昭島で十割蕎麦を楽しむ 手打ち蕎麦 又達 [東京の蕎麦]
今日の仕事は昭島。近場の仕事は珍しい。
中神の駅の近くに十割蕎麦を求めて又達にやってきた。
おやっ?まだ暖簾が出ていない。
覗くと・・・開店時間が30分程遅くなったと女将さんが説明してくれた。
こんな早くなのに自分は一番ではない。先客が待っているのだ。しかも自分のあとにも一人。
開店を待っていたらこの店の飼い猫が愛想をふりまきながら足下にじゃれついて来た。
暇つぶしに遊んでもらった・・・・座っているところを撮りたいが、直ぐに寝転んでしまう。
カメラを向けると背中を向けて振り返る・・・・このポーズが君のお気に入りなのかい?
暫く遊んでもらっていると・・・・
暖簾がかかった。やはり暖簾があったほうがサマになる。
お勧めの品には”あさり蕎麦”と”梅だれぶっかけ蕎麦”が。
あさり蕎麦はピリ辛でニンニクチップ・・・・これは美味しそうだけど自分の目指す方向とは違うな。でも気になるのは確か。
梅だれのほうは・・・パリパリに揚げた牛蒡と大葉にミョウガだって!これは凄く美味しそう!
早速中に・・・・
奥には座敷、壁沿いにはテーブル席。
入り口側はカウンター。カウンターの横には灰皿が・・・・禁煙ではないんだ、残念。
お絞りが紙でないのが嬉しい。茶の器は妙に小さい。
茶より日本酒飲むのに良さそうな大きさだ。
かしわ六十五度・・・・気になる、凄く美味しそうだ。こんがり焼かれた手羽先を食べる自分を想像してみる。
たまらない・・・・
それにしても”かしわ”という表現、これは関東の人の表現ではないね。ひょっとしてご主人の出身地は西の方では・・・
見る前に決まっています。”十割せいろを大盛りで”
大盛りが210円増し、十割もそう。良心的だ。
鴨南蛮が美味しそう。
先客は二八セイロの大盛り、自分のすぐあとの女性客はピリ辛蕎麦を頼んでいた。
そして蕎麦が来ると写真に・・・・ブロガーですね。
開店から5分も経っていないのに客は10人になった。時間だって正午にはまだ30分ある。
結構人気店のようだ。
自分が頼んだ十割蕎麦の大盛り(1050円)
十割といえど細打ちの蕎麦。ちょっと緑がかった表面が食欲をそそる。
表面は綺麗で粗さはない。細かく挽いた蕎麦が綺麗に打たれている。
さあ、食べてみよう。
啜ると・・・さすが十割、香りが立っている。
啜る蕎麦にまとわりつくように香りが蕎麦と一緒に飛び込んでくる。
コシも十分。細打ちだから強さは無いが繊細ながらしっかりしたコシを感じる。
口直しに山葵を箸の先に付けて舐める。
おぉ、良い香りだ。瑞々しくて香りもいい。
ただ・・・葱の盛り方が美しくない。
汁を口に含んでみる。
ちょっと濃いめだが甘さが残らない。重さはドッシリと感じる。
しっかりと形が現れている。最近ぼやけ気味の汁が多かったから嬉しい。
しかし、凛とした感じは無くエッジは立っていない。
蕎麦を汁に浸けて啜る。
十割とはいえ細打ちの蕎麦、汁に浸けすぎると汁の味のみになってしまう。1/3位浸けて啜ろう。
細く綺麗な蕎麦は重い汁に負けがちだ。
負けてしまうと汁の味のみになって味に飽きてしまう。
大盛りを最後まで楽しむ為には汁に浸ける量に細心の注意を払わないといけない。
蕎麦湯はすっきりしたタイプ。
さっぱりと口直しには最適。
石臼挽き手打ち蕎麦 又達
0425-43-8600
東京都昭島市中神町1167-8
11;30〜14;30
17;00〜21;00
定休日 火曜日
今日も仕事をやっつけた。
しかし早くは帰れない。何故なら金曜日だから。
さる1号は面倒くさい事務仕事は溜め込んでしまう。そして一周間の最後の金曜日に一気に片付けるのだ。
だから金曜日はおやつが必要。
ローソンでロールケーキを買おうとしたが別の物に目が奪われた。
窯焼きポテト、525円。
これは気になる。
包み紙の新聞、実はこれ説明書きだった。
新聞紙に包まれた様子はまるで石焼き芋を買ったときみたい。
新聞紙を脱がすと・・・・これは美味しそうだ。
ビニールまで取らないと本当の色艶は判りません。テカテカした表面が甘さを証明している。
良い色艶、結構そそられますね。
割って見ると中にはカスタードが。
食べると・・・・良く冷えた餡がおいしい。
さつま芋と白餡、あわない筈はない。
1本でも十分腹が膨れてしまった。
眠い・・・・
猫ちゃん可愛いです(^^
西日本の人間としては「かしわ」気になりますね。
by 1969kana (2011-05-14 01:09)
ニャンコが相手してくれてると待ってる時間も
アッという間ですね。
お蕎麦もとっても美味しそうでなによりです。
by 響 (2011-05-14 01:12)
ネコちゃん 萌え~です。
汁につける量を微妙に変える食べ方はさすがです。
by たー (2011-05-14 01:21)
梅だれぶっかけ蕎麦は、千円ではなく995円なのですね。
やはり、どんなお蕎麦か気になります!
窯焼きポテトは、冷たくて中にカスタードと白餡が入っているのですね。
母が大好きなので、買ってやりたいです。
by hirochiki (2011-05-14 05:37)
蕎麦好きな人多いですね、(並んでまで食べる)
先日、日帰り温泉で義父への土産に蕎麦買いました、
自分の分も買えば良かった (>_<)
by himanaoyaji (2011-05-14 06:01)
中神、以前は良く行ってました
梅だれぶっかけそば、気になりますが
今日は、秩父の方へ出かけて蕎麦食べてきます
by 番茶犬 (2011-05-14 06:28)
あさり蕎麦がいーな♡
窯焼ポテトの包装紙、nice!だわ!
by pn (2011-05-14 06:29)
おはようございます
ねこちゃんがかわいい~~
(^^)/
窯焼きポテトの包装が惹かれますね
by はくちゃん (2011-05-14 08:27)
お待ちのお客様担当にゃんこはいいですね♪
by てんてん (2011-05-14 10:54)
ブログ始める前から趣味で食べ物の写真撮ってました。
ネタがなかったら蔵出ししようと思ってたんですが、全くその機会がありません。毎日食べすぎです。
by mau (2011-05-14 11:33)
東京の方では“かしわ”って言わないのですね。
その“かしわ” オーダーしなかったのですね。(・_・;)
どんななだか気になります。
窯焼きポテト・・・こーれは美味しいでしょう(^u^)
by 半世紀少年 (2011-05-14 14:27)
「かしわ六十五度」…興味深いですね~。
鶏好きとしては、ぜひついばんでみたいです。
by よっすぃ〜と (2011-05-14 17:45)
蕎麦屋にはうどんを出して欲しくないなぁと思うのは
ワガママでしょうか。。。同じ釜で茹でるだろうし。。。
by rtfk (2011-05-14 17:49)
愛知県民としてはあさり蕎麦が気になりますが、あさりとニンニクの相性は良さそうですが蕎麦の香りがニンニクに対して負けないのか・・・
気になります(^^ゞ
by アルマ (2011-05-14 18:27)
十割にしては色が薄めですね。
地元の某お蕎麦やさんは海草を入れるので緑っぽいのですが。
確かに、葱の盛り方がイケマセンね(笑)
by MK (2011-05-14 19:56)
今度はアサリを食べて下さい。
by たくや (2011-05-14 20:08)
今度はかしわ六十五度お願いします。
by kei (2011-05-14 20:24)
こんばんは
中神にはたまに行く台湾タンメンのおいしいお店があります。
今度探してみます。
これまたローソンに行かねば!ミッフィーちゃんのカップ以来足が遠のいていたのに最近なぜか良く通ってます^^;
by yatoho (2011-05-14 22:55)
新聞紙のような包装紙なんて凝っていますよね。
ほんとの焼き芋のようです。お仕事ご苦労様です。 ^^
蕎麦が食べたくなってきました。じぶんはそんなにこだわらないほうなんですが、久しぶりに美味しいそばが食べたい ^^;
by moz (2011-05-15 11:51)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-05-15 14:34)
開店前の店先でゴロゴロなんて、ネコみたいな店主ですね・・・
・・・本物のネコでしたか・・・(^^)
お腹を出してゴロゴロはさる1号さんへの警戒心が無い証拠で
しょう(^^)ネコにはわかるんですねぇ◎
昭島や拝島はどこかの島だと思っている方もいるようです。
中神、東中神の辺りには隠れた老舗がありそうな気配ですね☆
by standard55 (2011-05-15 14:35)
1969kanaさん、コメント有り難うございます。
こっちに来て”かしわ”の名を聞いたのは初めてのような気がします。
響さん、コメント有り難うございます。
随分と気をつかわしたようで、いっぱい遊んでくれました。
たーさん、コメント有り難うございます。
浸ける量の条件だしも楽しみのひとつです。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
梅だれ蕎麦、夏に良さそうですよね。梅の酸味と牛蒡の香り・・・絶対おいしいですね。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
いつも開店と同時に行くのですが、開店前に三人が並んだのは初めてでした。
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
秩父も美味しい蕎麦がおおいですからね。
pnさん、コメント有り難うございます。
ノスタルジックな新聞紙包みとおもいきや能書きがあるなんて・・・いいアイデアと思います。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
なかなか愛らしい猫でした。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
成る程、順番待ち(開店待ち)のお客様の接待係だったのですね。
こんな接待だったらもう一寸開店が遅れても良かったかな。
mauさん、コメント有り難うございます。
在庫にしておくとそのままデッドストックになってしまいますね。
実は自分もそうです。発表しそびれた蕎麦屋さんも多数・・・
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
かしわは酒のツマミとの認識でオーダーしませんでした。
それに蕎麦を食べる時に揚げ物を食べると味覚が鈍くなってしまいますから。(ですから天婦羅も食べません)
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
この名前が気になりますね。なんか良いですね、このネーミング。
rtfkさん、コメント有り難うございます。
蕎麦のみの店の方が自分も好きです。でも、蕎麦よりウドンという人も多いですから。
アルマさん、コメント有り難うございます。
いわれる通りですね。ニンニクの強い香りは蕎麦の香りを消してしまうと思います。自分は頼まないです。
MKさん、コメント有り難うございます。
折角の美味しい蕎麦ですから細かい所にも気を遣って欲しいですね。
たくやさん、コメント有り難うございます。
アサリは・・・蕎麦にニンニクという部分が引っかかります。
keiさん、コメント有り難うございます。
お酒が欲しくなりそうですね。
yatoho さん、コメント有り難うございます。
最近何故かローソンばかりです。7-11に飽きたのかも。
mozさん、コメント有り難うございます。
こういうアイデアものの包装紙だと楽しいですよね。
鎌倉や逗子にも美味しい蕎麦屋さんがありますから、鎌倉散策のおりにじっくり蕎麦を楽しむのも良いですね。(でも休日の鎌倉は混んでいてじっくりなんてしていられませんが ^^;)
by さる1号 (2011-05-15 15:03)
standard55さん、コメント有り難うございます。
探してみたら意外といい店がありそうですね。
なかなか行く機会もないエリアですが機会ごとに探索してみます。
by さる1号 (2011-05-15 15:06)
さる1号さんの食べ物写真、すごく美味しそうに見えます。
蕎麦愛、スイーツ愛が伝わってきます。^^
窯焼きポテト、カスタードも入っているんですね。
美味しそうです。(^^)
by rappi (2011-05-15 16:15)
rappiさん、コメント有り難うございます。
窯焼ポテト、意外にも美味しいのです。最近のコンビニスイーツは凄いですね。
by さる1号 (2011-05-15 22:29)
あさり蕎麦、梅だれぶっかけ蕎麦、
どちらも暑い夏向きのメニューですね!
窯焼きポテト、新聞風の説明書きで包むなんて、
センスいいです^^
by ブリザド (2011-05-16 22:54)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
この包み紙に釣られました。
by さる1号 (2011-05-18 02:47)