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辛口の汁で拘りの十割蕎麦を食す 鳴沢村 手打ちそば あづま [山梨の蕎麦]

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土曜日、バイクで富士五湖を巡った帰り道R139沿いの蕎麦屋に寄る事に。
この店は(一杯目)のブログで紹介している店だが、このときは十割田舎蕎麦を食し、次に来るときは江戸風細打ちを試したいと記した。(この記事へのショートカットは→ここ
そして、ようやく訪問のチャンスに恵まれたので十割江戸風蕎麦(十割細打ち蕎麦)を試す事ができた。


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行こうと思ってはいたが仕事で来る場所ではなくなってしまいご無沙汰していた。
前回訪問時と違い、コンデジとはいえカメラを使うようになったから写真が大きい。
もう一度室内を撮影。

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広めにスペースがとってあり広々した気持ちで落ち着ける空間だ。
従来の蕎麦屋とは趣を異にする内装にBGMはJAZZ。
この写真を見ただけでは蕎麦屋とは思えない。

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熱い蕎麦茶が供される。正当派ですね、嬉しくなる。

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品書き。蕎麦の種類と特徴が事細かに記されている。篩の大きさ、各蕎麦粉の割合まで説明が。拡大してみよう。

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二八蕎麦。玄蕎麦と抜き身がブレンドされ、小麦粉が20%加わる。
水で打つ

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十割田舎蕎麦。いろいろな粗さの粉がブレンドされる。
20メッシュの粉が30%も。結構粗挽き蕎麦になっている。
ぬるま湯で打つそうだ。

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今回頼んだ江戸前(十割細打ち蕎麦)
蕎麦粉は一種類のみでブレンドは無し。
メッシュも60の一本勝負。
水で打つ蕎麦。

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十割蕎麦は1050円で大盛りは400円増しだ。おかわり蕎麦は650円

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蕎麦汁の口上。


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さぁ、蕎麦が運ばれてきた。みるからに美味しそうな蕎麦だ。

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綺麗な表面の蕎麦だ。粒子の細かさが質感から良く判る。蕎麦の一本一本も揃っていて形もいい。
蕎麦のみで手繰ると蕎麦の香りが蕎麦と一緒に飛び込んでくる。
田舎の時よりも蕎麦の香りを感じる。
咀嚼すれば香りと甘味が口一杯に広がる。
コシもしっかりしていてムッチリとした噛み応えが嬉しい。

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薬味。綺麗な葱と香りがしっかり立った山葵。

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綺麗で香り高い蕎麦が止まらない。それを見越して大盛りを頼んだのだけど。

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汁を口に含む・・・ピシっと筋が通った汁で甘味なんぞ感じない。
だが、塩気と酸味の余韻はあくまで丸く、甘味を感じないが角は無い。
キリッと引き締まった汁は嬉しい。
ただ・・・一寸濃いかな。田舎蕎麦には良いが細打ちにはどうだろう。

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汁を浸けて啜る。輪郭のしっかりした汁の塩気は蕎麦の甘味を引き出す。
蕎麦を噛み締めると蕎麦が汁の塩気と混ざって甘味が増幅してくる。
多くの蕎麦屋は汁が甘め方向に振ってある(程度の差はあるが)ので辛口の汁は新鮮で美味しい。
汁はやはり細打ち蕎麦には濃い気がする。
最近、薄味を好むようになったようで昔美味しいと感じたものが濃いと感じるようになった。
年齢的なものなのかな。

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蕎麦湯の濃さは濃すぎず薄すぎず。

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これは丁度良い塩梅。


山梨県南都留郡鳴沢村4406-1
☎0555-85-3833
11:30〜18:30
定休日 水曜日









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(一杯目)しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録の山梨の蕎麦の記事は→ここ
  平成23年4月1日以前の記事は(一杯目)です。

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コメント 23

はくちゃん

こんばんは
暖簾がおしゃれですね
太めのお蕎麦なんですね
甘くないそばつゆって良いなぁ

by はくちゃん (2011-07-04 23:11) 

半世紀少年

この日は、バイクと蕎麦の両方を楽しめたわけですね。(^v^)
by 半世紀少年 (2011-07-04 23:39) 

barbie

Jazz de蕎麦、私のような蕎麦初心者でも解説があればよくわかりますね。鳴沢村に行ったら寄ってみますね(^_−)−☆
by barbie (2011-07-05 00:16) 

たー

美味しそうな蕎麦ですね。
最適な粒径をブレンドすると、粉の可能性は無限大ですね。
凄いこだわりだと思います。
by たー (2011-07-05 01:55) 

rtfk

おはようございます^^)
非常に正統な感じの美味しそうなお蕎麦ですね(^w^)
メニューの解説に好感が持てました。
by rtfk (2011-07-05 04:25) 

hirochiki

JAZZを聞きながらお蕎麦を食べるなんて、オシャレな感じですね。
写真を拝見していると、お蕎麦の良い香りが漂ってきそうな気がします。
私も、元々薄味好みなのですが、ここ数年は自分で作る料理もますます薄味になってきたように思います。
by hirochiki (2011-07-05 05:20) 

himanaoyaji

今までのお店の中では一番美味しいお店みたいですね・・・ (^-^)。
by himanaoyaji (2011-07-05 05:33) 

pn

ジャズかぁ。蕎麦=時代劇の俺としてはジプシーキングスの「インスピレーション」が流れてると嬉しいな(笑)。

by pn (2011-07-05 06:43) 

lucky13

久しぶりのバイクに蕎麦 楽しめたようで
いいですね^^
こう 暑いと冷たい蕎麦が美味しそう。
by lucky13 (2011-07-05 09:10) 

たくや

お蕎麦やさんでJAZZとはオシャレで良いですね~
by たくや (2011-07-05 09:41) 

てんてん

辛口の汁は、まだ出会ったことがないです^^;
by てんてん (2011-07-05 10:19) 

よっすぃ〜と

味を想像しています!
甘味を抑えて辛口の汁…イイかも(^^
by よっすぃ〜と (2011-07-05 17:56) 

std55

鳴沢と言えば「風穴・氷穴」ですね◎涼しい所・・・だったと思います◎
私が持つ「和食=民謡」という固定概念は捨てなければいけませんね◎
確かに店内は喫茶店にも使えそうです。
by std55 (2011-07-05 19:27) 

響

さる1号さんの味の表現方法はもうプロですね。
TVの食べ歩きする芸能人のボキャブラの薄さに渇を入れて欲しいです。
次回は大盛りじゃなくてお替りですね。
by (2011-07-05 20:06) 

MK

わたしが今まで食べたことのある10割蕎麦は
ブレンドだったことが分りました。(粒粒がある。)
江戸前のように滑らかな麺はぜひ食べてみたいと思うところです。
by MK (2011-07-05 21:26) 

番茶犬

さる1号さんの、そばに対する想いとレビュー
ホントに素晴らしいと思います、自分に合う合わないって店内の雰囲気もあるのかな。なんて改めて思いました、百日紅のそば湯は、たぶん蕎麦粉を溶いたものだと思います
by 番茶犬 (2011-07-05 21:45) 

歳三君

蕎麦の種類が選べるのは良くありますが
ここまでしっかし違いを明記してあるもの珍しいですね。
by 歳三君 (2011-07-05 22:49) 

yams

蕎麦屋とは感じさせない内装にBGM。
オーナーさんの拘りなんですかね。
広い空間がたまらない。(^-^)
by yams (2011-07-05 23:14) 

mau

汁との相性って、あるとおもいます。
細めの時、こっそり水や蕎麦湯で薄めて食べること、多いです。
by mau (2011-07-06 19:53) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-07-07 12:01) 

さる1号

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
甘くない汁はスッキリして背筋がのびるようです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
この日は贅沢にも二つの楽しみがありました。

barbieさん、コメント有り難うございます。
富士五湖あたりを走る機会がありましたら行ってみてください。Jazzを聞きながらの蕎麦も良いものです。

たーさん、コメント有り難うございます。
産地だけでなく粒径ごとの割合を組み合わせると・・・・何が最適か迷宮に入り込みそうですね。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
ここまで拘るのも珍しいですね。でもそれだけに美味しい蕎麦でした。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
最近塩分が辛くなってきました。夏バテのせいかもしれませんが。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
一番ではないですけどPOINTはハイスコアです。良い仕事を感じさせる蕎麦でした。

pnさん、コメント有り難うございます。
蕎麦=時代劇ですか・・・急な癪がぁ・・・

lucky13さん、コメント有り難うございます。
こう暑いと夏バテてます。冷たい蕎麦ぐらいしか入って行きません・・・

たくやさん、コメント有り難うございます。
何故か最近多いのですよね、蕎麦とJAZZ・・・

てんてんさん、コメント有り難うございます。
えっ、そうですか。辛口も美味しいですよ。

よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
辛口は啜った瞬間に背筋が伸びるようです。シャキ―ンって感じで。

std55さん、コメント有り難うございます。
鳴沢の風穴&氷穴、涼しくて良いですね。この時期は気持ちいいですね。

響さん、コメント有り難うございます。
そうです。次はおかわりで行きます。
江戸の後は田舎のおかわりで。

MKさん、コメント有り難うございます。
粒粒の十割ですか。粗挽きの十割ですね。
これは結構手強いです。打つ方も食す方も。

番茶犬さん、コメント有り難うございます。
あうあわない・・・・確かにありますね。
何がそう思わせるのか不思議ですが自分も経験があります。

歳三君さん、コメント有り難うございます。
ここまで解説してあると判り易くて良いですね。
反面、推理する楽しみが無くなりますが・・・・

yamsさん、コメント有り難うございます
広々とした席のレイアウト、良いですよね。
これ位広いとのんびり寛げます。

mauさん、コメント有り難うございます
薄められているのですね。
細い蕎麦には薄味の方が合いますよね。
by さる1号 (2011-07-07 12:24) 

ブリザド

まるで珈琲専門店か地酒専門店の様なお品書きです
「ウチのお勧めのお蕎麦はこれ! 説明不要」なんて雰囲気も
(その通りに美味しければ)嫌いじゃないですが、こういう丁寧な説明もイイですね!
by ブリザド (2011-07-10 22:01) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
この細かな説明、かなり拘りを持った主のようです。
蕎麦好きがこうじて蕎麦屋になった方かも。
by さる1号 (2011-07-11 09:31) 

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