念願の蕎麦チーズケーキと香り高い蕎麦 深谷の蕎麦 石臼挽き十割蕎麦 遊歩 [埼玉の蕎麦]
熊谷・深谷にはお気に入りの蕎麦屋が二件。
この地区に仕事に行った時はどちらの店に行くか何時も迷います。
一軒は熊谷にある藍、もう一軒は深谷の遊歩。
どちらも蕎麦の香りや汁のバランスが素晴らしいです。
強いて言えば、蕎麦の香りは遊歩の方が良い感じで、汁のすっきり感は藍の方が好み。
喉越しは極細打ちの藍、噛み応えはしっかりしたエッジのある遊歩。
ね、悩むでしょ。
今回は遊歩の方に。
一杯目のブログの最終記事を飾って以来、ご無沙汰。
随分間があいてしまいました。
店内の大きさは机が四卓と窓辺のカウンター、落ち着く規模です。
ここの蕎麦の香りは大好きです。
八ヶ岳山麓の蕎麦だそうですが、自分はこれと相性が良いようで、他店で美味しいと思う蕎麦の多くが八ヶ岳山麓産なのです。
そして今回楽しみにしているのがこれ、蕎麦チーズケーキ。
前回訪問時に頼みましたが、その日に限って用意が無かったのです。
ですから今日はリベンジ。
お茶は濃い目の蕎麦茶。香ばしさが嬉しですね。
証明も明るすぎず暗すぎず、良い感じです。
暗い店はあまり好きではありません。
明るいところで食事がしたい性分なので。
今回はセイロの大盛り。
さっそく手繰ります。
啜った瞬間から溢れ立ち上がる蕎麦の香り、思わず香りをより立たせようと思いっきり力を込めて啜って、大きな音を店内に響かせました。
やはり蕎麦はこうでなくっちゃいけません。
大きな音を立てて啜るのは美味しいから。作り手に美味しいよって伝えているのです。
・・・と勝手に思っています。(笑)
汁も蕎麦にまけてはいません。
しっかり存在感のある汁で、それぞれが過度に主張せず、バランス的にもちょうどいい感じなのです。
スッキリ感は藍の方がありますが、あちらの蕎麦は極細。
遊歩の蕎麦は細い方ではありませんから、これくらい強い方が良いのです。
極太の田舎蕎麦にも負けない汁なのです。
以前も書きましたが、喉の奥に送りこむのが勿体ないと思うほどの香りと甘味、これは一体何が違うのでしょう。産地?打ち方?おそらくその両方。
蕎麦を汁に浸すのは1/2ぐらいが一番蕎麦の甘味を引き出してくれます。
蕎麦を食べながら思わず笑顔。
エッジもしっかりしていて、断面もスクエアに近いので噛み応えも心地いいです。
前歯で噛み切る時のプツっと返ってくる感触、奥歯で噛みしめるときの適度な弾力をもった潰れ具合、歯茎が、顎が喜びます。
あ~、蕎麦っていいなぁ・・・凄く嬉しい気分。
食べながらそんな風に感じられる蕎麦は滅多にありません。
薬味には辛味大根に山葵、そして綺麗にされされた葱。
そうそう、たーさんのブログにありましたが、蕎麦の葱ってマナ板の上で切らないそうです。葱を手に持ち、空中でカットしてゆくそう。
なんでも、マナ板の上で切ると包丁が葱を押し込んで、葱の繊維が潰れてしまい、そこから刺激性の強い物質が出るとか。
その刺激が汁の味、香りを台無しにしてしまうのでマナ板を使わないらしいです。
自分が汁に葱を入れないのは汁の味が大きく変わってしまうから。
ひょっとしたら過去に食べた蕎麦はマナ板の上で切った葱が使われていて、その味が強く記憶に残っていたのでしょうか。
たーさんのブログ エンジニアによる手打ち蕎麦研究所の”薬味のねぎの切り方”の記事は→ここ
蕎麦湯はさっぱりと。
ドロッとではなく、サラサラ過ぎることもなく。
飲みやすい蕎麦湯です。
***** 過去の遊歩に関する記事のSC *****
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さて、本日の目的はこれ。
蕎麦チーズケーキです。
前回は用意がなく涙を飲んだ品。
ようやくご対面。
チーズケーキの上には蕎麦の身がぎっしり。
とても香ばしそうです。
ベースのチーズケーキはニューヨークタイプ。
柔らかでしっとり。
口に中に入れるとチーズのコクと甘味、そのうえにしっかりと蕎麦の香りを感じます。
溶けるようなチーズケーキ生地にプチプチ感たっぷりの蕎麦の実の食感がいい感じのアクセント。
この香り、蕎麦の実だけじゃないですね・・・・。
チーズケーキ生地の下側のスポンジを剥がして食べると、素朴な食感とともに蕎麦のいい香りが。蕎麦で作った生地ですね。
ふ~ん、なるほど・・・・なんか自分の中で虫が騒ぎだしました。
蕎麦粉でスポンジを焼くと、パサ付いた素朴な口触りになります。
ですから自分で焼くときは2/8(この場合蕎麦が2)。
パンケーキにする時でも1:1の割合で薄力粉とブレンドします。
チーズケーキを上に乗せるならパサ付いた生地でも問題ないですね。
蕎麦粉100%でスポンジを作るのは無茶な気もしますから2/8(この場合蕎麦が8)で焼いてチーズケーキ生地を乗せるのも良いかもしれません。
作りたいものリストに項目がまた一つ増えました。(笑)
そば遊歩
埼玉県深谷市国済寺493-1
Tel : 048-575-2827
昼の部:午前11時30分~午後3時30分(売り切れ仕舞いの場合あり)
夜の部:午後5時30分~午後7時30分(都合により休止、売り切れ仕舞いの場合あり)
定休日 毎週木曜日・第2第3水曜日
蕎麦チーズケーキ、メッチャ食べてみたいです(^-^)
by yayu-chang (2012-03-14 19:28)
今日のお昼はお蕎麦屋さんでした 天ぷらそば
でも蕎麦通さんは盛り蕎麦で味わっているようですね
by セイミー (2012-03-14 20:14)
蕎麦を豪快に啜る・・・やっぱりこれですよね~
ああ~また、お蕎麦が食べたくなってきた(^0^)/
この時間に、さる1号さんの記事は目の毒だな~(笑)
by ローキン (2012-03-14 22:09)
十割ですかぁ~美味そうですねぇ(笑
こういうケーキなら私もOKで~す(*^^)v
by DON (2012-03-14 22:45)
蕎麦チーズケーキヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2012-03-14 23:17)
おおおおおお!!明日のお昼は蕎麦に決まり!(^^)
蕎麦チーズケーキ!?どんな味なんでしょうか? 食べてみたいですね。
by せつら (2012-03-15 00:12)
太さしっかりきれいにそろっていて美しい蕎麦ですね。
チーズケーキと蕎麦の実って合うんですね。
ブログ紹介ありがとうございます。
さすがプロの薬味ネギは見た目にもきれいです。
あの記事以来僕は、無駄にネギばかり切ってます。
by たー (2012-03-15 00:33)
チーズケーキも気になりますが、
本来の蕎麦にすごく惹かれますね。。。^^
葱の件には「なるほど!」と唸らされました。
by 銀狼 (2012-03-15 01:42)
葱を空中でカットするなんて、スゴイですね。
お蕎麦も美味しそうですが、私は蕎麦チーズケーキに目が釘付けです!
これなら、チーズ嫌いな私でも食べられるかもしれません♪
by hirochiki (2012-03-15 05:37)
自作レポを楽しみにしております♪
蕎麦の実以外の物の答えが気になりますねー。
by pn (2012-03-15 06:35)
ねぎの苦味のこと、考えたこともありませんでした。
ふつう~にまな板で切ってましたし。(^^;
そか、そんなにそばはデリケートなのですね?汁も。
とうとうそばのケーキまで作られるのですね?
すごい、すごいぞ~♪チーズとそば?やっぱり想像つきません。
したの娘さん、よくなられました?
by miya_gon (2012-03-15 07:28)
食べながら顔が喜んでいるさる1号さんが目に浮かびました ^^
お店の雰囲気が良くて蕎麦が美味い、そしてデザートまで美味くて
さる1号さんのお眼鏡にかなうお店なんて、そうそうないでしょうし…
それに、つゆも薬味もお好みなんですね。
素晴しいお店です (^^)
by なかちゃん (2012-03-15 07:37)
リベンジ達成ですね!
甘すぎない大人の味わい・・・この蕎麦チーズケーキは是非ともいただいてみたいですね(#^.^#)
by アルマ (2012-03-15 12:48)
蕎麦も美味しそうですが、ケーキにも惹かれますね。
by newton (2012-03-15 14:15)
さる1号さんがお気に入りのお蕎麦なら
ものすごく旨いでしょうね~(^w^)
私に分かるかどうかが疑問ですが(爆)
ネギの件は驚きそして勉強になりました(^m^)
by rtfk (2012-03-15 14:22)
次のお休みの日は蕎麦チーズケーキにチャレンジですね。
by たくや (2012-03-15 17:21)
さる1号さん絶賛のお蕎麦、食べてみたいです。
お蕎麦を食べながら幸せって感じてみたいですね^^
by ZZA700 (2012-03-15 18:47)
蕎麦チーズケーキ食べてみたいですね
by ぷらすけ (2012-03-15 20:42)
そばの実が載ってるだけじゃなくて、やはり生地にも練りこんであるんですね。
興味深いな~。
by よっすぃ〜と (2012-03-15 21:17)
蕎麦チーズケーキ、美味しそうですね~
自分で作るなら下はタルト生地かな。
by mau (2012-03-15 23:58)
以前もこのお店の記事を読んで
行きたいなぁ~って思っていたのですが。
ほんと、美味しそう!どこかで行かなきゃ、、(汗
by 辰 (2012-03-16 01:07)
蕎麦を食べた後に蕎麦チーズケーキのデザート。
正に蕎麦つくしですね!作りたいものリスト項目に登録~ですか^^
by taka4 (2012-03-16 16:01)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-03-17 09:25)
yayu-changさん、コメント有難うございます。
チーズと蕎麦の香りは意外にあいました。
セイミーさん、コメント有難うございます。
天麩羅を蕎麦汁に浸すと汁にコクが移って、これはこれで美味しいものです。
ローキンさん、コメント有難うございます。
蕎麦は豪快に啜って食べたいですね。
DONさん、コメント有難うございます。
酒を飲む方でもチーズケーキならOKという方は結構多いですね。
てんてんさん、コメント有難うございます。
美味しいです(^-^)
せつらさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りとチーズのコク、素朴な感じの味わいになります。
たーさん、コメント有難うございます。
たーさんの記事以降、葱をマジマジと見るようになりました(笑)
銀狼さん、コメント有難うございます。
ここの蕎麦は美味しいですよ。自分の中でトップ5に入っています。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
あまりチーズチーズしていませんから大丈夫と思いますよ。
pnさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実を買ってこないと(^-^)
何時作ろうかなぁ・・・
miya_gonさん、コメント有難うございます。
自分も空中切りには驚きました。
これで綺麗に細く切るのは難しいでしょうねぇ。まさに職人技。
下の娘、未だに咳き込んでいます。
ひょっとしたら花粉アレルギーもあるのかも。
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
あとはこの店が近所だったら最高だったのですが・・・・
出張時のみしか行かれず、しかも宿からも遠いのです。
夜、蕎麦で一杯ができません><
アルマさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りのチーズケーキ、想像通り美味しかったです。
newtonさん、コメント有難うございます。
この店の蕎麦で飲んでみたいです。
rtfkさん、コメント有難うございます。
啜った瞬間の香りから違います。
違いは良くわかりますよ。
たくやさん、コメント有難うございます。
さすがに蕎麦の実の在庫が無いので買ってきませんと。
スポンジもどうするか検討中なのです。
ZZA700さん、コメント有難うございます。
美味しいものを食べているとき、心底幸せな気分になるのです。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
今度作ってみます。
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
自分なりにアレンジした蕎麦チーズケーキを近日中に作ろうかと。
mauさん、コメント有難うございます。
タルト生地もいいですね。蕎麦粉でタルト生地、蕎麦粉でクッキー生地、蕎麦粉のスポンジ・・・悩みます。
辰さん、コメント有難うございます。
この店は自信を持ってお勧めします。
ここ遊歩と隣の市の藍をWで制覇というのも良いかも。
taka4さん、コメント有難うございます。
はい、登録完了しました^^
by さる1号 (2012-03-17 09:51)
そろそろ暖かい日に蕎麦を食べたくなってきました◎
箱根そば(駅の立ち食いです)のきつねソバ+コロッケがけっこう
好きだったりします(^^)
by くーぺ (2012-03-18 01:16)
リベンジされた蕎麦チーズケーキ、確かに美味しそうです
こちらのブログ記事の(良い)影響か、蕎麦屋さんのメニューに
蕎麦スイーツを見つけると、つい頼んでしまう習性になりました(^ω^)
by ブリザド (2012-03-19 21:03)
くーぺさん、コメント有難うございます。
実はコロッケ蕎麦は食べたことが無いのです。
クリーミーで美味しいとは聞くのですが・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋の甘味も捨てたのではないですからねぇ。
蕎麦の香りは甘味にもあいますし。
by さる1号 (2012-03-20 07:43)