ジャンボ水饅頭が食べたい・・・ならば作ってみよう [スイーツを作ろう(making sweets)]
今日も雨。スッキリしないのは自分の体だけではないようで空模様もこのところスッキリ晴れてくれない。
水饅頭が食べたい・・・
食欲もないから口当たりの良いものが食べたくなる。
食べたくなると頭の中はその妄想で溢れ、水饅頭が頭の中を駆け回わる。
しかも普通の水饅頭ではなく、巨大な水饅頭。
そう、プリンが食べたい時に夢見るバケツプリンのように。
しかし、そんな巨大な水饅頭が売ってはいない。
ならば・・・作ってしまえ。自作ならいくらでも大きくできる。
ご飯茶碗位の大きさの器に入った水饅頭がいいな。
とりあえず習作として湯飲み茶碗で作ってみよう。
まずは餡子から。
500gの小豆をたっぷりの水で柔らかくなるまで煮よう。
粒あんを作るよりも簡単だ。何故なら割れないように気遣う必要がないから。
ただ柔らかく煮れば良い。
柔らかくなったら豆を潰す。
大きなボールの上にザルを重ね、餡子を少しずつ流しいれる。水を加え、餡子をザルの中で泳がすようにして皮と分離させる。
一番効率よく潰せるのは、・・・手だった。
水の中で良く泳がせて餡子と皮を確実に分離させる。
残った皮。
これを見ると粒あんの植物繊維の多さが判る。
粒あんの方が身体に良さそう。
水に溶けた濾し餡。器を放置して沈殿させる。
沈殿させたら上澄みと沈殿物を分ける。使うのは沈殿物、間違えて捨てないように。
沈殿物のボールに水をたっぷり加えかき混ぜ、再び沈殿を待つ。
2回目の沈殿が完了。
これをサラシで濾そう。
・・・・・
探したが適切な大きさのサラシが無い・・・仕方ないからこのまま続行。
煮詰めれば何とかなるだろう。
沸騰とともに熱い餡が跳ねるから背の高い鍋に餡を入れて・・・煮詰めたら
砂糖を400g投入。さらに煮詰めて好みの堅さに、焦がさないように注意しながら。
塩少々を振り入れて味を締めて火を止める。
そして一晩おいたら・・・
一晩おいて馴染んだのがこれ。
チーズケーキ(メタポリタン・スフレ・フロマージュ)も一晩寝かせた。
味見タイムだ。
スフレ特有のフンワリ感とチーズのコク。メタポリックな量のグラニュー糖がガツンとパンチを繰り出す。
深めにローストしたコーヒーを合わせた。
TAKE1で気になったクリーミー過ぎるクドさは無くなり、サワークリームのサッパリ感が全面に出て来た。
今度は逆にもっと重くても良いような気がした。
レモン果汁を増やしたことで軽やかになったのかもしれない。
しまった、一度に二つのパラメーターを変えるのは間違いだった。
チーズケーキを楽しんだ後は水饅頭作りを再開。
下の娘が手伝いに来てくれたがキッチンは狭い。
ガスレンジ前は一人しか入れないから撮影係をよろしく。
器に対して適切と思える大きさの餡団子を作って・・・
本葛を150g、水を600cc、砂糖を360g用意した。
葛を水に溶いて、溶けたら砂糖を投入して良く溶かす。
一度濾して片手鍋に入れる。(火加減は火からの距離で調整するから)
中火にかけて・・・ひたすらかき混ぜる。
きたきた、そろそろかな。
このあたりから一気に進行する。
煉って、煉って・・・・
半返し(乳白色の状態)で火から降ろす。
熱々を器に入れて
餡子玉を置いて
さらに葛を被せる
盛り過ぎかな?
蒸す。器が大きいから15分蒸してみた。
蒸し上がった水饅頭を水の中に入れて冷却。
水道水では追いつかないから氷も入れておこう。
これで後は冷えたらOK
・・・・そして・・・・
食べてみよう。
わゎっ、こ、これは・・・・葛餅の濾し餡サンド状態だ。
どうやら水の量が少なかったようで、葛に水饅頭のプルンとした感覚がない。
モッチリした感じで、正統的な葛餅と水饅頭の中間位の食感だ。
しかも餡子玉が大きすぎなのか使った器の形状が不適切なのか、取り出す時に割れてしまった。
う〜む、かなり改良の余地がある。
もっと探求しなければ。
柔らかめの葛餅w濾し餡として食べよう。
失敗して形が壊れた水饅頭(葛饅頭と言うべきか)だが、本葛を使用した葛餅もどき。不味いわけがない。
このままでは終われない。
レシピを検討修正してリベンジだ。
ツルンとした葛としっとりサラサラのさらしあん、程よく冷やしていただきたいですね~
リベンジが楽しみです。
by mau (2011-08-01 21:54)
水饅頭はわたしの好物であります(笑)
モチっとした感じがたまりません。
by MK (2011-08-01 22:15)
水饅頭って自分で作れるのですね~。
見かけは美味しそうに見えますがダメでしたか(^^;
ぜひリベンジしてください。
by 歳三君 (2011-08-01 22:30)
つぶあんが好き~♪
不味くなくてもイメージ通りの物を目指す、流石です。
by pn (2011-08-01 23:13)
これ、めちゃくちゃ美味しそう。(^u^)
そして、途中で出てきた食べごろになったチーズケーキ・・・・。
ずっと口開けて読んでしました。(>_<)
by 半世紀少年 (2011-08-02 00:36)
素晴らしいですね。
こしあんを作っていく過程が
よくわかりました。
つい粒あんにしてしまいますので。
それに葛の作り方もとにかく煉る
事が大事なんですね。
葛作りは私もうまくいきません。
作ろうという挑戦力が素晴らしいと
感心してしまいます。
by yoko-minato (2011-08-02 05:17)
水饅頭、冷たいので身体をヒンヤリと、甘味で疲れ回復、良いですね。
by himanaoyaji (2011-08-02 05:22)
葛餅は大好きです。
餡も、私は粒餡よりも漉し餡が好みです。
リベンジ、是非期待しています!
by hirochiki (2011-08-02 05:46)
ご来訪いただきありがとう御座います
これからも宜しくお願い致します
by さーやん (2011-08-02 05:47)
吉野で本葛を買ってくればよかった(^^;;
by barbie (2011-08-02 07:24)
おはようございます
食べたいと言うことで作ってしまうところがすごいですね
すばらしいです
by はくちゃん (2011-08-02 08:02)
失敗みたいだけど、今後の見える失敗で良かったではないですか。
とっても美味しそうですね ^^
今後の課題を克服して、是非『夏の定番』にしてください (^^)
by なかちゃん (2011-08-02 08:49)
暑いときに冷え冷えを食べたいです♪
残った皮も食べたいな^^;
by てんてん (2011-08-02 13:31)
次は上手に出来ますね。
by たくや (2011-08-02 14:30)
どこかに『ジャンボ水饅頭』って名物があって、それを食べに行った話しかと思ったら、自分で作ったのですね(^^;
by よっすぃ〜と (2011-08-02 17:51)
小倉あん?
by yogawa55はやぶさ (2011-08-02 20:28)
次回は成功するといいですねぇ。
水まんじゅうの葛もち部分が
着色されるとどうなるんでしょうか?^^
(淡いピンクとか薄抹茶とか。)
by にったん (2011-08-02 21:56)
水饅頭まで作りますか~
普通は、水饅頭が食べたい・・・買いに行こう!ですよ・・・
さすが、さる1号さん!(^0^)
by ローキン (2011-08-02 23:17)
スイーツはあまり食べないのですが
夏の水饅頭と水羊羹は好きです^^)
自作とは・・・・!!
by rtfk (2011-08-03 03:38)
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
凄すぎて、笑いが止まりません。。。
もう、職人さんですね。。。見た限りでは。。。
さわやかチーズケーキも食べた~い。。。((o(> <)o))
by ゆうさん (2011-08-03 22:53)
写真を見てるだけで、涼しくなってきますね!
こんなのを自作するとは凄すぎです!
by まぁくん (2011-08-03 23:14)
相変わらず素晴らしいですね。作るだけでも感心です。美味しくできたら、予約します(笑)。
by newton (2011-08-04 11:28)
ちょうど数日前に「水饅頭ってどんなのかなぁ??」と奥さんに聞いたら、
「前に買ってきたでしょ、何を買ってきてもそれじゃはり合いがないねぇ・・」と
墓穴を掘りました(@@)でもまだ思い出せません(・・)もしや健忘症??
涼しそうで美味しそうに出来ましたね。
by std55 (2011-08-05 00:34)
皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2011-08-05 13:55)
mauさん、コメント有り難うございます。
この季節、冷たい和菓子は口に嬉しいですよね。
リベンジがんばります。
MKさん、コメント有り難うございます。
水まんじゅうの食感、涼しさを感じて良いですよね。
歳三君さん、コメント有り難うございます。
葛が硬すぎたようです。水が少なすぎました。
pnさん、コメント有り難うございます。
味は粒あんですね。舌触りはコシですけど。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
後は葛の硬さを調整すれば良いものができると思うのですが。
yoke-minatoさん、コメント有り難うございます。
葛の調節は難しいですね。
だからこそ研究のしがいがあります。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
夏の冷たい甘いものは疲れが取れて最高です。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
漉し餡は赤福の餡が好きなのです。あの舌触りを再現してみたいです。
by さる1号 (2011-08-05 14:11)
さーやんさん、コメント有り難うございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
barbieさん、コメント有り難うございます。
和菓子といえば京、そちらには良い材料が身近にあって羨ましいです。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
食べたくなるとついついレシピを想像してしまいます。
で、作ってしまうのです(笑)
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
まだまだ暑い日は続きますから冷たい和菓子を探究します。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
鍋にべばり付いた葛、無駄にしません。
削いで餡を添え、黄粉と黒蜜で食べ残りませんでした。
たくやさん、コメント有り難うございます。
次は大丈夫です。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
はい、作ってしまいました。とにかく作ってみる、これがさる1号流
なのです。
yogawa55はやぶささん、コメント有り難うございます。
漉し餡です。
にったんさん、コメント有り難うございます。
葛の部分が薄く色付いているのも面白いですね。
知る限り色付きは見たことがありません。
透明を生かして中の餡の色を見せるパターンが一般的なのでしょうね。
by さる1号 (2011-08-05 14:31)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
食べたいな。。。ときたら次のアクションはストッカーに材料の確認にゆく。
何時もこのパターンです。
rtfkさん、コメント有り難うございます。
水まんじゅうも水羊羹も口当たりが涼しげですから、甘味を好まない人も食べやすいのでしょうね。
ゆうさんさん、コメント有り難うございます。
何か作っているのが好きなのです。
で、好きな甘味を作れば一石二鳥かと。
まぁくんさん、コメント有り難うございます。
気に行った甘味は作ってみるのが自分の基本なのです。
newtonさん、コメント有り難うございます。
次はきっと上手くできます。(笑)
std55さん、コメント有り難うございます。
自分も張り合いが無いとよく言われます。
尤も自分の場合は食べ物ではなく、服とかですが。
by さる1号 (2011-08-05 14:46)
自作のスイーツの出来栄えを味見しつつ、
新たなスイーツに挑戦するってイイですね!
この間、初めて葛粉を使ったのですが、
確かに加熱中の写真は撮影係が必要ですね(^ω^)
by ブリザド (2011-08-07 23:14)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
自分が設定したゴールには到達しませんと。
大好きな甘味が未完のまま終わるのは悔しいですから(笑)
by さる1号 (2011-08-08 13:09)