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今年の蕎麦初め スッキリ辛口の汁で食す十割そば 諏訪の蕎麦 蕎茶房 季楽庵 [信州の蕎麦]

皆様、こんにちわ。
さる1号でございます。
ついに今年の初蕎麦にありつきましたのでレポいたします。

その前に・・・チョコの日の事を

チョコの日前日、我が家では娘達がチョコの制作にフルスロットルでした。

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見よ、この手の動き!
常日頃は出ないようなパワーを出している上の娘。
彼女はクッキーを夜中までかかって焼いていたそうです。
(お父さんは先に寝ました・・・・) 

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下の娘はひたすらチョコと格闘。
失敗作と余ったのがお父さん行きだそうです。
でやってきたのがこれ・・・・
う~ん、この塊は何だ?
ボールにへばりついていたチョコにマシュマロとグラノーア混ぜて固めたものらしいです。
しかもバナナ入りで柔らかめ・・・
ちょっと食べるのが大変。

やはり海外出張の疲れが残っているようです。
娘達がスイーツを作るその甘い香りを嗅げば、自分も作りたくてウズウズ。
そして自分でも作りはじめてしまう・・・
のが例年のパターンでしたが、今年は見ているだけ。
体が動きませんでした。><

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実はこの日、横浜高島屋のB1に寄ったら西の門の濁り酒が売っていました。
この濁り酒はチョコに良く合います。特に製菓用のビターチョコと相性が良いですね。
重いけどスッキリした飲み口の濁り酒はチョコの重さをしっかり受け止められるのです。
そう、チョコを美味しく食べるために買ってきました。
チョコのためです(念のため)

14日は娘達から貰ったお裾分けのチョコと彼女達の失敗作を楽しみました。
バレンタイン、昔に比べて大変な行事になっている気がしますね。

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今回の出張は信州は諏訪。この界隈には蕎麦屋さんが多くて好きな出張先なのです。
今回、以前通りかかって気になっていた店に行ってみる事に。

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その名は季楽庵
十割蕎麦の看板が気になっていました。
 

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反対側の看板です。
通りに面している割に目立たない看板です。

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暖簾、良いですねー
やはりこうでなくっちゃ。
久々の暖簾で舞いあがります(笑)
  

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店の中。
シンプルで良い感じです。机は4卓で良い感じの大きさでした。
 

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Jazzがゆったり漂う空間でした。  ご主人の趣味でしょうね、Jazzボーカルの気だるそうな歌声が外の冬景色に似合います。

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箸置きは桜の枝でした。
風流で良いですね。

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せいろ蕎麦の大盛りで。
1000円です。
麺の昼ごはんで1000円、シンガポールから帰ったばかりだとかなり高価に感じます。(笑)

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手書きの説明書きが何とも・・・

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蕎麦御膳等、セットものも

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蕎麦を待つ間、蕪の漬物とキンピラのお茶受けです。

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このシンプルさ、そして静かな色合い、侘び寂びの境地ですね。
やっぱり蕎麦はいいなぁ・・・

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蕎麦の表面は綺麗で、細く上品な蕎麦。
断面はスクエアで好みです。

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さっそく手繰ってみましょう。
啜った瞬間から香りが高く立ち昇る蕎麦ではありませんが、確かな香りの存在を感じます。
軽やかに香る蕎麦。
コシもしっかりしていて噛み応えも十分。
そして、必要以上の弾力もなく自然な反力を顎に感じます。
喉越しも良い感じでなかなかのもの。
奥場で噛みしめれば蕎麦の香りと甘みが溢れ出てきます。
十割の欠点を感じさせず、十割の良さを引き出している蕎麦ですね。

 

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汁を確認します。
汁の量はかなり少なめ。
一口ごく少量を唇に付け、舌先で味わいます。
スッキリとした汁で凛とした感じです。
甘さが残る云々の前に甘さを感じさせず、ただすっと喉の奥に消えて行く感じ。
ダシの香りはやや強めで、酸味は前に出ていません。
スッキリ辛口で濃すぎず薄すぎず良いバランスでした。
ただ、厚みは薄く感じます。
スッキリ辛口ですが、トゲトゲした角は微塵もありません。
かといって丸みも無いのです。
丹精な正方形を連想させる味。
隙が無く凛とした汁、ただ、もう少しコクが欲しい気がします。

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薬味は山葵、大根おろし、葱の正統派
大根は普通の大根で辛み大根でないのが残念。
葱は綺麗で良い感じです。
山葵は瑞々しく香りも十分。
箸の先に付け少しづつ舐めるように食べていましたが、
久々の山葵に止まらなくなって一気に無くなってしまいました。(笑)


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蕎麦を汁に浸け啜ります。
汁が蕎麦の香りを引き立てます。
汁はあくまで奥にいる感じで、蕎麦を前面に押し上げてきます。
蕎麦の香りがいっぱいに広がった後で汁の香りが出てくる感じ。
良いバランスです。
主張しすぎない汁も悪くありません。
汁は蕎麦の1/3程度浸けるのが良い感じ、スッキリした辛口の汁は少量で蕎麦の味を引き出します。

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蕎麦湯はスッキリした濃さ。
この店のコンセプトはスッキリでしょうか(笑)
そういえば店内の雰囲気もシンプルでスッキリ。

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残念だったのは汁が少なかったこと。
大盛り蕎麦を完食する前に汁は無くなってしまいました。
決して浸けすぎていた訳ではないのですが・・・・
ですから残った汁を蕎麦湯で割る楽しみ方は今日はできませんでした。

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食後、サービスで出てきたデザート。
自家製羊羹です。
柔らかめの羊羹でスッキリライトな甘味。
この店はコンセプトに統一感があって好感が持てます。

季楽庵

長野県諏訪郡富士見町富士見4654-971
tel 0266-62-7190
11:00-14:00
定休日 火曜日&第二水曜日

 

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昼ごはんの後は客先に向かいますが・・・

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寒いですね。南の国から一気に冷凍庫の中でっすから尚更感じます。

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でも寒さを楽しんで。

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コンデジが新しくなったのもあって、ついつい停めて撮ってみます。

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まぁ、後続車もいないですから好き勝手にやり放題。

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実はちょっとだけ遠回りをして富士見高原を楽しみました。

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今日の宿は上諏訪温泉。BHだけど温泉があるのです。

 


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コメント 32

hirochiki

お嬢様たちは、チョコ作りを頑張ったのですね!!
お蕎麦の記事を拝見すると、やはりほっとします。
食後のデザートも美味しそうですね。

by hirochiki (2012-02-16 05:33) 

yoko-minato

帰国後、初のお蕎麦が信州諏訪の
お蕎麦でよかったですね~。
このお店は雰囲気から好きです。
久しぶりのお蕎麦のレポ・・・やはり
こちらのほうがしっくりきますね。
汁のお味が角が無くかくとて丸くなく
丹精な四角…という表現は難しいけど
想像できます。

バレンタインの日はお嬢様手作りの
チョコとそのためのお酒で心地よい
時が過ごせたようですね。
by yoko-minato (2012-02-16 05:48) 

カリメロ

お嬢様方は、チョコ作りを頑張りましたね^^
娘さんが作ったチョコはさぞ美味しかった事でしょう♪
良かったですね。。。
今の女の子は本当に大変です。
私達の頃は、義理チョコ・友チョコなんて、無かったですし^^;
帰国後も、信州まで出張とお忙しそうですが、お蕎麦はうれしいですね♪
by カリメロ (2012-02-16 08:08) 

半世紀少年

失敗作がお父さん行きって・・・
でも、手作りだからヨシとしますか(^-^)
久々の蕎麦レポ・・・やっぱいいですね~♪( ´▽`)
海外出張から帰って来て1週間も経っていないのに、国内出張・・・
忙しいですね~。
工夫して休養とって下さいね。

by 半世紀少年 (2012-02-16 08:21) 

HIRO

こんにちは。
試作品?との格闘お疲れ様でした。
まあ、彼女達の若さと情熱(誰への?)には、勝てない訳で(笑)

流石にシンガポールじゃ、美味しい日本蕎麦なんてあり得ない(季節が逆転するオーストラリアのそば粉とか使えそうですけど)でしょうから、美味しかったでしょうね。
by HIRO (2012-02-16 09:22) 

rtfk

にごり酒にチョコは良さそうですね♫

久しぶりにさる1号さんの蕎麦記事を拝読して
それもなかなか評価の良い記事でしたので
無性に蕎麦を食べたくなりました。。。

by rtfk (2012-02-16 10:06) 

なかちゃん

やはり海外出張の疲れは残っているんですね。
まぁ、ボチボチやってください ^^
お久し振りの蕎麦の記事、読むほうも楽しく拝読いたしました。
今年の初蕎麦が美味しい蕎麦で良かったですね。
南国から冷凍庫…お風邪を召されませぬよう (^^)

by なかちゃん (2012-02-16 10:23) 

アルマ

失敗作がお父さんなのは仕方がない運命なのかな・・・( ̄∇ ̄;)
にごり酒とチョコ、合いそうですね!

久しぶりのお蕎麦でしたね。やはり蕎麦は日本でしかいただけないでしょうから(そば粉はフランスやオーストラリアなどにあっても本格的な打ったモノはね・・・)堪能されたのでしょうね(^O^)/
by アルマ (2012-02-16 10:53) 

pn

おー!トロピカルなビジュアルから水墨画に一気に変わりましたね(笑)。
のれんをくぐってようやく帰ってきたって気になったのでは?
by pn (2012-02-16 11:39) 

falconB3

風景写真の温度差がすごいです。
がっくーんと温度が下がりましたね。
バレンタインに蕎麦、温泉と日本を実感されたと思います。
by falconB3 (2012-02-16 14:52) 

hrd

幸先の良い蕎麦めぐりですね^^
by hrd (2012-02-16 16:50) 

せつら

飛び回ってますね~!(汗)体調を壊さないように(^^)
娘のいる家庭はどこも同じみたいですね~f(^^;; うちは思いっきり手伝わされました!まぁ作ってるのを横から食べて邪魔してましたけど(笑)

蕎麦が食べたくなる記事ですね。明日は手打ちの蕎麦屋でお昼決定
(^^)
by せつら (2012-02-16 18:01) 

月夜

ちょw固まり!と思いましたがその横のやつとか
いろいろ可愛くておいしそう!
娘さんお疲れ様!こういうイベントもてつだって
世の女の子たちのお菓子つくりの腕でも年々上がっていくんですよね♪

それにしてもそばおいしそおお!!
by 月夜 (2012-02-16 18:52) 

てんてん

久しぶりのお蕎麦でしたね~
やっぱ蕎麦は最高ですね!
日本に生まれてよかった~♪
by てんてん (2012-02-16 19:54) 

ぷらすけ

今どきのバレンタインって男同士でもするみたいですね
娘がその現場を見た!って言ってました。
時代は変わるもんですね
by ぷらすけ (2012-02-16 20:35) 

たくや

帰国したらやっぱり蕎麦が恋しいですね~
by たくや (2012-02-16 21:34) 

セイミー

蕎麦通さん蕎麦の味わい方少し見習いと思います
いつもタップリと汁つけてガバ喰いです
by セイミー (2012-02-16 22:16) 

susu-38

蕎麦もおいしそうだけど、ようかんもおいしそう。
by susu-38 (2012-02-17 01:44) 

銀狼

ご来訪ありがとうございました^^
やっぱり蕎麦は、こういったシンプルなのが一番美味しそうです^^
喉ごしをしっかり味わえそうですね^^
ウチの娘、今年のバレンタインはどうしていたものか。。。
by 銀狼 (2012-02-17 02:07) 

miya_gon

シンガポールも良かったのですが、やっぱりこうやって
日本の写真、とくに蕎麦の写真を見てるとほっとします。
さるさんが一番たいへんでしょうが、見せていただく
こちらはものすごい真逆の世界で見ごたえ充分です。
雪の道路、たまんないですね。
お嬢さん バレンタインくれるだけでも良いかも?(笑)
奥様からはもらえないのですか?(爆)
by miya_gon (2012-02-17 09:38) 

barbie

お疲れ様でした。帰国後久々のお蕎麦と温泉でほっこりされたことでしょう(^_-)-☆
by barbie (2012-02-17 14:16) 

newton

日本に帰ってくると「蕎麦」や「味噌汁」がやたらと美味しく感じます。それにしても、シンガポールから諏訪とは、40度くらい温度差がありますね。
「にごり酒」に「チョコ」、試してます。
by newton (2012-02-17 18:32) 

taka4

カメラにも納められない手の動き... 実にリアル感があってnice!です^^
作るのも楽しいでしょうが、女性は大変ですね。お父さん分が一番美味しい部分の取り置きだったのでしょう。
気温の低さと物価の高さで帰国疲れの出ませんように 笑
by taka4 (2012-02-17 18:56) 

ローキン

おお~いつもの~さる1号さんのブログだ~(笑)
なんか、「ほっ」としている私です(^0^)
by ローキン (2012-02-17 19:28) 

kei

ボクも同じく「ほっ」としてますよ。
by kei (2012-02-17 21:58) 

よっすぃ〜と

とてもお蕎麦屋さんとは思えない店内(^^;

雪の森の写真は、まるで北欧の凍てつく森みたい!寒そう~。
by よっすぃ〜と (2012-02-18 17:23) 

もぐ

さっそくお蕎麦を堪能してらっしゃいますね。
でも、こないだ帰国されたと思ったら、これもさっそく出張とは。
お疲れがでませんように!
最近の女の子は、“手づくりの””友チョコ””大量生産”
がお約束になりつつあって、楽しそうだけど、大変そうですね。
by もぐ (2012-02-19 01:15) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-02-19 06:45) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有難うございます。
久々の蕎麦を堪能しました。

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦の記事は書いていてもしっくりきますね♪タイプする手の動きも速いです。

カリメロさん、コメント有難うございます。
昔はここまで大量生産していませんでしたよね。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
今回の出張の走行距離が1000km,疲れる距離ではないのですが、かなり疲れました。
サーマルショックの影響は強いようです。

HIROさん、コメント有難うございます。
そういえばシンガポールでは一度も蕎麦屋をさがしませんでした。
お好み焼き屋はあったのですけどねー。

rtfkさん、コメント有難うございます。
ビターチョコの苦味を濁り酒のコクと甘味がよく受け止めてくれます。
一度吟醸酒とチョコをあわせてみましたが、お互いそっぽ向いていました。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
意外と風邪はひいていませんが、体力はかなり消耗しているようです。
自分がチョコの香りで体が反応できなかったのは初めてですから。

アルマさん、コメント有難うございます。
諸外国ではクレープ状に焼いてしまいますから。
そば粉十割で麺になっているのは日本だけだった気がします

pnさん、コメント有難うございます。
鮮やかな色彩から水墨画、華やいだ気分からしっとり落ち着いた気分に。

falconB3さん、コメント有難うございます。
この温度差は凄いです。40℃ぐらいありそうです。

hrdさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦にあたってよかったです。

せつらさん、コメント有難うございます。
いえいえ、味見も重要な仕事です。
自分も材料をつまみながら見ていました(笑)

月夜さん、コメント有難うございます。
腕があがってゆくにつれて、お父さんにまわってくるのが少なくなります(笑)

てんてんさん、コメント有難うございます。
日本っていいなぁ~♪

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
男同士のチョコ交換・・・時代は変わりましたね。

たくやさん、コメント有難うございます。
喜んで長野に出張です(笑)

セイミーさん、コメント有難うございます。
汁が薄いと自分もドップリ浸けます。
それぞれ好きな濃さで楽しむのが美味しいですよ。

susu-38さん、コメント有難うございます。
この羊羹、美味しいですよ。
お勧めです。

銀狼さん、コメント有難うございます。
蕎麦はシンプルが一番好きです。

miya_gonさん、コメント有難うございます。
風景が真逆、気温差に体がちょっと戸惑っているようです。
奥さんからのチョコは・・・珈琲ショップのレジ脇に置いてあるような珈琲ビーンズチョコ(バレンタイン仕様ではなく小箱が裸のままでしたが)のを机の上にポイッと投げてくれました。(笑)
どうやら今年はチョコがあったようです(汗)

barbieさん、コメント有難うございます。
BHの温泉でしたから、ちょっとカルキ臭が気になりました。
でも、泡のお風呂より100万倍気持ちいいです。

newtonさん、コメント有難うございます。
この温度差、体にかなり負荷がかかっているようで疲れ方が凄いです。
自分が甘味を作ろうと思わないのは異常としか・・・・

taka4さん、コメント有難うございます。
物価の高さは違和感を感じます。
蕎麦が妙に高級品に思えて・・・(笑)

ローキンさん、コメント有難うございます。
”いつもの”が戻ってきました。

keiさん、コメント有難うございます。
自分も書きながらホッと・・・

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
言われてみれば・・・ビーフシチューを頼んでも違和感無いかも(笑)

もぐさん、コメント有難うございます。
チョコの行き来が凄いです。
量も多いですから、皆手作りのもの。
いい傾向ですね。
by さる1号 (2012-02-19 06:47) 

ブリザド

我が家の娘は進学のため一人暮らしを始めたため、
華やいだ雰囲気とは無縁の今年の2月です(T^T)

雪の残る旅先のお蕎麦、イイですね!(^ω^)
(あまり降り過ぎると移動が大変になるのでほどほどが良いのでしょうが)
by ブリザド (2012-02-19 21:59) 

くーぺ

シンガポールから一変して今度は長野ですかぁ・・☆
蕎麦屋さんのメニューが落書帳と化していますね(^^)
ご家族に女性が3人いるとやはりチョコが飛び交いますね(^<^)
by くーぺ (2012-02-20 00:25) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます・
賑やかな2月は娘達が独立するまでなのですね。
今のうちに楽しみます。

くーぺさん、コメント有難うございます。
原材料のチョコの量は半端でないです。
でも・・・お父さんのスイーツ作りのストックから使われしまって(T^T)


by さる1号 (2012-02-20 15:40) 

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