醤油臭い汁が全てを台無しに 鎌倉の蕎麦 手打ちそば処 鎌倉 武士 [神奈川の蕎麦]
北鎌倉から鶴岡八幡宮、そして瑞泉寺にむかいますが、瑞泉寺のまえに腹ごしらえ、やはり蕎麦です。
鶴岡八幡宮から瑞泉寺に向かうには鎌倉宮を通過して行きます。この鎌倉宮の壁に蕎麦屋の貼り紙がありました。
”新蕎麦打ち始めました。”
そそられます。実はこの店、鎌倉宮の前を通りがかる度に貼り紙を目にして気になっていた店なのです。今回、行くことに決めました。鎌倉宮から向かって左側の住宅地に入った場所にあるようです。
普通の住宅で門だけが蕎麦屋といった感じです。ちょっと外したかな・・・と思いますが、新蕎麦という言葉に弱いのです。何といっても香りが違いますから。
暖簾をくぐって中に入ると・・・・普通の住宅。廊下には空き席待ち用と思われる椅子が。待ち用に椅子があるなんて人気店なのかな?ちょっと期待感が出てきて気分が軽くなります。が・・・・
客室は・・・・普通の家のリビング。洋風な室内は蕎麦に全く似合いません。気分は台無しです。
ここで蕎麦を食べても楽しめない事は確実。知り合いの家で蕎麦をご馳走になっている雰囲気なのです。 蕎麦屋をやる以上、内装もそれなりのものにしないといけません。いままで住宅を改造した蕎麦屋も何件か訪問していますが、全て和風の造りでした。
品書きを確認します。品書きは小さな黒板のみ。今日は十割のみだそう。二八で900円、十割で1200円というのはかなりの値段です。しかも大盛りは600円増し。
ここまでの値段とする以上、かなり自信があると見ました。 安い店の倍の価格、この値段で不味かったら詐欺です。
十割蕎麦を頼みました。小町通りの買い食いが効いているので、今回は大盛りは止めました。
茶はほうじ茶。この値段で???蕎麦茶ぐらい出してほしいですね。
蕎麦が運ばれてきました。見た目、少ないです。 ”最初は何も浸けずに召しあがってください”との言葉とともに目の前に置かれます。
極細の綺麗な蕎麦です。全てが揃っていて断面もスクエアでエッジもしっかり。良い腕ですね。
言葉通り蕎麦のみで啜ります。啜った瞬間の香りの立ち方は弱く、新蕎麦の十割という口上から期待していましたが期待外れでした。甘味も少なめ。極細の蕎麦だから味の出方が上品なのかもしれません。
極細故喉越しは良く、唇に引っかかることなく喉の奥に飛び込んで行きます。噛み切る時の歯応えもプツッと心地い弾力があり、噛むのが心地良い程。
汁を確認してみましょう。器に入っている汁は凄く少ないです。
少量口に含みます・・・・なんじゃこりゃぁ!!!!????
なんという汁、醤油臭いのです。味わいは辛さが最初にきて、次に・・・醤油の香り。ダシの香りは醤油の香りに隠されてしまって良く判りません。コクはあっさり薄めに感じます。
結果、まったく円やかさを感じない汁でツンツン角張っています。醤油臭さに喉が飲み続ける事を拒みました。
蕎麦を汁に浸けて啜ります。汁が辛いので蕎麦の1/4程度を浸けて啜りました。やはり醤油の香りです。ダシの旨味もあるのですが、醤油の影の前では力不足です。
ただ単に濃すぎる汁で、コクも十分にある汁でしたら蕎麦湯で薄めるのも手でしょうが、この汁にその手は使えそうもありません。醤油臭いのは薄めても臭いのです。返しをしっかり煮きっていないのでは?蕎麦打ちの腕前は悪くないのですが汁はいただけません。
薬味は葱に山葵、大根おろし。山葵は瑞々しく香り豊かでした。しかし大根おろしの量の少なさ。哀しくなります。気分が貧乏臭くなってきます。
これで1200円???ちょっと信じられません。良いそば粉を使って蕎麦を打ち、良い材料で汁を造ったのでしょうが、肝心の味に難があります。醤油臭い汁にこの値段の価値はありません。
観光地故ほっておいても客が来るのかもしれませんが、店の内装といい味といい素人仕事としか思えません。この蕎麦に1200円は納得できませんでした。
蕎麦湯はあっさりと茹で湯。汁を割って飲みますが・・・・それでも醤油臭さは残ります。
手打ち蕎麦処
鎌倉 武士
神奈川県鎌倉市二階堂361-2
☎0467-23-8777
11:30(土日祭日は11:00)~16:00
定休日 木曜日
う~ん…、残念なおそばですね(+_+)
確かに見かけだけでもコレで1200円はちょっと…(ーー;)
by 1969kana (2011-10-05 01:53)
観光地は何を食べても割高ですよね・・ (>_<)
by himanaoyaji (2011-10-05 05:23)
残念でしたね。
そば打ちの腕だけ良くても・・・・
御主人はお客さんの事とかがが見えてないのでしょうね。
蕎麦を打つのが好きなだけって感じがします。
by 半世紀少年 (2011-10-05 06:44)
趣味の蕎麦打ちが高じて商売になってしまったお店なのでしょうか?
独学だけでは汁はなかなか美味くは作れないと聞いたことがあります。
まぁ、何にしても建物の造り等から判断しても、素人なのはボクでも
分かってしまいます。
今回は残念でしたね (^^;
by なかちゃん (2011-10-05 08:41)
鎌倉価格?
今回は残念でしたね(涙)
by たくや (2011-10-05 08:49)
10割蕎麦とはいえ高すぎですね・・・
薬味が・・・(;´д`)トホホな感じ・・・
馬鹿にしてるのかって言いたくなります...
by ynyan (2011-10-05 08:54)
おはようございます
なんか、残念ですね
良い値段ですしね
by はくちゃん (2011-10-05 09:06)
鎌倉値段にしても高すぎない?
蕎麦はともかくそんな汁なら俺でも作れそうだ(笑)
by pn (2011-10-05 09:50)
今回は辛口のお店に当たっちゃいましたね。
蕎麦と汁のマッチングでトータルで「美味しい」となるので
今回は残念でした。
しかし良いお値段取りますね~!
by 響 (2011-10-05 12:29)
うちの近くにもその手の蕎麦屋さんがあります。
高くておいしくないとなれば二度と行かないですけどね。
by U3 (2011-10-05 12:43)
和風なのは門構えだけって感じのようで・・・
「若い人にも~」なんて理由で洋風にしているのか・・・
観光客相手なのでしょうかね・・・ちょっとお値段が張りますね。
そして醤油臭い汁とは・・・
だったら粗塩オンリーの方が良かったような気がしますね。
観光客相手でもそのうち潰れそうな気がしますが・・・
by アルマ (2011-10-05 13:52)
こんにちは^^)
なんと残念なことです。。。
品書きの値段設定が・・・観光地だからでしょうね。。。
蕎麦好きには辛いお店ですね。
by rtfk (2011-10-05 16:00)
1,200円でこの味では、とほほ・・・ですね。観光地だからといって、こんな蕎麦屋ばかりではないでしょうが…。悲しいですね。
by newton (2011-10-05 16:23)
観光客相手だからでしょうか・・・
お客に出す前に返しくらい自分で味見しないのでしょうか。
それとも風邪引いて味覚音痴の日だったのでしょうか・・・
by yatoho (2011-10-05 16:47)
勿体ないお店ですねぇ。^^;
蕎麦が良くても汁や薬味がイマイチだと
悲しい思いがしますねぇ☆
by にったん (2011-10-05 19:30)
1200円ですか~暴利ですね(^^;
残念でしたね~観光地、恐るべし!(笑)
by ローキン (2011-10-05 21:01)
汁の濃さは店によって異なりますが
鰹もしくは昆布のダシがよく効いているのはいいですが
醤油の香りが支配すると幻滅ですよね。
by MK (2011-10-05 21:58)
これは完全に素人の趣味がこうじたお店ではないかと思えます。
蕎麦粉だって小麦粉だって、自分で楽しめる量だけ買うと、どんなものもすごく高くつくんですよね。
by mau (2011-10-05 22:07)
蕎麦つゆは以下だそうです。
蕎麦名人のつゆに対する拘りです。
「つゆとは醤油が入っていいて醤油が入っているとわかってはいけない。鰹節が入っていて鰹節が入っているとわかってはいけない。ダシが利いていてダシが利いているとわかってはいけない。味醂が入っていてい味醂が入っているとわかってはいけない。どれが勝ってもどれが負けてもいけない。」
僕が汁を作ると残念ながら 醤油の味が勝ってしまいます。(^^;
寝かせが足りないんでしょうかね。
by たー (2011-10-06 00:28)
辛口の蕎麦つゆは好きですが醤油だけがきついのはいけません
観光地では余程のお店で無いと入りません。
by taka (2011-10-06 14:57)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-10-07 12:00)
1969kanaさん、コメント有り難うございます。
この値段は・・・・かなり納得できませんでした。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
ほっておいても客さんが来る場所は高いですよね。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
蕎麦打ちが好きで始めてしまったのでしょうね。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
汁は難しいですね。蕎麦の美味しい店は結構ありますが、汁に満足のできる店は少ないです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
残念でした。でもこれも場数のうちですから。
ynyanさん、コメント有り難うございます。
自分は薬味を使わないので不要ではあるのですが、こんな感じで出されると貧乏臭さが哀しいです。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
高いプライスで美味しいのは当たりまえ、高くて美味しくないのは論外ですね。
pnさん、コメント有り難うございます。
1200円というプライス自身は珍しくはないのですが、この味でと思うと腹立たしいのです。
響さん、コメント有り難うございます。
長い蕎麦食いの歴史の中にはハズレもあるのです。
そうとでも思わないと・・・・
U3さん、コメント有り難うございます。
高くて不味いのは困りますね。
リピは絶対に無いですね。
アルマさん、コメント有り難うございます。
この店、趣味でやっているとしか思えません。
他に本業があったりして・・・・
rtfkさん、コメント有り難うございます。
美味しければ1200円でも1500円でも許すのですが・・・
払った金額に見合った満足度が得られるか否か、なんですね。
newtonさん、コメント有り難うございます。
実はこの近所に美味しい店があります。
今回は新規開拓でしたが・・・・残念な結果でした。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
自分の味に固まってしまっているのかもしれませんね。
他店を食べ歩いていろいろな味を確かめないと美味しいものはつくれないと思います。
にったんさん、コメント有り難うございます。
蕎麦はまぁ及第点なので汁が実に残念です。
ローキンさん、コメント有り難うございます。
観光地プライスは・・・・やめてほしいですね。
MKさん、コメント有り難うございます。
今まで食べ歩いて、当たり外れはありましたが、醤油臭いのは初めてでした。
mauさん、コメント有り難うございます。
店構えからして趣味から出発した店であることは明白ですね。
たーさん、コメント有り難うございます。
どれが勝っても、どれが負けてもいけない・・・・・まさに!
これぞ自分が求めていた汁の表現です。
読んで思わず唸りました。
takaさん、コメント有り難うございます。
観光地で美味しい店を見つけるのは困難ですね。
by さる1号 (2011-10-07 12:22)
1200円で大盛600円増しって言われただけで
自分のような一般的な蕎麦をあまり知らない人だと
騙されて、高級な蕎麦でもこんなもんかと
誤った認識が付いちゃいそうですね(^^;
by 歳三君 (2011-10-07 22:30)
歳三君さん、コメント有り難うございます。
蕎麦の味と価格は必ずしも一致しないですね。
無論好みもあるのですが。
by さる1号 (2011-10-08 00:12)
鎌倉武士の「いざ鎌倉」ならず・・・でしたかぁ・・・
「鉢の木」といういい話があるのに、残念です(〆〆)
by くーぺ (2011-10-08 00:44)
ここも場所だけは知ってます(笑)
そうですか、ちょっと残念なんですね。 ^^;
by moz (2011-10-09 08:35)
京都にもこの手のお店が多いです。
和洋折衷の勘違い。はたまた素人が趣味で始めたお店?
場所が辺鄙だとお客さんも来なくて潰れるから被害がないのですが、
雑誌の特集なんかに載ると放っておいてもお客さんが来るし、しかも一見さんなので余計立ちの悪いことになります^^;
by barbie (2011-10-10 17:19)
くーぺさん、コメント有り難うございます。
鎌倉武士、名前はカッコいいですよね(笑)
mozさん、コメント有り難うございます。
そうなんです、自分としてはお勧めできません。
barbieさん、コメント有り難うございます。
自分もそう思います。観光地の欠点はほっておいても客が来ること。
そして一見さんが多いことですよね。
だからリピーターがいなくても困らない。
結果、美味しくない店が多くなります。><
by さる1号 (2011-10-11 12:04)
茅ケ崎醍醐は、美味い
by タコ社長 (2013-04-10 09:58)
タコ社長さん、コメント有難うございます。
茅ヶ崎ですね、今度行ってきます^^
by さる1号 (2013-04-10 13:50)
人それぞれ
by たか (2014-12-16 13:38)
よく言うよ
by たかろう (2017-05-05 20:48)
たかさん&たかろうさんコメント有難うございます
まぁ、好みは人それぞれ、それは確かですね
by さる1号 (2017-05-06 00:04)