
でも、今ならどの程度食べられるかなぁ。。。
濃いエスプレッソと一緒に頂きたい感じもしますね^^
by 銀狼 (2012-04-23 01:01) 

hirochiki

さる1号さんの奥様がうらやましいです!
お誕生日のお祝いに、手作りのケーキを二種類も作っていただけるなんて。
メタボ一直線のこのケーキ、明日からダイエットしますので(笑)私にも送って下さい。
by hirochiki (2012-04-23 05:26) 

土芽

うわぁ♡美味しいそう!
生クリームのブドウんほデザインがいいですね、食べたいです。
by 土芽 (2012-04-23 06:54) 

yoko-minato

私の誕生日ケーキは自分で買って持参した
チーズケーキでしたよ!
奥様のリクエストに答えてリベンジですか!
このブドウをイメージしたチョコケーキは
芸術品ですね。
センスが光ります。
私も頂きたいほど魅力的です。

by yoko-minato (2012-04-23 09:20) 

rtfk

チョコレートケーキは食べられます(^m^)
ぶどうの造作がとてもきれいに出来ていますね!!
これはナイフを入れるのが勿体ない。。。☆

by rtfk (2012-04-23 10:34) 

たくや

濃厚ですね~
ところで、奥様の評価は?
by たくや (2012-04-23 11:20) 

hatsune

チョコレートとチェリーの組み合わせは、
大人のチョコレートケーキになりそうですね。
薫り高い紅茶と一緒のティータイムなんていいなぁ。
私は飲めないのですが、ブランデーとも合いそうですねo(^o^)o
by hatsune (2012-04-23 12:28) 

mika

デコレーション素敵ですね!
不器用な私には出来ない作業です(笑)
重いチョコレートケーキ、私も大好きです。
by mika (2012-04-23 15:54) 

mau

こんなに重いケーキ,普通デコしませんよね~
やっちゃうとこが素敵です♪
by mau (2012-04-23 19:41) 

ぷらすけ

あ~このケーキ食べたいです(*^。^*)
甘さが胃袋にガツンと来そうで あ~食べたい♪
by ぷらすけ (2012-04-23 19:56) 

まりっぺ

濃厚で美味しそうやわ~
美味しいもん食べるときは、カロリーなんて考えたらあきません(^。^)
上にノッカテル葡萄がお洒落やわー♪

by まりっぺ (2012-04-23 21:43) 

てんてん

(シンプル過ぎない?)って・・・
奥様のテレ隠しじゃないですか~^^;
素敵なケーキだと思いますよ( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by てんてん (2012-04-23 22:34) 

ローキン

ブドウのデコレーションが素敵ですね~
これは美味しそうです(^0^)/
奥様も大喜びで、出撃許可が大盤振る舞い???
by ローキン (2012-04-23 23:38) 

HIRO

こんにちは。
娘さんとのケーキ作りも楽しいですね。

確かに、見た目以上に?重戦車の様な重そうなケーキです。
カロリー計算は、別腹(計算)で…(笑)
by HIRO (2012-04-24 09:53) 

まお

すごい美味しそうです^^
チョコ好きな私にはたまりません♪
カロリー気にせず食べちゃいます^^
by まお (2012-04-24 23:38) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-04-25 06:52) 

さる1号

oasisさん、コメント有難うございます。
カロリー計算は野暮ですよね。といってもやはり気になってしまうのも事実
^^)

アルマさん、コメント有難うございます。
ケーキを食べている時は忘れますが、ご飯のときには量を調節したりして・・・
奥さんに怒られます(笑)

まぁくんさん、コメント有難うございます。
こってり重いチョコと苦い珈琲の相性は抜群ですよね。

rappiさん、コメント有難うございます。
フルーツが無いと前作で文句言われたので思いっきり大きいのを(笑)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
たとえ保存ができたとしても・・・・途中でやめられません^^)

pnさん、コメント有難うございます。
甘いものモードですか。三宅島でかなりお疲れですか?

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
体が疲れるとしっかりした甘味が欲しくなりますね。
なかちゃん作のカレーの記事、凄く記憶に残っています。
なかちゃん家のカレーは凄く食べてみたいカレーです。

たーさん、コメント有難うございます。
やはりチョコには珈琲派が多いですねー

銀狼さん、コメント有難うございます。
エスプレッソを忘れていました。
ここまで重いとエスプレッソが必要かも。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
フルーツが無くてつまらないなんて言われて、半分意地です(笑)

土芽さん、コメント有難うございます。
チョコ好きでしたら美味しいいと思いますよ。
これだけチョコを使って不味かったら詐欺かも(笑)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
チーズケーキも良いですねー
夏になったらチーズケーキの連作をします。

rtfkさん、コメント有難うございます。
このブドウにザックリナイフを入れるのが快感で・・・・^^)

たくやさん、コメント有難うございます。
奥さんの反応ですか?
あ~、私のデコレーションBOOKを見たでしょ~
だけでした(泣)

hatsuneさん、コメント有難うございます。
あぁ、ブランデーにもあいそうですね。
気付きませんでした。

mikaさん、コメント有難うございます。
何かデコにハマってしまいそうな予感がしています^^)

mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、重いタイプはデコるとクドくなるので普通はしないのですが・・・・
そこが超甘党のさる1号なのです。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
きますよ~、ガツンと。
止まらなくなります。

まりっぺさん、コメント有難うございます。
カロリーを考えるのは野暮でした^^;
一口食べたらカロリーの事は頭から吹っ飛びます。
で、食事の時に思い出します。
ご飯、減らさなきゃって(笑)

てんてんさん、コメント有難うございます。
でも二作目も何も言わずに食べていました。

ローキンさん、コメント有難うございます。
出撃許可の大盤振る舞い、期待していますが叶うかなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
味は結構きますよぉ、この自分が一度に1/4しかいけなかったのですから。
普通のココア生地だったらホールは楽なのですが・・・

まおさん、コメント有難うございます。
チョコ好きな方には気になる一品になってくれるかと。
上の娘はチョコ好きで、これにハマっていましたから。

by さる1号 (2012-04-25 06:53) 

くーぺ

今回はアーティスティックなスィーツに挑戦ですね◎
葡萄の模様が濃い目のチョコレートに合っていると思います。
次は薔薇は如何でしょう・・・(^^)

by くーぺ (2012-04-25 13:18) 

さる1号

くーぺさん、コメント有難うございます。
薔薇ですか・・・上手く作れるかなぁ
by さる1号 (2012-04-25 21:16) 

よっすぃ〜と

渋めの紅茶が合いそうですね~。

僕的には甘さを極限の抑えて苦いくらいのチョコケーキも良いかと思います(^^
by よっすぃ〜と (2012-04-25 23:17) 

さる1号

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ココア70%~82%でビターなのを作って上に生クリームをビシバシってのも良さそうですね。
by さる1号 (2012-04-26 06:06) 

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