甘夏ピールでウィークエンドを [スイーツを作ろう(making sweets)]
この土曜日は解放日、バイクに乗るか、カメラ担いで何処かに行くか・・・のはずだった。
でも、奥さんが出掛けたい所があるというので解放日を諦めた、尤もそれは奥さんの為にというより天気予報を確認したら雨マーク表示だったから。
しかし、朝起きれば見事な青空。やられた、今更奥さんに断れない、残念。
最近、”用事があると晴れる法則”ができつつある。・・・・><
仕方ないからこの週末は家の中。作りたかったウィークエンドでも作ろう。
ウィークエンドの生地に甘夏ピールも入れてみたいし。
実は無農薬の甘夏を買ってきたのだが、折角の無農薬だ皮を使って何か作りたい。
というわけで、とりあえず甘夏ピールの砂糖漬けを作っておいた。
皮の白い部分を削ぎ取って、
一晩水にさらす
ピールをざるにあけ、ピールの重量の1/3の量の白砂糖と一緒に鍋に
焦がさないように注意しつつ柔らかくなるまで煮よう。
ラムで香りを付けて、
レモン果汁で甘味をキリッと締める。
こんな感じになったら・・・
網の上に並べて乾かそう。
乾いたらボールに入れてグラニュー糖をたっぷり振りかける。
良くまぶすと甘夏ピールの砂糖漬けができあがり。このまま食べると・・・爽やかな酸味と適度な甘味、後味に僅かに感じるほろ苦さ、手が止まらなくなるから注意が必要。
さぁ、ウィークエンドを作ろう。朝寝しているアシスタントを叩き起こす。
休みだからって何時まで寝てるのだ!起きろ〜っ!
甘夏ピール75g、薄力粉150g、グラニュー糖150g、バター150g、生クリーム20g、ブランデー15g、レモン果汁15g、卵3個を用意。んっ?卵1個少ないぞ、2個でなく3個な。
粉類は振るっておいて、オーブンは180℃に予熱しておこう。甘夏ピールを細かく刻んで・・・
40℃の湯煎でバターを溶かして溶けたらレモン果汁とブランデーを投入し良く混ぜる。
55℃〜60℃の湯煎を用意してボールの中にグラニュー糖と卵を入れて・・・
生地が白くもったりするまで良く泡立てよう。もったりしたらホイッパーでキメを整えて・・・
生クリームを加えよう。良く混ぜたら・・・
湯煎に置いておいたバターを加えて分離しないように混ぜ合わせよう。
薄力粉を振るい入れて良く混ぜる。100回程頑張ってジェノワ混ぜ。
一般に溶かしバターを大量に入れるとバターの消泡性によって気泡が潰れるので長い事混ぜない、できるだけ手早くと書いてあるレシピがほとんどだが・・・
刻んだ甘夏ピールを投入して良く混ぜたら・・・
型に入れてショックを与える。
180℃で10分、170℃に下げて40分焼いた。
山に盛り上がったところにブランデーを塗り込んで・・・
盛り上がった側を下にして山を押しつぶす。すべての面を平にしたいから。
でも生地の目は潰れるだろうな。折角膨らんだ生地を潰すとは、ウィークエンドって・・・
生地の粗熱が取れたらナバージュを。
あんずジャムを同量の水で溶かして煮詰める。
ケーキの表面に塗って、乾かす。山は見事に平地になっている。
そしてオーブンを200℃に余熱して・・・
粉砂糖75gにレモン果汁(100%)15gを加えグラスアローを作ろう・・・
これは美味しそう。舐めてみたい。
ケーキの上面と側面にしっかり塗って・・・
200℃のオーブンで3分間乾かそう。
表面を触ってベタつかないならOK。あとは3日以上寝かすのみ。
しかし。。。一寸気になる事がある。中に入れた甘夏ピールのこと。
作りながら感じたののだが、この作り方だと生地がゆるい。
トッピングした具は全部底にしずんでいるのではと心配。
カットしてみよう。
わっ!やはり沈んでいる。失敗か!バターを泡立てるパータ・ケックの手法で作るべきだった。
パータ・ジェノワーズよりドッシリした生地のパータ・ケックの方が具が沈み難いだろうから。
にしても・・生地の目は潰されているって感じがありあり。まぁ、膨らんだ分を押さえつけていたのだから当然か。
150gのグラニュー糖に75gの粉砂糖、かなりの甘甘なケーキとみた。切ったついでとひとかけら食べてみた。
確かに馴染んでいないが、それでも酸味が甘さを爽やかなものにしている事は判る。バターも重さを感じない。
沈んだ甘夏ピールは・・・・この部分、香りも良くて凄く美味しい。
甘夏ピールが全体に混ざっていたら良い感じだっただろうな。実に残念。
しかしウィークエンドは糖衣の白っぽい艶が食欲を掻立てる。だが・・・砂糖の量を考えると食べ過ぎるとメタポ一直線であることは確実。
しかも柑橘系の香りで砂糖のクドさを消し去り、いくらでも食べられそうな味わいのケーキと想像できる。
メタポリタンシリーズに加わりそうなこのケーキ、寝かして馴染んだ頃が楽しみだ。
こんばんは。
相変わらずの素晴らしさ。美味しそうです。
っていつも甘味ネタ 気の利いたコメント出来なくてすみません。m(_ _)m
by たー (2011-06-27 01:05)
↑ 同じく、美味そう+下手なコメントでごめんなさい。
3日以上寝かす、 このへんが普通の人と違うのですかね・・・
by himanaoyaji (2011-06-27 05:13)
甘夏ピールの砂糖漬けは、写真を拝見しただけでもかっぱえびせん状態になること間違いなし!と思ってしまいました。
このケーキは、お砂糖の量を考えると食べすぎに要注意だとは思いますが、疲れている時には最適のスイーツですね。
by hirochiki (2011-06-27 05:17)
甘夏ピールだけで十分なおやつかと思いますが
ケーキに入れるとは驚きです^^;
by hrd (2011-06-27 07:51)
こんなん作れるなんてスゴイなって、いつも感心してしまいます ^^
グラスアローってのが白く固まった写真を見ただけで、『ちょっと甘い?
それともかなり甘い???』って考えてしまいました ^^;
だけどとっても美味しそうだ。ボクもメタボ一直線になってしまいそうで
とっても怖い…けど食べてみたい ヾ(・ε・。)
by なかちゃん (2011-06-27 08:43)
おはようございます
素敵ですねぇ
たべたいなぁ~
(^^)/
by はくちゃん (2011-06-27 08:51)
おはようございます^^)
いつもながらのお手際&手法 素晴らしいですね。。。
ピールを他の柑橘類で作ってみたいと思いました。
瀬戸内はいろんな種類の柑橘類が入手できるので(^w^)
by rtfk (2011-06-27 09:03)
沈んでも美味しく食べられますね。
by たくや (2011-06-27 11:23)
はぁ〜ため息がでそうな
ケーキ 美味しそう いつもながら
手際良く作っていらしゃいますね。
by lucky13 (2011-06-27 13:19)
う~んお友達になりたいにゃ~♪
by てんてん (2011-06-27 14:15)
わぁ・・・凄いですねぇ~
美味しそうです♪
by Mark (2011-06-27 17:40)
いつもながらウマそうです。
by kei (2011-06-27 18:07)
ここんところ天気予報が全然あてになら無いので予定が立て難いですね~。
by よっすぃ〜と (2011-06-27 20:26)
残念でしたね~
甘夏ピールたっぷりの食パンもいいな。
市販ので作っちゃおうかしら?
by mau (2011-06-27 22:00)
いつもながら・・・お見事。
1つ、送ってください。ネット注文は?ないのでしょうか・・・(笑)
by ローキン (2011-06-27 22:27)
うわぁ。凄いですね。
オレンジピールとチョコレートとか大好きなんですよね~。
作りながら写真を撮るって結構大変なのに、こまめに写真撮られてますね。
すごい
by littlecub (2011-06-27 22:55)
こんばんは
このオレンジピールにチョコをコーティングして食べたいです。
by yatoho (2011-06-28 00:16)
nice&コメントありがとうございました。
九州の醤油は合わないので、出張にはマイ醤油を持って出かけていました。
ケーキ、何しろ美味しそうですね。さわやかな味がしそう。
by kawasemi (2011-06-28 10:15)
自家製甘夏ピ-ル美味しそう 爽やかな酸味ですね
by セイミー (2011-06-28 10:45)
お見事!!
見てたら、私にも作れそう ♪♪
だけど、絶対無理。。。。。 ( ̄∇ ̄;)
by ゆうさん (2011-06-28 11:24)
ウイークエンドっていうのですね。出来上がりに、なお一手間加えるところがすばらしいですね。
ルクルーゼは色が一緒ですね。ボウルは柳宗理さんの?こええも一緒かなって思ったんですが(^_−)−☆
by barbie (2011-06-28 13:15)
マーマレードの中に入ってるヤツですよね??
ちょっと苦くてさっぱりしてて大人の味だと思います(^^)
さる1号さんの画像をお借りして【アウディA4横浜バージョン】が
出来ましたので、チェックして下さい。 直行URLです↓↓
http://www015.upp.so-net.ne.jp/istown/newpage3.html
(去年のあさみさん記事からもう1年ですね・・)
by std55 (2011-06-28 17:28)
手際よくケーキを作るなんて凄いですね!
それにしても美味しそうだ!!
by まぁくん (2011-06-28 19:17)
それでは馴染んだころに伺います(笑)。
ってか今歯の治療中(^_^;)
by pn (2011-06-28 22:03)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-06-29 12:39)
たーさん、コメント有り難うございます。
美味しそうと思っていただけただけでも・・・・
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
寝かした方が美味しいものは意外とたくさんありますね。
バター等、脂肪分たっぷりの焼き菓子はその傾向が強いです。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
確かに疲れているときに嬉しい風味だと思います。
柑橘系の香りにたっぷりの砂糖。無論、疲れていなくても嬉しいですけど・・・
hrdさん、コメント有り難うございます。
菓子類にピールはあいますよ。酸味が甘味を円やかにしてくれますから。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
グラスアローは粉砂糖を溶いたものですから砂糖の甘さそのままです。
無論レモン果汁で爽やかになっていますので砂糖だけよりすすみます。
だからメタポ一直線・・・・・
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
甘いものはしっかり甘く、こんな焼き菓子が好きなのです。
rtfkさん、コメント有り難うございます。
いろいろな柑橘系のピールで作ると楽しいでしょうね。
無農薬のピールが手軽に入手できる環境が羨ましいです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
沈んでも美味しいですが・・・・上半分と下半分で味が違うのです。
一切れで二度美味しい・・・(笑)
luckey13さん、コメント有り難うございます。
これは溜息が出るほど疲れた時に最高のケーキです。疲れは確実に飛びます。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
はい、よろこんで。
Markさん、コメント有り難うございます。
しっかり甘いケーキです。甘く、こってりした味は美味しく感じますね。
keiさん、コメント有り難うございます。
有り難うございます。甘味探求の励みになります。
よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
そうなんですよね。天気予報があてにならなくて・・・・でもそれ以外の予想手段が無くて。
mauさん、コメント有り難うございます。
ピールたっぷりのパンも良いですね。
トーストするとピールの良い香りが立ち上ってきて・・・・・
ローキンさん、コメント有り難うございます。
はい発送可能です。送り先さえわかれば。
littlecubさん、コメント有り難うございます。
ピールにチョコとくれば・・・・ブラウニーですね。今度作ります。
ガトーショコラに入れるのもいいですね。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
ピールとチョコはあいますよね。
kawasemiさん、コメント有り難うございます。
濃いくち、薄口、醤油の話は家族に自慢しました(笑)
MY醤油を持ち歩くのも凄い拘りですね。
九州も醤油はどんな特徴になるのでしょうか。気になりました
セイミーさん、コメント有り難うございます。
夏はピールの酸味を生かした焼き菓子が美味しいですね。
ゆうさんさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、手順と量管理をしっかり守れば簡単です。
是非試してみてください。
by さる1号 (2011-06-29 13:07)
barbieさん、コメント有り難うございます。
ルク鍋は自分の趣味で集めてます。(奥さんは重いから嫌いだと・・・)
ボウルは奥さんが合羽橋で買ってきたもので銘はよくわかりません(笑)
std55さん、コメント有り難うございます。
素敵な画像を有り難うございます。早速使わせていただきました。
まぁくんさん、コメント有り難うございます。
手際なんて数作ればなれますから・・・甘いものが食べたくなると無意識に材料をかき集めてしまうのです。
pnさん、コメント有り難うございます。
では、歯の治療が終わったころに来てください。それともお持ちしましょうか?でも食べたら再び虫歯になったりして・・・・・
by さる1号 (2011-06-29 13:17)
最初、甘夏ビール(麦酒)って読んでしまいました(;^ω^)
いつもながらの丹誠込めたケーキ作り、素晴らしいです
by ブリザド (2011-07-03 21:47)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
暑いから見間違えますよね。
by さる1号 (2011-07-04 07:26)