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雨の休日はケーキを焼こう メタポリタンチーズケーキ スフレ・フロマージュTAKE2 [スイーツを作ろう(making sweets)]

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折角の解放日だけど外は雨。
出かける気にもなれない。こんな日は家の中でのんびりと凄そう。ケーキを焼いて家中を咽せるような甘い香りでいっぱいにしよう。

何を作るか。
夏だからさっぱり食べられるもので・・・ならば好物の重いチーズケーキ、メタポリタン・チーズケーキを作ろう。

この呼び名が付けられた一作目の記述は・・・・・

********************************

・・・(略)・・・
時折強烈に重いチーズケーキが食べたくなる。
悪魔がささやく”封印されているのなら自分で作れば良い”と。
さらに言う。
メタポが心配だと?高脂血症と脂質代謝異常を指摘されてるだと?高カロリーだからこそ美味しいのだ!違うか?体が欲しがっているのだ。
こってりと甘く重いチーズケーキを濃いコーヒーと合わせたときの快感を忘れたのか?
ネットリとした食感と、舌にまとわりつく脂分、それを消し去るコーヒーの酸味、素晴らしいアンサンブルではないか!
・・・・・(以下略)・・・・
********************************

こんなにも身体が求めた重いチーズケーキだが最近は作っていない。
そのせいか身体にパワーを感じられず、調子もイマイチ。夏バテ対策もかねて今日はメタポリタン・チーズケーキを作る事にした。

毎回作った結果をフィードバックし、次のレシピを考えるのだが、前回製作の後でスフレ・フロマージュTake2を考えていたのだ。

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記録してあるレシピに基づいて材料を集める。
クリームチーズ(ナチュラル)250g、サワークリーム100g、生クリーム100cc。
この部分がスフレ・フロマージュTAKE1と変わった部分。
そして、無塩バター20g、卵3個(卵黄、卵白を分離)を用意。
忘れてはいけないグラニュー糖、170g(120g+50g)。これが少ないとメタポリタンとしては失格だ。
ガツンと重い甘さこそがメタポリタンなのだから。
(カロリーを考えてグラニュー糖を減らしてみたら・・・その物足りない事!身体に悪い方が美味しく感じると確信しました。)
クリームチーズとサワークリーム、バターを室温に放置して十分に柔らかくしておいて・・・

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道具を集めていたら下の娘が通りがかる。(通りがかるというような広い家ではないのだが・・・)
有無を言わさず引きずり込む。
まずは事前準備。オーブンを170℃に予熱して粉類を振るっておいて、父ちゃんは型にセットするシートを作るから。

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柔らかくなったクリームチーズとサワークリーム、バターをヘラで良く混ぜて。

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卵黄3個分にグラニュー糖120gをあわせて・・・

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ヘラで良く混ぜよう。

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混ざったか?生クリーム100ccを投入して、また良く混ぜよう。

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混ざったら・・・

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よく煉ったクリームチーズwサワークリーム&バターを少しずつ加えて、都度よく混ぜよう。

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混ざったら濾しておいて!
あぁ、一人じゃないって楽だなぁ。

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父ちゃんはメレンゲ作るから!
卵白三個分にグラニュー糖を加えて・・・

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君は薄力粉を振るい入れて、

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良く混ぜておいて。

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さあ父ちゃんはメランゲをたてて・・・

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少しずつ加えていこう。

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例の拘り混ぜの方法を参考にして混ぜよう。

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良く混ざったら

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レモン果汁を大さじ1で。
何時もは小さじ1なのだけど、今は夏。
爽やかさ演出の為に一寸多めに。

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湯煎焼きで焼こう。
170℃で50分焼いた。

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良い感じの焼き上がりだ。

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焼きたてはプルプルの表面。持って歩くと、その表面が波打つ。

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型に入れたまま冷却。

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冷えて適度に固まった。
このまま冷蔵庫で一晩寝かせよう。
二日目、三日目の方が味が落ちついていて美味しい。



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コメント 26

Mrブラックアウト

辛党の自分でも、思わずよだれが出てきそうな出来映えですね。
明日、下宿のおばさんに頼んで作ってもらおうかな。
by Mrブラックアウト (2011-07-31 00:12) 

響

濃厚なチーズケーキで
美味しいコーヒーが更に美味しくなるの
よ~~く解ります。
オーブンから出す前から家の中は
とってもいい香りで充満してたでしょう。

by (2011-07-31 02:17) 

rtfk

酒のつまみレベルしか料理ができない自分から見ると
本格的ですごいです~(^w^)
by rtfk (2011-07-31 04:15) 

ローキン

メタポリタン・・・
確かに体に悪そうなものほど美味しくて・・・無性に食べたくなる時が
あります。やせれない原因かも(--;
by ローキン (2011-07-31 05:32) 

hirochiki

今回は、お嬢さんのヘルプがあって良かったですね(*^^)v
私は、チーズは絶対にムリですがチーズケーキだけは食べられるようになりたいと思っています。
ちなみに、私以外の家族はチーズが大好きです♫
季節を考えてレモン果汁を多く加えられるところなんて、技が細かいですね(*^^)v
by hirochiki (2011-07-31 05:45) 

himanaoyaji

酒飲みの歌が有りましたよね・・・
1月は正月だ酒が飲めるぞ~~  2月は・・・  と続くやつ
甘党向けに歌が出来そうですね、
今日は一日雨が降ってるぞ~~ こんな日はケーキで体調管理・・・
明日は仕事か忙しいのでチョコで我慢だ~~  なんて・・・
by himanaoyaji (2011-07-31 06:12) 

pn

ドシっと重めの甘い物、無性にほしがる時ってありますよね~(^^♪
by pn (2011-07-31 06:38) 

FOUR−STRAIGHT

よく冷えたチーズスフレ美味しそうですね。
毎回思いますが、完璧ですよね。
いい仕事してますねぇ~!

by FOUR−STRAIGHT (2011-07-31 09:34) 

なかちゃん

たま~に甘いものが食べたくなって、思わず大人買いしてしまいます ^^;
細かいことが得意でなくて、さる1号さんのように上手に作れないボクは、
きっと買い物がストレス解消に一役買ってくれているのでしょう…
それにしても美味しそうです。また買い物に走ってしまいそうだ (^^;

by なかちゃん (2011-07-31 10:00) 

たくや

確かに食べるものは両極端ですよね~
食べたいものが食べられるまでは今のままで行きましょう~
by たくや (2011-07-31 10:42) 

てんてん

甘いものにコーヒーは最高の組み合わせですね♪
by てんてん (2011-07-31 13:26) 

moz

メタポリタン・チーズケーキ ^^;
ネーミングがすごいですね。
でも、とても美味しそうです。2~3日待つんですね。解禁が楽しみ(笑)
by moz (2011-07-31 16:02) 

oya-ji

こりゃ美味しそう、、素晴らしいアンサンブルですねぇ~

by oya-ji (2011-07-31 17:45) 

kei

こってりと甘く重いチーズケーキを濃いコーヒーと合わせた快感・・・
わかりますよ。

by kei (2011-07-31 17:45) 

よっすぃ〜と

普段はサッパリ味がいいけれど、確かに時々ズッシリ重みのあるチーズケーキも食べたくなりますね。
by よっすぃ〜と (2011-07-31 18:57) 

ブリザド

美味しそうな焼き色のチーズケーキです!(^ω^)
それにしても、好物なのに冷蔵庫で熟成...
我が家なら待ちきれずに、「試食」と称して半分ほど消費しそうです
by ブリザド (2011-07-31 21:16) 

rappi

夏バテ対策に甘いもの、いいですね~。^^
私も同じ対策をとっています。
いつもながら見た目もよくて、美味しそうなケーキですね。^^
by rappi (2011-08-01 08:05) 

はくちゃん

おはようございます
m(_ _)m

by はくちゃん (2011-08-01 08:14) 

半世紀少年

そちらは週末雨だったんですね。
でも、久しぶりにヘルパーがいて、楽しんだ様ですね。(o^^o)

こっちの週末は極地的な雨はありましたが、ボクは降られませんでした。
ちょろっとタンデムツーできました。(o^^o)v
by 半世紀少年 (2011-08-01 09:50) 

ゆうさん

一口でいいから、食べた~い。。。 (^-^*)
by ゆうさん (2011-08-01 15:13) 

hrd

いつもながら完璧ですね^^
力が湧きそう~~
by hrd (2011-08-01 17:14) 

yoko-minato

おいしそう!
これは作ってみたいですね。
この手順でやってみます。
私はサワークリームの代わりに
ヨーグルトを入れて粉を加えないで
冷やすチーズケーキをよく作りますが
焼くチーズケーキ美味しそうです。

by yoko-minato (2011-08-02 05:30) 

barbie

重いチーズケーキいいですね。
私はニューヨークチーズケーキが大好きです(^_−)−☆
何時もながら、連携プレイで手際がいいですね。
by barbie (2011-08-02 07:21) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-08-02 18:47) 

さる1号

Mrブラックアウトさん、コメント有り難うございます。
辛党の方でもチーズケーキは食べられると聞いたことがあります。

響さん、コメント有り難うございます。
ケーキを焼いていて最高なのは家じゅうが甘くなることです。
甘党にとっては天国です。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
酒のつまみができれば何だって作れます。手順と組み立てですから。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
そうなんですよね。体重を増やす食べものこそが美味しいもの。
体は太る食材を美味しく感じるようにできているようですね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキさえも食べられないのですか。
心底チーズ嫌いなのですね。美味しいのに・・・・・

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
日より月の変化で替え歌作った方が作りやすそうです
1月は大福、2月はガトーショコラ、3月はカラスミ、4月は桜餅、5月は笹団子、6月は抹茶シフォン、7月はおはぎ、8月はかき氷、9月はパウンドケーキ、10月はパンプキンパイ、11月はチーズケーキ、12月はデコレーションケーキ・・・はい、それぞれの月に自分が特に食べたくなるものです。

pnさん、コメント有り難うございます。
軽いと物足りないですからねー。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキは良く冷やすと美味しいですからね。
レンジで軽く温めても美味しいですけど ( ^ ^ ♪

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
甘い物の大人買い、自分もやります。
自分の場合は単に絞れないだけなのですが・・・
by さる1号 (2011-08-02 19:06) 

さる1号

たくやさん、コメント有り難うございます。
ドクターストップが出るまで食べ続けます。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
特にアメリカンな甘いものに珈琲は良く合いますよね。

mozさん、コメント有り難うございます。
はい、メタポを保証するケーキです。
解禁になるとハイエナ状態です。(笑)

oya-jiさん、コメント有り難うございます。
美味しいですよ~、だって砂糖の量が半端じゃないですから。

keiさん、コメント有り難うございます。
そうそう、口の中でチーズの脂のコクが舌にねっとりまとわりついて、それを珈琲の苦みがクリアしして再びチーズを味わって・・・最高です。

よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
自分はチーズケーキとガトーショコラは重くないと許せないのです。
あの重さが美味しい・・・・

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
好物だからこそ寝かします。最高の味で食べたいですから。

rappiさん、コメント有り難うございます。
夏バテ対策に甘いものは良いのですが・・・・コントロールは難しいですね。
ダイエット、ダイエット・・・・( ^ ^

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
出張お疲れ様です。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
そちらは降らなかったのですね。こっちは全く乗る気にならないような雨でした。

ゆうさんさん、コメント有り難うございます。
こんなのでよろしければどうぞどうぞ。クール便で?( ^ ^♪
メタポ保証が付いてます。

hrdさん、コメント有り難うございます。
はい、カロリーの分だけ力が出ます。
ただ、その分の力を使わないとメタポになります。(笑)

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
レアチーズケーキも美味しいですよね。
ベイクドもまた美味しいですよ。
ずっしりしたベイクド、ふわっとしたスフレフロマージュ。どちらも捨てがたいです。

barbieさん、コメント有り難うございます。
NYも良いですよね。
NYは前回からの改良案が出来ていますので近々に作ります。

by さる1号 (2011-08-02 19:34) 

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