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時間が無いときの救世主 友部SAの手打ち蕎麦 常陸庵 [茨城の蕎麦]

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茨城方面に出張。
常陸秋蕎麦を楽しむチャンスの時・・・・でも、渋滞のあおりで時間がとれません。
そんな時の救世主はここ、友部SAにある常陸庵。

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ここで挽いて打っています。

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店内は・・・まぁSA内ですから

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贅沢は言えません。

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雰囲気は無いですが、仕方ないですね。

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前回訪問した時は”常陸十割せいろ”を頼みました。
残念だったのは蕎麦が切れ切れでつながっていなかった事。
二八ならちゃんとつながっているだろうと思い、今日は確認のため二八に。

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大盛り(+270円)で頼みます。

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蓋付きのセイロです。
蕎麦が来る前に出された茶は蕎麦茶で、茶受けは蕎麦かりんとうでした。
この蕎麦かりんとうが結構美味しかったです。

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細打ちの綺麗な蕎麦で太さも揃っています。
前回訪問したとときは十割蕎麦を頼みました。
蕎麦の香りはあったのですが、蕎麦が切れ切れで残念に思いましたが・・・
今回は二八です。流石に切れ切れではありません。
やはり十割を打つのは難しいのでしょうね。

蕎麦を啜ります。
啜った瞬間の香りは弱めでコシは特に強く無く、一般的なコシです。
喉越し重視の蕎麦ですね。
よく噛んでいると甘味がじんわり出て来る感じです。

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汁は優しい感じで甘めですが、やや濃く感じます。
妙ですね、前回訪問時は薄く弱い汁に感じ、十割蕎麦にあうか心配したのですが。
自分の好みが変わってきたのでしょうか。
薄く繊細な汁の方が好きになってきたのでしょうか。不思議です。

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
蕎麦の香りは汁の甘味の下に隠れてしまいますが、汁が蕎麦の甘味を引き立ててくれます。
前回は十割蕎麦が汁に勝り過ぎていましたが、今回は二八蕎麦は汁に負けています。

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薬味は葱と山葵、山葵は瑞々しさがありません。
SAの蕎麦ですから、あまり期待しすぎてもいけませんね。

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太さはちゃんと揃って、断面はスクエアに近いです。
侮れません。

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蕎麦湯は薄すぎず濃すぎず、蕎麦の香りの感じる湯でした。

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身体が温まって嬉しいですね。

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今日は淡雪豆腐が付いてきました。
ふわっとした食感と蕎麦の香りが美味しかったです。


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PAのコンビニで買ったおやつ、宇治抹茶と黒糖のシュークリーム。
石臼挽きの文字に誘われました。

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中々美味しそうなシュー皮です。

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中は黒糖クリームと抹茶クリームが二層に分かれています。
食べると・・・美味しいです。
抹茶クリームの香り高い美味しさ、そして黒糖クリームのコクのある美味しさ。
それぞれに美味しいです。
一緒に食べると・・・・口の中で別々に美味しいです。
お互いが引き立てあっていません。別々の存在、何故一緒にいるのでしょう?
でも喧嘩はしていません。
シュー皮内の冷めきった関係、シュー皮内離婚的シュークリームでした。(笑)



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コメント 28

ごろすけ

SAの食事も意外とおいしいですよね。
お値段も相応だし、はずれは少ないかな?
by ごろすけ (2011-10-28 23:24) 

himanaoyaji

SAで美味しいもの食べれると嬉しいですよね、
仕事の時は同じ場所を何回も通りますからね・・・ (^-^)。
by himanaoyaji (2011-10-29 05:33) 

hirochiki

年齢とともに味の好みは変わってくるような気がします。
今朝は、シュークリームが大変気になります。
今日はコンビニに探しに行こうと思います♪
by hirochiki (2011-10-29 06:01) 

rtfk

お早う御座います^^)
SAは以前はしょうがなく食べるという場所だったように思いますが
今はけっこう侮れないというお話をよく聞くようになりました^^)
いいことですね(^m^)
by rtfk (2011-10-29 08:23) 

yatoho

おはようございます

SAでこの雰囲気では十分だと思います。
テーブル詰め詰めじゃないし女将さんのキンキン声がひっきりなしに店内に響き渡っていそうでもないし・・・
おそばももちろん美味しそうです^^
by yatoho (2011-10-29 08:31) 

ローキン

ほんとに、最近のSAは頑張ってる所がおおいですよね~
いいことです。
高速料金が安ければ言うことないんですけど(笑)
by ローキン (2011-10-29 09:00) 

てんてん

お店で蕎麦を挽いてるっていいですね♪
by てんてん (2011-10-29 09:52) 

taka

むかしのSAではただお腹に入れるだけの物でした。
最近は頑張っているのですね。
by taka (2011-10-29 10:37) 

アルマ

SAはたま~にブチギレしたくなるほど不味い所がありますが、やはり相当なクオリティを求めるのは・・・難しいのかもしれないですね。
シュークリーム、クリームの相乗効果は得られないのですね・・・
「一緒にしたら?」っていう意見があったのかな???
by アルマ (2011-10-29 10:59) 

newton

SA内とはいえ、なかなか美味しそうな蕎麦ですね。流石に蕎麦の本場、茨城ですね。
by newton (2011-10-29 11:48) 

たー

蕎麦汁と蕎麦のバランスというのは難しいものですね。
by たー (2011-10-29 13:08) 

mau

シュー皮内離婚的シュークリーム・・nice!な表現ですね。
こういうのコンビニデザートでも結構ありますよね。
by mau (2011-10-29 13:28) 

kein1100

今回は、SA内のお店ということで、総評が”曖昧”な感じがしました。
淡雪豆腐のコメントで察しないといけないかな。。
SAのお店にしては本格的ですね。また辛口期待してま~す。
by kein1100 (2011-10-29 16:59) 

ぷらすけ

黒糖は好きなんですが抹茶が(+o+)
by ぷらすけ (2011-10-29 17:39) 

セイミー

あちこちのSAでお蕎麦を食べたことがないですね
美味しいな~と感じ方も人のよって違うかもね
by セイミー (2011-10-29 20:03) 

たくや

最近のSAは道の駅に負けないよう頑張っていますね~
by たくや (2011-10-29 20:37) 

くーぺ

SAは万人受けが必須ですからねぇ・・
可も無く不可も無くが無難でしょうか(^^)
シュークリーム美味しそうですね◎◎◎
抹茶シューは大好きで、いつもビアード・パパで買っています◎
http://www.beardpapa.jp/

by くーぺ (2011-10-29 20:54) 

pn

十割には負けて二八には勝つ汁・・・ある意味絶妙?
by pn (2011-10-29 21:51) 

歳三君

SAにある蕎麦としては中々良さそうに見えますが
さる1号さんからしたら物足りない感じですかね。(^^;
by 歳三君 (2011-10-29 22:58) 

hrd

シュークリーム、抹茶、黒糖と全て
好物なのでそれが一体化されたのって~
食べたい^^
by hrd (2011-10-30 07:48) 

moz

SAでも、ちゃんと挽いて打っているんですね。
そうですか、十割はやはり難しいのですね。ふむふむ(笑)
時間がないときでも、本格的な蕎麦を食べることができるのはありがたいですね。
by moz (2011-10-30 11:24) 

半世紀少年

今回は【宇治抹茶と黒糖のシュークリーム】に目が行ってしまいました。
最近のコンビニのスイーツはいい感じになって来たと思うのはボクだけでしょうか?
by 半世紀少年 (2011-10-30 14:41) 

よっすぃ〜と

ホント、最近のSAの食べ物は侮れませんね。
B級グルメブームのおかげで、B級全体のレベルが上がってるような気がします。
by よっすぃ〜と (2011-10-30 15:32) 

rappi

黒糖と抹茶のクリーム、
そうですかハーモニーになっていないんですね。^^;
でも、冷め切った関係も味わってみたい気もします。
by rappi (2011-10-30 17:12) 

ブリザド

常陸庵は下りの友部SAですよね
我が家からだと常磐道に乗って最初のSAなので、
今まであまり行く機会がなかったのですが、今度寄ってみよう(^ω^)

>石臼挽き
確かに、この言葉にも吸引力ありますね
by ブリザド (2011-10-31 01:42) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2011-10-31 18:18) 

さる1号

ころすけさん、コメント有り難うございます。
最近のSAは力入っていますよね。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
美味しいSAを発見したときは嬉しいですね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
コンビニもシュークリームにはいろいろアイデアをつぎ込んでいるようですね。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
本当に侮れません。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
気になった点は・・・隣のフードコートの騒音でした。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
高速無料化、無くなっちゃいましたね。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
自店で挽いている店は当たる確率が高いですね。

takaさん、コメント有り難うございます。
今思うと、昔のSA&PAは酷かったですね。

アルマさん、コメント有り難うございます。
未だマジキレしそうなSA&PAもありますが、少なくなりましたね。
シューの中身は別々の方がしっくり来たと思います。

newtonさん、コメント有り難うございます。
さすが蕎麦の本場、拘りなのでしょうね。

たーさん、コメント有り難うございます。
蕎麦と汁のバランスは永遠のテーマですね。
まるで男と女?

mauさん、コメント有り難うございます。
あわせたものの相性が微妙・・・
確かにコンビニスイーツでは良くありますね。

kein1100さん、コメント有り難うございます。
SAの蕎麦ということで甘かったかもしれませんね。
期待していなかったのに意外だったのでサプライズで評価アップ。
・・・・まるで株価。

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
おや、抹茶はお嫌いですか。
苦みが苦手とか?

セイミーさん、コメント有り難うございます。
まぁ、SA&PAで蕎麦を食べるのに狙っては行かないですから。
”何処そこの蕎麦が食べたい”となったときに思い浮かべる店にSA&PAはありませんよね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
道の駅もSAも改心したのですねー

くーぺさん、コメント有り難うございます。
シュークリームは作るの難しいくせに安く買えるのでついつい買ってしまいます(笑)

pnさん、コメント有り難うございます。
といいますか・・・・中途半端とか。
by さる1号 (2011-10-31 19:14) 

さる1号

歳三君さん、コメント有り難うございます。
物足りないのは確かですが・・・・SAですから。

hrdさん、コメント有り難うございます。
自分もシュー、抹茶、黒糖は大好きなのですが・・・・
バランスが決まると凄く美味しくなるでしょうね、

mozさん、コメント有り難うございます。
時間が無いときでも手軽にそこそこの蕎麦が食べられるのは嬉しいです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
最近のコンビニスイーツはいろいろ試行錯誤していて時折楽しい味があって楽しいですね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
むしろ人々はB級を狙って探している節も・・・・

rappiさん、コメント有り難うございます。
冷めきった関係でも美味しいですよ、それぞれに。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
乗って最初のSAでは普通寄る事はまず無いですね。
石臼自家製粉、この言葉も甘美ですよね。
by さる1号 (2011-10-31 19:57) 

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