謎解きはスイーツの後で・・・ パンプキンプディングを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
それは先週のこと、
barbieさんから画像が届きました。
ハロウィンらしいカボチャのスイーツ、Hilton Nagayaのデザートのようですが。
プディングかな?とくに説明は無くミステリアスです。
これは謎を解かないと・・・・
そうか!凄く美味しかったのかも、だから画像を。
でも、こんな画像を見たらパンプキンプディングが食べたくてしかたありません。
そして土曜日・・・雨の休日です。
雨の休日はスイーツ作りの日、作るのはパンプキンプディングで確定しています。
一週間ずっと悶々としていましたから(笑)
今日は下の娘の運動会のはずでしたが、雨で明日に順延、彼女は普通に授業となって学校に行っていますのでアシスタントはいません。
カボチャを蒸して・・・
温かなうちに裏ごしします。
裏濾ししたカボチャは美味しそうですね。
多めに作って冷凍しておけば便利です。
もう一度裏ごしして・・・
さらにもう一度、三度裏ごししました。
カボチャペーストを冷ましている間にカラメルソースを作ります。
グラニュー糖100gに水50ccを入れて・・・
中火にかけてヘラで混ぜながら煮詰めます。
これ以降は写真を撮っていられる状態ではありません。
一瞬で勝負が決まってしまうので余計な事はできませんから。
良い感じに色がついたら火から降ろし、熱湯を適量注ぎ頃合いの粘度にします。
容器にしっかりバターを無塗って。
今回はこの型でゆきましょう。
カラメルソースを流し入れておきます。
カボチャペーストが冷めたらプディングの製作開始。
オーブンを140℃に予熱しておきます。
卵二個、生クリーム70cc、グラニュー糖65g、牛乳220ccを用意して
鍋にいれてグラニュー糖が溶けるように温めます。
おっと、シナモンを忘れていました。
これを入れないと締まらない味わいになってしまいます。
適量入れて・・・
裏ごししておいたカボチャペーストを250g分使います。
やっぱりシナモンパウダーは綺麗に溶けません。今度はシナモンスティックを使おう・・・・
溶きほぐした卵に少しずつ加えて行きます。
全部混ざったら・・・
濾します。
もう一度濾しながらカボチャペーストに加えて行きます。
美味しそうなカボチャポタージュスープのようです。
全部混ざったら
ラム酒を好きなだけ加えます。
直接投入は危険ですから一旦容器に受けてから入れましょう。(過去に痛い経験が・・・)
カラメルソースを流しておいた容器に
プリン液を流し込んで・・・
湯煎焼きで140℃、45分間焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら
ありゃ・・・形が歪に。
柔らかいからねぇ
何とか形を丸く整えて冷蔵庫に冷やしておいて
アシスタントが帰ってきましたので仕上げをします。
130ccの生クリームにグラニュー糖13gを入れて泡立てて
カボチャペーストと混ぜて・・・
穴を埋めました。
このカボチャクリームでカボチャオバケの形に盛り上げるつもりでしたが、クリームが足りませんでした。(汗)
追加クリーム作るか・・・それとも他に考えようかな。
明日は運動会。
雨が降りませんように。
おはようございます。
プディングは大好きですが、
パンプキンのは食べたことがありません。
美味しいでしょうね。。。
by Loby (2011-10-23 00:12)
今年はカボチャを大量に収穫したのですが
私が苦手なので・・・でもスイーツにすれば!!
カミさんにリクエストしてみますが~恐らく・・・(涙)
by rtfk (2011-10-23 00:19)
カボチャは、家では煮付けと天ぷらしか食べたことがないような
気がします ^^
カミさんに頼もうものなら『んじゃ父ちゃん作ってよ』ってなるに
決まってますし ^^;
とても美味しそうです。100点 (^^)
by なかちゃん (2011-10-23 01:25)
かぼちゃを三回も裏ごしして作られたパンプキンプディング!なめらかでとっても美味しそうですね~
今日は、お嬢さんの運動会の後にご家族で楽しめそうですね♪
by hirochiki (2011-10-23 06:14)
3回もこすんだ!さすが。かぼちゃいーよねー♪
今日は撮影隊ですね(^^)v
by pn (2011-10-23 06:41)
ま、マメだ、マメ過ぎる。
ものすごい根性のある方なんですね、さるさまって(驚)
こんな手の凝ったもの食べたことがありません。
プディングはプリンのこと?で良いのかな。
ここ何十年とプッチンぷりんしか食べたことはありませぬが(^^;
by miya_gon (2011-10-23 07:24)
運動会なんですね。今日はどうかな?
うちの娘は文化祭なんですけれど・・・。
いつもながら、さる1号さん、すごいです。 @@;
カボチャのプディング、一から、しかもアシスタントなしで作られるなんて ^^;
美味しく皆さんで召し上がったんですよね。
by moz (2011-10-23 07:37)
ハロウィン繋がりでカボチャスィーツなんて洒落てます☆
「スィーツ作りと運動会」・・・決戦が続きますね☆
確か去年は暑い場所取りでしたよねぇ(@@)ヒートテックで・・・(笑)
by くーぺ (2011-10-23 08:35)
世の中ハロウィンですね♪
そういえば うちではハロウィンやったことないな~( ̄  ̄;) うーん
by てんてん (2011-10-23 09:33)
なんかすごく柔らかそうだけど、これでいいんです?
珍しく続きですね。
by 半世紀少年 (2011-10-23 14:44)
かぼちゃの季節ですね。
画像をきっかけに、さくっと作ってしまう行動力と技術、
いつもながら凄いですね。^^
by rappi (2011-10-23 17:01)
カボチャ好きですよ。
手の込んだプリンになりましたね。
by たくや (2011-10-23 17:32)
手間暇を惜しまないことなんですね。
カボチャを3回裏ごししたり・・・
それで味のほうが気になります。
パンプキンとシナモンとラム酒では
美味しいに決まってますね。
by yoko-minato (2011-10-23 19:04)
パンプキンプディングいいですねぇ
この手があったか・・
沢山かぼちゃを頂くことがあって
パンプキンスープにするか煮るかどちらかでした。
今度、チャレンジしたいです。
by FOUR−STRAIGHT (2011-10-23 21:38)
運動会、開催されたのでしょうか?
またもや今回も手の込んだ美味しそうな。。レシピも難しいけど楽しませて
頂きました。
by kein1100 (2011-10-23 21:52)
う~ん、おいしそう(涎)
ハロウィンのカボチャ(ジャック・オ・ランタン)を見ると、大昔に作ったメガドライブ用のゲームのキャラクターを思い出します(^^
by よっすぃ〜と (2011-10-23 22:00)
今回のは、いつにもまして美味そうじゃ~(^0^)/
カボチャ大好きです。
食べたいです。配送サービスありませんか?(笑)
by ローキン (2011-10-23 22:52)
パンプキンプディング、相変わらずスィーツが美味しそうですね。お酒も好きですけど甘いものも好きです。紅茶で食べたいですね。
by newton (2011-10-23 23:01)
和洋様々なスイーツに挑戦されてすごいですねー。
今日はアシスタントさんの運動会も無事にできたでしょうか。
by ZZA700 (2011-10-23 23:41)
中のクリームから食べるか
外側の生地から食べるか悩んじゃいそうです。
タイトルは北川景子だね。
by 響 (2011-10-24 09:56)
ホールで食べたいです。
by mau (2011-10-24 18:27)
パンプキンプディング、美味しそうです! 特にカラメルの付いたあたり
もう、ハロウィンの季節なんですね...( = =)
運動会、日曜だったら「曇りのち晴れ」じゃなかったですか?(^ω^)
by ブリザド (2011-10-24 21:30)
お洒落な切り口でいらっしゃいましたね!
かぼちゃプリン大好きです。
でも、かぼちゃクリームに興味津々です。
ほっくりした秋の味ですね。
by もぐ (2011-10-24 22:15)
季節がらハロウィンでぴったりですね。
いつもチープなコメントしかできなくてすみません。m(_ _)m
あいかわらず素晴らしい出来ですね。美味しそうです。
by たー (2011-10-25 02:02)
Nagoya Hiltonのサービスといえば、飲み残しのグラスはそのまま、バスタブに髪の毛が残ってるとビジホ以下でしたが(笑)24時間ジムが使える、レンタルサイクルがおしゃれ、スイーツがおいしいはむっちゃおいしかったです。でもさる1号さんのパンプキンプディングの方がずっとおいしそうです(^_−)−☆ハロウィン
by barbie (2011-10-25 07:52)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-10-25 12:03)
Lobyさん、コメント有り難うございます。
ほっこりした甘さとねっとりした食感が美味しいです。
rtfkさん、コメント有り難うございます。
苦手な野菜でもスイーツにすると食べられるってこと有りますよね。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
煮つけと天麩羅も美味しいですよね。
あとカボチャステーキも好物です。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
濾す程滑らかさが増すので手を抜けません(笑)
pnさん、コメント有り難うございます。
撮影隊ですが、良いアングルの場所の争奪戦が凄そうです(汗)
miya_gonさん、コメント有り難うございます。
いえ・・・プディングって混ぜて焼くだけなので・・・
mozさん、コメント有り難うございます。
23日、午前中は今にも泣きだしそうで心配しましたが午後からは青空でした。
文化祭も青空の下の方が気持ち良いですよね。
クーペさん、コメント有り難うございます。
ハロウィンのカボチャが街を占領しだすとカボチャスイーツが食べたくなりますね。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
ハロウィンの詳しい由来は知りませんが、カボチャのスイーツを食べる日と認識しています(笑)
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
ちょっと柔らかめを狙ってみました。もうちょっと硬くても良かったかも。
卵三個でも良さそうです。
実は体調が悪くて続きの作業ができませんでした(汗)
rappiさん、コメント有り難うございます。
見たら食べたくなる・・・
買うとコストがかさむので食べたくなったら作るのが鉄則なのです(笑)
たくやさん、コメント有り難うございます。
カボチャは何に使用しても美味しいですよね。
yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
パンプキン&シナモン&ラム酒、そうです、絶対に美味しいです。
パイにしても良いですよね。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
沢山のカボチャですか!余るようでしたら引き受けます(笑)
kein1100さん、コメント有り難うございます。
23日は何とか明けがたの雨は止んで運動会は無事開催されました。
ほっとしました。
よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
ゲームのキャラクターを作られたのですか、凄いですねー。
ローキンさん、コメント有り難うございます。
この柔らかさですとバイクで運んだら・・・プディングではなくドリンクになりそうですね(笑)
newtonさん、コメント有り難うございます。
シナモン風味と紅茶はあいますよね。
ZZA700さん、コメント有り難うございます。
はい、無事運動会ができました。
響さん、コメント有り難うございます。
自分はまず中心部を掘り起こしました(笑)
mauさん、コメント有り難うございます。
この量でしたらホールいけますよね。
250gのカボチャ、煮つけを食べるのと変わらないかも。
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
プディングはカラメルソースの染みた部分が最高ですよね。
もぐさん、コメント有り難うございます。
かぼちゃクリーム、もうひと捻りしたかったのですが、体調が悪く挫折しました。
本当はカスタード&ホイップクリーム&カボチャペースト+粉糖の三層の予定でしたが・・
たーさん、コメント有り難うございます。
この時期、カボチャのお化けが街に溢れるとカボチャの甘味が食べたくなりますね。
barbieさん、コメント有り難うございます。
スイーツが美味しいのは嬉しいですね。
でもバスタブに髪の毛は・・・いけません。
真夜中にトレーニングしているbarbieさんを想像してしまいました(汗)
by さる1号 (2011-10-25 12:03)
かぼちゃの好きな私でもこのような洒落たスイーツは口にした事がありましぇん トホホ
記事を読んでて生唾がでましたよ(^ム^)
by taka4 (2011-10-25 18:49)
かぼちゃっていろいろな料理に使えて凄いですね
これをまた さる1号さんが美味しそうに(実際に美味しいと思います)作られるのがまたスゴイです。
by ぷらすけ (2011-10-25 19:13)
take4さん、コメント有難うございます。
カボチャはオカズにしても美味しいですし、デザートにもしても美味しい。
実にお得な野菜だと思います。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
カボチャを眺めていると色々なものが頭に浮かんできて・・・作らずにはいられなくなります(笑)
by さる1号 (2011-10-27 21:17)