裾野 富士山麓の古民家の蕎麦。極太蕎麦の香りを噛みしめて 蕎仙坊(再訪) [静岡の蕎麦]
(前回の記事のうち蕎麦の部分の補足記事です。同じ画像を使っています)
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裾野ICを降りで右折、富士山側に向かって走りT字のつきあたりを右折して暫く走れば
蕎仙坊の看板。この看板かなり気づきにくいので注意が必要だ。
今回は仕事中ではなく休日、バイクで娘とのタンデムツーリングの途中で寄ってみた。
駐車場の案内板。
古民家を使った店は趣がある
建物はL字型で馬(牛)小屋がある造りだ。小屋側は立ち入り禁止なので確かめられなかったが。
今の入口は昔は入口ではなく壁だったと思う。本来の入口は小屋側だったのでは?
元気すぎる子供も多いのかな。
古民家を使った店内の雰囲気は気分が落ち着く
和室二間と板間を使って広々している。
元気すぎる子供は走りまわりそう。
板間にある囲炉裏、今日は休日、客も多く店内の撮影はあまりできない。
品書き、やはり冷たい蕎麦でゆきたい。ここは二色で楽しむ事に。
大盛りは210円増し、1050円となる。
サイドにも気になるメニューが・・・
注文をすると直ぐにこれがやってくる。たっぷりの薬味と汁。
この汁は二人前入っているようだ。
薬味、すりおろしたばかりの山葵に適度な水分の大根おろし。思わず待ちながら大根おろしを
食べてしまった。
先に汁の味を確認しておこう。
口に含むと・・・・ダシの香りが。そして甘さが舌の上に広がる。
薄くはないが薄い・・・・味の濃さは薄くは無い。しかし味の厚みは薄い感じであっさり気味の汁だ。
軽やかな汁といった感覚。
自分の好みとは違うが・・・もうすこし味に厚みがあったほうが好きなのだが。
蕎麦の登場。田舎蕎麦の太さが際立つ
まずは細打ちから。細打ちとはいっても十分太い。喉越しよく手繰れる太さではない。
表面は艶やかで角も綺麗。見るからに美味しそうだ。
啜ると・・・・蕎麦の香りが鼻に抜ける。咀嚼するとしっかりしたコシからの噛み応えとともに蕎麦の甘味が蕎麦の香りとともに舌の上に広がる。
美味い。蕎麦のみでどんどんだべ進めたくなる。
汁を浸け、啜る。ダシの香りが広がった口の中に咀嚼とともに蕎麦の香りと甘みが広がる。
汁が薄めだから七割ぐらい汁に浸けて啜った時が一番強く蕎麦の甘味を感じた。
そして田舎蕎麦。この太さは見るからに手強そう。実際手強い。
もはや啜れないので一本一本箸でつまみ口に運ぶ。
この太い蕎麦を奥歯で噛みしめると、噛んだ瞬間に蕎麦の香りが飛び出してくる。
噛んで蕎麦が潰れてゆく感じが奥歯に良く感じられる。何度も何度も咀嚼しないと喉の奥に入ってゆかない。何度も咀嚼することによって口の中は蕎麦の甘味で溢れかえる。
美味しい・・・・だけど顎が疲れる。
美味しい・・・・だけど顎が疲れる。
しっかり噛んで食べる蕎麦。こんな蕎麦も又良い。
古民家の庭にやってくる野鳥や咲く季節の花々を愛でながらゆっくり蕎麦を食べるのも良いものだ。
蕎麦湯は普通に茹で湯。ダシの香りが強い汁を割り飲む。ダシの良い香りが鼻に抜けてゆく。
この香り、かけ蕎麦の美味しさを予感させる。(実際美味しいが。)
蕎仙坊
静岡県裾野市須山1737
℡ 055-998-0170
11:30~18:00
定休日 月曜日&第二、第四火曜日
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日曜日、肌寒さがある曇りの日だったが桜が気になって下の娘と鶴見川まで散歩に行くと・・・・
この桜は満開
寒さの中頑張っている
染井吉野は2部咲き程度
淡い色合いが素敵な桜、染井吉野
まだまだこんなもの。今度の土曜日あたりが見ごろかな。
まだまだ蕾ばかり
寒くても
春は来ている
寂しい気分で始まった4月、桜も元気になれないのか今年は遅い。
満開が待ち遠しい
娘が小学生の時に、スペイン料理のお店を予約しようと思って電話をしたのですが、断られたことがあります。
ふと、そのことを思い出しました。
寒さの中一生懸命に花を咲かせている桜を見ると、健気さを感じますね。
by hirochiki (2011-04-06 05:23)
ピンクの花が綺麗ですね、 鶴見川、懐かしいな・・・
by himanaoyaji (2011-04-06 05:48)
おはようございます
看板とか、メニューとか。。。味わい有りますね
散った花びらが。。。 こういうのに惹かれます
by はくちゃん (2011-04-06 08:52)
桜きれいですね~♪
満開の写真撮れるといいですね(*´∇`*)
by てんてん (2011-04-06 09:00)
『躾の悪いガキ』のリフレーミング☆Niceです◎
粋な蕎麦屋さんですね(^^)
アウディのイラストの「落ち」を忘れていました(@@)
myHPからコピーして下さい。
by standard55 (2011-04-06 09:09)
元気の良すぎる子供は決して悪くないのです。
そういう子供に躾けた親が悪いのです ^^;
我が家は、どこかのお店で騒ぐとボクがGODZILLAに変身するものだから
とってもおとなしかったですよ ヾ(ーー )オイオイ
桜の花の満開が待ち遠しいですね (^^)
by なかちゃん (2011-04-06 09:17)
そうですね、土日あたりがベストでしょうかね♪
by pn (2011-04-06 12:25)
家の子供達は入れません(笑)
週末が見頃になりますね~
by たくや (2011-04-06 13:12)
あまりグルメではないですが、風流な趣で
和食を食べるのが通なんですね。
味だけでなく雰囲気も演出されているのが良いです。
by falconB3 (2011-04-06 14:26)
東海地方は次々と満開情報が出てますよ。
今日もすごく暖かくて花見日和でした。
by よっすぃ〜と (2011-04-06 18:17)
その鶴見川のアングルは・・・私の高校のときのロードワークコースでした(笑)
高速は疲れますね。
by ユータ (2011-04-06 20:41)
春は確実に訪れてますね~。
気温もかなり高くなってきて、
九州では日中半袖の日が続いてます。
by SHIMASHIMA (2011-04-06 21:53)
ソメイヨシノじゃないほうの桜、きれいな桜色ですね。
早くお花見したいです♪
by mau (2011-04-07 01:09)
元気すぎる大人さまです(笑)大人だけが静に楽しめる空間も大事にしたいですね。に種類のお蕎麦おいしそうですね。
by barbie (2011-04-07 07:03)
猛烈に蕎麦の香りが恋しくなりました!
by ハイマン (2011-04-07 21:41)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-08 21:22)
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
ようやく満開になった桜、愛おしいですね。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
染井吉野の淡い色も良いですが、濃いピンクも鮮やかで良いですね。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
咲いた花をついばむ鳥にちらされ落ちた花、これはこれで風情がありますね。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
土曜日に満開の桜を撮ろうとしていますが・・・・天気予報は無惨にも・・・
standard55さん、コメント有り難うございます。
いつも有り難うございます。オチと一緒に貼付けさせてもらいました。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
最近しっかり躾けられない親が多くて・・・(人の事言えるか疑問ですけど・・・)
pnさん、コメント有り難うございます。
土曜日の天気予報がぁ〜、日曜日は奥さんの用事に付き合わないといけないし・・・
たくやさん、コメント有り難うございます。
でも元気が一番ではありますね。
falconB3さん、コメント有り難うございます。
古民家の雰囲気がさらに味を引き立ててくれますね。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
やはり西から咲いてゆくのですね。
ユータさん、コメント有り難うございます。
鶴見川の脇、太尾新道沿いにある学校ですか?
SHIMASHIMAさん、コメント有り難うございます。
さすが九州、もう半袖ですか!
mauさん、コメント有り難うございます。
東北の櫻はまだ蕾でしょうね。今週行ってきた会津と常陸の桜は蕾のままでした。
barbieさん、コメント有り難うございます。
元気すぎる大人様、良いことです。最近元気な大人が少なすぎなので。
ハイマンさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の香りは・・・そそられますね。
by さる1号 (2011-04-08 21:47)
田舎蕎麦、本当に手強そうですね。
さる1号さんの撮る蕎麦を見るといつも食べたくなります。
蕎麦愛が伝わってくると言うか。^^
横浜の桜も週末が満開でしょうね。
by rappi (2011-04-09 08:09)
rappiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦愛ってほどじゃないのですが・・・・笑)でもなんか好きなのです。満開の桜をゆっくり愛でようと思っていたのですが・・・土曜日は雨、残念です。
by さる1号 (2011-04-10 23:40)