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ココナッツミルク風味のカップケーキを作る  [スイーツを作ろう(making sweets)]

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そのHNに親しみを感じて度々訪問させていただいているsaruさんのblog
ある日、気になる記事が。
ホットケーキミックスを使ってカップケーキを作ったという記事。
HMを使ってカップケーキなら特別珍しくもないのですが、その中身に惹かれました。
牛乳ではなく、ココナッツミルクを使っているのと、大好きなピーナツバターを使ってあったから。
その分量について詳しい記述はありませんでしたが、想像で作ってみましょう。
長期出張に出かける前に試しておきたかったので時間をやりくりして作ります。

HMを使用したとありましたので、ホットケーキの材料を基準に考えましょう。
カップケーキにするかマフィンでいくか悩みましたが、まずはカップケーキから。

自分でホットケーキを作るときの材料と分量は
薄力粉 200g
砂糖 大さじ5
BP 小さじ2
牛乳 130cc
卵 2個
バター 大さじ2
バニラオイル 適当
です。これを基準にして・・・

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薄力粉110g、BPを小さじ2、バター120g、卵2個、グラニュー糖65g、ココナッツミルク110g、ピーナツバター40gを用意。
オーブンを170℃に予熱して・・・

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ピーナツバター40gを柔らかくして

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卵2個を溶いて良く混ぜたら

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ココナッツミルク110gを混ぜます。

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ピーナツバターのツブツブが美味しそう。パンケーキ並みの生地のゆるさです。

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薄力粉110g&BP小さじ2を振るい入れたら

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良く混ぜて、カップに入れて焼きます。170℃で25分

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良く膨らみますねー。

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薄力粉110gに対しバターが120g。かなりリッチです。
表面もテカテカでツヤツヤ。ちょっとやりすぎだったかなぁ。
焼きたてを味見してみると、ココナッツの良い香り。バターのリッチなコクが美味しいです。
生地はフワフワ過ぎかな。薄力粉が少なかったかも。
バターリッチが過ぎるせいかピーナツの味があまり出ていません。
でもリッチでフワフワなので美味しいです。

次はマフィンで試してみましょう。

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バターを控えめにして、その分ピーナツバターを増やしてみましょう。
バター70g、ピーナツバター70g、薄力粉220g、BPを小さじ、卵2個、グラニュー糖を65g用意しました。オーブンを170℃にキープしたままです。

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室温に放置して十分柔らかくなったバター70gにグラニュー糖65gをあわせてスリスリ。
バターに砂糖が絡まった甘い香りが鼻をくすぐります。
この香りは中毒になりますね。暫く嗅がない期間があると禁断症状が出てしまいます。
明日から長期出張、禁断症状が心配です(笑)

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ピーナツバター70gも混ぜて

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白っぽくもったりするまで混ぜたら

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ほぐした卵2個を投入して

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さらに混ぜます。

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ココナッツミルク110ccを入れて混ぜたら

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薄力粉220g&BP小さじ2を振るい入れたら、

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拘りの混ぜ方で良く混ぜます。

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170℃で25分焼いて完成

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焼きたてを試食してみます。
う〜ん、やはりピーナツバターはバターでは無いですね。
リッチさがありません。ぼそっと、素朴な感じに仕上がってしまいました。
ピーナツの味は良く感じますが、ココナッツの香りがあまり感じません。

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比べると表面のテカテカが足りません。
カップケーキの方が美味しそう。

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カップケーキを割ったところ。
生地が柔らか過ぎの状態であることが良く判ります。
生地がゆるいからBPの穴もいっぱい。

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マフィンを割ったところ。
ちょっとぼそっとしています。コクも不足気味。
マフィンと言うには砂糖&バターが足りません。ココナッツの香りも足りませんから改良が必要ですね。

次はこんな感じの配合でいこうかと。
薄力粉 220g
BP 小さじ2
ココナッツミルク 200
バター 120g
ピーナツバター 60g
卵 2個
グラニュー糖 120g

次回のトライは帰国後ですね。


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明日の朝のフライトでシンガポールに行ってきます。
成田EX乗るのは面倒だなぁ。・・・羽田から飛んでくれると嬉しいのだけど。
帰国は2月の中頃、梅の季節です。
帰国したら真っ先に鎌倉に梅を見に行きたいな。



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コメント 34

にったん

遅ればせながら、今年も宜しくお願いします。

バタピー味&ココナッツミルク味のカップケーキって
美味しそうですね。
今年は是非さる1号さんの本物スイーツと
私のフェイクスイーツを交換してみたいです。
(対価的にはさる1号さんの方が損?^^;)

出張、気をつけて行ってきて下さい!
向こうのレポも楽しみにしています☆
by にったん (2012-01-07 23:02) 

yatoho

今年もよろしくお願いいたします。

道中お気をつけて楽しんでいらしてください。
お土産話が今から楽しみです^^

by yatoho (2012-01-07 23:38) 

カリメロ

お気をつけて!行ってらっしゃい^^
くれぐれも、お体ご自愛くださいませ。
by カリメロ (2012-01-07 23:58) 

ZZA700

シンガポールではパンダンという植物で香り付けしたマレー半島のお菓子や、ムーンケーキ(月餅)やパイナップルタルトなどの中華系のお菓子、バナナを揚げただけの素朴なインドネシア辺りのおやつなど、たくさんのアジアのスイーツが楽しめると思います。街角には食パンにアイスクリームを挟んだ物を売る屋台があちこちで出ていたりします。あ、咖椰吐司(Kaya Toast)という物もおいしいですよー。存分に楽しんできてくださいね。
by ZZA700 (2012-01-08 02:36) 

hirochiki

どちらも試食してみたいですね。
私は、バターは苦手なのですがこういったお菓子は大好きです。
帰国後のトライも楽しみですね。
今日から海外出張へ行かれるとのこと、お身体にお気をつけて行ってらっしゃい。
また、そちらのレポも楽しみにしております。
by hirochiki (2012-01-08 05:59) 

wattana

さる1号さん、おはようございます。
シンガポールにご出張されるのですね。昔々、バンコクに4年半ほど住んでいた頃、そして帰国後の出張などでシンガポールには何度も行きました。きれいな街ですね。お気をつけて。
by wattana (2012-01-08 06:25) 

himanaoyaji

明日の朝のフライト、と言う事は今日から長期出張ですか、お疲れ様です、むこうからの便りを待ってますよ (^-^)。
by himanaoyaji (2012-01-08 06:54) 

rtfk

出張先では気をつけてお過ごし下さい^^)
気候やリズムが変わると体調にも影響がありそうですので。。。
レポート楽しみにしております(^w^)

by rtfk (2012-01-08 06:59) 

土芽

カップケーキとマフィンの違いの基準がわかりません...。
出張お気をつけて。
by 土芽 (2012-01-08 07:30) 

yoko-minato

もう今頃は飛行機の中でしょうか!
どうぞお体をいたわりながら
お仕事頑張ってくださいね。
シンガポールからの便りはある
のでしょうか?
楽しみですね。
by yoko-minato (2012-01-08 08:33) 

なん

美味しそう!
寒い日本から脱出ですね。
お体に気を付けて,お仕事頑張ってください。(^^♪

by なん (2012-01-08 08:59) 

なかちゃん

今頃はもう雲の上かな?
ボクはシンガポールは行ったことがないので、レポートを楽しみに
しています ^^
それから、気の早い話ですけど帰国後のお蕎麦のレポートも
今から楽しみにして待ってます ^^;
どうぞお身体には気をつけて、行ってらっしゃ~い \(^-^)/

by なかちゃん (2012-01-08 09:05) 

てんてん

シンガポールですか~
お気を付けて~
行ってらっしゃ~い♪
by てんてん (2012-01-08 09:39) 

moz

本当、羽田から行けたら楽ですよね。成田は・・・ちょっと遠い ^^;
気を付けて行ってきてください。
時間があったらあちらのお話アップしてください。
お出かけ前にも甘いものの記事、さすがです ^^v
by moz (2012-01-08 10:20) 

HIRO

こんにちは。
出張お疲れ様です。
転地療養?だと思って、御仕事もしつつ?しっかり身体のケアを…(ヲイ
by HIRO (2012-01-08 11:57) 

hrd

シンガポール出張楽しんで 
じゃなくて頑張って下さい^^
by hrd (2012-01-08 12:43) 

たくや

行ってらっしゃーい!
向こうでも美味しい物を探してくださいね。
by たくや (2012-01-08 13:56) 

oasis

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。

お気をつけて~^^
by oasis (2012-01-08 19:01) 

よっすぃ〜と

カップケーキのテカリ具合がなんともおいしそうですけどね~。
完成形を早く見たいです。
by よっすぃ〜と (2012-01-08 19:44) 

mika

お身体に気をつけて行って来てくださいね。
長期ですが、頑張って下さい!
by mika (2012-01-08 20:51) 

taka4

いよいよ明日シンガポール行きですか。体調管理に気をつけて頑張ってきてくださいね~。
by taka4 (2012-01-08 21:43) 

kei

出張気をつけて行って来て下さい。
お土産レポ楽しみにしてます。
by kei (2012-01-08 21:54) 

ブリザド

ココナッツミルクって独特な香りが良いですね!
(反射的にコパトーンを思い出しちゃう一面もありますが)

そうですか、改良の余地ありですか
帰国後の楽しみが増えましたね(^ω^)
by ブリザド (2012-01-08 22:48) 

pn

そうか日曜って言ってましたよね。
留守の間俺が頑張ってケーキの記事をかけたら書きます(^_^;)
お気を付けていってらっしゃいませませ♪
by pn (2012-01-08 22:58) 

saru

おぅ~
挑戦されたのですね。レシピをUPせずすみません。m(_ _)m
さる1号さん帰国際にはレシピをお知らせします。
シンガポールを満喫してきてください!
by saru (2012-01-09 00:04) 

ローキン

出張、お気をつけて~
シンガポールだと建設中のビルの足場の「竹」を見れますよ~
美味しい飲茶レポまってます(^0^)/
by ローキン (2012-01-09 00:35) 

kein1100

挨拶が遅くなりました。
今年もよろしくおねがいします。
一ヶ月強の長い出張ですね。お気をつけて!
by kein1100 (2012-01-09 01:39) 

rappi

海外出張お気をつけて行ってきてください。^^
シンガポールでも美味しいものに出会えると
いいですね。^^
by rappi (2012-01-09 11:05) 

半世紀少年

1ヶ月ちょっとですかぁ。
温暖なところなので風邪ひく様な事は無いでしょうが、体調管理しっかりしてくださいね。
シンガポールからの記事アップも楽しみにしています。
by 半世紀少年 (2012-01-09 17:29) 

くーぺ

時々頂き物でカップケーキを食べますが、回りの紙??をペロッと
剥がしながら横から食べるのが美味しいんです(^^)

帰国したら鎌倉・・・梅が待ち遠しいですね~◎
by くーぺ (2012-01-09 21:46) 

くぼたん

うひょ~う!おいしそう!
やはり手間暇かけないと・・・・ですね
(・_・、)

by くぼたん (2012-01-10 15:37) 

barbie

ちょうどカップケーキを作りたいと思っていたところ。
まことにタイムリーな記事で参考になります(^_-)-☆
出張とはいえ、おいしいものに出会えるといいですね。
by barbie (2012-01-11 00:42) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-01-11 21:44) 

さる1号

にったんさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
交換ですか。それは良いアイデアです。何が良いかなぁ・・・

yatohoさん、コメント有難うございます。
おそらく食べ物の話ばかりになるかと・・・(笑)

カリメロさん、コメント有難うございます。
いってきまぁ~す!\(^o^)/

ZZA700さん、コメント有難うございます。
情報有難うございます。休みの日にスイーツ探索をしてみます。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
バターもある程度入れないと美味しくないようですね。今回は両極端でした。

wattaさん、コメント有難うございます。
さっぱりと綺麗な街ですね。生活感はありますが、何故か落ち着きません。
全てが管理されているような感じで、寛ぐような空間が感じられないせいでしょうか。

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
食べ物の話ばかりになりそう・・・あっ、もともと食べ物メインのブログでした(笑)

rtfkさん、コメント有難うございます。
気候に慣れるのが大変そうです。寒過ぎていけません。
エアコンが強すぎで・・・(T_T)

土芽さん、コメント有難うございます。
カップケーキもマフィンもカップケーキですよね。
何となく自分の中では・・・
ふわっとした感じが強くおやつに食べるのがカップケーキで、しっかりした生地で朝ごはんにもなるのがマフィン。なのです。
実際の分類では、カップケーキとマフィンで一番違うのは生地の風味で、カップケーキの生地の材料は粉、卵、バター、砂糖が同量ずつ使われます。(リッチな風味ですね。)
一方マフィンの生地材料は、卵、バター、砂糖が少なめで牛乳を加えて作るんだそう。(素朴な生地ですね。)という事らしいです。

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
はい、美味しいものをいっぱいレポします。

なんさん、コメント有難うございます。
以外とこちらも寒いです。ヒートテックにジャケット姿。現地の人は半袖が多いですが・・・冷房が強すぎなので。(T_T)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
赤道近くという事で気合を入れて来てみましたが・・・・雨季でした(笑)蒸しますが暑くないです。

てんてんさん、コメント有難うございます。
いってきま~す。 \(^o^)/

mozさん、コメント有難うございます。
羽田から飛んでくれると最高なのですが・・・
食べ物ばかりの話になりそうです(笑)

HIROさん、コメント有難うございます。
腰には良いかな、って思いましたが、実際は冷房が強くて腰が冷えて・・・(泣)

hrdさん、コメント有難うございます。
はい、楽しんで・・・いえ、頑張ってきます。

たくやさん、コメント有難うございます。
はい、いっぱい探します。

oasisさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

よっすぃ~とさん、コメント有難ございます。
やはりテカテカが美味しそうですよね。

mikaさん、コメント有難うございます。
はい、がんばってきま~す。 \(^o^)/

taka4さん、コメント有難うございます。
湿度が高いから体調に気をつけないといけませんね。

keiさん、コメント有難うございます。
不思議な食べ物をメインに頑張ります。(^^)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
シンガポールで良い甘味のアイデアを探してみます。

pnさん、コメント有難うございます。
季節がらアップルシナモンが良いなぁ。
あっ、そういえばあのパン焼き機でアップルシナモンのパンは焼けませんか?
パンは基本的に嫌いなのですが、何故かアップルシナモンは大好きなのです。
あと、揚げパンも・・・(^^;

saruさん、コメント有難うございます。
自分はカップケーキを想像したのですが、実際はどうなんでしょう。

ローキンさん、コメント有難うごいます。
ちょっとした街歩きや、タクシーでの移動時に竹組みの櫓を探していますが見つかりませんね。しかし、食べ物屋さんが多い街ですねー。

kein1100さん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

rappiさん、コメント有難うございます。
安くて美味しいものがいっぱいですね。
癖が無く食べやすいものばかりです。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
いえいえ、予想外に寒いです。
エアコンの設定温度が根性で低いのです。
オフィスなんか16℃の設定ですよ!
ヒートテックの長袖Tシャツ、持ってきて良かったです。

くーぺさん、コメント有難うございます。
横から派なんですね。
自分は正統に上から
単に紙をはがすのが面倒だからとも・・・(笑)

くぼたんさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~自分で作るとコストも安いですし。
四畳半グルメに対応可能なカップケーキを考えてみたいですねー。

barbieさん、コメント有難うございます。
是非バター多めで。このテカテカ感が食欲をそそります(笑)


by さる1号 (2012-01-12 05:28) 

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