シンガポールのローカルフードを楽しもう [海外出張記(Singapore)]
シンガポールに来ています。予想外に忙しくて写真の羅列と短いコメントのみで。食べ物ばかりです(笑)
*****************************
日曜日、シンガポールに出張です。実は初のアジア地区の旅、どんな感じなのでしょうか。
.
手荷物検査は凄い行列でしたが出国審査はガラガラ。少しは配分を考えればいいのに・・・
.
海外旅行の趣味は無いさる1号。ちょっとだけブルーな気分に。何故なら他人の運転するものに長時間乗るのが苦痛なのです。(笑)
.
そういえば仕事以外で海外に行ったのは三回のみです。三回ともカナダでした。ロッキー山脈でスキーがしたかったので。一番回数の多いUSは全て仕事が理由。
.
七時間程、狭いシートに括りつけられます。会社が通路側のシートを取ってくれたのがラッキーでした。お茶受けはナッツ。USへ出張の時は、レンタカーで移動なので酒は飲めませんが、シンガポールではタクシーでの移動、安心してワインをもらいます。
.
国内線と違って窓の外の風景は面白くありません。
.
機内食はローストポーク
.
良く焼いてあって、顎が喜びました。(笑)
.
7時間で着くはずが天候不順で上空を1時間も旋回。後二時間あればアメリカ大陸に到着する時間、ということは苦痛の度合いは同じくらいですね。ただジェットラグが無い分、体は楽ですが。
.
乗ってきた機体です。パイロットの腕はかなりのものでした。着地の瞬間がわからない程。GJ!
.
タクシーでホテルまで。マンションと高層ビルばかりの街ですね。
.
ここに一カ月泊まるのです。飽きそう・・・
.
自炊設備はありません。US出張の時に利用するホテルはキッチンがあったので楽しかったのですが・・・残念。
.
エントランスはアジアンテイストたっぷり。
.
部屋はかなり冷房が効いていて寒いくらいです。アドバイスに従って長袖とジャケットを持ってきて良かった。
おや、部屋の奥に素敵なものが
.
ケーキとフルーツ。フライトで疲れて食欲がありません。丁度いい感じなのでこれを夕食にしましょう。
.
ちょっと生地が粗い感じ。もっとふんわりが良いなぁ。
.
疲れた体に甘さが嬉しいです。
.
初めて見るフルーツ、何でしょう。
.
シャリシャリした食感、すこし渋さがあって美味しいとは思えなかったけど。
.
ホテルの名前はウォーターフロントホテル。名前から海沿いを期待したのですが海は見えません。
何だぁ~!こりゃぁ!、ジャロに言うぞぉ!
.
ひょっとして、ホテルの前を流れる運河の水でウォーターフロント???何だかなぁ。
.
床までガラス張りで21階、眺めは良いです。
.
下界を見下ろしながらワインで景気づけ(笑)
.
周りのビルも高すぎて夜景はいまいちでした(泣)
.
翌朝、朝ごはんです。
.
やたらパンがあります。
.
ハードなのもいっぱい。好きなのをスライスして・・・
.
甘いパンもいっぱい。でも、パンが嫌いなさる1号にとっては有難くないです。日本人はご飯だぜ。
.
でもパンに合うおかずばかり・・・
.
自家製ヨーグルトは美味しかったです。
.
野菜類は少ないですね。お国柄でしょうか。
.
野菜の摂取が少ない分、フルーツで誤魔化します。
.
大好きなカレーがありました。嬉しいです。
.
目玉焼き。備え付けのソースはソイソース。ジャポニカ米が欲しい~っ!
.
王道のカリカリベーコン。本場に比べて焼きが甘い気がします。日本のホテルより良く焼いてありますが。
.
で、月曜日の朝ごはん。カレー定食です。カレーがスパイシーで結構美味しく、思わずおかわり。不味かったのはスクランブルエッグ。固まりがいっぱいあって上手に作れていませんでした。
.
街中はマンションだらけ。そういえば農地や庭は見かけません。何となく窮屈な街です。
.
昼ごはんはオフィスの近くのショッピングセンターの中にある
.
フードコートに。
.
美味しそうな食材がいっぱい。海外の楽しみの一つは食ですから、ローカルフードを楽しみます。
.
ローストチキンライス。S$3.00です。1S$は65円でしたから・・・・200円しません。
.
街は旧正月の準備中のようです。
.
夕方、街をちょっと彷徨ったら・・・
.
吉野家と日本食レストランを発見。
.
何で和食でマルゲリータなんだよー、違和感ありまくりです。
.
何と鯛焼まで。
.
いろいろ種類がありました。休みの日に行ってみよう。
.
吉野家
.
高いぞ!何故か海老フライ丼まであります。
.
火曜日の朝ごはんのトピック。美味しいのはやはりカレー風味のもの。気候にあっているのかな。
.
これが感心しないスクランブルエッグ。トロトロに見えますよね、でも違うのです。いり卵を作って、その上にトロトロ卵をかけた感じ。食感が悪いです。
.
美味しかったのがチキンのウィンナー。豚よりくどくなくて好きです。
.
驚いたのが卵焼き、何とスチーム焼きです。つまりフニャフニャ~・・・・(哀)
.
大好きなチーズもいっぱい。
.
これは止まりません。ワインが欲しい~><
.
これが火曜日の朝ごはん。あっ、炭水化物が無い・・・・(仕事中お腹が減りました)
.
不気味だったのがこのソース。写真は緑色になっていますが、実際は青色(チョコミントアイスの色)だったのです。この毒々しい色にちょっと不安でしたが・・・・スパイシーで美味しかったです。
.
火曜日の昼ごはんはオフィス近所の団地の1Fにあるフードコート。
.
ステーキやパスタもありますが、目指すはローカルフードです。
.
今回は焼きそば。豚レバーと鶏のミートボール、魚のすり身のボールが入っていました。レンゲの上のタレが辛かったです。
.
口から火を吹きながら完食しました。これもS$3.00つまり200円しません。
.
ちょっと気になる花が咲いていました。白く透きとおるような気品を感じる花です。熱帯に来るのは初めてですが、初めてみる花や鳥、仕事を忘れてしまいそうです。
今、この国は雨季。灰色の空と湿気で覆われた街なのです。朝の湿気は特に凄いですね。
ウォーターフロント、まあワインでごまかしましょ♪
チキンウインナー美味そう(^-^)
by pn (2012-01-10 19:51)
青色のソース・・・ちょっと引いてしまいますね
サスガ海外!珍しい変わった料理があっておもしろいですね
by ぷらすけ (2012-01-10 20:43)
シンガポールは、学生時代にシンガポール大学に行き、その後出張で一度行ったきりですが、過去記事に書きましたが色々あって、非常に思い入れの強いところです
お仕事頑張ってください
by 駅員3 (2012-01-10 20:45)
日本食と日本テレビ
やっぱり日本食が世界中で一番おいしいと思いますね。日本食が大好きです。それに、日本のテレビ番組もとてもよいです。そういえば、www.tv-rec.comでいつでも、どこでも、日本のテレビを見ることが出来ます。毎日、欠けないものなんですね。
by 北村 (2012-01-10 21:09)
屋台やフードコートの方が美味しそう!!
ホテル連泊はキツイですね。
1ヶ月頑張って下さい。
by mau (2012-01-10 21:36)
なかなか食事で苦労なさってるようですね。。。
拝察申しあげます。。。
記事を拝見する側はものすごく楽しいのですが~(^w^)
by rtfk (2012-01-10 22:05)
お!シンガポールでもブログできたんですね♪
チキンのウインナー食べてみたいな^^;
by てんてん (2012-01-10 22:49)
こんばんは!かな~!?
お食事大変そうですね~^^;
ホテルの食事は飽きてきてしまいますよね・・・
早くお気に入りのお店が見つかると良いですね^^
お体に気をつけて頑張ってください!!
by カリメロ (2012-01-11 00:13)
四輪でさえ、他人の運転する乗り物に乗るのは苦手です(笑)
キッチンのないホテルでの長期滞在は大変そうです^^;
ローカルフードを楽しみにしています。
by barbie (2012-01-11 00:48)
仕事は大変でしようが、 これじゃ太るわ・・ (笑)
by himanaoyaji (2012-01-11 05:24)
シンガポール出張お疲れ様です。
さる1号さんは、パンが苦手だったのですね。
私は、パンは好きなのですが朝食はやはりご飯がいいです。
一か月の出張とのこと、くれぐれもお身体にお気をつけて頑張って下さいね。
by hirochiki (2012-01-11 05:26)
出張お疲れさまです。
他人の運転は問題ないけど長時間じっとしているのが苦手です。
シンガポールは国際色豊かなイメージです。
日本ではなかなか食べれらないものが食べられそう。
by 土芽 (2012-01-11 06:27)
ホテルの朝食は3日もすれば飽きますね~
お米がないのも辛いですね^^
お仕事頑張って下さい。
by hrd (2012-01-11 07:42)
シンガポール、お疲れ様です。
でも外国に行けるって、外国めっさ好き人間に取っては
憧れ中の憧れです。しかもひと月も居られるなんて!
えええー!パンお嫌いだったんですか?
あんなに洋菓子を作られるのだから、ものすごいパン好きだと
勝手に思っていました。ごはん無し生活はさぞ辛いでしょうに。サトウのごはん必携でしたね(レンジがないか、汗)
夜景なかなか綺麗ですよ。
スクランブル・エッグ、調理場に入ってご指南したいところ
ですね(笑)
by miya_gon (2012-01-11 09:06)
やはりお料理も独特と言うか、何というか・・・
東南アジア=トウガラシと酸味って言うイメージがあったのですが・・・( ̄∇ ̄;)
外国には行った事がないので食事には苦労しそうですね・・・(^_^;)
by アルマ (2012-01-11 10:54)
シンガポール出張お疲れ様です。。。m(_ _)m
食事いろいろと大変そうですね。。
体調にお気をつけくださいね。。
by キャラハン (2012-01-11 12:29)
海外に行って開放的かと思っていましたが、言われるように窮屈そうな町ですね。
2〜3泊で十分な感じですね。
まだ始まったばかり・・・頑張ってください。
by 半世紀少年 (2012-01-11 13:18)
私がシンガポールに行ったのが10年ぐらい前ですが今でも覚えてますタイガービール美味しかった(^^)
by 私が三人目 (2012-01-11 13:18)
出張、ご苦労様です。1ヶ月とは長いですね。朝食はご飯に納豆、鰺の開きか塩鮭ですね。小生は1週間が限界かもしれません。日本酒もなさそうだし…。失礼しました。出張でしたね。
by newton (2012-01-11 14:30)
体調に留意してお仕事がんばってください。
落ち着いたら楽しいレポをお願いします。
by たくや (2012-01-11 17:01)
おつかれさまです!
やはり和食が恋しくなりますね~
でも、見てると食べたくなります・・・(笑
チーズ気になります!吉野家あるんですね~!
体調にお気をつけて下さいね♪
by CANDy (2012-01-11 20:31)
シンガポールの様子が良くわかる記事ですね。
楽しかったです。
ウオーターフロント…まあそんなところなんでしょうね。
でも街並みはきれいですね。
海外での日本食は違和感がありますよね。フルーツは
美味しいのでしょうか?
パンは美味しそう!
他人の運転する乗り物に乗るのが苦痛のくだりは
さる1号さんらしいと思いましたよ!
by yoko-minato (2012-01-11 21:15)
さすが、さる1号さん。楽しんで?らっしゃいますね~(笑)
慣れない場所での食事等々、お気を付けくださいね~(^0^)/
by ローキン (2012-01-11 21:48)
最初出張中じゃ?と思いましたよ。インターネットは違和感無く海外でも更新できるんですね~インターナショナルだ^^
仕事中は気がまぎれるでしょうが滞在が長いと家が恋しくなると思います。スカイプなどで家族とTV会話等されてるのかな?頑張って下さい。
by taka4 (2012-01-11 23:34)
早速のシンガポールリポートありがとうございます◎
郷に入ればなんとか・・・で楽しんでくださ~い☆
そのうちにホテルの厨房をジャックしてケーキでも作っちゃいましょう・・
(本当にやっちゃダメですよ^^;)
by くーぺ (2012-01-12 06:56)
長期出張の始まり、お疲れさまです ^^
朝食にご飯がないというのも、とっても辛いお話ですね。
ボクだったら3日と持たないや…
ローストチキンライスや焼きそばに比べて吉野家の高いこと、なんでかな?
お休みにはそちらでお蕎麦のお店を探さないとならないし、忙しいことと
思います ^^;
また楽しい、そして美味しそうなレポートを待ってます (^^)
by なかちゃん (2012-01-12 09:48)
出張お疲れ様です。
長期滞在するホテルも良いところでよかったですね。
あ、早速ケーキもいただいてますね。^^
シンガポールの甘いもの記事も期待してます。^^
by rappi (2012-01-12 12:43)
シンガポール・ドルがいくらなのかわかりませんが、牛丼がだいたい500円ってことでしょうか?高いですね。
ヤキソバはタイ料理のものに似てるようですね。僕、あの辛いヤキソバ好きです(^^
by よっすぃ〜と (2012-01-12 22:06)
こんばんは、もう海外へ出てたのですね。
私は1泊出張でもグッタリなんで、1カ月とは・・・お疲れ様です。
レンタルバイクとか無いですかね(^^?
シンガポール記事楽しみにしてます。
by Jyo (2012-01-12 23:32)
無事到着されたんですね。そして、早速のシンガポールフードレポート、ありがとうございます(笑)
ホテルのバイキングも美味しいものとそうでなさそうなものと? ありますが、毎日では飽きてしまいそうだから、やはり、外で食べたくなりますよね。
吉野家・・・、ところ変わればなんですね。
でも、面白いもの、たくさんありそうだから、しばらく色々と楽しめそうですね。
お腹の調子、水とか変わるので気を付けてくださいね。
by moz (2012-01-13 05:39)
ご無事に到着されたようで何よりです。
どの風景も食べ物も花も懐かしいです。
小さな国だけれど奥深いので思う存分楽しまれて下さい。
by ZZA700 (2012-01-13 09:08)
多文化の入ったお国の料理は
多彩で食べきれない種類が
ありますね。
体重増加に注意してください。
by 響 (2012-01-13 09:23)
すばらしい!料理の数々!
ぜんぶ食べたんですか~あ?
いいなああ
食べた~いなああ!
(^O^)/
by くぼたん (2012-01-13 11:48)
こんばんは
美味しそうですね^^
さるさんうらやましすぎです^^
by yatoho (2012-01-13 18:46)
シンガポール航空、乗ってみたいです。
お料理も美味しいし、CAさんもキレイだとか……。
海外ではローカルフードや、
日本にもあるチェーン店の味やメニューの違いを見つけたりするのも
楽しいですよねぇo(^-^)o
鯛焼きが大きそうに見えるのは気のせいでしょうか。
by hatsune (2012-01-14 16:41)
おっと、出遅れました
こんなに早くにシンガポールに行かれるとは・・
1ヶ月のホテル暮らしですね
お仕事は少しハードそうですが
体調に気を付けてミッションを完了させてください。
今後の記事楽しみにしております
ローカルフードが意外とウマそう・・・
by FOUR−STRAIGHT (2012-01-14 21:40)
やはり日本人は米と蕎麦ですね。
色々なところに行って、色々な食べ物食べられるのは楽しいですが、月レベルになると・・・大変でしょうが頑張ってください。
シンガポールには僕は行ったことがないので、レポート楽しみにしてます。
by たー (2012-01-15 00:09)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-01-15 19:17)
pnさん、コメント有難うございます。
これにハマっています。毎日食べても飽きません。味が素朴なせいかなぁ。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
食べるか否か、しばらく悩みました。
でも日本で食べられなさそうなので勇気を出して・・・・意外と良かったです。
駅員3さん、コメント有難うございます。
空が広々とした感じで晴れると気持ちの良い街ですね。
北村さん、コメント有難うございます。
日本人には日本食が一番しっくりきますね。
mauさん、コメント有難うございます。
現地らしい味を楽しむには屋台やフードコートですね。
ホテルやレストランの味は世界共通のような気がしますし。
現にホテルの朝ごはんの味は・・・・
rtfkさん、コメント有難うございます。
野菜が少ないのが難点です。日本料理って野菜が多いですね。
てんてんさん、コメント有難うございます。
このウィンナー、持って帰りたいぐらい気にいっています。~♪
カリメロさん、コメント有難うございます。
朝ごはんは飽きました><
屋台やフードコートの現地食、味に違和感がないですねー。
barbieさん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー。他人の運転はどうしても馴染めません。
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
それが心配で・・・・休みの日にはウォーキングです。><
hirochikiさん、コメント有難うございます。
朝ごはんは白いホカホカご飯に納豆か生卵、シラスもいいなぁ・・・
あーご飯が食べたい!
土芽さん、コメント有難うございます。
意外と食に違和感が無いです。現地食はご飯以外は美味しいです。
hrdさん、コメント有難うございます。
飽きました・・・・これからどうしよう(汗)
miya_gonさん、コメント有難うございます。
パンは・・・奥さんが作りすぎて連日のパン攻撃の後遺症で嫌いになりました。
新婚当時、一週間以上(朝晩、休日は三食)カレーにされて一時期カレーが嫌いになりました。
再び食べられるようになるまで5年かかったのです。(笑)
あっ、奥さんは日本人です。インド人ではありません。
アルマさん、コメント有難うございます。
スパイスの風味が美味しく感じます。気候に合うのでしょうね。
キャラハンさん、コメント有難うございます。
野菜類が少ないのが難点です。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
田園風景が無いのが不思議な感じです。
永住をしたいかと問われれば、否ですね。リラックス感が無いですから。
私が三人目さん、コメント有難うございます。
この暑さと湿気、ビールが染みますねぇ。
普段ビールを飲まない自分が飲みたいと思ってしまう気候なのです。
newtonさん、コメント有難うございます。
朝ごはんは納豆が良いですねー。
日本酒、意外とあちこちにありますよ。ただ美味しい地酒は期待できませんが。
たくやさん、コメント有難うございます。
何とか体も馴染んできました。
CANDyさん、コメント有難うございます。
パンにチーズを山盛り載せて・・・贅沢な食べ方で楽しんでいます♪
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
街並みは綺麗ですよ。凄くキッチリ計画&管理されている感じです。
でもそれ故に窮屈な感じも・・・・
ローキンさん、コメント有難うございます。
仕事なんですが・・・やっぱり楽しんでしまいます。
根がこういう性格だから・・・(笑)
taka4さん、コメント有難うございます。
ホント世の中便利になりましたね。
便利すぎて日本の仕事にも追っかけられてしまいます・・・(笑)
クーペさん、コメント有難うございます。
ケーキの前にオープンキッチンをジャックしてスクランブルエッグを作りたいです~><
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ご飯が無いのは辛くないのかもしれません。USで二カ月いた時は平気でしたから。
なまじ米料理が身近にあるのがいけないのでしょうね。インディカ米だから馴染めず、なおさらジャポニカ米が欲しくなるのです。
rappiさん、コメント有難うございます。
甘いものを探しているのですが、中華街でよく見かけるのばかりで・・・・
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
焼きそば類は美味しいですねー、結構好きになりました。
Jyoさん、コメント有難うございます。
レンタルバイク・・・実は現地に来てから気付きました。
当然国際免許を持ってきていないのです。残念><
mozさん、コメント有難うございます。
お腹の調子は水のせいですね、きっと。それも水質ではなくて体の設定の違い。
体は冬設定でも気候は夏、体が水分不足状態なのでしょうね。
ZZA700さん、コメント有難うございます。
いろいろ興味深い国です。皆夜更かしして遊ぶのが好きみたいですね。
響さん、コメント有難うございます。
体重増加・・・・これが一番怖いです><
くぼたんさん、コメント有難うございます。
はい、ぜ~んぶ食べました。食べて押しだそうと・・・(笑)
yatohoさん、コメント有難うございます。
現地食は結構美味しいです。
箸を使う国って違和感が無いのでしょうか。
hatsuneさん、コメント有難うございます。
CAさん、制服が素敵でした。
鯛焼は日本のと同じ大きさですね。焼き型が一緒でしたから。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
いろいろ豊富な現地食、結構違和感なく美味しいです。
たーさん、コメント有難うございます。
慣れ親しんだ味が一番落ち着きますね。
現地食も美味しいですが、日本で食べる和食を味わいたいです。
今一番食べたいのはジャポニカ米ですね。
by さる1号 (2012-01-15 19:20)
長期出張、お疲れ様です
ローカルフード、美味しそうですね!
私は辛い物好きなので、「口から火を吹きながら」
なんて言葉に強く惹かれます(^ω^)
by ブリザド (2012-01-15 22:55)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
さすが熱帯、香辛料が効いた食べ物が凄く美味しいです。
ただ辛いだけじゃなく香りも美味しそうです。
by さる1号 (2012-01-16 20:52)