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溶けるような柔らかさ 優しい汁で食す十割蕎麦 須坂の蕎麦 あがり家 [信州の蕎麦]

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今回の出張は信州。昨日からの仕事を午前中で片付け、あとは帰るだけ。
折角の信州ですから昼ご飯は蕎麦にしたいですね。
今回は須坂で蕎麦を楽しみます。が、なかなかターゲットの店が見つからずに市街地をウロウロ・・・
市街地を三周回ったとき、電柱に看板を見つけました。
”そば処 あがれ家”

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軽トラしか入ってゆけないような路地なので入るのをあきらめます。
が、念のため周辺を一回りすると通り沿いにこの店の駐車場を見つけましたのでそこに停めます。
歩いて路地に入ってゆくと・・・

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蕎麦の暖簾が

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ここですね。
店の前は車が停められるようですが、道幅を考えると軽専用と考えた方が良さそうです。

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営業時間に間に合いました。

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囲炉裏x1(12人)と座卓(6人)x2 (4人)x1のレイアウト。

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厨房側

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入り口側

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品書きを確認しましょう。

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信州産の粗挽きの十割蕎麦を信州の水で打った蕎麦とのこと。
期待できそう。

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頼むのは10割。大盛りでオーダーしました。

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その他の品々は・・・

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そばぜんざいも良いですね。抹茶付きだそう。
蕎麦屋で抹茶飲む気はしませんので止めておきます。

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蔵そば1500円も魅力的。

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出されたのは・・・意外な事に水。
水を出す蕎麦屋とは・・・外したか???心配になります。
店から漂う雰囲気は当たりのようだが、蕎麦茶ではなく水。
緑茶より違和感が無いとはいえ、蕎麦に拘るのなら蕎麦茶にするべきでは・・・
当たりなのか外れなにか・・・

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運ばれてきた蕎麦、まずは目で味わいます。
細打ちで艶やかな表面。粗挽きと謳っていますがキメは細かく綺麗です。
星はなく、上品な蕎麦。断面もスクエアに近く好みの外観。

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蕎麦のみで啜ると・・・
啜った瞬間から蕎麦の香りが口一杯に広がり、香り高い十割蕎麦に思わず頬が緩みます。
喉ごしは十割にしては良い感じで啜った時に違和感無く唇を滑ってゆきます。
噛めば噛む程甘味が溢れ、蕎麦を食べているのが嬉しくなるような蕎麦。
ただ、噛み切る時の弾力は強いほうではありません。

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汁を確かめましょう。
口に含むと・・・なんとまろやかな汁。
昆布ダシが若干前にでている感じで、優しさを感じます。
最初甘味が前に出ているかと思いましたが甘さは残りません。
甘さではなく、円やかな後味が甘味と思わせたようです。
ダシの香りは香りますが香りません。
鼻に香らないのです。その香りは舌の上に広がってゆきます。
口に含んだ時、まるで舌の上で溶けてゆくような感じの汁なのです。
辛さや出過ぎた酸味は無く、角のまったくない汁。柔らかな乳白色を連想させるような汁と言えば良いのでしょうか。
重くなく軽すぎず、そのままで飲み続けられる濃さですが、コクはしっかりしていて頼りない味ではありません。

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
ダシの香りは舌の上に広がり、同時に蕎麦の香りが鼻腔を刺激します。
一度に二つの香りを感じられるのです。
汁の旨味と絡んで蕎麦の甘味がいっそう引き出されています。

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薬味は山葵と葱
山葵葱ともに特筆はなく、至って普通でした。

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この柔らかな汁に十割蕎麦を浸け、その割合を確かめましたが、どっぷり全部浸けたときが一番香り甘味が強くでました。
そのまま食べても満足ですが汁を浸けても美味しいです。

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付け合わせは信州らしく野沢菜。

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蕎麦湯は濃いめの香り高い湯でした。

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身体が温まります。

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大盛りは300円増しでした。


長野県須坂市中町227
026-246-7050
11:00〜14:00 & 18:00〜22:00
定休日 水曜日



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コメント 24

hirochiki

噛めば噛むほど甘みが溢れるお蕎麦なんて、本当に美味しそうですね。
うちのPは、実家が長野なのに野沢菜が食べられないんです。。。
結婚してから食卓に上ったのは、たぶん一回くらいしかありません^_^;
by hirochiki (2011-09-27 05:31) 

himanaoyaji

じっくり食べて、味わって、 写真
いっぱい撮ってたらお店の人も ? と思うでしようね・・
食事時に写真撮ろうと思いますが何時も忘れて食べちゃいます (笑)
by himanaoyaji (2011-09-27 05:43) 

hrd

須坂はなかなか行く機会がありませんが
ここまで評価が高いと行ってみたくなります^^
by hrd (2011-09-27 06:22) 

rtfk

地方都市なのに車を横付けできない路地の中というのが
非常に惹かれますね~(^w^)
お蕎麦も実に美味しそうで・・・(^m^)
by rtfk (2011-09-27 07:45) 

はくちゃん

おはようございます
お品書き。。。店内。。。味わいのあるお店ですね

by はくちゃん (2011-09-27 08:21) 

yosi

路地裏にある隠れ家のようなお店ですね。
お品書きの「ざるの中には幸せがある」って言葉いいですね。
○○の中には・・・自分の小さな幸せは何処にあるんだろう。
by yosi (2011-09-27 08:59) 

yoko-minato

最初のお水でドキドキしてしまいましたよ!
でもお蕎麦は本物でしたか、良かった~。
須坂は長野から山梨に入るところにあるんでしたよね。
通ることはあれど車を止めてということは
なかったですね。
by yoko-minato (2011-09-27 09:50) 

てんてん

そばかすの中には味があり・・・
なんか頭に残る言葉です^^;
by てんてん (2011-09-27 10:44) 

pn

囲炉裏いーですね(^_^)
夜は居酒屋とかになりそう。
by pn (2011-09-27 11:32) 

たくや

美味しい蕎麦に巡り会いましたね。
お店の品書きが自信の表れでしょうか。
by たくや (2011-09-27 11:48) 

yatoho

あら、こちらでも野沢菜ですか!
これは早速買いに行かねば・・・

いつも思います。
さる1号さんのブログを読み終えると
一緒にお蕎麦を味わった錯覚に陥っています。
良いことなのか悪いことなのか^^;
by yatoho (2011-09-27 20:28) 

barbie

お蕎麦屋さんでお水!?
一瞬ドキッとしました。
でみ美味しいお水なら、ぬるくて薄いお茶よりずっといいですね(笑)
by barbie (2011-09-27 20:59) 

MK

「噛めば噛む程甘味が溢れ」
普段喉越し重視の蕎麦ばかり食べなれているせいか
噛めば噛むほどの部分が疎かになってることに気付かされました^^;
by MK (2011-09-27 21:04) 

ローキン

綺麗なお蕎麦ですね~
蕎麦の風味が生きてると嬉しくなるのが伝わってきました(^0^)/
しかし、こんなお店良く見つけますよね~
さる1号さんの蕎麦レーダーは今回も、感度良好ですね~
by ローキン (2011-09-27 21:23) 

にったん

今回はあたりのお蕎麦屋さんだったようですね。^^
私も蔵そばセット気になります☆
by にったん (2011-09-27 21:39) 

くーぺ

何とも計ったように均等な太さの蕎麦ですねぇ\\\
品書きも情緒的で素晴らしいと思います◎
ご店主が楽しみながら蕎麦を振舞っている・・・
そんな気がしました◎
by くーぺ (2011-09-27 21:43) 

yams

店先、
店内など雰囲気バッチリなんですが。
水!でしたか~
。(^-^;
by yams (2011-09-27 22:49) 

よっすぃ〜と

こういう“おしながき”好きです。
なんとも味のある絵だ(^^
by よっすぃ〜と (2011-09-27 23:22) 

半世紀少年

いいお店見っけって感じですね。
さる1号さんの語りがいつにも増して詳細で読んでいると伝わってくるモノがありました。
特に汁に対して・・・。
食べてみたくなりました。
by 半世紀少年 (2011-09-28 18:22) 

たー

さすが蕎麦屋さんを見つける眼力は凄いです。
信州は良いですね。
普通にメニューに二色蕎麦で 更科 + 十割 ってあるのが凄いです。
さすが信州です。
by たー (2011-09-29 03:34) 

さる1号

皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2011-09-29 10:56) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
野沢菜、美味しいと思うのですが。。。。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
最初の頃は写真の前に食べてしまいました(笑)

hrdさん、コメント有り難うございます。
須坂はなかなかレベルが高いようです。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
昔からの街だと道幅が狭いところも多いですね。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
街中ですが良い隠れがを見つけました。

yosiさん、コメント有り難うございます。
その手のなかに既に有るのですね。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
須坂は長野市のすぐ右側でICも一緒です。
水が出てきた時は心配しました。このレベルの店なら蕎麦茶にしてほしいです。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
自分は指先のほうが頭に残りました。職人ですねー。

pnさん、コメント有り難うございます。
こんな店で蕎麦で一杯。。。。良いですねー。

たくやさん、コメント有り難うございます。
美味しい蕎麦にであえると幸せな気分になれますね。



by さる1号 (2011-09-29 11:17) 

さる1号

yatohoさん、コメント有り難うございます。
信州に行ったら野沢菜ですねー。

barbieさん、コメント有り難うございます。
確かに。。。。不味い茶より美味しい水。ですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
へぎ蕎麦は喉越しが良いですからねー。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
どうやって見付けたのでしょう。。。。偶然が重なって知った店。
呼ばれていたとしか思えません。

にったんさん、コメント有り難うございます。
あたりでした。
蔵そば、お得ですよね。

クーペさん、コメント有り難うございます。
良い感じの店でした。
ご主人もいい感じで。

yamsさん、コメント有り難うございます。
そうなんです。これで蕎麦茶だったら理想の店なのですが。。。。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
品書きの絵、良い感じですよね。
もっと大きくても良いかな。(笑)

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
汁の優しさは特筆ものでした。
自分の求めているものとは違いますが、これはこれで良いなと思います。

たーさん、コメント有り難うございます。
そうですよね、十割も更科もプラスαの品。
セイ+十割、セイロ+更科はよく見かけますが、十割+更科の二種盛りは珍しいですね。
by さる1号 (2011-09-29 11:33) 

ブリザド

あがれ家って、ネーミングがイイですね
路地も何だか懐かしい風景
粗挽きの十割蕎麦、美味しそうです(^ω^)
by ブリザド (2011-10-02 22:07) 

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